株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
モチベーション
motivationを辞書で調べますと
〈…する〉動機(づけ), 刺激,やる気 〈to do〉
このように訳され

Wikipediaでその動機づけを調べますと
動機づけ(どうきづけ、motivation/モチベーション、モティベーション)とは行動を始発させ、目標に向かって維持・調整する過程・機能である。

動機・・・機運を動かし目標に向かって維持・調整する過程・機能となる
1分間マネージャの本にもありました
「目標が行動を促し、成果が行動を持続させる!」

まさしく、こういうことの意味がモチベーションと言うことですが
日常生活の自分にあてはめてみますとよくわかります
朝、歩くようにしておりますが、以前と今、かなり違います。

以前はただ毎日歩くように心がけていただけですが
データを記録してもらえるものを身につけて、ネットで管理していますと
数値化され、数値化されることでそこに目標設定を行うようになります

目標設定ができますと、なんとなく、やろうとしますし
新記録が生まれますと、また、それに挑戦したくもなります。
まさしく、目標が行動を促し、成果によって行動が持続されているわけです

ただ歩くにしても色々な数値化できます。
距離、1㎞の時間、5㎞の時間、消費カロリー、何時間歩いたか?
そして、1週間で何日か?1か月での日数、何日続いたか?等々・・・

目標は何ですか?
数値化し、見える化することで、色々な楽しみが自然と増えます
達成感を味わえます。

年が変わる!
今年の目標は達成できましたか?
そして、来年の目標は?
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新しいメニューができてきました(^^)
かぶら屋に新メニューが登場するのは???
何年ぶりでしょうか?
10年近くメニューが変わっておりませんので・・・

おそらく、今いるメンバーは新しいメニューを導入した経験がないのでは?
とは言いましても、既存の店舗に新メニューを導入するのではなく
改装するかぶら屋2号店のメニューです。

お昼のメニューが本日、イメージが完成
器の手配を年明けに行います
もう一つのメニューも昨日から仕込みをしまして

こちらも、原価計算が終わり、器も決まり、完成
年明けに食材の手配です。
新しいPB商品が産まれます。

一つは黒ゴマ七味!
京都の黒七味が有名ですが、かぶら屋は黒ゴマ七味です。(^^)
これも、オリジナル商品で、この七味は全店に登場予定!

この黒ゴマ七味に合う商品が二つ!
かぶら屋の新メニューとして登場します。
かぶら屋2号店のリニューアルオープンは1月31日を予定しています。

お楽しみに~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ばたばたと・・・年末を迎えています
今年の年末はいつになく慌ただしく・・・
年明けの出店と改装オープンが重なり
ばたばた・・・ばたばたとしております・・・

例年、クリスマスのオープンが続いていましたが
年末のオープンが今年はなく
年明けのオープンのために・・・ばたばたと動いています

明日は朝から試作です
かぶら屋2号店の改装オープンは新しいメニューが追加されます
お昼も営業します。(^^)

ランチ営業をするお店は初めての試み・・・
お昼はどんぶりの単品メニューでスタートします。
かぶら屋のランチ!

ちょっと楽しみにしてください。
なかなか、美味しいどんぶりが仕上がっております。
是非、足を運んでみてください。

きっと、はまることでしょう!(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
クリスマスに物件見てきました~(^^)
年内に契約を~!
今日が期限となりまして・・・急遽、物件を再チェック!
先日は土曜日も周辺を歩き・・・平日も歩き・・・

内見もしまして、本日図面があがりました。
年内に契約が条件で声がかかり・・・
決まれば2月にオープン!

年明け1月に大山店が決まり、2店舗目が2月に!
気持ちとしては何とか、決めたいので、気がはやりますが・・・
ここは、そのはやる気持ちを押さえながら物件を再確認です。

出したい気持ちが先行してしまいますと・・・
正しい判断ができなくなりますので
いつも、厳しい目で見て歩いています。

最終的な判断基準は・・・!
自分のお金で借金してやる物件かどうか?
単純な判断基準です。

サラリーマンですと、会社のお金ですから・・・
他人事ですが・・・個人でお金を借りて、そこでやるかどうか?
一生の買い物です。

そのくらい、慎重になって決めます。
自分も同じです。
そこから、外れてしまったら、いけないのでは?

