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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
黒おでんの牛筋
おでんに牛筋が入る地方は?
静岡から西のエリアでは入れるような気がしますが・・・?
関東のおでんにはあまり馴染がないような気がします。

この牛筋にも色々とあります。
アキレスけんの部分やお肉の周りについている部分など
牛筋のことは詳しくわかりませんが

部位によってこれまた、全然違います。
アキレスけんの部位は脂が少なく、煮込みますと
ゼラチン質でコリコリに!もっと煮込むとトロトロになります。

この食感の部分も関東と関西と、また個人によっても好みが違います
自分はトロトロに煮込まれた方が好きなのですが
静岡や九州などでは串にさしてあるため

そこまでトロトロにしますと串から抜けてしまいます。
シコシコっていうくらいの硬くもなくトロトロでもない
そんな硬さに仕上げるのが多くの人に好まれるように思います

かぶら屋ではトロトロの牛筋です
串にさせるような硬さではないために
おでんの鍋にたくさん浮かべてあります。

これが、また旨いんだな~
ほんとは、肉の周りについている、もっとゼラチン質の
煮込むと透き通るような肉質の部位がもっと旨いのですが・・・

この筋は量が集まらないようで・・・
我が家でしか食べられません(^^)
黒おでんの牛筋!

おでんを召し上がる際は、まずは、牛筋!ダブルで!
旨いですよ~(^^)
by tsukumo
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