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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
讃岐うどん食べ歩き②
2軒目に移動!
次は讃岐うどんランキング2位の山越
ここも驚きです!こんな山へ向かう途中に観光バスまで!
山越駐車場s 山越s
ここも同じく、朝から行列!ただいま朝9:50!

山越厨房
店内に入りますと、左のおばちゃんが何にします?
ご注文を次から次へと聞いていきます。
6人くらいは聞きながら、次々と商品を作っては流れていきます。

お見事!よく、それだけ、次から次へと作りながらも憶えていられる?
奥では、足ふみでうどんをこね、その隣で切って釜に入れ茹で上げて
おばさんが注文どおりにどんぶりに入れて渡してくれます。

丸亀製麺さんの厨房オペレーションと全く同じ!
その横に、棚に天ぷらなどが置いてあり、皿にとって
レジでお金を払う、まさしく、今流行りの讃岐の原型がありました。

山越HP
ホームページにメニューなど詳しく紹介されていますが
ここが釜玉発生のお店だそうです。
よって、釜玉小を注文。
yamagoe釜玉

シンプルに釜玉に釜玉醤油をかけて食べましたが、
熱いうどんに生卵でうまい具合に半熟に!
これまた、旨い!

何で旨いか!このお店でわかりました。
2軒とも、うどんはかなり、柔らかめです。
東京で言われるような腰って堅いということではなく

うどんって、太いから噛むんです。そして、つるつると言う感じではなく
よく噛んで味がある。味があるのは打ちたてで茹でるから熟成されていない
うどんですから、普段たべるようなつるつるとしたものではなく

汁や卵がからみ、噛んで味がするうどんになっているのです。
だから、旨いんだな~って
別にご馳走ではないんです。普通に旨いと感じる。

うどんが特に好きでもない自分が普通に旨いと思い
また、何となく食べたくなる。
そんな日常なんです!

丸亀製麺さん!
良いポイントを全て押さえていますね!
流行るはずだ!

by tsukumo
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テーマ:日記 - ジャンル:日記

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