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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
流行るお店と流行らないお店の違い?
今日、2店舗のお店を見てきました。
1軒はすごく繁盛しているお店で、ぎゅうぎゅう!
そこに、二人の席を空けてもらって、入れていただきました。

隣同士も、くっついて、ぎゅうぎゅうな店内ですが
隣同士で話す声は普通に聞こえ、大きな声を出す必要もない。
大人の飲み方。大人のお店といった感じです。

だからといって、皆が、静かに暗く飲んでいるわけではなく
それぞれが、楽しく笑顔一杯で飲んでいます。
お店の方も、40数人入っている店内にフロアー4人のおばちゃん。

常に忙しく動き回りながらも、笑顔で声をかけています。
料理もドリンクも待たされることなく出てきます。
お勧めをして周るわけでもなく、大きな声を張り上げるわけでもない。

それでいながら、店内は活気に満ち、笑い声が溢れ、
働く人もお客様も皆が笑顔になっている。
片や、店内20数名の小さなお店に若い人が集い

店内は大声で話をしなければ、お互いの声が聞こえない。
それぞれが、大声で勝手に盛り上がり、騒がしい店内。
若い人が多いお店は元気がよいが騒がしい。

その結果、ある程度の年齢・・・我々世代は自然と遠ざかることになる。
安い、美味しい、の問題ではない。
居酒屋・・・居=居心地が大事なのである。

元気がよければ良いのではない。
大きな声を出せば良いのでもない。
何か、お互いが気遣え合える!そんな空間を求める。

by tsukumo
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テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

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