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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
白もつの種類
かぶら屋のモツの中で、白モツと赤モツと呼ばれる部位がありますが
今日は白モツの紹介です。
前回まで、ガツとテッポー、シビレと白のお話をしました

その他の白モツのお話をさせて頂きます。
かぶら屋ではその他に、シビレと小袋があります
コブクロは希少部位のために置いてあるお店とない店があります

コブクロは卵管の部分で夏には痩せて細くなり
冬には太いものが出回ります。
夏場は痩せてきますので、あまりに細いものは使用しておりません

ですから、夏場は切れてしまう日が多々あります。
ご了承ください。
シビレは膵臓ですが、これは一度ボイルされております

脂がある部位ですので、焼きますとジワジワっと脂が浮き出てきます。
このジワジワっとし、表面がちょろっと焦げ目が付いたくらいが
焼き上がりのポイント!

塩とコショーも美味しいのですが、自分はタレが好きです。
柔らかくて、?って表現がしにくい食感ですが
これも、ハマる人はハマるのです。

シビレばかりを来るたびに何本も注文される方がいます(^^)
あまり、他のお店で置いているところがありませんので
かぶら屋で是非、召し上がって満てください(^^)
by tsukumo
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コメント
この記事へのコメント
Re: 初めまして。
コメントありがとうございます。
軟骨系!のど軟骨やのど仏!
たま~に、池袋のお店では扱うこともありますが・・・
検討させて頂きます(^^)
2014/05/28(水) 15:58:12 | URL | tsukumo #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/05/26(月) 07:50:51 | | #[ 編集]
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