FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
ノロウィルスの危険
ノロウィルスの流行時期となりました
今年は新種のウィルスが流行の兆しを見せて
大流行の予想が出されているそうです

ノロウィルス・・・これが、非常にやっかいなウィルスです
風邪と同じように広がり、それでいて、食中毒として
飲食店の従業員から感染源とされますと営業停止処分となります

スタッフがノロに感染して、トイレを使用して、そのトイレから・・・
そんな場合も考えられます
また、お客様が嘔吐したことにより、スタッフが感染することもあります

年末は飲み過ぎたお客様が店内や店の外で嘔吐することもよくあることで
感染者の嘔吐物にはものすごい数のウィルスが存在して
この処理によっても感染することもあり得ます

汚物の処理・・・まずは素手で絶対に行わないこと。
その処理の後にはよく消毒をすること。
消毒にはアルコール効果がないそうです。

塩素剤を薄めて塩素殺菌をしないといけないそうで
こうした知識をまずは、共有することからです。
ダスター等で嘔吐物を拭いてしまうようなことがあったら

そのダスターは捨てること。
スタッフの健康管理をまずは注意して、
下痢や嘔吐があるスタッフを働かせない。

皆で注意していきましょう~!
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック