株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
物件契約完了です!
新しいお店が決まりました。
西武新宿線の新井薬師前駅の券売機前!
なんと、改札出て3秒?

すごい場所です。
そして、もう一店舗は山手線の駒込駅
こちらも改札を出て、30秒の好立地です。

いよいよ契約が完了し、3月に入りますと工事が始まります。
オープンの予定は新井薬師前が4月のあたま
駒込店は4月の中頃を予定しております。

既にバディの募集を開始しました。
またまた仲間が増え、笑顔あふれるお店が増えます。
駒込店は線路沿い。

山手線の電車から見える店舗となります。
山手線、前駅制覇まで・・・まだまだですね・・・(^^)
西武新宿線のお客様!お待たせいたしました。

かぶら屋が初出店致します。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
by tsukumo
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本の題名がようやく見えてきました・・・(^^)
出版の準備を始めてだいぶ時間がかかっておりますが・・・
本の題名と内容がようやくまとまってきました。
「小さな居酒屋のマーケティング理論」

こんな題名にする方向で内容を最終的にまとめて行っております。
サブタイトルは
「小さな居酒屋には商売の原点が詰まっている」

こんな内容で独立を目指す人を限定するだけの内容ではなく
幅広い方に参考になる本の内容にまとめ
より多くの方が、働き方を考える

そんなきっかけとなるようなものにしていきたいと考えております。
まだまだ、時間がかかりそうですが
5月までには・・・?

早く仕上げられるように頑張ります・・・
出来上がりましたら・・・皆さん!
販売協力をお願いいたします。(^^)
by tsukumo

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黙ってはいられなくなる!
黙っていて売れるものと黙っていては売れないものがありますが
黙っていられないものがあります。
みな同じだと思いますが、美味しくできますと

ちょっとこれ食べてみて!
教えたくなります。
どうしても食べてほしくなります。

食べてほしくて奨めても
同じように美味しさを共感してもらえない場合もありますが・・・
自分が美味しいって思いますと人に薦めたくなります。

お店の商品も同じです。
美味しいものが入荷するとこれ、美味しいから食べてみて!
いつも同じものばかりを召し上がる方に

これ、召し上がったことございます~?
美味しいものはつい、食べてほしくなります。
美味しく作れるようになりますと、食べてほしくなります。

つい、黙っていられなくなり、薦めたくなります。
これが、大事なことなんですね~
こうやって食べてもらうとより美味しいよって!

美味しさがわかりますと、黙っていられなくなります。
そして、お奨めした時に、ありがと!
ほんと、美味しかったよ~!って言われますとまた、うれしくなるのです。
by tsukumo(^^)

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黙っていて売れるもの!
せっかく良いものを創ってもお客様になじみのないものは売れません
お客様に認知して頂けなければ売れません。
せっかく安く良いのもの仕入れても同じく黙っていて売れないものがあります

逆に黙っていても売れるものもあります。
こうしたものは安く仕入れれば誰でも売ることができます。
結果として単に価格競争になります。

かぶら屋のメニューの中でも同じく、黙っていて売れるもの
黙っていると売れないもの。
黙っているとロスになるものがあります。

お客様が知らないものは売れないのです。
黒はんぺん。普通に売りますと、黒おでんの黒はんぺんが売れます。
黒はんぺんのフライは売れません。

ところが、お客様に知って頂きますと、黒はんぺんのフライの方が
圧倒的な人気商品になります。
新店をオープンしますと、まず、知っているものしか初めは出ません。

お客様に良さを伝えて行かなければ、一向にそれは変わりません。
スーパーの売り場と同じです。
スーパーの売り場は教えてくれる人がいませんから、売れるものが決まります。

よって、スーパーは価格競争だけとなるのです。
美味しいもの、知らないものを教えてあげることで
売れなかったものが売れるようになるのです。

いくら良い商品でもお客様にその良さを伝えることができなければ
売れるようにはなりません。
黙っていて売れるものを売っていたら価格競争の波に飲まれます。
by tsukumo

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フーデックスグループ会社説明会
2015年新卒者募集

本日、2015年第1回目の会社説明家を行ってきました。
新卒者の募集を行うのはこれで3年目になります。
昨年初めての新卒者を迎え、今、現場で活躍中です。

今年4月には2期生が入社となります。
2期生の入社は4名。
男性が1名、女性が3名です。

5年後を目指して、本部組織の土台作りを行っております。
10年後にはこのメンバーが本部スタッフとして多方面にわたり
専門的な分野を深掘りして成長の土台が出来上がっていくことと思います。

海外展開におけるメンバーもどんどん増えて行くことと思います。
5年先、10年先、間違いなく大きく会社が進化していくことと思います。
独立志向が少なくなっているという環境ではありますが

若い世代が土台を作り、彼らが、将来を考え始めた頃
生活を抱え始める頃、おそらく、独立というステージが必要となることと思います
もちろん、本部の組織も重要ですから、本部を目指して本部組織を創り上げる

こうした人材も必要です。
専門職化して、仕入れ、商品開発、流通、教育、システム開発
店舗開発、サポートセンター、経理、財務・・・

かぶら屋の事業展開に興味がある者!集まれ!
by tsukumo

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新入社員の独立志向過去最低・・・
先日、人材関係の会社の社長さんから、こんなメッセージを頂きました。

飲食企業の大半の方は、
今もまだ“独立”が飲食業界のウリって思っておられますが、
若者の独立志向は減っています。

http://career.oricon.co.jp/news/2025802/full/

「独立して自分の会社を起ち上げる」は6.5%と過去最低

リンクの記事にありますように、若者の独立志向
最終的に目標とする地位、役職の調査を1990年から行ったデータですが
部長職は少しづつ上がる傾向があり、社長を目指す人は減少傾向

そんなグラフが掲載されています。
そして、独立志向は6.5%と過去最低を記録しているそうです。
専門職としてその道のプロを目指すエキスパートは増加傾向にあり

管理職を目指す人が減少しているそうです。
確かに、飲食業界においての募集には必ず独立支援が謳われています
しかしながら、独立支援制度を活用して成功されている人

本当にそれを活用してお互いが成功している企業はほとんどありません
大手ではココ一番屋さんくらいではないでしょうか?
その他にもあるとは思いますが、現実は非常に少ない

ですから、その現実を知って、独立支援という謳い文句は人材募集の売りにはならない。ましてや、求職者自体がこうした意識なのですから、
しかしながら、面白いのは、飲食で働く人の多くはいつか自分のお店を持ちたい

そんな夢を語ります。
子供がプロ野球の選手になりたいやサッカー選手になりたい!
そう言っているのと同じように・・・

若い人へ、働き方をもう一度考えてもらいたい!
そんなメッセージをし続けたい!
サラリーマンで良いと思いますか?

護送船団の時代ではありません。
世の中を自分たちで切り拓いていく!
今、本当に大きなチャンスなのです。
by tsukumo

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人事異動の季節!
どちらの会社さんも4月は人事異動の季節かと思いますが
弊社は8月決算のため、3月は下期に入るにあたり
組織変更を行い人事異動を行います。

新店がオープンする毎にお店のスタッフの移動はありますが
本部の組織変更はそれほど頻繁ではありませんが
これからの時代に向けて今回は本部スタッフの増員です

お店をよりサポートするための組織変更を行い
独立を図ったお店、これから独立を目指す人
既存店、新店等のサポート

合わせて将来のための商流の見直しや商材の開発など
本部組織の強化に動きます
小さな本部を目指しておりますので、今までの規模ですから

兼務、兼務で一人が何役もこなしておりましたが
これからは、より専門化してまいります。
本部も一つ一つの業務を深掘りして競争力をつけてまいります。

本部のスタッフもこれから、募集をかけ、スカウトをし
体制を整え出店のスピードアップを図ります。
by tsukumo

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来週いよいよ物件の契約です!
3月、4月と続けてオープンができそうです。
契約書の内容確認が取れ、いよいよ契約。
どちらも駅から30秒!

一つは改札の目の前という好立地!
もう一つも改札を出て30mくらいというこれまたすごい場所です。
都心部一都三県各駅に!

まだまだ、山手線すら埋まっていませんが
また、新しい路線へ新店ができます。
来週、店長も決定します。

独立をした店長たちを見て、自分も!
そんな人のスイッチが入ることとおもいます。
かぶら屋で独立!

もっともっと多くの人にチャレンジしてもらいたいと思います。
かぶら屋をやりたい!
そんな想いの仲間に集まってもらいたい。

多くの笑顔が集まる場所。
多くの笑顔が生まれる場所があります!
by tsukumo

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かぶら屋の豚みそ丼!
豚みそ丼

美味しい豚みそ丼ができました~!
豚バラと肩ロース!このバランスがまた、絶妙!
味噌に漬かってお肉がやわらかく・・・

たれが美味しく炊けたご飯にかかってこれがまた旨い!
毎日、朝、食べてます(^^)
検食が楽しくて楽しくて(^^)

お味噌汁もまた、美味しいんです~
シンプルなお味噌汁ですが・・・(^^)
宗田節、いわし節、庶民の出汁ですが、ほっとする味噌汁です。

自分の注文の仕方は、豚みそ丼の並のネギのせ!味噌汁!
最初の一枚のお肉はご飯と一緒にそのまま食べて
ご飯の隙間があいたところで、黒ゴマ七味をご飯とお肉にふりかけて

この味がまた、うまいんです~!
ネギごはんにたれがかかって、黒ゴマ七味と熱々のご飯
これだけで、いけますね(^^)

是非、お召し上がりください。
来週より、580円!
一生懸命、努力いたします。
by tsukumo

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事業計画書
かぶら屋で独立をするにあたり、社員にも事業計画書を提出してもらっています
社内の事業計画書ですが・・・
様式は金融公庫さんへ提出するものと同じような内容です

金融公庫さんへ提出するのにも、資金計画や売り上げ計画
保証人の有無などを書き入れ、あとはアピールポイントです
お金を貸し付けて大丈夫なのか?

そこのところの判断材料は計画とこれまでの経験や
なぜ、その計画通りに行けるのか?
その辺をきちっと述べられるか?

ここが大事な部分です。
基本的には文章と面談ではっきりとした答えを得られるか?
面談が大事なポイントになりますので、弊社でも同じです。

事業計画書を前にして、プレゼンテーションを行って頂いています。
ただやりたい!ではなく、その物件が自分がやらなければいけない理由!
自分がやればこんなお店にする!

どれだけ多くの人を笑顔にできるのか?
また、継続性は?
そんな想いを訴えてもらいます。

計画書は誰でもかけますが、要は面談!
人となりを見させていただいています。
強い想いがあれば、伝わります。

この想いが大事なのです。
by tsukumo

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明日は物件情報の開示です~!
明日は店長を集めて新規物件の情報公開です。
まだ、契約に至っておりませんが、情報開示で契約が決まり次第
その店舗をやりたい!という希望者を募ります。

今回は2物件の情報公開。
両方とも順調に契約が決まりますと3月末と4月のオープンとなります。
どちらも楽しみな場所です

情報公開は物件の立地、家賃、諸条件に合わせて
自分が周辺環境を調べて予測売上を提示します。
予測売上に基づいて収益のシミュレーションを行い

総予算と投資回収の予測の開示です。
資金調達が可能な店長がいれば、優先的にスタートしてもらいます
もちろん、希望者が複数名出る場合がありますので

面談を行い、事業計画を提示してもらい
想いをプレゼンテーションしてもらいます。
事業契約もさる事ながら、強い想いがあってこそ!

この店長であれば、このお店、いいお店にするだろう!
最終的には、そうした、感覚で決めさせてもらっております
またまた、楽しみな店舗が増えます・・・今度はどこの沿線?
by tsukumo

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驚きの食中毒要因
昨年起きましたラーメン店の食中毒の原因を伺いました
新聞の発表では、黄色ブドウ球菌による食中毒とされて
その原因まで特定されていない段階での報道でした

ラーメン店ですから、おそらくは、チャーシューやネギなどの
トッピングするものであると想像しておりました
トッピングするものは通常、盛りつけ台に常温保管されています

汁の上に乗せるだけですから、菌が増殖していても
それを殺菌するほどの温度ではなく食中毒がおきたのかと・・・
玉子やネギが一般的には可能性が高い食品ではあります

その時の問題は黄色ブドウ球菌という原因菌です。
黄色ブドウ球菌はエンテロトキシンという毒素を生成して食中毒を起こします
この毒素は熱に強いのです。

なんと、驚いたことに原因は麺だそうです。
保管されていた麺からエンテロトキシンが確認されたそうです。
麺を茹でてもエンテロトキシンは死滅しません。

体を触ったり、髪の毛を触って製麺を行ったのか、店舗で菌がついて
常温で放置されて毒素が増えてそれを茹でて提供されたのか?
いずれにしても、ラーメンの麺で食中毒が起きるってこと!

驚きの原因です。
自分たちも要注意です。
煮込むから!茹でるから!煮沸するから!

これが効き目無い菌が自分たちの体にあるということを!
by tsukumo

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大雪で様々な影響が・・・
東名高速が通行止めとなり、物流が寸断されて
静岡市内のスーパーでは商品が入荷せず棚がガラガラになっていると
テレビでの報道がありましたが

山間部や北の方の出来事ではないことが
今回の大雪での影響の大きさが伺えます。
我々のお店にも昨日は配送が行えず

本日の欠品、明日もまた様々な商品の入荷が見込まれない状況となっています。
東北地方はもっと被害が大きいようですが
関東のこれだけの積雪は経験したことがありません

本日、福島の方からも連絡が入りましたが
未だ経験したことがないような大雪だとのことです
我が家も・・・ベランダの屋根が壊れ(vv)

周辺の家もガレージがつぶれているところがたくさんあります
重い雪でかなりの被害が出ているようです。
しばらくは、爪痕が残りそうです・・・
by tsukumo

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また、大雪!
今日もまた、大雪で、電車に閉じ込められてます…
本当に今年の雪は珍しく派手に降って…
悲しいかな…

既に3時間…お店も暇でしたが、みんな帰れたかな〜?
明日の朝はまた、雪かきで大変な事になりますが
雪国ではこれがいつものことですから、大変です

明日は雨降って雪がとけてくれることを祈って
本日もお疲れ様でした

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来週また、いい報告ができそうです!(^^)
物件が出ています。
まだ、決まっていませんが、おそらくいい報告ができると思います。
またまた、新しい場所に!(^^)

人と人のふれあいの場が拡がります。
今度の駅は?
クイズです(^^)

どこの街に出られるか?
一つづつですが、新しい街にかぶら屋が広まってまいります。
誰もが知っているお店に!

皆から求められるお店に!
セブンイレブンやユニクロさんのように!
どこにでもある、どこにも必要とされるお店に向かって!

たくさんのオーナーが増えてまいります。
楽しみにしていてください。
by tsukumo

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パートナーズチェーン
かぶら屋は社員独立のスタイルでチェーン展開をしています
独立をしたオーナーは会社組織として更に店舗を展開して
企業として加盟している店舗と個人オーナーと

両方のスタイルでの展開となっておりますが
フランチャイズという言い方をしていません
あえてパートナーズチェーンという言い方をしております

以前は企業様の加盟を募集して最初から企業様の加盟店もいますが
今は個人から独立を果たし企業化して展開する形を主にしています
そして、このパートナーズチェーンという呼び方にしている理由として

従来型のフランチャイズという考え方にならないようにしたいためです
新しいチェーンのスタイルを創るためにパートナーズチェーンとしています
中身は同じでは?

そう。確かにフランチャイズの仕組みそのものですが
独立したオーナーが一緒になってこのチェーンを創りあげていく
お互いが良いものを持ち寄ってチェーンに生かしていく

そのために、社員から独立したオーナーには持株会を設立して
既に株主としてこの会社を一緒に創っていくという形をとっています
まだまだ、持株会もこれからですが、

持株会だけではなく、それぞれの強みを生かし、
それぞれ独立した時に必要と思われることを共有し
次の出店が更にスムーズに軌道に乗るような形を磨き上げてまいります
by tsukumo

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毎日の検食
新店ができましたので毎日、朝は検食に行っています。
豚味噌丼と丸富食堂の定食
味噌汁、ご飯、漬物、見た目から味、全て少しづつ食べています。

夜のメニューも同様に肉豆腐、肉じゃがなど・・・
毎日、全員で検食をおこないます。
通常のお店も全く同じで、オープン前に覗いて見てください。

焼き場で全品チェックを行っています。
特に肉の場合には臭いがあるものがあったりします。
前日から仕込んだものは、夜中の間に冷蔵庫が壊れることだって考えられます

もちろん、ポテトサラダ、もつ煮など、作るものは味をみないとわかりません
家でお客様を招くときには、当然一つ一つ味見して確認します。
ですから、普通に当然のことと思うのですが

飲食店で毎日の仕事となりますと
そこに過信が生まれます。
大丈夫だろう・・・開けたばかりだから

大丈夫だろう・・・いつもやっているから
大丈夫だろう・・・2日目だから
そうして、味見をしないものが提供され事故が起きます。

事故ならばトラブルとなり、問題が見えて反省を促すことになりますが
味が変わっていて美味しくないものが提供されただけですと
ただ、このお店は美味しくない

味がいつもバラつく!
そんな評価となり、結果としてお客様が離れていく要因となります
味へのこだわり!

飲食店です。
ごくごく当たり前のことですが・・・
by tsukumo

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独立を目指すスタッフ大募集!
はたらいく募集ページ

はたらいくからかぶら屋で独立を目指す人を大募集しています。
居酒屋開業ナビでも詳細を見ることができますが
今こそ!独立!

働き方を考えましょう!
かぶら屋では既に15名の仲間が独立を果たしました!
早くも2店舗目を経営するオーナーもおります。

入社時点では資金0円でも大丈夫!
入社してから、貯めればOK!
貯められるシステムを用意しております。

東上野店オーナー

みなさんのご応募お待ちしております。
by tsukumo

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どうやったら売れるもの(喜んで頂ける)ものになるのか?
どうやったら売れるもの(喜んで頂ける)ものになるのか?
これすなわち、マーケティング。
自分たちの日々の営業活動、仕事そのもの。

それが、飲食店経営だと思いますし、営業マン
店舗をマネジメントする人、店長、店舗のスタッフ
全てがここを考え突き詰めていくこと

お店においては、お客様に喜んで頂いてまた来て頂く
新規のお客様が入りやすく、入りたくなるお店にするのか?
そのためには、働く仲間も同じ思いで一つのチームとしての

達成感を味わい、それをまた喜びとし、
働く仲間も満足感を得ること
ここで働きたいと思う仲間をどう増やせるか?

同じく、店を管理する人、店舗を支えるサポートメンバー、オーナー
全てが同じようにどうやったら、このお店で働きたい!
このお店をやりたい!自分も独立したい!

そう思える店を創れるのか?
そう思える仕組みを考えられるか?
そう思える仲間を増やすことができるのか?

どの部門も同じなのです。
どんな仕事も同じことなのではないでしょうか?
どうしても、その場、その場のことを考えがちですが

全ては自分にとっての顧客は?
最終的な顧客は?
お客様の視点から(マーケット)から考えること

そうしますと、やらなければいけないことが見えてきますし
優先順位が見えてくる
by tsukumo

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大雪~(vv)
本当にすごい雪で今日は各店かなりさみしい状況かと思います
雪が降らない場所で育った自分にとっては雪が降りますと
何かわくわくとして、もっと降らないかな~

もっと積もらないかな~
なんて、お店のことを忘れて、思ってしまう自分がいます(vv)
それでいて、雪かきで大変な思いを何度もしてきたくせに・・・

雪が降ると楽しくて、大変な雪かきも笑いながら大騒ぎをしながら・・・
雪国で育った人にとってはおそらく、本当に大変で
そんなに降らないで~

除雪の作業でも毎年、多くの方が亡くなるわけですから
喜んでなんていられないことだと思います。
20年ぶりと言われていますが、本当に朝から降り続き夜まで雪っていうのは

珍しいですね・・・
夜から朝方に降って積もるのが関東の雪ですが
昼間に降って積もるのはほんと驚き・・・

なんと、事務所の窓外には氷柱ができています!
東京で氷柱!
今の時間、かなり長くなってきまして20cm以上になってます(^^)

明日は朝から雪かきで各店、大変だとは思いますが
けがのないように十分気を付けてください。
by tsukumo

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新しい取組が始まっています!
本部で仕事をする仲間が次々と増えてます
かぶら屋で独立を目指す人に集まって頂いていますが
それぞれ、かぶら屋に入る前に様々な仕事をしてきている方です

色々な業種で色々なお仕事を経験されてきている方が殆ど
こうした方々が独立を果たし、次のステージとして
もっとかぶら屋に貢献できないか?

かぶら屋で独立を果たせたから、今度は自分の持っているスキルを
更に磨き、そのスキルを活用してかぶら屋のグループ発展のために
貢献できないだろうか?

そうした中から本部のスタッフとして働くオーナー
店舗で独立を目指して入ったが、より専門職を活かして
独立ではなく本部スタッフとして、独立をする仲間を支援する道

こうした、中、昨日も本日もまた、新しい仲間が本部の業務を始めます
人材育成の部分や人材育成をサポートするための仕組みつくり
店舗のメンテナンスや開発業務など

かぶら屋を好きになって集まった仲間がそれぞれの知識や能力を持ちより
独立を目指す仲間の支援を行う仲間が増えています
新しい取り組みが始まり、また、進化します。

楽しみです。
by tsukumo

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機械化
リンガーハットさんの機械化への取り組みをテレビで特集されていましたが
驚きました。
厨房開発を自社で手がけて厨房設備を自社で作ってしまう

そんな工場が撮されていました。
電磁調理器でベルトコンベアーのように流れて
商品ができていくことは以前に放映されていましたが

この電磁調理器を自社で開発していたとは本当に驚きです。
板金加工から電磁調理器の開発まで
そして、今回の新しい機械は今まで2人必要であった調理作業が

一人で行える設備へとベルトコンベアー式から回転式へ
鍋が移動せず、その場で回転して1周すると出来上がる
そんな厨房設備です。

もちろんアルバイトでも誰でもが均一にしかも、
従来よりも1分以上も提供スピードが早まる
そんな夢のような機械を開発されています。

労働人口の不足は今後ますます加速します。
こうした中での調理場の機械化
そして、その厨房に合わせた食材の加工

早く解凍できる冷凍麺も合わせて開発されていました。
解凍用のゆで麺機に合わせて、1食の麺を薄型にして
冷凍麺も特殊な形状に作られていました

労働人口が少なくなる中、美味しさを追求しつつ機械化できるところは
徹底して機械化を図っていく
我々も学ばなければいけないところである。
by tsukumo

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寒かった~!
今日はほんとに寒かった~
寒さの中、今日も物件を見て歩いてきました・・・
以前にも物件が出た駅だったのですが

その時にはNGとしていた場所です・・・
ところが、その駅で、こんなところでやれたらな~
そう思っていた場所が空きました

まだ、取れるかどうかわかりませんが・・・
この駅はここしかないだろうな~
そんな場所です。

年が明けて、3月の期末、12月いっぱいの営業で閉店したお店など
今は、物件がでる時期です。
この時期を逃しますと、また、秋まで出にくくなるのが常です

物件は縁ですので・・・取得できるかわかりませんが
そして、そのお店を自分のお店にできる人もこれまた縁です
タイミングですね・・・!

このタイミング!
チャンスとして捉えられるか?
今はまだ!として、見逃すか?

野球と同じですね(^^)
良い球はなかなか来ません。
好球必打!って言いますが、その好球を如何に打てるかです!

いつでもその準備をしておくこと!
それが、プロ!
by tsukumo

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雪が降っちゃいましたね~(vv)
昨日はあったかくてすごしやすかったのですが・・・
今日は一転!
天気予報がしっかりとあたりまして・・・雪

こう寒くて、雪が降りますと・・・一杯飲んで帰ろう?
そんな空気にならないのか・・・やはり、来店に影響します。
特に1号店。

狭いですから、店内は一杯になってもさすがにこんな日は表で飲む方は・・・
雪がやんでくれましたので、よかったですが
雪が積もりますとこれまた、あすの朝が大変です

雪国の方はそれが毎日なのだと思いますが
東京ではそれが慣れていなくて・・・道具も少なく
雪が積もると除雪作業がほんと大変

積もらなくてよかった~!(^^)
by tsukumo

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「富貴三代、方知飲食」
中国の故事にもとづく言葉「富貴三代、方知飲食」
(住は一代、衣は二代、食は三代)でその意味は「一代で金持ちになった人は、自分の住む家に凝ってお金をつぎ込む。

しかし、着る物の良さがわかるのは、金持ちが二代続いてからである。
食に至っては、孫の代にならないとその味はわからない」ということのようである。

先日、こんなお話を伺いました。
音楽も子供の頃に音感を鍛えれば多くの子供たちが
絶対音感を身につけるといいます。

スポーツも同じですが、子供の頃にゴルフをする環境や
野球やサッカーを専門的にやる環境などを整えることで
プロの選手が育ちます。

飲食に関しても同じで、大きくなってからいくら色々なものを食べたとしても
小さい頃に味覚を鍛えていなければ、本来の味がわかる人にはならない
好みはそれぞれありますが、好みの問題とこの味がわかるという問題は別なのです

小さい頃から出汁をきちっと取り、味噌にこだわった味噌汁や
美味しいご飯にこだわって食べる家庭で育つのと
ご飯は普通に炊ければいい、まして味噌汁など飲んだことがない

そうした家で育てば、こうした味というものがわからない人に育つ
よく、わかる気がします。
お金もない。共働きをして時間もない。

両親が食へのこだわりをもたない。
こうした環境で育ちますと、なかなか、ご飯の美味しさや
味噌汁の美味しさに感動する

そんな味わいがわからないのだと思います。

by tsukumo

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丸富食堂がオープンしました~!
本日、お昼から丸富食堂がオープンしました!
以前のかぶら屋2号店の場所に丸富食堂です。
外観

店内はこんな感じです~!
席数は45席。
以前のかぶら屋と同じくらいです。
店内

11時から23時までの営業で一日中、定食も食べられ
食事もお酒も楽しめます。
土日はお昼から一杯~!(^^)

お刺身もたくさんあります。
沼津の朝漁がある時には朝どれの鮮魚も入荷します。
もうすぐ、生しらすのシーズンが始まります。

楽しみですね~!
by tsukumo

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