ある程度、冒険も必要ですが・・・冒険してみなければ
新しい立地開発はできません。
ですが・・・やはり、慎重になります。

本当に大きな決断ですから・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
過剰なサービスとは?・・・続き
過剰なサービスとは?の問いに対するバディの考え

①「ドリンクストップの卓に何人もおかわりを聞きに行く。」
②「メニューにないわさび等を近くのスーパーで購入してくる」
③「時間外の営業の許可」

①はうるさいですよね~
お客様にとって、2回くらいならまだ、許されますが・・・
3回目ともなりますと、何度もうるさいね~このお店は・・・となります。

過剰なサービスというよりも何度も聞く行為はサービスではありませんね・・・
お店のスタッフ同士が声を掛け合って、何番卓、お伺い済です・・・
そうした、声かけをすることで避けられるようにしなければいけませんね・・・

②はまさしく過剰サービスですね!
タバコを買いに行くなど、確かにやっているお店もありますが
これも、お店によると思います。

かぶら屋ではごめんなさい(vv)
タバコ置いていないので・・・(vv)
近くのコンビニでお願いします。(vv)

③の時間外の営業も同じく10分遅れるけど・・・あけておいて~
そんな声には申し訳ございません。
お答えできませんね(vv)

団体で早い時間から営業してもらえないか???
なんてこともあったりとするかもしれませんが・・・・
ごめんなさい・・・(vv)

団体の貸切を行うお店ではありませんので・・・
お祭りだから~など
地域に密着したことにより、営業時間を早めることはあります。

以上、バディの考えに対するコメントをさせて頂きました。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
重大発表!(^^)・・・改装のお知らせ
かぶら屋の2号店を改装することになりました。
年明けより改装に入りまして、1月末にオープンします。
2号店は居抜きの店舗で、創作居酒屋の内装をそのまま利用して

かぶら屋になってから11年が経ちますので
かれこれ、15年は改装もせずに厨房もボロボロで使っておりました
エアコンも古くて使えないものがそのまま天井にあるような(vv)

今回、大改装!
ここまでは、なんの重大ニュースでもありませんが
実は、隣の丸冨水産の場所に移転します。

丸冨水産は今の2号店の場所に丸富食堂としてリニューアルします
そんなわけで、重大ニュースの発表をさせて頂きました。
両店とも年明けから改装に入ります。

お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが
1か月、かぶら屋1号店は営業しておりますので
恐れ入りますが、丸富の方も西口は営業しております。

楽しみにお待ち頂けますようお願いいたします。
各店のメンバーがその間大変なのですが・・・
他のお店へヘルプとなります。

年明けの1月末には大山店とこの2店舗の改装オープンがありますので
大騒ぎとなりますが、そうした一山がまたそれぞれの成長につながります
2014年!楽しみです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
バディの考えへの回答
お客様への過剰なサービスとは?
この質問に対してのバディから出てきたことですが
食べるものが決まっている常連のお客様に対して

一品やおでんのおすすめする。
こんな回答がありましたが・・・
これにつきましては、こんな風に思います。

かぶら屋の常連のお客様って本当に面白くて(^^)
毎日、同じものを同じ順番に同じように食べ飲んでさっと帰る
そうしたお客様がたくさんいらっしゃいます。

こうしたお客様へ毎日、しつこいようにおすすめすることは
しつこい接客と感じますが
いつも同じものはわかっていながら、会話の一つとして

○○って召し上がったことあります?
私大好きなんです。って!こんど、是非一度食べてみてください。
そんなすすめ方でしたら、良いのではないでしょうか?

お客様は自分の知っているものしか一般的に召し上がりません。
ですから、美味しいものは教えて上げることが大事です。
かぶら屋には特に変わったものがありますので

先日はシビレを召し上がったお客様がTwitterでシビレ最高!
そんな風にアップされていましたが、
召し上がったことが無い方がいきなり、冒険してシビレを注文することはありませんので

是非、常連のお客様でも召し上がったことがなさそうなものがありましたら
お勧めしてみたらいかがでしょう?
そんなことでちょこっと話しかけられると嬉しいものです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
原点に学ぶ!
みますや
みますや
創業明治38年だそうです。

写真はネットから拝借させて頂きました(_ _)
日本最古の居酒屋さんというお店です。
神田小川町・・・地下鉄の駅では淡路町からすぐのところにあります。

席数はどのくらいか・・・?100席弱でしょうか?
ここは大テーブルしかありません。
十条の斉藤酒場さんも同じですが・・・

大きなお店ですが、人と人のふれあいの場。
本来の大衆酒場がここにあります。
これが、居酒屋!

