FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
生産性を高める!
以前、トヨタ自動車さんのお話の中で、
ボールペンの向きまで議論する!
そんなお話を伺ったことがあります。

物を置く位置や向きはすごく大事なことですが
飲食店で普通に日々の営業をしていますと
あまり、重要ではないことのように思われがちです。

ところが、マクドナルドさんはケチャップの位置
ソース類の置き場所、機械の配置、、冷蔵庫内に至るまで
全て置く位置が決まっていると聞きます。

居酒屋さんでそこまで、考えてやっているところは聞いたことがありません。
ですから、営業中も物を探すようなことが起こるのです。
マクドナルドさんで営業中、物を探しているところを見たことありますか?

トヨタさんの工場でも同じく、機械が動いている間に物を探すことなど皆無!
航空会社さんにおいては、安全上の面によることもあるようですが
工具類、全てが管理されていますし、車の整備工場も同じく

全てが同じところに物が置かれ、手の届くところに全てが配置される。
歩く距離が減り、生産性が高まることになります。
どんな業界でも同じことなのですが、そこが徹底されているかどうか?

そこへの意識付けがあるかどうか?
ここが問題なのである!
by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック