FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
流行るお店と流行らないお店の違いは何?
新人の研修の中で、いつでも、このテーマを持ち出します。
それを、普段、気にしている人とまったく気にしない人がいます。
まずは、気にして欲しい!

常に気にしてみてもらうために、こうした話をしています。
セブンイレブンが一番の理由?
マックが一番の理由は?

モスとマックでなぜ、マックが一番なのか?
美味しい料理が作れても繁盛しない理由は?
お店の中にいますと、どうしても、その角度からしか物事を見なくなります。

ですから、普段、色々な角度から物を見る習慣が必要なのです。
土曜日に昔から、繁盛していますケーキ屋さんを覗いてきました。

確かに良い場所にはありますが、中を覗いてみますと驚きます。
販売スタッフだけで6~7人。
中に入って、製造スタッフを数えてみますと、軽く10名はいます。

そして、外から、建物を見ますと2階にも工場らしき場所があります。
こんなところで、これだけの人を使って、夕方の時間はいつでも並びます。
そして、人気のケーキは次々と売りきれます。

定番のケーキはいつもありますが、
行く度に新作が出てそれが、また楽しみです。
自信作にはパティシエの名前を冠しています。

このお店のびっくりするところは、田舎のケーキ屋さんなのに
そのサービスです。
デパート並み、いや、それ以上の気遣いがあります。

玄関まで商品を持ってお見送りは当たり前ですし、
雨がぱらつけば、もちろんビニールをかけてくれますし、
殆どがアルバイトですが、本当によく教育されています。

都心部ではないのに、ケーキの値段はデパートと変りません。
それでも、これだけの人が並び、繁盛し続けています。
美味しいケーキ、新作ケーキを出し続けているだけでは売れません。

お客様が何をお店に求め、そうした、動機考え捉えていくこと。
そうした時に、こうした、細やかな気遣い、商品、
スタイルが生まれるのです。

色々なお店を見て、そのお店の流行る理由とそうでない理由を!
違いを見つける習慣を身につける!
by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック