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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
E型肝炎ウィルス感染患者数増加!
2008年の患者数と比較して2013年の患者数が3倍に増加
患者報告数こそ他の肝炎に比較して年間126人(暫定値)少ないが
平均6週間の潜伏期間を経て急性肝炎を起こし

発熱や腹痛、黄疸などの症状が出て、
重症化して死亡するケースもあると言います
昨今、ジビエ(野生の鳥獣類)ブームとなり

生で豚やイノシシ、鹿肉を提供するお店が増えています
この記事によりますと、牛のレバーが禁止になった時点から
豚レバーなら大丈夫ということで豚レバーを刺身で提供するお店が

増加していることが要因となっている考えられるとの報告です。
生肉を食するのは個人の責任に委ねるべきとの意見も上がるようですが
店として、お客さんの自己責任でお願いします・・・これは、無いでしょう!

飲食店の責任として、劇症して死を招く危険性があるものを
店側として提供すべきではないと自分は思います
このリスクは鮮度の良し悪しではありません。

鮮度が良いからE型肝炎ウィルスが無いということとは違うということを
扱う側が認識して考えて行くべきことと思います。
弊社は10年前にこうした報道を知り、扱いを中止しました。

お客様が食べたい!そう仰って頂いても、生で食するのは勝手と申されても
我々食に携わる者として、安心、安全というのは大前提
是非、多くの方にこうした生肉を食することの危険性を認識してもらいたい。

焼鳥屋さんでも、鮮度が良い鶏肉を生で提供して食中毒を発生させた
そんなことも報道はされてはおりませんがあるのです
我々がそうした知識を共有していくことが大事なことだと思います。
by tsukumo
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テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

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コメント
この記事へのコメント
Re: 肉の佐藤
コメントありがとうございます。
紛らわしくてすみません。
少しだけ、関係がありまして、加盟店がプロデュースして作ったお店で内装デザインが同じ会社のためそっくりになっています。
2014/10/11(土) 16:54:29 | URL | tsukumo #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2014/10/10(金) 18:30:13 | | #[ 編集]
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