FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
ゴールデンウイークは鳥メニュー
10連休という初めての大型連休
今年のゴールデンウイークは全店鳥メニュー
いつもの豚串とは違って色々なメニューが楽しめます

一押しは人参フライ80円
人参フライ_convert_20190502183356

鶏皮麻辣250円
鶏皮麻辣_convert_20190502183340 - コピー

上から鶏ニンニク80円、つくねチーズ120円、トントロ150円
つくねと鶏ニンニク_convert_20190502183324 - コピー

上から鶏皮、鶏オクラ、鶏レバー各80円
オクラと鶏レバー_convert_20190502183306
7日までのゴールデンウイークだけの特別メニューですので
是非、お試しください

1号店と2号店にはとっておきのドリンク
”リコピンサワー”も登場しました
1杯でトマト2個分のリコピンを飲むことができます(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
令和元年最初の店長誕生
いよいよ令和の時代が始まりました
「うるわ(令)しく平和を築いていく」
そんな想いをが込められているそうです

本日は朝から辞令式
2名の方が入社されました
かぶら屋池袋2号店  宇田さん
かぶら屋池袋4号店  柴田さん
皆さんどうぞ宜しくお願い致します

その後、店長試験があり令和元年最初の店長が誕生しました
五反田店 大村店長!おめでとうございます。
アルバイトとして入社して1年半。
かぶら屋の明るく、楽しい雰囲気に惹かれて社員になり今回店長合格となりました

お店に行きますと、いつでも笑顔で迎えてくれます
店長の役割とは?
お店は一人ではできません。
自分だけができれば良いのではなく、チーム作りができてこそ

老舗となっているお店とそうでないお店との違いは何か?
直営店は店長が変わると、やり方が変わり、やもするとアルバイトまで変わってしまいます
結果としてお客様までが入れ替わってしまいます

積み上げていくことができたお店が老舗と呼ばれるお店となり
人が変わっても、変わらぬ味と変わらぬ雰囲気が保たれ
いつ行っても安心感があり、お客様も通い続けて頂けるのです

五反田店も10年を過ぎました
老舗と呼ばれるお店の仲間入りできるよう
先輩達の培ってきたものを引き継ぎ、いつ行っても何か落ち着く
そんなお店を創っていって頂きたいと思います
by tsukukmo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日からいよいよ令和
平成最後の日
そして、明日からいよいよ「令和」
本日、朝から加盟契約があり、令和元年の表記を気にしていましたが
5月1日からの開始日を平成31年5月1日と存在しない日を入れてしまいました
しばらくはそんな間違いも起こるように思います

1日は毎月、新入社員を迎え、辞令式でお迎えします
明日は2名が新たに仲間入り
令和元年入社組

このゴールデンウイークはこれからの事の準備をしています
新たな時代の始まり
改元によって気持ちも新たに、お店もどんどん進化して参ります

新緑の大好きな季節
新しい葉が出るように色々な取り組みがスタートします
楽しみな時代に入ります
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
運送業のバロメーター
先日、運送業の社長さんから伺ったお話ですが
運送業は電話の数が良い悪いのバロメーターになるそうです
なるほど~って感じでお話を伺いましたが

これ、全く飲食店の来客数と同じことが言えています
お客様が配送を依頼するのに運送会社に電話をかけるわけですが
最初にかけたところで、断られますと、次の会社に依頼するわけです

それでもダメだと、また次の会社へと電話をします
また、断られると、その次の会社へと電話する・・・

景気が悪くなってきますと、最初の会社や次の会社で決まってしまいますので
景気が悪くなると、最後の方に電話をかけていた会社から電話が無くなっていく
飲食店も全く同じで、目的の店が入れないと、他に回ります
そこでも入れないと、入れるところへと・・・

これも同じで、良いお店は景気に左右されず、天候にも左右されませんが
悪いお店ほど、景気や天候に左右されてしまうということになります

少子化で大学や高校が統合されたり、廃校になったりという話も聞きますが
これもまた、同じで上位の人気のところは変わらず
下位の学校から、廃校、統合されていきます

最初に電話をかけて頂ける会社になること
自店を目指して来ていただけるお店になること
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店長誕生!
今日は朝から店長試験
20分間のプレゼンテーションを聞かせて頂きました
勉強が嫌いで、本もろくに読んだことが無いという

そんな彼が、かぶら屋の本を熟読し、それ以外にも色々勉強したそうです
調理試験では再試験を受けましたが
その間に学んだこと、一つの野菜に対しても勉強されていました

プレゼンの内容も見事でしたが、宝物だという面談ノートの活用が見事
面談ノートをこれほど、活用されている例は今までにありません
店長を目指す人、店長の皆にも見せてあげたいものです

お店での課題を見つけ、その取り組みの内容
良いコミュニケーションが取れているのが浮かびます
これから、独立を目指しスタートしますが
間違いなく良いお店を創っていって頂けると思います

弘田店長!おめでとう
弘田店長のお店が楽しみです
家族に対して、そして、その家族がまた
誇りに思ってもらえるお店を創っていってください
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」