FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
繁盛店の法則!
家族で久々に外食です・・・
受験生がいるため、このところ外食がなく
久々の外食で、近くで食べられるお店というのがまずは条件

そこで、いつも、気になっていた、汚い焼肉屋さん
汚いお店ですが何か気になっており、子供たちはいやいやながら
入ってみました・・・かなり、やばい感じで・・・ご亭主がビールを飲んで

6時にオープンで15分くらい前ですが、気持ちよく入れてもらいました
汚い、ご亭主にアルバイトの女子高校生3人。
3人とも慣れた感じではありませんが、しっかりと教えられてはいます。

中も、ものすごく汚く、メニューもあぶらでベトベトした感じで・・・
何か、やってしまった~って気になっていましたが・・・
メニューを頼み、そのうちに、他のお客様が次々と入ってきました。

店内は約10坪弱。2階もありますが、1階は4人テーブルが4つ。
2階は5人で来ました、子供連れの家族でもう一杯のようです。
すぐに満席。皆さん、常連さんのようです。品の良いお客様ばかり

何か、すごいおかしな感じですが・・・その訳がだんだんわかってきました
メニューは高くてびっくり。ハラミ1400円。カルビ1000円。タン塩1250円。
当然、上ロースなどはもっと高いのですが、このあたりは興味ありませんので

ご飯もこだわったご飯のようで銘柄が書いてありましたが、大盛350円。普通250円
それも、あまり多くありません。ビビンパは900円でこれはすごく量がありました。
テーブルに出てくるものがそれぞれ、へーってこれなんだろ?

そう、思うものばかり。ちょっとした、タレ。胡麻油にアミの塩辛が漬けてある。
キムチも旨い。サンチュ味噌これもまた、ちょっと変わっていて旨い。
ビビンパなどは、色々なものが入っていて、その数10種類以上。

海苔も干した岩海苔、鰹節のふりかけのようなものや色々とこれまた、驚き。
焼き網はちょこちょこ変えてくれますし、
まずは、エプロンです。汚いお店なのに、このギャップに驚いて

布製のおしゃれなエプロンがアイロンでピシッとたたまれて、
それを一枚づつまずは、渡されます。
そして、テーブルが一杯になるとすかさず、補助のテーブルを拡げ・・・

長くなりましたので、このあたりで終わりにしますが・・・
流行るお店の訳がわかります。美味しい!これはもちろん。
アルバイトに女子高生。それも、今時の子ではなくまじめな女の子を

しっかりと、教えながら、このギャップ。また、ほんのちょこっとした気遣い。
提供スピード。ご飯をたべに来ている我々にはご飯と共に肉がないと・・・
そんな、ところをしっかりとわかっています。

帰る時も、親父さんが目を見てにこって笑ってありがとうございましたって
思わず、ご馳走様でした。美味しかったって笑顔になりました!
長くやられているお店はほんと、感じますね~!

by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック