FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
自宅にお客様をお迎えするときの準備
お客様をお迎えするときにどんな準備をしますか?
こうした、単純なところに全ての答えがあるのです。
普通に考えれば当たり前のことなんですが

いいお店、高級店に行きますとまず、調味料が見えたり
ゴミ箱が見えたり、見えてはいけない物を見せることはありません。
居酒屋へ行くとどうでしょう?

普通のお店に行きますと、どうでしょう?
レジの周りを見ると、色々なものが散乱し
私物や飲みかけのジュースの缶

履き替えた靴、調味料などなど
色々なものが平然と見えるところに置かれています。
家に、お客様をお迎えするときに、見えてはいけないもの?

男性なら、女性を家に招く時に?
見られちゃいけないものを隠しますよね
調理場においても同じ。

見られていけないもの。
逆に見せることで演出となるもの
この違いを理解することです。

あるお店では、干ししいたけの石突の部分が山積みで置かれています。
これは、一つの演出になります。
こんなにたくさんの石突は何に使うのですか?

おでんの出汁に使っているんです!
そんな会話となります。
あるお店では、目の前に鍋が置かれていますが、

この鍋が光り輝いています。
磨き抜かれています。
厨房が見えるお店では、厨房の中が光り輝いています。

見せるのであれば、見せるものにしなければいけません。
見られていけないものは何ですか?
まずはそこからです。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック