FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
だいぶ寒くなってきました!
魚市場の方は、台風が来ると、魚が変わると言います。
台風が通り過ぎ、気温がガクッと下がり急に秋めいてきました。
海水温も変化が起こり定置網などで獲れる魚が変わるそうです。

今までは、暖かいところに住む魚が揚っていたものが
秋~冬の魚に変化していきます。
今の季節ではするめいかでしょうか?

するめいか漁も終わりに向かい、そして、やりいかのシーズンに・・・
季節の変わり目です。
また、また、今度は秋冬の魚が美味しくなる季節の到来です

寒くなってきますと、鯖に脂が載り始め、秋サバといわれますが
実際は冬場の寒サバ。脂が載って本当に旨い時期となります。
季節感っていいですよね・・・

その時期、時期に美味しいものがある。日本の四季。
この、四季があって、日本の食文化が生まれ
毎年のことですが、その時期が楽しみになる。

大事にしていきたいですね・・・日本の食文化

by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック