株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
6回目のチャレンジで合格!
調理試験に6回チャレンジ
何回かチャレンジして諦めてしまう人がいる中で
今回、6回目のチャレンジで合格者が生まれました~!

おめでとう!
過去の5回は何の成長もなく試験を受け厳しいことを都度言いました。
それでも挑戦し続け、今回、合格となりました。

それだけ不合格になる人を調理場に立たせているのか?
そんな風に思う方もいらっしゃるかと思いますが
お客様に提供するということと、人に技術を教えるということは違います

かぶら屋の調理試験は指導者への試験です。
調理試験を合格していないものが人には教えてはいけない。
そういうルールになっております。

結果として、お客様に提供できる商品を作れるようになっても
自分一人でお店を運営するわけではありませんので
人に教えられる人材にならなければ店長にはなれません

合格と不合格の差は何でしょう?
普通のことの理解を確実に行うこと
お味噌汁を美味しく作るには?

普通の商品ですが、今日の味噌汁美味しい
ご飯も同じです。
ご飯を美味しく炊くポイントを掴んでいなければ人には教えられないし

美味しく炊けなかった時にその原因を掴むことができず
また、同じ失敗を繰り返します
あまり、難しいことではないのです

美味しい焼き物は塩がかかりすぎていたらしょっぱいですし
塩が少なければ、美味しくない。
焼きすぎていれば、硬くなりますし、生では食べられません。

難しく考えることなく、普通に考え普通を極めていけばいいのです。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
サラリーマン川柳
毎年、第一生命さんから発表されますサラリーマン川柳
その時々を見事に風刺した作品が多くて笑えます(^^)
今年の1位は「皮下脂肪、資源にできればノーベル賞」

「湧きました 妻よりやさしい 風呂の声」
これなんかも笑えますね~
「妖怪か?よー出るよー出る 妻の愚痴」

「増えていく 暗証番号 減る記憶」
「ひどい妻 寝ている間に ファブリーズ」
何やら、サラリーマンの悲哀・・・いつでも奥様に向けてが(^^)

以前にもコマーシャルでもありましたが・・・
「亭主元気で留守がいい」
大恋愛の末に皆、夫婦になったのですが・・・(^^)

毎年、楽しんで読ませてもらってます~

「給料日 今日はかぶら屋通り過ぎ~」
「給料日 今日はかぶら屋梯子酒」
そんなことが読まれるお店になりたいですね~
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
就活前線~!就活のリアル!
先日の日経新聞に面白い記事が出ておりました~
「難関大学よりも狭き門」
今年は景気が良く新卒採用が増えている

こうした記事が出てきますと・・・
我々、中小にはなかなか見向きもされないのが実態
ところが、人気企業にどれだけ採用されているのか?

その実態を数値で見てみると驚きです。
人気ランキング100位以内の企業が新卒者で採用した数は
ここ15年で多い年で26,000人が推計値だそうです

この数がどういった数かを見比べますと笑います
大学の卒業生、一学年全部で55万人
ということは、その約5%程度が上位100社へ入社できる数

この数は、超難関大学、東大、京大、阪大など旧帝大7大学
早慶の合計で約4万人
超難関大学を卒業しても、人気企業上位100社に全ては入れない

こうした実態ということだそうです。
超難関大学へ入るのがどれだけ大変か?
それ以上に人気企業に入るのには大変だということです。

超人気企業ばかりではありません。
面白い仕事はたくさんありますし、超人気企業に入っても
その中で同じく、出世する人、しない人が生まれます

ABC分析という手法がありますが、これをやりますと
いい大学からいい人材をとっても必ず、その中にC群が生まれ
C群を除いて、A群だけを集めてもまたC群が生まれるのです

人気企業へ目を向けて、そこに入ることが目的とならないように!
自分がどんな仕事をしたいのか?
自分がやりたい仕事、
楽しい仕事をして生活ができることが一番なのではないでしょうか?
BY TSUKUMO

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
再チャレンジ制度
かぶら屋で独立を目指すにはまずは、
店長の資格を取得して頂く必要があります。
この店長の資格を有して初めて独立をする権利を有するのですが

まず、店長になってから、既存の直営店で店長を経験することができます
最初からうまくいく人、なかなか思うようにいかない人
当然、一人でする仕事ではありませんから

自分の描いていたことを押し付けをして
前任者のやり方を全て否定するようなやり方をしますと
バディから信頼を得られず、仲間が次々と離職・・・

なんて、こともあります。
店長が変わるとやり方が変わる・・・
これでは、せっかく慣れて楽しく仕事をしていたのに・・・

あの店長にはついていけない!
社員でもあるようにバディの場合には簡単に職を変わってしまいます
当然ながら、お客様も離れていき、結果として売上が下がり

人も辞めますから、生産性も下がり、人件費の募集費が嵩み
収益も落ちてまいります。
会社としてはそのまま、放って置くわけにはいきませんので

そんな場合には、いったん、降格をして、もう一度勉強をし直してもらいます
改めて、何が問題であったのか?
その人毎に問題点を考え、どうやったらできるようになるのか?

勉強する環境を与えて再挑戦をして頂きます。
こうして店長として独立を果たした店長は自分の弱いところを
認識をしてその部分を何とか補おうと努力されますので変わります。

厳しいようですが、本当の仲間を増やすためです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
美味しいポテトサラダ
かぶら屋の調理試験の項目はほとんど全ての定番メニューが入っています。
その中でもポテトサラダ。

お店周りをしますと、いつも、ポテトサラダと抹茶ハイをチェックします。
生ビールの泡の状態も店舗チェックの項目の一つです。
生ビールの泡は、注文しなくともお客様に提供されている状態でわかります

抹茶ハイは色と味で状態をチェックします。
ポテトサラダは誰でもが作れます。
作れるようにレシピ化されておりますが、美味しく作るには

ポテトサラダの美味しさの秘訣を理解することが必要なのです。
ポテトサラダを作るのにはジャガイモを熱々に蒸して
熱いうちに潰して余計な水分を飛ばします

この時に練ってしまいますデンプン質が粘性が出て
美味しいポテトサラダにはなりません。
べたついたポテトサラダになってしまいます。

もちろん、それぞれの好みがありますが
かぶら屋のポテトサラダは冷蔵庫に入れて
翌日になっても美味しく食べられるものに仕上げております

そのために、ごろごろとした芋を使用せず、しっかりと潰しています
ごろごろとした芋を使用しますと、作り立ては美味しいのですが
ご飯を冷蔵庫に入れると固くなってしまうのと同じく

翌日になりますと、芋のデンプン質が固くなり美味しくなくなってしまいます
家庭でポテトサラダを作りますと、翌日に野菜の水が出て
びしょびしょになったりもします

こうしたことがないように、野菜を塩にしてよく水気を除いて使用します
普通のことばかりなのですが、こうした基本的なことを
理解をして忠実に行えることが美味しさの秘訣なのです

普通のポテトサラダと表現されます。
普通のポテトサラダです。
ですから、なんとなくホッとするのです。

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
赤羽店、北千住のお店がテレビで紹介されました~!
今日は天気もよく、各店、爆発です!
本当に気持ちのよい季節で外飲みにには一番いい季節
美味しいビールが飲めますね~

先日、赤羽店がちょろっとテレビに出まして
その次に北千住店が先週の日曜日の朝
「千べろ」の店としてご紹介頂きました。

おかげさまで、両店すごいことになっております。
常連のお客様にはご迷惑をお掛けしておりますが
ちょろっと待って頂けましたら入れますので

外で軽く、一杯、立って飲みながら~
新しく仲間入りしました、三鷹店、上板橋店も
たくさんのお客様にご来店頂きましていいスタートが切れました

新しい仲間として入店しておりますバディも
皆、すごく良い笑顔で、見ているだけで楽しくなってきます
もっと、もっと仲間が増え、たくさんの出会いが増えますよう

盛り上げてまいりたいと思います(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
抹茶のお話その3
抹茶の成分や効能を調べてみますと非常に体に良いそうです
お茶博士のネットの情報を下記にまとめますと・・・

お茶の中でも、抹茶は茶葉をすりつぶして粉にし、体内にまるごと取り入れます。お湯で煎じて飲む緑茶は水に溶けやすい成分しか摂取することができませんが、抹茶は茶葉をまるごと摂取するので、茶葉に含まれる豊富で良質な栄養素をすべて取り入れることができるのです。

そして、その成分のそれぞれの効能ですが・・・
①抹茶の肥満予防 抹茶に含まれる茶カテキンは、体脂肪を効率よく燃焼させる効果があるため、肥満の予防やダイエットに効果的

②抹茶のアンチエイジング効果 茶カテキンは、老化の原因につながる活性酸素の除去作用が高いため、肌のシミ・シワ・たるみの予防につながります。

③抹茶のリラクゼーション効果 抹茶の中のテアニン含量は特に多く、気分をやわらげ、リラクゼーション効果があります。

④抹茶の認知症予防 カフェインには大脳の働きを活性化させ、認知症を予防する効果があるとされています。

⑤抹茶の美肌効果 抹茶に含まれるビタミンCはカテキンと協働してメラニン色素を抑制し、美肌形成に効果があるとされています。

⑥抹茶の虫歯予防 抹茶の中のフッ素化合物は虫歯予防、口中消臭効果があるとされています。

良いこと尽くめのようですが・・・(^^)
抹茶ハイにはそれなりに、焼酎が入っています。
飲みやすいので、アルコールが薄いと言われますが・・・

普通にしっかりと焼酎が入っています。
くれぐれも、飲み過ぎには注意しましょう!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
抹茶のお話その2
抹茶と煎茶の違いは育て方から違います
覆いをかぶせて育てますが、
抹茶は茶葉をそのまま粉にして飲みますので

茶葉を育てる時に使う農薬も厳しく管理されて
もちろん、農薬が残ってしまわないように管理されております
煎茶は一時期残留農薬の問題が騒がれておりましたが

抹茶は茶葉を頂くものですから、その点は元々厳しく管理され
残留農薬が無いように徹底した管理が施されております。
抹茶は元々、寺で栽培され元々は身体を壮健にする良薬として飲まれ

その後、茶道として広まり、現在の煎茶は江戸時代入ってから
生まれたもののようです。
そうした意味では抹茶は鎌倉時代に伝わり

長い歴史の中で日本の独自文化として確立されたもののようです
先日、日曜日の朝のテレビ番組で
かぶら屋の抹茶が放映されましたがこれだけの色が出るのには

良い原料を使用して鮮度管理を行い、
店舗で茶筅で点てることで
この香と甘さと色が実現できているのです。

取りあえず、「生」の後には
是非、さっぱりとした抹茶ハイをお楽しみください。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
抹茶のシーズン
かぶら屋の看板商品であります
抹茶ハイの抹茶の製造工場を見学して参りました。
煎茶とは違い覆いをかぶせて時間をかけて茶葉を育てます
抹茶の茶畑
太陽が当たりますと光合成を起こしカテキンが生成されてこれが
お茶の苦みとなり、煎茶は緑ではなく黄色になります。
覆いをかぶせることでこの光合成を抑え茶葉を大きくすることで

旨味と濃い緑色になるのです。
摘まれた茶葉は24時間以内に蒸して乾燥させ
葉柄、葉脈などを取り除いて真の葉の部分だけにし

柔らかい葉の部分のみで原料となる碾茶(てんちゃ)にします。
粗茶
この碾茶をこの時期に24時間体制で生産しています。
かぶら屋で使用する抹茶はこの時期の一番摘みのみを使用しています。
また、弊社からオーダーをして翌日にこの碾茶を石臼で挽きます

500gづつが一つの石臼に投入されてなんと6時間もかけて
抹茶にとなるのです。
その場でパッキングされて送られ鮮度管理されております。

煎茶と抹茶とはこのように茶葉の生産工程から違います。
玉露は抹茶と同様に作られております。
また、煎茶は蒸してから揉み1枚の葉をそのまま使用しますが

抹茶は真の葉の部分のみを使用しますので
時間をかけて葉を大きく薄く柔らかく育てます。
本当に手間暇かけてこだわって作られております。

こうした抹茶を店舗では茶筅を使用して
丁寧にお茶をたてておりますので香とあの濃厚な緑色が出て
さっぱりとした甘味が生まれるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
牛丼チェーンのお客さんはどこへ?
昨日のブログで書いた内容の答えが
本日の日経MJに掲載されていました~
牛丼300円台になって離れた20%のお客さんは

30%がスーパー・コンビニへ
30%がうどん・そば店へ
30%が弁当を持参
10%が定食屋さんへ変わっているそうです

元々、自分は牛丼店を利用しませんが
お昼にはなんとなく500円以上出す気にはならなくて
通常400円前後です

コンビニでおにぎりか立ち食いソバ、たまにうどん屋さん
そして、丸冨食堂の順でしょうか・・・?
試食が多いため、がっつりと食べれないので

お昼は軽食となっています。
牛丼以外の人の利用されている内容とほぼ同内容です
近所の定食屋さんを見ていましてもそこそこ入っている気がします

マック、牛丼で減少したお客様はどこへ~
MJさんの調査にかなり近い気がします
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ランチの需要はどこへ?
牛丼チェーン各社が値上げの影響によって客数がダウン
マックの売り上げがダウン
周囲のラーメン店やうどん屋さんを見ても元気なところが少ないような?

牛丼各社さんで食べなくなった人
マックへ行かなくなった人
かなりの客数減となっておりますが

周囲のお店を見ていてもそれほど、
そこに替わって人が並んでいるようには思えません。
それではどこへ?

コンビニ各社の売り上げもセブンイレブンを除いてマイナス傾向にあり
お昼のちょっとした食事需要はどこへ移っていっているのでしょうか?
マイナスばかりの情報を見ていますと

そのお客様はどこへ消えているのか?
すごく不思議になるところです。
居酒屋業界では大型店、空中階にある大型店が不振と聞きます

そこに替わるお店・・・空中階で飲んでいた層が
1階に下りてきて飲んでいるように思います。
いわゆるちょい飲みです。

夜のお酒需要はそれ自体の需要が減少することがあり
代替需要云々とはいかない場合がありますが
お昼のおなかが空いた~という需要は間違いなく

それ以外の代替需要が起きるはず・・・
さて?
マックや牛丼チェーンの代替はどこに?
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」