FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
飲食店の生産性
飲食店の生産性の低さ・・・ものすごく感じます。
本当に遅れています。
我々が20年以上前にこの世界に入ってから今まで

殆ど変っていません。
もちろん、ものすごく進化している会社さんもありますが
殆どの会社、お店はシフト表さえ未だ紙

予定表をよく見かけます。
電車の中でもシフト表を見ている人を見かけますが
すべては小売業と飲食業

どちらも未だ遅れています。
アメリカと日本のIT投資額の差が先日新聞に掲載されていましたが
まさしく、ここに大きな差がある

殆どの飲食業が未だ紙のシフト表
売上の予測もなく、単にアルバイトの予定に合わせて
予定表を作成しているだけ

売上が高かろうが低かろうが、その日にそろう人数での営業
暇な時に余計に人がいて、忙しい日には人が不足して
結果としてお客様に迷惑をおかけして客離れとなる

小さな居酒屋ですが、生産性を高めるために
積極的にIT投資をしていきます。
IT武装をするだけでなく、

それを使いこなせる教育とセットになって初めて意味をなします。
今、まだまだ、現状のシステムさえ使いこなせておりません
使えば便利なのに・・・って思えることも

日本一生産性の高い小さな居酒屋を目指します!
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック