FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
お帰えりになってしまったお客様!
お昼御飯を食べている時のことです。
そのお店は14時までがランチタイム
14時にはお昼の営業は終了です。

13時40分ごろに入りました。
中は半分程度の埋っている状況
お一人のお客様はカウンターに案内されて

お二人以上のお客様はテーブルへとご案内がルールなのでしょう。
一人で入りますとカウンターへご案内をされました。
カウンターは二席だけが空いていてテーブルはガラガラ状態

そこへ、お一人のお客様が来店されましたが
二席空いているカウンターへご案内をされますと
席を見て、じゃ、良いです。

そのまま帰りました。
その状況に対して、誰もがなんの不思議さを感じていないお店!
帰った事に対して、どうしたのか?

問題視する向きもありません。
このお店はおそらく、この問題に気がついていないんだな~
マニュアルが一人のお客様はカウンター、二人以上はテーブル

それが、何時だろうが、空いていようが関係ない。
働く人に作業の仕方だけを教えて、お客様に満足して頂こうや
自分のお店が何を目指し、何を実現しようとしているのか?

そこから物事を共有できていないから、結果として作業だけで
一人一人のお客様に対して興味を持てず、帰ってしまったお客様に対して
何の興味も持てないのですね・・・

働いていて、楽しくないだろうって思いますね・・・
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック