株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
かぶら屋 2号店 リニューアルオープンしました!
かぶら屋2号店のリニューアルオープンメンバーです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
2号店オープニングメンバー

お花もいっぱい頂きました。
いつもありがとうございます。
2号店リニューアルOP

1ヶ月間、お客様にご迷惑をおかけしておりましたが
ようやく、オープンしました。
どうぞ、進化した新しいかぶら屋をよろしくお願いいたします。

新しいメニューはドリンクもおつまみも色々と用意しております。
その中から、一つ~!ご紹介。
大人のカルピス!

こんなメニューも入りましたので・・・(^^)
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
大山店オープンしました!
P1060095.jpg

いい感じでオープンしました~!(^^)
お花もたくさんいただきました。
本当にありがとうございます。

おかげさまで満席スタートです。
よかった~(^^)
いつも、いつも・・・どうなるか?心配で・・・(^^)

たくさんのお客様にご来店いただけまして、本当に感謝です。
ありがとうございます。
今日は鶯谷店のオーナーが焼き場に立って頂きました。

うれしいですね~!
それぞれ、関わった人たちが、それぞれを応援しあい
そして、また、新店の進化のスタイルから学ぶこともあります。

独立したオーナーは新店に立つことで初心を思い出し
自身のお店に持ち帰り活かしてもらえることと思います。
これが、かぶら屋のスタイル。

パートナーズチェーンのスタイルです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
また、素晴らしい仲間が集まりました!
大山店のオープニングメンバーです。
また、素晴らしい仲間が集まりました。
ちょっと、店長(ピンクのタオル)の顔がアブナイですが(^^)
P1060053.jpg

すごく楽しい、レセプションになりました。
参加頂きました、皆様に感謝です。
明日からいいスタートが切れることと思います。

素晴らしい仲間に感謝です!(^^)

大山店、1月30日いよいよオープン!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日から怒涛の4日間!(^^)
明日は大山店のレセプション!
オープン前の最終チェックです。
そして、オープンに際してお世話になりました方々をお招きして・・・

30日に大山店がオープン!
同じ日に、池袋の2号店のレセプション!
お昼の豚みそ丼と夜の肉豆腐!

そして、大型店となるお店の流れを最終チェックです。
31日は2号店のリニューアルオープンを迎え
同日、丸富食堂のレセプション!

1日に丸富食堂がお昼にオープンいたします。
お店の中はまだ、残工事がありまして、完全に整ってはおりませんが
急ピッチで各店のスタッフが準備を行っております。

朝早くから夜遅くまで、準備に追われておりますが
これもまた、経験で、次に活かせることでしょう!
今日も豚みそ丼の試食~!

炭火の前でかなり熱いのですが美味しい炭焼きの豚みそ丼を仕上げます。
31日の豚みそ丼!お楽しみに~!
かぶら屋大山店も皆様のご来店をお待ちしております。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋の跡に丸冨食堂ができます!
丸冨食堂池袋店の看板がつきました!
P1060036.jpg


かぶら屋2号店を改装しまして、屯ちんの本店2階に丸冨食堂がオープンします。
明日、引渡しになりまして、2月1日にオープンいたします。
かなり、かっこよく出来上がってきました~!(^^)

食堂は11時~23時までの営業です。
今までは14時のランチタイムでしたが、食堂は通しの営業です。
お昼からも飲めます~(^^)

夜もお食事ができます。
新橋の丸冨食堂1号店は夕方、夜遅くまで仕事をする方が食事にみえ
家に帰る前に食事をされるかたもたくさんいらして

お酒も飲めるし、お一人でちょっと寄ってお食事しても帰れますよ~
お一人でも、4~5人でも鮮魚や焼魚、煮魚、貝焼など・・・
フライも唐揚げも定食もあります。

楽しみなお店がまたまたオープンします!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
インターネットによって市場が変わる
車社会が市場を変えたように今、インターネット社会によって
市場が大きく変わっています。
小売業において顕著なことでありますが

飲食業においても同じことが言えています。
それも、小さな個人のお店がネットによる口コミ効果を活用して
こんな場所に?

そうした場所や目立たぬ造りの外観でも繁盛しているお店があります
昔は喫茶店などが住宅街や街角には存在しておりました
ショッピングモールなどが無い時代です。

ワンストップショッピングとなった昨今ではそうした個人のお店が少なくなり、ショッピングセンターの中や駅の周辺立地でないと成り立たなくなっていましたが、ネットによってまたあるべき店舗が増えてきました。

あるべき店とは、個人のこだわりのお店
個人オーナーが地域社会とコミュニティを図るような存在の店
チェーンのお店ばかりのカフェの市場、コンビニの市場、そうした中で

求められるゆったりとした時間を楽しむ人、
人と人のふれあいのある場所を求める人が増え
そんなマーケットが拡がっているように思います。
by tsukumo

カフェソルテ

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋2号店も看板がつきました!
P1060017.jpg
???
写真が横を向いてしまいましたが・・・・
かぶら屋2号店も看板がつきました~(^^)

小さくて見にくいかもしれませんが・・・(^^)
肉豆腐がメニュー看板に入っています!
新メニューの登場です!

新しいかぶら屋のまさしく看板メニューです
肉豆腐380円
そして、豆腐だけも頼めます。(280円)

お楽しみに~!
かぶら屋2号店の改装オープンは1月31日(金)です!
どうぞよろしくお願いいたします。

1階が36席。
2階が32席。
1-2階でなんと68席の大型店舗です。

1階ではいつものようにちょっと寄って、いっぱい
そんなスタイルですがお2階では、グループでもご利用できます。
宴会はお受けできませんが・・・(vv)

その他にも新しいメニューが登場します。
先にご紹介しておりました、お昼の豚みそ丼も始まります。
炭焼きで美味しいですよ~!

楽しみです~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
朝から契約!(^^)!
本日は朝から大山店の藤田店長と加盟契約でした。
学生アルバイトから入社して5年。
27歳で独立!オーナーです。

本当に嬉しい!嬉しくてたまりません(^^)
ここからが、スタートです。
これから、大変なことが色々とあると思いますが

間違いなく乗り越えて成長していってもらえると思います。
そして、同じように人を育て独立の支援をおこなって頂きたいと思います。
27歳で独立!

これから先が本当に楽しみです。
まずは、大山で多くの方に愛されるお店を作ってもらいたいと思います。
その上で、数店舗の展開を図るかまたは、本部の仕事をになってくれる人材となるのか?

これから先が本当に楽しみな人材であります。
藤田店長と共にかぶら屋もまた成長していきたいと思います。
1月30日!楽しみです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
大山店の看板がつきました!
P1060005.jpg

看板がついて、かなり出来上がってきました。
土曜日には引き渡し!
完成します。

月曜日からオープンの準備に入り、水曜日に試運転(レセプション)
来週の木曜日30日にいよいよオープンいたします。
周辺の皆様にはかなりご迷惑をおかけしておりますが

店前を歩く方からは「お!かぶら屋ができる!」
そんな声を頂いております。
工事をして頂いている方にも声をかけて頂いております。

お客様からの期待感が伝わってまいります。
今日も多くのお客様がお店のポップや看板をゆっくりと眺められ
どんなお店なのか?

お店を見て下さっているかたが多くいらっしゃいました。
来週が楽しみです。
少しづつではありますが、お店で働きたい!

そうした、バディの応募も増え始めました。
また、たくさんの仲間が増えます。
たくさんの笑顔が溢れます。

1月30日いよいよ

かぶら屋大山店オープンです!


どうぞ、よろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋の豚みそ丼
かぶら屋の2号店の改装が進んでいます。
今月31日にリニューアルオープンとなりますが
なんと、お昼の営業が始まります。

今日はその商品の撮影を行いました。
名前はかぶら屋の豚みそ丼!
単品でお昼は営業を行います。

いつものかぶら屋の焼き台を使用するのではなく
専用に炭台を使って炭火焼で豚バラを焼き上げます。
お肉は、特性のお味噌に漬け込み熟成させます。

味噌漬けにして熟成したお肉を炭火で焼き上げ、タレをつけてまた焼き上げますと
タレが香ばしく焦げ、煙がもうもうと立ち
お肉が更に香ばしく焼きあがります。

このタレをご飯にたっぷりとかけましてお肉をたっぷりと盛り付けます。
アツアツのご飯と醤油タレと余計な脂を落とした熟成した肉の脂が
ご飯と青いねぎと合わせて食べますとこれ、ほんとにうまいです(^^)

そこに、是非とも黒ごま七味をふりかけて食べてみてください。
ねぎとタレと黒七味だけでも美味しいですが
もちろん、香ばしい豚肉と一緒に食べますと

これ間違いなくハマります!(^^)
1月31日!11時~14時までの営業となります。
一枚づつ炭火で焼き上げますので少々お時間を頂くことになりますが

どうぞよろしくお願いいたします。(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
スタッフのアンケート
スタッフのアンケートを行いますと色々なことが見えてきます
バディのアンケートから見えてくること
社員のアンケートから見えてくること

店長のアンケートから見えてくること
それぞれ、店により違ったものが見えてきます
バディの働きがいであったり、バディの意見を取り入れていたり

バディに対して何も伝えていなかったり
店長ばかりが張り切っていたり・・・
お店の傾向がよく見えてきます

リーダーシップがはかれビジョンを明確にしているところ
モチベーションの高さとモチベーションが下がってしまっているお店
チームとしてすごくまとまっているお店など

このアンケートは
①リーダーシップビジョン
②リーダーシップ共感

③チーム・組織環境
④モチベーション
⑤オーナーシップ
⑥働きがい

この6つの項目に分けて行いました。
この中で、かぶら屋で働くスタッフ187人のアンケートにより
働きがいが業界平均3.86よりも大きく上回り4.27という結果が出て

その中でもチーム組織環境に対してが平均3.69に対して3.99
リーダーシップに対する共感が3.73平均に対して4.07と
全て業界平均に対してかなり高いアンケート結果が出ました

すごく高いモチベーションで仕事をしているから
今の各店の結果があるのだと改めて感じました。
自ら楽しんで仕事することこそ、お客様にも仲間にもそしてそこからしか

最高の笑顔は生まれてきません!
改めて感じたアンケート結果でした。
次回の全体研修がまた楽しみです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
余計な物を置かない
店舗の巡回をしますと、色々なお店があります。
窓ガラスにポップを貼って外へのアピールをしている店舗
店内に商品のアピールをするポップを貼っているお店

手作りのポップをたくさん貼っているお店
カウンターにお客様からいただいた小物類を飾っているお店
お花を飾っているお店などなど・・・

ポップを窓ガラスに貼りますと中が見えにくくなります
中が見えすぎてしまう場合にはポップを貼る場合はありますが
ベタベタと多くを貼りますとせっかくのオープン型のお店なのに中が見えにくく

外へ灯りも漏れにくくなり店が暗く見えます
カウンターに小物を置きますと、また、小物が増えます
小物を置きますと掃除がしにくくなります。

毎日の掃除が小物をどけて・・・しなくなり、結果として埃だらけとなります
トイレも同じことが言えます。
初めは綺麗に飾るのですが、物を色々と置きますと結果として掃除がしにくく

掃除をしなくなりまして、いづれ汚くなってきます
お花についてはオープン厨房では絶対にNGです。
厨房に生花を入れませんよね・・・オープン厨房ですから

店内に生花を置くことは厨房内に生花を置くことと同じこと
衛生的に絶対にNGです。
お店は色々と飾りたくなるものですが、色々と飾ることで掃除が大変になり

色々と置きますと汚くもなり外からも見えにくくなります
すっきりとシンプルにお店を磨き続けること
オープンの状態を保ち続けること
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
寒い日が続いて・・・・
今週は本当に寒い日が続いて、風邪をひいている方も随分と増えている気がします
こんな中、昨日、浜松の小学校で集団食中毒がありました
ノロウイルスだそうです。

900人という大規模な食中毒も稀に見る規模ですが
この時期、感染している人が調理を行いますとこうした結果となるわけです
咳をしている人もかなり増えております

乾燥しておりますので、体調管理をしっかりとして行きましょう。
インフルエンザも流行っています。
一緒に働く仲間が感染しますと皆に感染しますので

風邪をひいたと思ったらマスク!
人にうつさないように皆で気をつけましょう!
年が明けて寒くて・・・おそらく、今日は全体が厳しいかな~?

そんな気がしますが・・・
寒い中来ていただいたお客様をあったかくお迎えして
暖まって帰って頂きましょう~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
美味しい七味
かぶら屋の2号店の改装をおこなっていますが
新しいかぶら屋2号店ではメニューも新しいものが追加されます。
かぶら屋で新メニューが登場するのはなんと、10年ぶり!(^^)

今回の2号店は少し大型の店舗となるため、ここには少し新しい試みを行います
その中で、楽しみなのは七味です。
オリジナルの七味を作りました。

名前は「ごま七味」
これを、新しいメニューにかけるて食べますと・・・・旨いんだなな~(^^)
その正体は????

肉豆腐です!
肉豆腐にこの七味をかけて食べますと、これ!絶品!
かぶら屋の肉豆腐!

楽しみにしていてください。
その他にもいくつか、新しいメニューが登場します。
お昼も始めます。

このお昼にもこの七味をたっぷりとかけて召し上がりください(^^)

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
衛生管理
この時期、ノロウイルスや店舗でのインフルエンザなど冬は冬で危険が一杯
本日は昨年実施した全店検査の結果を店長会で報告を行いました
手洗い検査を行うのですが、この手洗い検査は手洗いをした後の検査です

マニュアルの通りの手洗いをしてアルコール殺菌をした後に拭き取り検査を行います
この検査の結果でも菌が出るのです
まな板も同じくで、まな板を洗浄、殺菌をした後の拭き取り検査で

菌が出てしまうのです。
これが、即、食中毒になるかと申しますと、そういう状態ではないのですが
食中毒菌であると、食中毒になるということになるのです

量販店や惣菜屋さんのように持ち帰って食べるものではありませんので
危険度は少ないと言えば少ないのですが
年間に何十件も飲食店で食中毒が発生しています。

それは、こうした手洗いをしている。
まな板を洗浄殺菌している。
その中で発生しているのです。

目に見えないものですから、細菌検査を行い、目に見えるようにして
自分たちの手洗いをしているつもりの意識を変え
手の洗浄・殺菌のマニュアルを再度、確認し、

軽く手洗いではなく、体を触ったら、マニュアル通り洗浄殺菌をする
トイレに行ったら、お金を触ったら、外から戻ってきたら
都度、マニュアル通りの洗浄殺菌を徹底することです。

最低20秒以上はもみ洗いする必要があるそうです。
マニュアル通りに洗浄殺菌を行いますと
爪ブラシで手洗いをきちっとするだけで20秒以上最低かかります。

とにかく、この手洗いの意識から!
そして、体を触ったら手洗い洗浄殺菌を行うことの徹底
髪の毛を触らないこと!

この注意を怠りますと食中毒は起こります。
菌が体にいること、そのへんにいること
これを皆意識することからです。

そして、もう一つ、体調管理です。
この時期の食中毒対策、春から夏への食中毒対策のためのマニュアルを追加します。
お客様の命を預かる仕事

お客様の口の中に入れるもの!
衛生知識を持ち、意識を高め、マニュアルの徹底です。
今日の店長会はそうしたテーマから始まりました。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
海外への展開
日本の人口の減少が始まり、超高齢化が加速しています。
益々人の口(胃袋)の数が減少するわけです。
どの業界も同じことが言えるわけですが、我々の業界は

食事であれば胃袋の数×3食が市場であり、それを家での食事と
外食と中食で市場を分けております。
従来は中食と家庭内食と外食の中での競争でしたが

全体の市場が減少するわけですから、その中で競争しあっていても
どこも勝者が現れるわけではありません。
そんなことから、ここ数年、海外への展開を図る企業がようやく増えてまいりました

コンビニも国内出店も多くなっておりますが国内5社の国内出店数3000弱
海外は5000店舗と国内よりも海外展開が上回りました
外食もワタミ、サイゼリア、丸亀製麺、牛丼チェーンなど軒並み海外への展開が増え

居酒屋も海外への展開で大成功されている企業も増えてきました
間違いなく、海外への展開が必要です。
30年後には国内のマーケットが様変わりします。

若者人口が今より更に激減・・・労働人口の減少
量を食べる人たちが減る
都心部一極集中の加速

こうした中、もちろん国内事業は大切です。
この基盤があってこそではありますが、少子高齢化を迎える先進国日本
マーケットが縮小する厳しい環境で出来上がるマーケットモデルは

これからの世界で間違いなく通用するものとなってきます。
このビジネスモデルを持ち、海外への展開を目指します。
次のステージを描くための一歩!2014年!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お医者さんも変わりました・・・
近くに新しい病院ができました。
土日、祭日を診療を行い、月・火がお休みです。
今までなかったような診療スタイル

内科と眼科と鍼もやっていて、
ぎっくり腰など痛みを伴う患者さんを受けるようになっています
平日は仕事をしていて病院になかなかいけない方が多いわけで

子供も同じです。
学校を休まなければいけなかったのに
こうした病院が増えますと、助かります。

接客もかなり変わりました。
以前は待たせる。感じ悪い。暗い・・・
病院と言えばいいイメージだありませんでしたが

今は明るくなってほんと変わりました
たまたまテレビで救急医療を請け負う病院の紹介がされており
そこの診療時間は夕方16時からです。

救急車の搬送がたらい回しとなり、命を落とすかたを救いたい
そんな思いで大きな借金を背負い開業されたそうです
昼間は診療してもらえる病院がありますから

夕方からの診療開始です。
都内の歯医者さんでもだいぶ、遅くまでやられているところが増えました
土日、祭日は当たり前になってきております。

全てはお客様から考える!
医療も同じ。
役所も同じです!

変わっていかなければいけない時がきています。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 2号店 1月31日 改装オープン
かぶら屋2号店が改装中で多くのお客様にご迷惑をおかけしていますが
1月31日に改装オープンが決まりました!
1階と2階のツーフロアーの店舗となって

たくさんのお客様に入っていただけるお店になります。
お昼もなんと!始めます!
楽しみにしていてください。

大山店のオープンがその前日になる予定です。
1月30日は大山店。
1月31日は池袋2号店

2日続けてのオープンとなりますが
近いので是非とも二日続けてかぶら屋ツアーをお待ちしております。
大山店の地図がまだできてきておりませんので場所のお知らせができませんが

駅からすぐ近くです。
皆様のご来店をお待ちしております。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お客様に対しての過剰サービスとは?・・・続き⑥
「一人でも多くのお客様にご利用して頂きたい思いで席移動を強要する」
多くのお客様に入って頂きたいという想いから席移動してもらうのは
お客様にはサービスとしては伝わらないのではないでしょうか?

多くの人に楽しんでもらいたいというスタッフの想いが
お客様にとっては、「あそこは混んでくると席を移動させられる」
「一人だと席を移動させられる」

入れて頂いたお客様は強要して入れてもらったのであれば
移動されたお客様に申し訳ない気持ちになります。
これが、中のお客様が「ここ替わろうか?」

あけるよ!
移動しようか?
つめるよ!

こうして、あけていただけた時には、入ってきたお客様は
そのお客様にありがとう!の素直な気持ちで
嬉しく感じて頂けます。

お店側の強要でかわってもらうのは考えの通り、
そのお客様に対しては過剰なサービスということですね・・・
お客様同士が席を譲り合う!

そんなお店にしたいですね!

自分のお店が協力的ないいお客様で溢れているかどうか?
ちょっと、試してみるのに・・・
満席で詰めれば入れたり、席を代わってもらって入れるような状況・・・

そんな時に、ちょっといっぱいなので、少しお待ちいただけますか~?って
お店の中を見まわしながら言ってみてください(^^)
そんな時に、ここあくよ!

とか、ここ代わるよ!
なんて、声が掛かるようでしたら・・・すごいお店です!
お客様がお客様同士気遣いながら、お店のことも考えながら

より、多くの人に寄っていただけるよう詰め合っていただける。
このギュウギュウ感!
お互いにありがとうが生まれる!

次回に会った時には席をあけてくれたお客様に会釈して・・・
この前はどうも!
お店のスタッフも帰り際に、今日はすみません!

席をあけてもらって・・・お互い様のそんな会話が親近感を生む
そんなスタイルがかぶら屋なんですよね・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
バディの考えへの回答・・・その6
続き・・・
①氷なしのドリンクを満タンに入れてあげる
・・・ドリンクの氷なしやビールの泡なしを頼まれるお客様

これ、よくいらっしゃるのです。正解ですね~!
それで、氷を入れずに、焼酎の量はそのままでお出ししますと
焼酎を増やさないと意味ないだろ~!って怒るのです(^^)

ビールの泡なしは泡が無い分ビールを上まで入れてよ~って言われますが(^^)
氷が無くても焼酎の量は増えませんが・・・?
大丈夫ですか?って確認するようにしてください。

じゃ、氷も入れてって普通に言ってもらえます
ビールも泡なしのお客様は泡が嫌いな方ももちろんいると思いますが
泡の分だけビールを入れてという方が殆どです

こうした注文を受けましたら、お酒の量は変わりませんが~?
そう言って笑って確認してください。
②マヨネーズを多く盛る

マヨネーズ大盛で・・・いらっしゃいますね・・・
自分もお願いすることがあります。
ラーメン屋さんで、冷やし中華にマヨネーズを頼むのです。

これは、塩や醤油と同じで、調味料として考えてもらいたいですね・・・
たっぷりとお皿に盛って出す必要はありません
適量にしてください。

マヨ大目!これは、答えてあげてほしいな~
フライを醤油でって方もいると思います。
ソースなしの方も同じようにいると思います。

食べ方は好みがありますので、
お塩ちょうだい・・・など調味料についてはお答えしてもらいたいな~
そんな風に思います。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
バディの考えへの回答・・・その5
今日もバディの考えに対しての回答です。
「お客様に対しての過剰なサービスとは?」
①ドリンクが3分の1残っているのに次のお酒をすすめる

ですね~!
過剰なサービス・・・以上に押し売りとしかお客様は感じません
うるさくお替りは?って聞かれるのもありがたくないことです

グラスが空いていてお替りはって聞かれたときに
ありがとう!もう大丈夫。
そう答えた後に・・・また、お替りを聞きに来られると・・・

これはうるさく感じますよね・・・
次は・・・
②混んでいるのに席を確保してあげる

そうですね・・・混んでいて、お客様が入れなくて断っているのに
空いた席があるというのは???ってお客様は思います。
予約ができるお店ならば良いですが、予約ができないとしているお店で

それは、無しですね!
これも、その通りだと思います。
次は・・・③おでん出汁を入れてあげる

かぶら屋の黒おでんは汁を提供しないスタイルが本来です。
汁を飲ませて~っておっしゃるお客様もいますが
汁は飲む汁ではないので美味しくないんです・・・

まずは、そうお断りしてみてください。
汁をちょっとだけでもなめさせて・・・そんなお客様もいると思います
そしたら、ちょっとだけかけてあげてください。

ですが、必ず、断って頂きたいことが、汁をお出しすると
この味が出なくなってしまうので、お出しすることができないので
今回だけ!そう、断ってください。

なのですが・・・玉子はちょっと汁をかけてあげた方が美味しいのです
玉子は黄身がパサパサしますので、汁をちょっとかけて食べると美味しいのです
以前は玉子には大匙一杯の汁をかけることをマニュアルにしていました

しかしながら、それが、汁が多すぎたり、他の商品でも汁を出しすぎ
結果として汁が安定せず、汁の提供をやめてしまったという経緯があります
熱いご飯に黒おでんの玉子と牛筋を載せて玉子を崩し

おでんの粉をかけて黒おでんの汁をかけてお茶漬けのようにして食べますと
これ、美味しいんです・・・ほんとは(^^)
そんなことを教えますと、やって~っていうお客様が増えて困りますが・・・

玉子を頼まれた時には牛筋や竹輪など、
汁を含んだものと一緒に頼んでいただけると
玉子を美味しく食べられます。

玉子を頼まれた時にはそうした食べ合わせを教えてあげて
汁と一緒に食べて頂けたら、玉子が美味しく食べられます。
汁の提供はしませんが、汁をうまくすくってあげることはできますよ~

難しくしてしまったかな~?
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
楽しみな一年が始動しました!
4日の朝から直営店のスタッフ全員が集まり皆の抱負を宣言しました
総勢30名を超えるメンバーが集まりました。
このメンバー全てに3年以内に独立というステージに立っていてもらいたい。

それが、一人一人の目標であり、自分の目標でもあります。
午後からはお店周りです
明日からも全店を周って、新年のご挨拶です。

新年はいつも全店を周るようにしております。
一つ一つのお店を見て、スタッフに顔を合わせ
お店の状況を確認しながら回らせて頂いております。

これが、また、楽しみでもあります。
不安なお店ももちろんあります。
今月末には大山店のオープンと2号店の改装オープンがあり

本日から2号店が改装に入りました。
2号の担当始め、マネージャ他、皆がしばらく大変な状況となりますが
今年は午年!

駆け昇っていきたいと思います。
楽しみな一年が始動しました!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お客様に対しての過剰サービスとは?・・・続き③
色々な考え方があると思いますが
かぶら屋のバディが考えた答えに対しての
コメントを今回も書かせて頂きます。

③丁寧すぎる対応でスピード感がない
これも正解ですね・・・!
かぶら屋はちょっと寄って一杯やって楽しんで帰る!

そうしたお店ですから、入口から席の案内、洋服を預かり、荷物を預かり・・・
ひと組のお客様に一人がくっついておもてなしをするお店ではありません・・・
それ以上にお客様が求めているのは

さっと注文できて、すぐに冷たいビールが飲めて
さっと食べてさっと帰れる
そこがかぶら屋に求められているスタイルです

頭を深くお辞儀してゆったりとした空間を作るためにゆったりと歩く
ゆったりとした時を楽しむ店であれば、それも必要ですが
かぶら屋は明るく楽しく元気よくです!

ちょっと寄って一杯やってなんとなく元気になって帰れる!
そんな場所にはお店のスピード感がすごく大事!
スタッフの動きによってお店の活気が生まれるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お客様に対しての過剰サービスとは?・・・続き
色々な考え方があると思いますが
かぶら屋のバディが考えた答えに対しての
コメントを今回も書かせて頂きます。

②メニュー外の商品を作る
これも、正解です。
かぶら屋では基本的にはなしです。

しかし、ここは難しいところです。
基本的にはなしと答えたのは、串の塩焼きで塩なしを頼まれる方がいます。
辛味噌で食べるので、塩なしと言うのですが、

その他にも、巨峰カルピスという裏メニューがあったりします。
これも、カルピスと巨峰を混ぜるとできるメニューです。
抹茶ハイにカルピスを入れて抹茶カルピスもあります。

ネギが嫌いな人はネギ抜きのもつ煮を頼まれます。
こうしたことと、店にある食材で別の商品をわざわざ作る
難しいですね・・・この判断は

椎茸焼きは醤油で焼くのが美味しいので、自分もこっそりと頼みます
ここで問題なのは、いつでも同じサービスができなくなるからです。
その人がいる時にはできても、他の人の時には対応してもらえなくて

結果として苦情につながります。
また、あの店では対応してくれたのに、このお店ではやってもらえない・・・・
これもまた、苦情のもとになるのです。

塩焼きのタンやレバーなどをごま油と塩で食べるのも美味しい
しかし、この全てを答えますと、結果として全てに対応ができなくなり
お客様にご迷惑をお掛けすることになります。

ですから、基本的には対応しないことが正解です。
ネギ抜きや塩なしなど
入れるか、入れないか?だけの問題にはお答えするようにしていきましょう

こう言いますと、ドリンクの氷なしを頼まれるお客様がいらっしゃいますが・・・(^^)
こんな時にはドリンクの量は増えませんが大丈夫ですか~?って
笑顔でお答えしましょう~!

生ビールの泡なしのお客様もいらっしゃいますが・・・(^^)
泡が無しでもビールは増えませんが~???
大丈夫ですか~?って笑顔で!

色々なお客様がいらっしゃいます。
ですからまた、楽しいんですね~(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お客様に対しての過剰サービスとは?
色々な考え方があると思いますが
かぶら屋のバディが考えた答えに対しての
コメントを今回も書かせて頂きます。

①忙しい時間帯にお客様の脱いだコートをハンガーにかけてあげる
②メニュー外の商品を作る
③丁寧すぎる対応でスピード感がない

①は基本的にはやるのか?やらないのか?
コートを預かってかけるお店であれば、それはどんなに忙しくとも徹底しなけれいけません。
かぶら屋の場合には基本的にコートを預かる場所がありません

基本的なスタンスとしてはかける場所のご案内のみで
お客様の手がふさがっている時、体の不自由な方など
手伝ってあげることは大事なことです。

手伝ってもらった時にはありがとう!になります。
普段から、コートやお荷物を預かるお店ではありません。
①は忙しい時、暇な時にかかわらず、脱いだコートを預かるお店ではありません・・・

荷物をかける場所や置き場所のご案内、
コートをかける場所のご案内は忘れないでください。
大きなお荷物などはお声掛けをして預かってあげることは必要です。

②以降は続く~
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
2014年の抱負
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年はアベノミクスに湧き、2020年のオリンピック招致が決まり、
経済は高額消費が高まり、景気回復機運が高まっております。
こうした景気回復期に言われることは、高額消費から始まり、

半年から1年継続するとようやく一般消費が回復すると言われています。
一般生活にとっては、給与が上がっているわけでもなく、
物価だけが先行して上がり始め、
生活経費が徐々に高まってきている環境にあります。

更には4月に消費税のアップがあります。
数ヶ月間はこの影響が少なからず起きることが考えられます。
また、原油価格の高騰や世界情勢、国内では原発事故の問題等、

まだまだ、大きな問題が山積している状況にはあります。
しかしながら、東京においては、2020年のオリンピックを迎えることにより、
莫大な公共投資が行われます。

その結果、人が集まり、お金が動くことにより、
この7年間は間違いなく経済が活性化され都心部一極集中の流れが加速することとなります。

言うまでもなく、この7年間、
我々にとってものすごく大きなチャンスとなることは間違いありません。
この7年の間にしっかりとした土台を創り上げることによって、
次のステージへと上がるのです。

かぶら屋は現在34店舗となりました。
今月末に大山店がオープンし35店舗となります。
社員の独立者・運営委託者は大山の藤田店長を含めて14名になり
その内オーナーとなったのが9名です。

今年も多くのお客様の笑顔!
多くの仲間の笑顔!
多くの生産者の笑顔!

多くのお取引先様の笑顔!
多くの家主様の笑顔!
みんなでたくさんの笑顔を増やして行きましょう!

2014年 元旦 内山 九十九

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」