株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
社員独立から早4店舗目を展開するオーナーが誕生します!
この度、雑色店の店長が決定しました。
五反田店他3店舗を運営する㈱フードフェスタで出店が決まりました。
法人での出店となりますが、わが社から2番目に独立を果たした店長です。

五反田店を2009年に運営委託によって独立を果たし、
この度4店舗目となります!
現在、社員を8名抱える布陣となり年商2億を超える企業となります

資金0円からのスタートで、丸6年で年商2億を超える企業の社長誕生です!
ここから、また、社員が育ち、
同じように独立のステージに立つメンバーが生まれて参ります。

かぶら屋ではどこでスタートしましても
同じような研修を受け、資格を有すれば、同じように独立を果たすことが可能です。
目指せ独立!

果せ複数店舗の展開!
起業家育成を支援します!


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かぶら屋 雑色店!8月末オープン!
かぶら屋 雑色店のオープンが決まりました!
大田区仲六郷2-42-3 電話番号は未定です
京浜急行の雑色駅を右に出てすぐの雑色商店街アーケードの中です

雑色商店街は、大田区仲六郷の京浜急行「雑色」駅から、JR京浜東北線までのエリアに広がる大田区最大の店舗数を誇る商店街です。こうした商店街のアーケード下にオープンは初となります。

目の前がパチンコ店
駅の改札からは1分とかかりません。
自分はこの駅に若いころ仕事でよく来ましたので懐かしくうれしい場所となります

OKストアーさんの本部があり、当時、ストア伝票を買いに訪れたり
先輩の商談に同行したりと月に2回くらいはこちらに来て、改札前にあるロッテリアさんで来るたびにリブサンドを食べ、息抜きの場所でした~(^^)

30年も経ちますが、ロッテリアさんも当時のまま、営業されています。
商店街は現在も人が溢れて活気があります
こうした場所に出店できることを感謝します。

間口は少々狭いですが、席数35席の標準型の店舗となります。
大田区の皆様、蒲田1号、2号に続いて3号店目となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
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回転すしが回転しない回転すしへと大進化
先日、元気寿司の進化バージョン魚べいの新店舗に行って驚きました
店内は明るく、レストランのような内装とユニフォーム
回転寿司は寿司屋をイメージした内装が中心であったものが

こちらの店内は全く違い、アルバイトのユニフォームも
回転すしとは思えないようなユニフォーム
そして、何より驚いたことが席に案内されましたら

レーンが回転していない。
商品が回っていないことです。
上下2段のレーンがあり、受注製造となっています。

回転すしと言えば、元々、目の前を美味しそうなものが流れてきて
つい、皿を取って食べてしまう
そのために、回し方が重要で、レーンの中に入って主導する人によって

売上や収益が左右される業態。
そのために、回し方を研究して時間帯ごと、
商品ごとの製造数を予測に力を注いできました。

古いものがレーンを回っていることが無いように、
時間が経つと廃棄されるシステムも開発され
衛生のために、蓋をすることなど

そして、昨今は高速レーンが登場して、タッチパネルが導入され
回すことよりもオーダーをしていかにそれを待たせず提供するか?
そこに特化してきましたが、それも、レーンの上に回っている商品があるから

受注製造をスピーディーに対応できる環境でした。
ところが、このお店は全くレーンに回さず、完全受注製造化されていました
マックのメイドフォー・ユーと同じです。

今までロスが生じるのが回転すしでしたが、ロスがなくなり、
回す数を指導することも必要なくなり、オーダーに応じていかに早く提供できるか?ここだけに取り組むだけになります。

廃棄ロスは間違いなく1%以上はあったことと思います。レーンにいるお客様の数に合わせて製造する人数をコントロールするだけです。そして、何より驚くことはタッチパネルでオーダーですから、オーダーエントリー!

その場で、お客様がレジのキーを押してくれているのと同じです。
お会計時、皿を数える必要もありません。テーブルのフォルダーを持参するだけ!これで、会計が即、しかも、間違えることなくできます。

商品の販売管理もロス管理もすべてシステム化することができてしまいます。
これは、革新的な変化だと思います。このスタイルであれば、おそらく海外でも管理しやすく展開しやすいパッケージであると思います。

関東の100円寿司チェーンの草分け的な存在で、
最近は関西チェーンに押されてきましたが
この大進化はすごいと思います。

回転すし業界は装置産業
どんどんと新しい仕組みを取り入れて進化しています。
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現場からの声
店舗での研修を行っていますと人によって教え方が変わる
移動になると、店ごと、やり方が違って覚えるのにまた時間がかかる
そんな声を聞きます。

お店の形が違うとそうなってきます。
お店の売上が違うとまた違って参ります。
メニューが違いますと当然また、違ってきます。

現場の責任者から、自分が困ったことということで
人材育成のスピードを上げるためには、
指導の仕方を統一していく必要がある。

こうした、声が出ておりました。
教え方においても、それぞれの言い方も違います。
今は、その言い方までをも統一するように指導をしております。

教える人がそれぞれ違うことを言うのであれば
それは、教わる側は戸惑ってしまって当たりまえ
こうした現場からの声がまた、改善が進んで行くのです

現場からの声!
これが聞こえる仕組み!
見えてくる仕組み!

これもまた、重要です。
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衛生検査
かぶら屋では定期的に外部の機関にお願いをして全店舗の衛生検査を行って頂いております。また、この結果を受けまして、指導を頂き、改善に繋げております。

今が一番、食中毒の事故が多い時期となっており
この事故を起こさないためには、見えない菌を見える化することがまず必要
そして、正しい知識を身に着けることが重要です

菌は外部からやってくるものではなく、多くは自分達の体についているもの
外部汚染は実はまれです。
我々のような飲食店で最も注意しなければいけないのは

自らにある、菌。
黄色ブドウ球菌から発生する毒素エンテロトキシンです。
この菌が生成されてしまいますと、確実に食中毒を引き起こすことになります

毒素が生成されてしまいますと、熱で死滅しません。
数年前に、ラーメンチェーンでも起こりました。
麺の中にこの毒素が生成され、ラーメンを食べた人が食中毒となりました

通常ですと、ラーメンで食中毒は考えにくいのですが
我々の体に存在する黄色ブドウ球菌から生成されるこの毒素は
非常に恐ろしいのです。

ですから、体を触ったら手を洗う。
手指に傷がある人は指サックや手袋をするなど
手指のチェックと正しい手洗いが重要なのです

また、菌はその辺にある。
ついているといつも意識することです。
ついている菌が増えなければ、食中毒には至りません。

食材を放置、まな板を使ったままにする。
ダスターをこまめに洗うなど
マニュアルを再確認して、衛生管理を徹底することが重要なのです。
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家主様との面談
本日、家主様との面談があり会社説明をさせて頂きました。
良いお話ができたような気がします。
申込み順で、面談~選考となるようですが

かぶら屋の想いを語ってきました(^^)
一つ、難色は転貸借の契約です。
ここについては、通常契約書内でOKという表現はどこもありません。

転貸を許可すると、転貸した先がまた、転貸を行って・・・
何か問題が生じた時に、なかなか改善が進まない
そんな問題がよく起こりうるために、普通賃貸契約書には通常転貸の禁止が謳われています。

ここが大事なところで、家主様をしっかりと口説けないと
お店を直営でスタートして店長に委託~売却ができなくなってしまいます
もう一つの問題は、転貸借の契約ですと、公庫からのお金が借りにくい

こうした問題も生じてまいります。
本来は、個人との契約を行うよりも、本部と契約をした方が安全だと思うのですが
転貸という契約形式が問題のようです。

もう一つの問題は、大手の会社さんが家主さんだったりしますと
個人では契約ができない。
こうしたところもあります。

今回の場合がまさにその例ではありますが
個人では信用調査ができません。
法人であれば、調べてもらえる先がありますが

個人だとその術がないために、個人との契約はお断りという物件もあります。
本日の面談・・・うまくいくといいのですが~(^^)
楽しみです~!
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ようやく天気に恵まれ、各店、盛り上がりました~!
昨日は久々の天候で、夜風も気持ちがよく、各店爆発です!
外を歩いていましても、多くの人が今夜は飲むぞ~
そんなモードに入っており、久々に活気ある街の雰囲気でした~

今日も本当に暑くて、大変ですが・・・今日も盛り上がりそうな気がします
生~!そんな気分になりますね~
来週はいよいよ、物件の契約予定です

図面もほぼ、決まり、21日には着工を目指しております
次の店舗も早く、決まるといいのですが
グループでもう一軒、同時期に出店が決まりそうで

こちらの準備も始まりました~!
物件って面白くて、いつも重なるのです
1軒が決まりますと、立て続けに決まることがあります

この後も、後半に向けて走って参りたいと思います。
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ようやく物件が決まりそうです~!
7月に入り、雨ばかりの天候が続きますが
ここに来てようやく物件の動きが出始め
8月に新店のオープンが決まりそうです。

まだ、契約前のため、場所のご報告はできませんが
明日、店長資格取得者には条件の発表をさせて頂きます。
今回の物件も駅のすぐ近く

改札を出て1分も歩きません(^^)
楽しみなお店がまた増えます~!
皆様、どうぞよろしくお願い致します。

来週には契約となる予定ですがので、
正確な場所のご報告をさせて頂きます。
8月以降、続々とオープンするぞ~!
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商品の薀蓄
チェーンのお店ではメニューに一つ一つの商品についての薀蓄を書いてお奨めをしているお店もありますが、小売(物販)商品と違い、一つ一つの商品にラベルがなく、その商品の説明を書けないのが飲食店のメニューです。

特別な大豆で作って、製法にもこだわり~
こうして作ったお豆腐を使用しています・・・
そんな説明を聞きながら食べるお豆腐は美味しく感じます

こうしたお店ももちろんありますが
一般大衆のお店ではメニューに一つ一つ書かれていても
それをいちいち読みながら注文する・・・

どちらかと言いますと、めんどくさくなってしまいます。
薀蓄を聞きながら、それを楽しむお店ではそれもありですが
それが、面倒に感じるお店ではどうそれを謳うか?

単に、これ旨いね~!
まずは、そう感じてもらうことが一番です。
これ旨いね~!

から、会話が始まります。
どういう豆腐を使っているの?
こう言われたら、よし来た!

そこで、ウンチクです!
こうで、こうなんです!
旨いでしょう~!

薀蓄を先に語られると、へ~って思いながら食べるから
また、美味しさを知ることができますが
それが面倒に感じられてしまうお店では、まずは、うまい!

そこを先に感じさせることです!
by tsukumo

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