株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
かぶら屋 昭島店 3月15日オープンします!
昭島OPポップ

昭島の皆様、どうぞよろしくお願い致します。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
神奈川に初出店!関内店が3月オープンします!
関内駅の北口から2分くらいの場所に
かぶら屋の神奈川一号店が決まりました
昨日から工事に入らせて頂きましたので

周辺の皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが
どうぞよろしくお願い致します。
横浜市役所からの近く、ベイスターズの本拠地ドームも近く

駅に向かう路面で非常に目立つ場所に位置します
すごく楽しみな立地です
周辺には多くの飲食店があり

老舗の名店やオシャレなお店など
自分も大好きなエリアです
関内は反対側に伊勢佐木町~野毛へと続く界隈や

横浜中華街もすぐで観光にも食べ歩きにも
昼も夜も楽しめる場所だと思います
こうした場所に仲間入りです

横浜の皆様どうぞ、よろしくお願い致します。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店長の誕生
阿佐ヶ谷店から新店長が生まれました!
佐藤店長、おめでとう!
素晴らしい、プレゼンでした。

かぶら屋へ入るきっかけは勇気を持って一人で入った
立ち飲み時代の蒲田店
そこでの、感動。

入って、すぐに声をかけてもらえ、オーダーしてすぐに商品が提供される
さんざん飲んで、支払う時にこんなに安いの?
そして、出口までお見送り

それから、毎日のように通うようになり
様々な店舗へ行ったが結局はかぶら屋が一番
そんなお店のファンからの始まり

早くて、旨くて、安くて、楽しい
こうしたお店を自分でもやりたい
そんな想いから飛び込み

苦節4年。
不器用ですが、実直にあきらめずやり続けることで
本当に成長したと感じました。

一番の遅咲きの店長ですが、
楽しみな店長がまた生まれました
「揺るぎない信念を持ち、継続こそが全能なり!」

この想いを忘れず、やり続け磨き続けてほしいと思います。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日は新店情報の発表の日
またまた、新店が決まりました!
今回は神奈川県への初出店!
いよいよ、神奈川県への展開が始まります。(^^)

神奈川から都内に向けて
また、神奈川エリアを横展開
15年度の国勢調査が発表されていましたが

日本国全体では0.7%の人口減少が始まったとの報道です
都心部一都三県のみが関東では人口が増加し
周辺部の地域は人口減少が始まり

いよいよ、都心部一都三県への人口集中が加速して参ります
3月は久々の出店ラッシュとなります。
3日の池袋西口、15日が昭島、その次が明日発表のお店

予定では24日となり、次が大久保店のリニューアルで
3月30日のオープン予定となっております
広範囲にはなりますが、4店舗のオープンツアー!

お待ちしております(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
求人難が加速
都心部では求人難が深刻化しています
新聞では高齢者雇用の記事や外国人雇用の記事
様々な働き方などが取り上げられています

こうした環境になってきますと
また、新たな募集媒体が生まれ、紹介会社が生まれます
昨今、多いのが外国人の紹介事業

そして、その外国人をどう生かすか?
教育のサポート業を請け負うサービス
採用に関わる補助金申請のコンサルサポート

新しいサービスが色々と生まれてきます
人材難で、求人費が高騰して参りますが
合わせて、様々な経費が膨らんで参ります

弊社も出店が続きますが、弊社が出店をするということは
閉店するお店もあるから出店ができるのであって
そこで働いていた方は職を失っている場合もあります

昨日、内見をしたお店はまだ、営業をされていました
アルバイトの方に思わず、閉店後の行先を伺いましたが
チェーンのお店は、そこのところはしっかりとされており

近隣の店舗へ配置転換だそうです。
もし、通うのが難しい方がいるようでしたら・・・(^^)
声をかけさせて頂きました(^^)

かぶら屋のオープンポップには合わせて
オープニングスタッフの求人告知もさせて頂きいております。
新店の求人の応募受け付けます(^^)

お電話は採用センターへ
03-5391-7450
受付時間 10:00〜19:00


by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
池袋6号店3月3日オープンします!
池袋6号店OPポップ

オープンのポップが出来上がりました~!
池袋6号店になります。
池袋西口のエリアに初出店となります。

5月に池袋7号店も決まっております。
こちらも、西口エリアとなります。
西口の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

昭島店の店長が決定しました。
現在、1号店の店長をしています池谷店長!
よろしくお願いします。

大久保店の新店長も決定致しました。
現在、阿佐ヶ谷店の店長を務めています田村店長!
よろしくお願い致します。

昭島店は3月15日オープン予定です。
大久保店はリニューアルとなります。
オープン日が決まりましたら改めて発表させて頂きます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
一歩立ち止まって考える
先日、法事があり、お坊さんのお話を聞く機会がありました
法事でのお坊さんのお話は様々で面白く
それぞれの宗派のお話など歴史に関わることなど

今回のお話は昨今の事件などについて
「ちょっと待て」・・・そうして考えられることが大事なのでは
そんなお話をして頂きました

小学校の時の話を思い出しました
「一歩立ち止まって考えよう」
こうした取り組みがありました

何か行動を起こす際に「ちょっと待て!」
瞬間的、突発的な行動や態度になっていないか?
一歩立ち止まって考えることが大事ではないでしょうか?

瞬間的に「カァ~ッ!」となって言ってしまう、やってしまう
こうした事で、失敗したと反省します。
こうしたことで事件が起こります

人として、まだまだ、人に言える立場ではありませんが
70年生きてきて、少し「ちょっと待て!」ができていると思うと
お坊さんが仰っておられました。

何も考えずにただ、走り続けていて方向が違ってしまうこともあります
面白くて無我夢中でやっていますと、
周囲の変化に気が付かないこともあります

「一歩立ち止まって考える」
お経が心地よく感じました
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店舗の店長が決まります!
来月オープンが決まりました、池袋6号店
昭島店とリニューアルオープンの大久保店
池袋の6号店は直営店舗となりますが

昭島店と大久保店は新しい店長が決まります
先日、4名の店長からプレゼンテーションを受けました
それぞれが、想いのあるプレゼンを聞かせてもらい

それぞれの想いを聞くことができました
心配な人も中にはいます
しかしながら、強い想いを持ってやり続ければ必ず結果がついてきます

今までのお店がそうでした。
まだまだ、人材がいない中での出店でしたから
尚、大変な出店を繰り返してきました

今は、サポートするメンバーがいます
確かに、一店舗一店舗は大変です
それでも、多くの仲間がいることが最大の強みとなります

明日、店長の発表を行います。
3月3日池袋6号店のオープン
3月15日に昭島店のオープン予定です。

どうぞ、よろしくお願い致します。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
発注業務
店舗での発注業務・・・重要な業務の一つです
品切れを起こさないように大目に発注を行えばロスが出ます
ロスを出さないように気をつけていますと品切れします

こうした大事な仕事なのですが
お店での発注業務は単なる発注作業となりがちです
発注が作業となりますと、誰でもできる作業の一つで

単に作業ですから、品切れしたら失敗した
多くとってしまっても、単に失敗
なんとなく、今日は当った、うまくいった

そんな程度の作業となりますが
発注業務とはお店の収益に関わるものすごく重要な業務なのです
お客様にいつでも鮮度のいい商品を提供するためでもあります

ただ、商品を用意するのではなく、美味しい商品を提供するため
そして、ロスを生じないようにすることで店舗の粗利にも直結します
こんな大事な発注を作業とすることなく

お客様をお迎えするため、そして、楽しんで頂くため
満足してもらって、美味しいの声を聴くため
売上の予測をし、天候によっては売れ筋が変わり

明日は寒いから、○○は品切れを起こさないように
明日は休み前だから、グループのお客様が見えるのでは?
そんな仮説から、ご用意するものが変わるのです

単なる作業となりますと、楽しい仕事にはなりません
一つ一つの仕事の意味を理解して
単なる作業とするのではなく、楽しい仕事に変えること

それが、やりがいになるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店舗発表です!
昨日、店長への計画が発表となりました。
本日、物件契約が終わりましたので、発表させて頂きます。
池袋6号店!3月3日のオープン予定です!

西口の繁華街の中央に工事が始まりました。
今回は5号店に続き、地下の店舗になります。
パチンコ屋さんの向かいですので、一休み中に~(^^)

次にJR青梅線の昭島店!
こちらは、3月の中旬のオープン予定
本日契約が終わり、来週から着工致します。

JR青梅線、昭島駅からすぐです。
駅のホームから看板が目立ちますので
宜しくお願い致します。

次に、大久保店のリニューアルです。
立ち飲みでスタートしました大久保店ですが
リニューアルをして大衆酒場スタイル(座り)となります。

外は従来通りドラム缶で立ち席
店内は32席の座るお店に変わります!
3月から工事に入りますので

約1か月間、お客様並びに周辺の皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが
どうぞよろしくお願い致します。
来月にはまた、オープン情報が告知できると思います。

お楽しみに~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店情報
8日に新店舗の情報を店長資格者に発表を行います。
3月に3店舗のオープンが重なりそうです・・・
1店舗は池袋・・・池袋6号店になります。

その他の2店舗はまだ内緒・・・(^-^)
6号店は西口への初出店となります。
実は池袋は7号店まで、決まっております。o(^▽^)o

7号店のオープンは5月を予定しております。
お楽しみに~!
5月まで、その他にも決まりそうな物件があり

久々の出店ラッシュとなりそうです。
たくさんの人にチャンスが来ます。
詳しくは居酒屋開業ナビをご覧ください。

リニューアルを行い、先輩オーナー達のコメントがいっぱいです!
 
 ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓

居酒屋開業ナビ

テーマ:独立・開業 - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店情報の発表
新店が決まりますと新店舗の情報を店長資格者を集めて発表を行います。
店舗の所在地、商圏データの他の店舗との比較
店舗の平面図、賃料などの条件、売上予測に基づく回収計画など

こうした店舗の諸条件の発表を行っております。
本部の事業計画を確認し、希望者は立地の確認を行い
自分でその店舗をやりたいという希望者に手を挙げてもらいます

希望者には後日、その事業計画に対して、自己の事業計画
将来計画を作成し、社長面談を行いプレゼンテーションを行ってもらいます。
この、プレゼンテーションにより、その店舗の店長を決定させてもらっています

たまたま、自分の希望するエリアで物件が決まればラッキーですが
物件はなかなか希望通りにはいきません。
本部でも同じことですが、この辺りに出したいと思っても

物件はそううまくは見つかりません。
自分は、いつも言うのですが、良い物件が出るのを待っていても
機を逸してしまうことになります。

待っていても、良いと思う物件は皆が良いと思うのであって
競合します。
結果として、思い通りの物件を確保するまでに時間がかかります

立地は非常に大事ですが、まずは、スタートすること
まずは、立ち上がること!
そこからです。

そこで、結果を出し、次へのステップへ進むのです。
もちろん、自分が将来どのようにしていきたいのか?
そこのところが、重要ですが、自分の将来描く事が

その立地からで行けるのか?
ここは重要なポイントです。
自分が都心部一都三県にこだわっているのと同じです。

個人でスタートするにおいても、将来、どうして行きたいのか?
それが、実現できるか否か?
そこを判断できるのであれば、行くべきです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
黒おでんに新たな商品が仲間入り
かぶら屋の黒おでん
メニューは何年も変わっていませんが
だいぶ、定着が図られ、かぶら屋の看板メニューの一つになりました

黒おでんの中の食材でちょっと珍しいものが
手羽先・・・これは、一般にあまりおでんには入っておりません
かぶら屋ではこれが、おでんの一つの出汁の役割にもなっています

この手羽先から鳥の旨味が出て、魚介系の練り製品と混ざり
旨さが増すのです。
次に、黒はんぺん。

これは、かぶら屋の名物商品の一つですが
これも、重要な出汁の役割も果たしています
売れ筋商品の牛筋も大事な出汁の一つ

様々な具材から出汁が出て、それが混ざり合い
ミックスした出汁の旨味を吸収することで
それぞれのおでん種の旨味が増すのです

今回、新たな練り物が登場します
まずは、池袋のお店からスタートしますが
すじ鉾(ぼこ)・・・魚スジと言われる練り製品です

これがまた、自分がガキの頃、駄菓子屋さんのおでん屋さんで
いつも食べていた好きなおでん種の一つです
お楽しみに~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日は節分
節分と言えば、関東では普通に豆まきの日ですが
関西方面では1年で一番、寿司の売り上げが高い日となっています
関東でも昨今、まるかぶり寿司が定着して大イベントになっておりますが

この販売本数が驚きます
おそらく、1年で一番、海苔が売れる日にもなっていると思います
かなり、昔のデータですが、1店舗4,000本以上売ったコンビニがあると聞きました

持ち帰り寿司チェーンでも普通に1店舗1,000本以上販売されています
コンビニの全店平均も350本以上と聞きます
スーパーやデパートでも色々なお店で山積みで売られ

昨今、関東でも大イベントとなりました
このネーミングも恵方巻きという名称が関東では定着しています
これは、セブンイレブンが定着させたとネットには書かれていますが

大手の寿司チェーンでは以前からこの名前を使用しておりました
寿司は誰しもが好きな商品ですが
永い日時がかかりましたが、すごいイベントとなりました

大イベントと言えば他にも、バレンタインデーですが
これも2月。
なにやら、2月というイベントもなく消費が落ち込む時期

そんなこともあって、取り組みやすいのかもしれません(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」