FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
おにぎりの具
美味しいおにぎりの具・・・最近ではツナマヨが一番人気のようですが
おにぎりの具って家庭によってすごく違いますよね・・・
最近の子供たちのおにぎりの具って笑っちゃいますよ~

ハンバーグやミートボール、焼肉はもちろん、天かす、唐揚げ・・・
ほんと、何でもありですね~
昔は、おにぎりと言えば鮭、昆布、明太子、たらこ、オカカ、梅

このあたりが定番です。
海苔も昔は直まきでおにぎりには焼海苔ではなく、巻海苔を使ってました。
焼かない海苔を巻いたものはそれはそれでまた美味しい。

作り立てのおにぎりには焼海苔のパリッとした食感と海苔の香りが最高ですが
お弁当として持っていく時のおにぎりは焼海苔ではなく生海苔をそのまま巻くと
これまた、美味しいんです。海苔が溶けて手につきながらそれをなめながら食べる。

そんなスタイルがありました。
それぞれの家によってこのおにぎりは違いますね・・・
そして、世代によっても・・・

我が家のおにぎりはなんと言ってもカツオの角煮。
カツオの時期になると一年分の角煮を作って冷蔵庫や冷凍庫に保管します。
おにぎりの具や、お茶漬けの具として定番です。

かぶら屋のメニューとして今後、おにぎりを考えていますが
ガキの頃のこの味を再現して商品化したいな~
これが、我が家のお袋の味。何気に定番になるような商品に・・・

その内、きっとお目見えします!楽しみにしててください!
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック