株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
業界のリーダーとなるレストランの条件
エノテーカ ピンキオーリの創業者の講演
題名は業界のリーダーとなるレストランの条件
その条件とはナンバーワンになることこそが、業界をリードする条件である!

イタリアでナンバーワンのレストラン
ワインの品揃えと品質でナンバーワン
女性で世界初の三ツ星シェフを獲得

クオリティとは?
1.人材=料理、ワイン、サービス
2.内装
3.調度品

一番目に挙げる優秀な人材に必要な条件は
1.特殊な才能

料理=優れた味覚、味の調合センス、色彩感覚、豊かな想像力
そして大胆な勇気

ワイン=優れた臭覚、優れた味覚、優れた分析力

サービス=深い愛情(おもてなしの心)
透察力、奉仕能力、共に楽しむ精神


以上のような、お話をされています。
エノテーカ ピンキオーリというレストランですが
リンクのホームページで見て頂くとわかりますが

ご主人がワインのソムリエ、奥様が女性初の三ツ星レストランシェフ
そのストーリーが書かれています
その方が、一番に挙げる優秀な人材に必要な条件として

特殊な才能を挙げていますが
その才能とは、味覚と調合センスとあります。
この調合センス、わかる気がします。

優れた料理人は、頭の中での組み立てができるのです。
あれとあれをこのように和えてみて・・・その指示で料理が仕上がるのです
ワインも同じく、分析力とありますが、ベースになる知識と記憶力

知識と記憶があっての分析となるのだと思います。
世界のトップに立つ人のこうしたお話は
すごく勉強になります。

味覚もセンスも色彩感覚も想像力や大胆な勇気
これは、興味がなければ身につくものではありません
好きこそものの上手なれと言いますように、

大好きだからこそ、学び、探求し、やり続けることで
極めることができるのだと思います。
我々もまったく同じです。・・・続く
by tsukumo
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