FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
ロスの見える化
江頭匡一に叱られてより・・・
本の中にブレッケージ(食器の破損)に関する改善について書かれています
売上の1%を占めるブレッケージを減らすには?
この改善方法について、江頭さんからなぜ?どこで?どうやって?

こう問い詰められたところから
破損の要因を掴むために破損した容器を入れる一斗缶を置いて
破損した物をそこに入れて、入れるたびに理由を記入させた

そうすることで、原因を掴み、また、従業員が意識を高めることとなり
原因がわかると改善策を考え1ヶ月で半分に減らすことができたとあります。
同じようなことで、かぶら屋でもロスを減らすために

廃棄バケツを用意してやっている店舗責任者がいます。
どれだけの商品が1日に廃棄されるのか?
ロスバケツを設置しますと毎日のロスが目に見えます。

もちろん、廃棄した物は記入し、そして、この本のように
その理由までを記入することによって改善に繋がることとあんります。
普段、何気ない仕事も無駄を見えるようにすることで意識が高まります。

ロスバケツにこんなに捨てているんだ~
こんなに間違いが生じているんだ~
焼き間違いもこんなになるんだ~

などなど・・・意識しませんと不明ロスになります。
まずは、ロスを記入すること
そして、その原因を記入すること

こうすることで問題意識を持ち、改善策を考えるのです。
by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック