FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
現金・商品管理
以前の会社でこんな事がありました。
原価率が悪く、原因が店のロス。
パート・アルバイトにお店の運営を全て任しておりましたから

その原因を掴むために時間帯を分けて店舗の巡回を行ったところ
お店の閉店時間に合わせて商品を製造し
廃棄ロスとして、計上して皆で宴会。

そんな場面に出くわして発覚。
そんなことがありました。
飲食店でもよくあることです。

人任せにしていますと、お金をポケットに入れてしまったり
友達が来るとレジを打たずに商品を提供したり
正直なところ、一杯くらいなら、わかりません。

しかし、面白いもので、こうした事ってばれるんです。
他の人から告げ口があったり、
店の人、皆がするようになって原価率がおかしくなって発覚したり

そういった問題が起きますと当然ながら、該当者は解雇です。
人数が多かったりしますと、お店がガタガタになります。
大変なことですが、これは仕方ありません。

犯罪ですから!
でも、犯罪を引き起こしたのも自分たちに責任があるのです。
管理ができてなくて、隙があるから大丈夫だと思って

エスカレートして大きな問題となるのです。
管理の仕方は色々とありますが、きちんとしている!
そう働く人が思える管理をして行くことなのです!
by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック