株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
ご褒美ご飯
20代の頃に築地で仕事をしていましたが
当時は築地で仕事をしていながらも
美味しい物を食べに行くという事ができませんでした

せっかくの築地ですが、唯一、行ったのが
寿司屋さんでは場外の寿司清
銀座のステーキ屋さんのチャコと築地の鰻屋の丸静

この3軒
ボーナスが出ますと、この3軒のどちらかで食事をして
年2回のご褒美飯です。

同居していた同期の同僚との年2回の楽しみです
普段の日には、近くの寮(マンション)で毎日自炊
朝築地の場外で買い物をして、会社の冷蔵倉庫に入れておき

作るのは自分の役割で、片付けは同僚の役割
そんな生活でしたので、この、年2回の食事は楽しみで
バブル期でしたから、世間は派手でしたが

食品業界で働く若者にとっては関係なく
それでも、会社の女の子たちとクリスマスに一流ホテルを予約して
食事に行ったのですが、ビュッフェの店の予約をしたつもりが

鉄板焼きのお店を予約してしまい、一人2万もの支払いで
大変なことになってしまったことがありました
褒美飯ってありますか?

普段はなかなか、そういう機会がありませんが
年末、やった感!
そんなご褒美めし・・・毎年、味わえると楽しいですね~(^^)

今年も一年、お疲れ様でした。
来年も明るく、楽しく、元気よく!
笑顔がいっぱいの良い年にしましょう~!

来年も宜しくお願い足します。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ITがどんどん進化しAI技術が進化する中・・・
ロボット産業やAI技術、ITが日々進化する中
10年後には0.8㍑の体積で
ヒト一人の頭脳に匹敵するスパコンが開発できるそうです

2045年にはAIの性能が全人類の総和を超える
「シンギュラリティ(技術的特異点)」がやってくる
こうした事が予測されています

こうした技術革新が起こることは予測されていることで
間違いなく、現実になって行くことでしょう
その未来に対応していくためにはどうしていくのか?

今のグーグルの音声変換技術を見てみますと
言語の同時通訳はごく当たり前のこととなり
もっと、精度が上がっていくことは間違いのないことです

こうなりますと、今の子供たちの英語教育は果たして必要なことか?
幼児から英語に触れて・・・と言いましても
子供たちが20代となり仕事を始めるころには

世界中の人と普通に会話が可能な
同時通訳機が出ているかもしれない
そんなことも考えられます。

次の時代に予測されることに対してどう、対応していくか?
10年先の予測は現実となります
そこに向けて、どう考えていくか?

年末となり、新年を迎える今、考える時・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
暖かい日々が続きます
異常なほどの暖かい日が続き、冬物商品が売れない
そんな声を聴きます
かぶら屋の業態はビールが飲みたいって入ってくるお店ですので

寒くなるとやや落ちてくるお店ではありますが
今年は違います。
暖かい日が続くおかげで、各店好調

11月に引き続き、各店が賑わっています
昨日が仕事納めの方が多く、週末並みの賑わいとなり
過去最高売り上げを更新したおみせまで現れました

一年の最後に、仕事納めで立ち寄って頂きまして本当に感謝です
まだ、あと2日間ありますが
来年もよろしくお願い致します。

年明けは、2日から営業している店舗も多々あります
小岩店、西新井店、東上野店
2号店、3号店、中野店が2日からの営業をさせて頂きます

基本的には4日からの営業となりますが
4日がお休みのお店は、阿佐ヶ谷店、綾瀬店、秋津店となります
どうぞよろしくお願い致します。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
今年も残すところあと3日
今年も残すところあと3日
25日にはグループの丸冨水産 西荻窪店がオープンし
年内の出店のラストを飾りました

本日は朝から物件の内見があり、申込みを行ってきました
内見をしたすぐ近くのチェーンのお店も昨日をもって閉店
朝から看板を外し、店内から什器を搬出しておりました

さすがにチェーンは閉店すると意匠関係を撤去するのが早い
いつまでも、看板がついていますと
マイナスのイメージにもなりますし、お客様にもご迷惑

見事な早業でした~
年明けに数店舗の物件が決まりそうです
4月までは順調に出店が行えそうな状況になりそうです

ようやくですが、出店のペースを上げられそうな予感(^^)
楽しみな1年になりそうです。
丸冨水産も2年ぶりの出店となり、いい形のオープンができました

この業態も、社員独立のスタイルで展開を始めます
「屯ちん」の社員独立もスタートします
グループで社員独立を支援してまいります。

たくさんの笑顔がまた溢れます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
良いものを求めるようになったって?
景気が少し上向き、安さよりも良いものを求めるようになった等
外食も少し高単価の方向へといった流れが騒がれておりますが
本当にそうでしょうか?

高単価の美味しいものを日々求められますか?
高単価で美味しいものは確かに良いですが
毎日のことではなく、従来、そうした需要が凹んでいた市場が

ようやく、食べる機会が増えてきたといった状況ということであり
ファミレスや一般のところで、そうした高級品、
良いものばかりを増やしても頻度が上がるようには思えないのですが

11月の外食市場を見てみますと
天候の影響を多分に受けて悪いところが目立ったようですが
良いところはすごくよく、それも、どちらかというと普通の市場

うどんチェーンやジョイフルやサイゼリヤなど低単価のところが
客数も客単価も下げることがなく比較的好調
客単価を上げているチェーンが客数を下げている傾向

吉野家さんは客単価14%も上げた結果、19%も客数がダウン
2%の客単価アップにとどめている松屋さんは好調
全般に良いものを追っかけて客単価を上げたところの

客数減が顕著のようなデータが伺えるような気がします
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
起業家の3割が60歳以上
起業家の32%が60歳以上で30年前の4倍に増えたそうです
元気な高齢者層の増加という時代背景ではありますが
サラリーマン生活を卒業しやりたいこと

やりがいを自ら作る
こうした人が増えている
当然ながら、皆が成功するわけではないことですが

自分のやりたいこと、やりたい仕事をやり続けられるっていいですよね
サラリーマンではそれがなかなか実現できません
定年があります。

我々も同じく、いつまでも、やっていたら、次の人が育たない
そんなことも考えます
阪急グループの創業者、小林一三さんやロイヤルの江頭さんなど

生涯現役を通して次世代の人材も残した方々を見て憧れますが(^^)
飲食店の店主はそういう意味、生涯現役が可能です
70でも80でも店に立ち、その姿がまた、味になります

そういうお店を創りたいですね・・・
100年続くお店!
何軒、そうしたお店を創れるか?

100年後が楽しみです。(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
産地より旬!
「産地より旬!」
こんなキャッチ広告が電車の広告にありました
情報番組とかで、大間のマグロやどこどこの牡蠣

色々ともてはやされていますが
大間のマグロだって季節を外れれば脂もない
牡蠣などは特に時期があります

この時期、旬を外したらいくら良い産地であっても
がっかりとするだけの事です
どうも、産地やブランドばかりがもてはやされる傾向にありますが

大事なのは旬!
旬になれば、量も取れて安くなりますし
一番は美味しくなるのです

今の時期に美味しい牡蠣もありますが、もう少ししないと
牡蠣が旬となる産地は少ないのです
秋刀魚も同じで、初秋刀魚がもてはやされますが

本当に脂がのった旬に食べるのが最高なのですが
最近は旬を迎えると既に飽きてなのか
目新しくないからなのか・・・売らないお店があったりとして(vv)

旬は先取ることではなく
その時期、その時期を楽しみましょう~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
消費者の魚離れ=提供する側の問題
先般の新聞記事に魚食文化を伝承
子や孫へ美味しい魚を
こんな記事が出ていました

弊社のグループでも同じく、魚食文化を伝承
こんな事業をやっております。
記事の中で生田社長が仰っていたことに共感します

消費者の魚離れって言っても、
子供の好きな食べ物は真っ先ににぎり寿司
イワシやサバの青魚の消費量は減っているが

美味しく食べる工夫をすれば消費は伸びる
まさしく、同感です。
売れれば良い!旨いまずいにかかわらず・・・

見た目さえよければ、料理のしやすいもの
売れ筋だけを揃える売り場
様々な要因があると思いますが全ては提供する側の問題

美味しい時期に、美味しいものを食べてもらいたい
こうして食べると美味しいよ~
美味しく食べてもらえるための工夫次第

従来は売るためだけの工夫で、マグロも安くうるためだけの工夫
美味しく食べてもらうための工夫ではないために
筋の硬いもの、水っぽいもの、変色を押さえるための薬漬け

間違った工夫のしかたを続けていた結果が魚離れ
どんな業界でも同じことだと思いますが
本質はどこにあるのか?

この本質をついていかなければ、
方向性を間違い、結果として消費者離れを起こしてしまうことになる。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
軽減税率
軽減税率について、日々話題になり、ようやく決着のようですが
最終、持ち帰りと店内飲食とに分かれ、ちょっとややこしくなりますが
考えてみますと、2%の差なんですけれど

マックで500円のセットを店内で食事が550円
持ち帰りすると540円・・・10円のお得
それで、軽減かな~?

手間の方が増えてしまうような気がしますが・・・(vv)
いずれのやり方にしても、それなりの問題が発生するのだと思いますが
これに代わる財源問題

元々が8%ですから、10%に他が上がるのですから
財源も何も関係ないように思うのですが(^^)
8%を5%に軽減するのなら、その議論でありますが

10%に上げる中で、据え置きにするものの財源?
そんな議論はややおかしい気がしますが・・・
当初の予定より少なくなる税収をどうするか?

単に使う金額を減らしていくことの議論の方が大事だと思います
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
オムニセブン・・・セブンのネット通販
セブンアイのネット通販の受け取り方法が自宅への配送ではなく
なんと、利用者の8割が店頭受け取りを選び
内、6割がセブンの商品をついで買いするそうです。

驚きのデータですが、利用者のことを考えますと
自宅にいる人が購入する人よりも、働いている人が利用となると
帰り際にいつものコンビニで引き取る

自宅への配送ですと、不在時の配送となりますし
その時間にいないといけない。
いつでも、好きな時間に引き取りに行けるコンビニでの受け取り

わかる気がします。
もう一つは、一人暮らししていたら、
夜に自宅へ宅配便を受けることの不安感

そんな心理もあるのだと思います。
オムにセブン・・・11月から開設された後発の通販サイトですが
通販=宅配とのイメージからセブンの通販はまた違う広がりを見せるような気がします。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
アルバイトの募集
毎年、この時期になると人材不足が騒がれます
飲食店の繁忙期になり、こんな師走を迎えてから人材募集
この時期に募集をするから、人が集まらない・・・

こうした話題になるのです
人が動く時期とお店が忙しくなる時期が違うのです
お店が忙しくなるからや人が辞めてしまうからと

店側の状況で募集を行っても、これではなかなか人は集まりません
人が動く時期・・・学生のアルバイトであれば4月~6月と
夏休みが明けて9月後半から11月、次が後期の試験が終わる時期でしょうか

学生以外の人でも12月に入ってからアルバイトを探そうという人がどれだけいるでしょうか?夏休みに入ってから、アルバイトを探す人はどれだけいるでしょうか?

アルバイトの募集や社員募集は計画的に行っていかなければ
人が必要とする時に集めようとしてもマッチングはなかなかしません
ましてや、忙しい時、人がいない時に人を採用できたとしても

教えられる時間をなかなかとることができず
結果として、すぐに辞めてしまうことになります
繁忙期に入れても、飲食店ではなかなか戦力にはできません

こんな時期に募集をかけなくて良いように
また、こんな時期に募集をかけてしまうようなことがあった時には
大反省が必要です!(vv)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
アメリカU-40起業家、寄付の主役
今朝の日経記事にFB創業者のザッカーバーグ氏が5.5兆円の寄付の記事が出ておりましたが、ビルゲイツ氏はじめとする慈善家の主役が変わってきているといった記事です

以前は、年を経て現役を引退してから等の慈善活動が主であったものが
ビルゲイツからIT起業家達がこうした大きな慈善活動を行っているとこと
我々も同じく、稼げなければこうしたことはできません

自分で使い切ることができないくらいに稼げているからできることであり
稼げる人はしっかりと稼がなければいけない
そう自分は思います

強い人間が弱きを助ける
体が丈夫な人がしっかりと働き、体が弱い人、
高齢者や子供など働けない人を支える

これが、社会の仕組であると思います
自分が食べれるだけで十分・・・
自分が楽しく遊べれば十分・・・

こうした考えでは社会は支えていけません
ビルゲイツやザッカーバーグとまではいかなくとも
我々、健常者はしっかりと働き、多くを稼いでいかなければいけない

自分はそのように考えます
もっともっと、稼ぎましょう!
稼げる形を作りましょう!

そうすることで、世の中を支えることができるのです。
かぶら屋で独立!
ここには、しっかりと稼げる仕組みがあります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
師走~!
いよいよ、12月に突入です。
今年も残すところ~1か月
何とも1年が早いですね・・・

年内の出店は残念ながら叶わず
年明けにうまくいけば3店舗の出店が決まりそうです
今年も年初に3店舗の出店をして、その後が止まってしまいましたが

今期は勢いをつけて出店を加速して参りたいと思います
何やら、業界紙の注目を少しづつ受けるようになってきているようで
年明けの業界紙からの取材をまた依頼受けました

注目FCということでの取材です
年明け早々に40店舗を超えます
来年度末には50店舗を超えるよう出店の加速をしていくことで

認知度が高まり、事業に重要な要素の
人・物・資金が集まるようになると思っております
基盤を固め、出店の加速を図りたいと思います
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」