株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
白もつ・・・
白もつと言われる部位と赤もつと言われる部位があります。
白もつは白いので白もつの言いますが
全てがいったんボイルされています。

ガツ=胃袋です。
ガツは部位により、硬かったり、身が厚くて柔らかくて美味しいところと
部位によって特徴があり、かぶら屋では、串に刺す部分と

もつ煮にする部分、ガツ刺しとして提供する部分とに分かれます
ガツ刺しは一番柔らかくて肉厚の部位を使用しますが
ごま油と塩または醤油でにんにくか生姜で食べる食べ方と

酢味噌で食べる食べ方も美味しい
たまに、リクエストしてみてください(^^)
定番外のメニューで置いてもらえるかも?

ガツは味を味わうというよりも食感でしょうか・・・臭みもなく
塩で食べるのもあっさりとして美味しいのですが
自分はいつもタレで食べます。

ガツは硬すぎてもいけなくて、やわらかすぎもまた美味しくなく
串にも刺さりにくくなってしまいますので
この調度良い硬さにゆで上げるのがお店のこだわり(^^)

・・・次回また・・・
by tsukumo
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