株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
産地より旬!
「産地より旬!」
こんなキャッチ広告が電車の広告にありました
情報番組とかで、大間のマグロやどこどこの牡蠣

色々ともてはやされていますが
大間のマグロだって季節を外れれば脂もない
牡蠣などは特に時期があります

この時期、旬を外したらいくら良い産地であっても
がっかりとするだけの事です
どうも、産地やブランドばかりがもてはやされる傾向にありますが

大事なのは旬!
旬になれば、量も取れて安くなりますし
一番は美味しくなるのです

今の時期に美味しい牡蠣もありますが、もう少ししないと
牡蠣が旬となる産地は少ないのです
秋刀魚も同じで、初秋刀魚がもてはやされますが

本当に脂がのった旬に食べるのが最高なのですが
最近は旬を迎えると既に飽きてなのか
目新しくないからなのか・・・売らないお店があったりとして(vv)

旬は先取ることではなく
その時期、その時期を楽しみましょう~!
by tsukumo
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