株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
食べログ等の投稿の可否
先日、お客様からコメントを頂きました
かぶら屋のお店で、写真を撮るのを断られ
食べログへの投稿も禁止されていると注意されたとのことでした

すごく残念で申し訳なく思います
自分自身も色々なお店に行きますと写真を撮り
それをブログへ掲載させてもらったり

食べログへの投稿を個人的に趣味でやっております
食べログの仕組みはすごくよくできていると思っております
書き込む方も楽しく、そこにまた、多くの方が参考にして「いいね」が入ります

それがまた楽しく、自分自身も色々な場所でお店を探す際に参考にします
色々な方の書き込みを参考にしてお店を選びます
その際に、写真が非常にありがたく、コメントも助かります

もちろん、誹謗中傷となるような書き込みは困ります
しかし、このサイトはそうした評価に関係が無い表現などは
削除してもらえる機能も備えており、すごく良いサイトだと感じております

お店を展開している自分たちにとっても、お店の状況が見えてきます
特にすごく褒められればそれはすごくうれしくもなりますし
逆に、食べて頂きたいものが食べられていない時などは

お店のスタッフがお客様にお店の良さをまだまだ伝えられていない?
そんなことも見えてまいります
私どものお店以外のお店でも、中には撮影お断りというお店がありますが

自分は、写真を撮って人に美味しかったよ~
そういったことも、一つの外食の楽しみ方だと思います
美味しく、写真を撮って頂いておおいに宣伝をして頂いたらありがたいと思うのですが

どうでしょうか?
出てくる商品が皆わかってしまうから、楽しさが半減・・・?
コース料理であれば、そんなお店もあるのかもしれませんが

我々のお店では、普段、あまり、投稿していただけるようなお店ではございません
ですから、尚のこと、美味しそうに写真を撮ってお店のご評価を頂けますとうれしく思います。

(vv)マイナスの評価の場合は悲しくなりますが・・・(vv)
食べログへの投稿大歓迎です~!
よろしくお願い致します。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 雑色店 いよいよオープンします!
20150826 雑色店

雑色の皆様、お待たせいたしました~!
本日、16時オープンさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

近隣の皆様には工事期間中、大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
賑わいのある、古い商店街に仲間入りさせて頂きます。
地域に溶け込み、根付き、永く永く愛され続けるお店を創って参ります

なんとなく、ほっとする
なんとなく、毎日寄りたくなってしまう
日常の生活一部となれるお店を目指して参ります

施工に携わって頂きました皆様、本当にありがとうございました。
オープンにあたり多くのお取引様からたくさんのお花を頂戴しました
本当にありがとうございます。

これからもどうぞ、よろしくお願い致します。   内山 九十九
かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店長誕生!
昨日、新店長が誕生しました!
池谷店長おめでとう!
2度目の店長試験、この数か月ですごく成長しました!

かぶら屋の店長試験はプレゼンテーションのみです。
そのプレゼンを聞いて、店長を任せて大丈夫か?
約20分のプレゼンで判断をさせてもらいます

もちろん、今まで、それで全て正解となったわけではありませんが
やってみてもらって、失敗してわかる人
やる前から、ちょっと今の状態では難しいと感じる人

成長を促すためにやらせてみる場合など様々です
かぶら屋では独立支援を行っておりますから
皆、目指すは独立!

早く、店長資格を取得し、早く独立を図りたい
思う気持ちはよくわかります
しかし、それだけではうまく行くはずがありません

自分一人ではできませんし、仲間と一緒になってチームを作る術
そこには、独立をしたいという想いだけでは、周りはついてきません
周囲の気持ちを動かす

お店を任せたくなる人とは?
一つ一つが大事なお店なのです
そこには、お客様がいて、働く仲間がいて、地域の方がいて

お取引先の方もいる。
こうしたお店を任せるわけです
そして、お客様からはお金を頂戴するわけです

この人になら!ここまで、来れば任せられる!
池谷店長の場合は店舗の移動により、独立店の店長との出会いが彼の考え方と行動を変えました。

たった2か月ちょっとで、見違えるような成長です。
今度は店長として、同じように想い悩み努力している
後進の指導が行えるようになっていってもらいたいと思います。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
リン酸塩を中国で使用全廃
セブンイレブンが中国でリン酸塩の使用を全廃するという発表がありました
リン酸塩はジューシーさを保つためにハムソーセージなど
様々な加工品に添加されている食品添加物ですが

一部では、カルシウムの吸収を妨げるなどが以前から言われ
決して人体に良いものでは無いものであることが言われておりました
今回はトランス脂肪酸についても極力含まない食用油に切り替える

そんな発表もされていますが、中国の健康志向の高まりに対応し
セブンイレブンの日本基準を徹底するとのことですが
以前のコンビニ業界の安全基準は腐らない、菌が増えないことが基準でした

48時間25度で菌数がいくつ以下・・・こんな納入基準がありましたから
薬漬けする以外には方法がありませんでしたが
消費者の健康志向に合わせて今やすごく進化しました

こうしてユーザーが進化して参りますと世の中が変わってきますが
未だ、美味しく見せるため、美味しく感じさせるため
売るために様々な手法をこらしているところもあります。

この差なんだろうな~
お客様からの評価を頂けるのは・・・
目先の売上、目先の利益を考えるのではなく

お客様にとって、マーケットは本来何を求めているのか?
そこから物事を考えて行かなければ、間違いを起こしてしまいます。
マーケットから考える!

そこに答えがあるのだと思います。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋らしさとは?
本日は朝から店長会が行われましたが
そこで飛び交っていた言葉が、「かぶら屋らしさ」
何か、聞いていてうれしくなりました

それぞれが、「かぶら屋」とは?
そうしたことを理解し、それをどう、新人に教えていくか?
作業を教えるのではなく、かぶら屋をわかってもらうには?

そんな観点からの話が飛び交っておりうれしく話を聞いておりました
しかしながら、そんな中でも作業が中心で物事を考え教えている人
作業が自分たちの効率を上げるための理由によってしか教えられていない

教え方を誤ると、目的が変わってしまいます
自分たちの効率が優先ではなく、あくまでお客様から考えること
バディに自ら考え行動できる人材を育成するのであれば

作業から教えるのではなく、お客様の立場から教えること
その教え方が違いますと、全てが店側の都合になってしまうのです
お客様にとって?

自分がお客様だったら?
こうしてもらった方がうれしくない?
営業中における業務は全てお客様から物事を考えて教えること
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 雑色店 8月27日オープン予定!
かぶら屋 雑色店 8月27日オープン決定!

かぶら屋雑色店のオープン日が決まりましたのでご報告させて頂きます。
20150808145412.jpg
本日、看板がつきました~!

雑色の皆様、どうぞよろしくお願い致します。
工事期間中、周辺の皆様には大変ご迷惑をお掛けいたしておりますが
ご容赦お願い致します。

地元の皆様に永く愛され続けるお店を創って参ります。
商店街のお祭りが月末とのことで
早速、商店街のお祭りにも参加させて頂きます。

商店街の皆様、どうぞよろしくお願い致します。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」