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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
衛生管理の基礎知識その2
衛生管理・・・まずは、知ることから!
どうして、食中毒が起こるのか?
どうすることで菌がなくなるのか?

どうしたら防ぐことができるのか?
知識を得る事からはじまります。
基礎知識を得ることから

保健所にも標語が書かれている通り
つけない!増やさない!殺す!
この3原則を徹底すること!

つけない・・・
手洗いや体を触ったり、髪の毛など触ったら手を洗い消毒する習慣
すぐに、その場で手洗いをさせることで体を触らなくなります。

つけないために、他にも色々とおあります。
トイレに行く際はエプロンやユニホームは脱ぐなど
手袋やマスク、帽子をかぶるなど

増やさない・・・
菌はもともとある!これが前提。
温度管理を徹底することや常温放置をしないなど

殺す!・・・
煮沸や乾燥、塩素やアルコールで殺菌など
ここで注意が必要なことは

アルコールをかければ何でもOKのようなイメージがありますが
アルコールは水溶性!
水に濡れていたら殺菌効果は薄れます!

よく水分をふき取らなければ効果が薄くなります。
こうした、知識を持たないと事故の原因となります!
衛生知識!もう一度よく勉強しましょう!

by tsukumo
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テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

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