FC2ブログ
株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
OKストアーさんに学ぶ・・・その2
OKストア相模原店・・・昨日お邪魔した店舗ですが
このお店はおそらく、オープンして25年くらい経っているはずです。
25年以上も経っていてこれだけ繁盛し続けているお店もなかなかないのでは?

大手スーパーさんもこの間に再編されて、その名が無くなってしまった
量販店が多い中、たくさんのお客様に支持され続け、古いお店ですから
駐車場も狭く、台数も置けないお店です

店内も狭く、最近のスーパーに比べたらかなり狭い。
その中で、色々なこと考えられています。
入り口が一つで入るとレジを通らないと帰れない

それも、2フロアで1階にはレジがありません。
よく、2フロアのお店がありますが、だいたい、どちらかが
死んだ売り場となってしまう場合が多いのですが

このお店は、どちらも、活気があります。
そして、面白いレイアウトがもう一つ。
玉子や冷凍品が出口、レジの近くにあり、買い物の最後に

割れ物、溶けてしまっては困るものが置かれています。
なるほどなって、歩いていますと色々な発見があります。
品揃えがまた、本当に面白い・・・色々なものが本当置かれています。

そのくせ、絞られています。色々なメーカーのケチャップやマヨネーズが
並ぶのではなく、ある程度、絞られた中、業務用が置かれていたり
高級品が置かれていたり、パンの売り方も、外国スーパーのような

たくさん入ったものや小さいパックのもの
パン好きな自分はここでも、デニッシュ生地の食パンを購入
これも、価値ありました。安い、デニッシュパンと違ってちゃんと美味しい!

ファンが増えるのがよくわかります。
経営手法なども、是非、参考にさせていただきたい。
学ぶべきスーパーさんです。

by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック