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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
衛生検査
かぶら屋では定期的に外部の機関にお願いをして全店舗の衛生検査を行って頂いております。また、この結果を受けまして、指導を頂き、改善に繋げております。

今が一番、食中毒の事故が多い時期となっており
この事故を起こさないためには、見えない菌を見える化することがまず必要
そして、正しい知識を身に着けることが重要です

菌は外部からやってくるものではなく、多くは自分達の体についているもの
外部汚染は実はまれです。
我々のような飲食店で最も注意しなければいけないのは

自らにある、菌。
黄色ブドウ球菌から発生する毒素エンテロトキシンです。
この菌が生成されてしまいますと、確実に食中毒を引き起こすことになります

毒素が生成されてしまいますと、熱で死滅しません。
数年前に、ラーメンチェーンでも起こりました。
麺の中にこの毒素が生成され、ラーメンを食べた人が食中毒となりました

通常ですと、ラーメンで食中毒は考えにくいのですが
我々の体に存在する黄色ブドウ球菌から生成されるこの毒素は
非常に恐ろしいのです。

ですから、体を触ったら手を洗う。
手指に傷がある人は指サックや手袋をするなど
手指のチェックと正しい手洗いが重要なのです

また、菌はその辺にある。
ついているといつも意識することです。
ついている菌が増えなければ、食中毒には至りません。

食材を放置、まな板を使ったままにする。
ダスターをこまめに洗うなど
マニュアルを再確認して、衛生管理を徹底することが重要なのです。
by tsukumo
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テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

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