株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
マニュアルの電子化
店舗の中にはレシピはじめ、多くのマニュアルがあります。
従来のマニュアルは紙ベースでファイル等にまとめられ
大手のチェーンでは、数冊にも及ぶようなマニュアルとなります

弊社でも数冊とはなりませんが、多くのマニュアルが存在しており
紙ベースで配布を行っておりましたが
少しづつ、データでの配信がされるようになってきております

ただし、データでの配信ですと、パソコンでしか見られないのが従来
そのために、店舗ではそれをまた、印刷をして~
そこらに印刷をしたレシピ等が散乱~なんて状況が見られておりました

現在は、タブレットやスマホが登場しているために
これを使用した形になりますと、いつでも、
場所を変えて見られるという優れものです

こうしたネット回線を使用したマニュアル管理を行いますと
マニュアルなどの見直しをした時に、
常に最新のマニュアルが共有されることになります。

古いマニュアルを捨てて差し替えてください。
そんな会話がなくなり、差し替えができていない
マニュアルがいくつも存在するというようなことが無くなります

タブレットを各店へ導入を図り、マニュアルを常に最新に更新
小さな居酒屋ではございますが・・・
なかなか、進化したお店になって参ります(^^)
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック