株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
5月の2軒目は平和島!
5月第2弾はかぶら屋 平和島店

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京浜急行の平和島駅 改札を出てすぐのところに工事を始めております
周辺の皆様にはご迷惑をお掛け致しておりますが
どうぞよろしくお願い致します

平和島店は持ち帰りはありません
小さなお店ですが地域の皆様に明るく、楽しく元気よく
毎日寄っていただけるようなお店を創ってまいります
by tsukumo
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町田に2号店がオープンします
5月の最初のオープンは町田に2号店

町田2号OPブログ用

昨年11月に町田店をオープンしましたが、100mほどのところに2号店オープンです
今回のお店は小さなお店です
バス停の前になります
お持ちかえりもありますので、バスを待つ間に
焼き鳥のお土産はいかがでしょうか?\(^o^)/

店内カウンター9席、テーブル席21席 30席ほどの小さなお店です
どうぞ宜しくお願い致します。
by tsukumo

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一人一人が経営者
会社の中にいる「熱意溢れる社員」の割合を国際比較した調査で日本はわずか6%
調査対象の139ヶ国中、なんと132位だそうです(米ギャラップ)
深刻なデータだと思います

飲食店であれば店長=本来そのお店の主です
社員だから、ただ作業を繰り返しているだけ
教えられたことをやるだけ
一日が何となく終わることを繰り返す毎日・・・

これでは自身の成長もあり得ないし、お客様に満足していただくことはできません
一人一人がお客様を迎える意識を高く持ち採算をしっかりと見つめながら経営する
そんなお店でしたら、おそらくお客様にとっても居心地のよい空間となることだと思います

かぶら屋では一人一人の独立をサポートしています
もちろん、独立をした人たちをサポートする本部社員
組織で活躍を果たす人材も必要ですが

本部も、お店のスタッフも一人一人が経営者の意識を持ち行動する
これが重要なことだと思います

一人一人がそれぞれバラバラな経営をされては困りますから
かぶら屋とは?を教え、常に考え、追及し続けていただきますが
これからの時代「一人一人が経営者の意識を持って行動する」

少子高齢化社会
生産性を高めた社会を創るために
働き方改革=意識の改革が必要なのだと思います
by tsukumo

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5号店リニューアル
だいぶ長いことブログの更新をお休みしていました・・・(vv)
お店の店長からも声を頂きまして再開させて頂きます(^-^)/

早速ですが・・・お詫びです
来週4月9日から5月1日まで5号店、改装のためお休みさせて頂きます

居抜きでオープンして9年となり、
前のお店のトイレや厨房をそのまま使っておりましたので
かなり痛んできておりました

環境が良くない中でお客様をお迎えする形となっておりましたので
この度、全改装させて頂きます

地下ですが通常店舗と同じくカウンター席もできます
更衣室が無いお店でしたが、更衣室も設けますので
スタッフにも優しく(#^.^#)

しばらくご迷惑をお掛け致しますが3号店は営業しておりますので
改装オープンをお楽しみに!
by tsukumo

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