株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
飲食業の倒産15%増
全産業中の倒産件数は8年連続で前年同期を下回った中で
サービス業は10.1%増、中でも飲食業が15.1%増とのこと
件数と負債額も増加して外食全般の低迷と

大手の持ち直しによる競争激化が背景にあるとされています
5人未満の倒産が74%を占めているようです
確かに、大手の競争激化はすごいです

居酒屋を見ても、個人店では生ビール199円なんてできません
以前は、個人店で家族だけの経営で、ウソのように安いお店がありましたが
昨今は、外食大手が激安のお店を展開してそれが当たり前価格となってます

逆に個人のお店に行きますと、本来、普通のお値段なのですが
逆に高く感じてしまうような時もあります
価値の競争で物価がどんどん安くなっているように思います

個店の良さ!
199円に負けない、お店の魅力!
199円と書かれて飲み食いしても支払う価格は実際、変わりません

自店の魅力をどれだけ磨いていくことができるか?
マーケットが縮小する中
磨き続け店力を高め続けることこそ大事なところです
by tsukumo

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フランスではタバコ1箱1,300円に!
フランスでは2020年までにタバコ1箱を段階的に10ユーロに値上げです
ニューヨークは13ドル(約1,400円)にすると発表され
オーストラリアでは2020年までに現在より5割~7割高い40豪州ドル(約3,550円)へと値上げを目指しているそうです

そんな中、日本では飲食店での禁煙法令の話が出ますが
他の国同様、税収増と喫煙抑制を考え大幅値上げを考えた方が良いように思います

一箱1,000円を超えますと1日1箱吸う人は1か月で3万円の出費
小遣いの大半はタバコで消えてしまいます
もらいタバコも、1本50円ともなりますと、お金頂戴!って言いたくなりますね(^^)

段階的に上げるのではなく、一挙に1,000円になると
この機に止めようって思う方が増えるように思いますが・・・・
愛煙家の方には怒られますが・・・

タバコ1箱1万円!日本が主導してみたらどうでしょう?(^^)
1万円になれば、吸っている方へ文句を言う方がいなくなるのでは?
タバコを吸うことがステータスになるのかも???

タバコを吸わないのが普通の世になることを願います
by tsukumo

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最低時給が上がります
梅雨明け宣言があってから・・・なぜか?梅雨のような天気が続いています
8月に入りましたが、夏が無くこのまま秋になってしまうような・・・(vv)
カラッとしな天気が続いていますが

最低賃金のアップが今年も10月から適用されるようです
上げ幅は25円~32円という最大の上げ幅ということです
埼玉は昨日26円で発表され、現在845円から871円へとなるようです

全国平均25円で大都市部が26円の引き上げ目安と示されております
都心部だけが、どんどんと引き上げられますと
地方との格差がどんどん広がり、ますます人口の都心部一極集中が加速します

2020年までに最低時給1,000円という方針が出ておりますので
毎年、上がり続けるわけですが・・・
東京都は現在が932円ですから26円のアップですと958円でしょうか?

950円くらいで募集をかけているところが多々あるように思います
958円で募集とは書けませんから、
おそらく、募集広告は1,000円が普通になるのではないでしょうか?

所得が上がり、社会全体がデフレからの脱却に向かえるようになっていかないと世界から取り残されてしまいます
稼げる世の中創りましょう!
by tsukumo

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ハラスとハラモ?
サーモンのハラス・・・
自分の田舎ではハラモと言う呼び方をしていましたが
関東ではハラモが通じず、ハラスという商品名にしております

ネットで見ますと、地方で色々と呼び方が違うようです
魚によって区分けしている場合もあるようですが
自分は全て、魚の腹の部分はハラモで育ちました

そんなわけで、サーモンのハラス焼きとは
サーモンのお腹のヒレの周りの部分を串に刺して醤油焼きで提供しております
このヒレの部分が捨てられていましたので

今回、このヒレの部分も余すところなく使用するようにさせて頂きます
ヒレはヒレで一番動く部分の肉なので美味しいのです
お楽しみに~!
by tsukumo

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イカゲソ焼き
かぶら屋のメニューの中には一部、魚介類もあります
アジの南蛮漬けやサーモンのハラス焼き
そして、イカゲソの串焼と串揚げ

その中で、イカゲソが今回加わりました
今まではスルメイカを使用したイカ焼きとイカフライでしたが
スルメイカの減少から紋甲イカのゲソに材料の変更を行いました

紋甲イカと言えば、お寿司屋さんでの高級ネタの一つですが
そのゲソはスルメイカのゲソよりも柔らかく
串焼にも串揚げにも向いている商品です

スルメイカのイカらしい、なじみのある味とは少し違いますが
柔らかいので食べやすく、醤油で焼いた香ばしさを
是非、味わってみてください
by tsukumo

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