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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
美味しいポテトサラダ
かぶら屋の調理試験の項目はほとんど全ての定番メニューが入っています。
その中でもポテトサラダ。

お店周りをしますと、いつも、ポテトサラダと抹茶ハイをチェックします。
生ビールの泡の状態も店舗チェックの項目の一つです。
生ビールの泡は、注文しなくともお客様に提供されている状態でわかります

抹茶ハイは色と味で状態をチェックします。
ポテトサラダは誰でもが作れます。
作れるようにレシピ化されておりますが、美味しく作るには

ポテトサラダの美味しさの秘訣を理解することが必要なのです。
ポテトサラダを作るのにはジャガイモを熱々に蒸して
熱いうちに潰して余計な水分を飛ばします

この時に練ってしまいますデンプン質が粘性が出て
美味しいポテトサラダにはなりません。
べたついたポテトサラダになってしまいます。

もちろん、それぞれの好みがありますが
かぶら屋のポテトサラダは冷蔵庫に入れて
翌日になっても美味しく食べられるものに仕上げております

そのために、ごろごろとした芋を使用せず、しっかりと潰しています
ごろごろとした芋を使用しますと、作り立ては美味しいのですが
ご飯を冷蔵庫に入れると固くなってしまうのと同じく

翌日になりますと、芋のデンプン質が固くなり美味しくなくなってしまいます
家庭でポテトサラダを作りますと、翌日に野菜の水が出て
びしょびしょになったりもします

こうしたことがないように、野菜を塩にしてよく水気を除いて使用します
普通のことばかりなのですが、こうした基本的なことを
理解をして忠実に行えることが美味しさの秘訣なのです

普通のポテトサラダと表現されます。
普通のポテトサラダです。
ですから、なんとなくホッとするのです。
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テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

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