一つ一つがほっとする。
活気はお客様が創るお店です。
お店の人が大声出して、お客様に色々なおもてなしをして・・・

色々なサービスを考えて・・・そんな昨今のお店ではありません。
普通に、普通の接客の中で、メニューを見ていたら声をかけて頂けますし
何気に空いたお皿を下げましょうか?

そんな風に声をかけてくれます。
ホールの女性は全て中国?アジア圏の方です。
皆、忙しそうに働き、誰もぼーっと立っている人はいません。

厨房の中も、本当によく働きますし、頼んだものがすぐに出てきます。
一人でさくっと飲むもよし。
上司に連れられて、飲むもよし。

女子会もよし。
宴会もよし。
食事をするもよし!

ほんと、いいお店です。
長く続くには理由があります。
かぶら屋も100年先に残したいお店!そうなります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お客様への長い対応
店舗のバディから、過剰なサービスとは?
という問いかけに対して、上がってきた考えの一つに
「お客様への長い対応」というものがありました。

お客様から話しかけられますと、どうしても切れなくなり
長い対応になりがちです。
こちらから、話しかけ、ずっと話していることはお客様の時間を奪うことになり

これは、NGです。
それぞれのお客様のテーブルに一人づつ付くお店ならば別ですが
かぶら屋の場合にはそういうお店ではなく

他に多くのお客様がいらっしゃいます。
全てのお客様んに同じようなサービスが重要であり
特別な人に長時間の対応がNGという考えは正解です。

どうしても、話が切れない時には他の人が声をかけてあげることです。
○○さん!洗い物お願い!
○○さん!○○お願いします!

一人のお客様とスタッフがずっと話していますと
「しゃべっている!」「おしゃべりばかりしている!」
他の方からや外から見た時にはそういうようにしか見えません。

お店のスタッフと話ができることがかぶら屋の魅力の一つですが
それが、行き過ぎてしまうと、しゃべっている!
というように他のお客様か見られることになるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
物件を見てきました・・・!
先週末に出ていた物件を押さえに行ってきました・・・
周辺を歩き、遅い時間まで見て周りましたが・・・
やや、微妙・・・

もう少し、見ないといけない物件です。
見え方と形は悪くありません。
家賃もOK!

土日にどんな感じなのか・・・
普通の環境がどういった感じなのか・・・?
もう少し、見て歩く必要があります。

来年の2店舗目!
早く決めたい・・・と思いながら・・・
年明けはまた、新たな動きがあります。

本日、内装の打ち合わせ
厨房の打ち合わせ
新しい、かぶら屋が産まれます。(^^)

ご期待ください。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
流れ星を見ました~!
朝、いつものように6時に起きまして、河原を歩いていますと
明け方の空に流れ星が~!
既に明るくなり始めた空に大きな流れ星が見え何か良いことあるかな?

そんないい気分で一日を迎えました(^^)
今日がふたご座流星群の一番多く流れる日だったとは知らず
久々に見る流れ星にわくわくです~!

我が家の周りの河原には今朝、霜柱が立ち、芝の上はサクサクと音が鳴ります
天気がよく、朝日が上がる頃には毎日、本当にきれいです。
ちょっと高台に上がりますと、富士山の頭が少し見え

今日の夕方はショッピングセンターの駐車場からきれいな富士山も見えました
そんな今日は、のんびりの一日でしたが
明日からは年明けに向けて忙しい年末になりそうです
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
必要以上の盛り付け!
昨日のテーマから・・・続きです
必要以上の盛り付け・・・これには、おまけ!も同じこと。
おまけしておくね!

ちょっと残ったから、おまけ!
半分になって崩れたから、おまけ!
こんな場面がよくあります。

崩れているから、50円にしておくね!と値引きすること。
崩れているから、サービス!タダで出してしまうこと。
こういった場面ってあると思いますが

次に同じ方が来た時、また、サービスして~っとなります。
その場面で、今日は崩れているのないからだめ~!
とか、今日は余り物ないのよ~!

そんな風に乗り切れるのならばOKです。
ところが、こうしたサービス、おまけは、人によって出来る人とできない人
また、あの人はやってくれるのに、この人はやってくれない。

はたまた、あの店はこうしてくれるけど、このお店はやってくれない!
そうした、均一のサービスではなくなってしまうのです。
個人のお店で、いつでも店主や女将さんがいるお店で

いつでも同じサービスが提供できるお店ならば、こうしたおまけ!っていう
サービスはいいと思います。
しかし、いつでも同じことができないのであれば、やってはいけないこと

○○ちゃんはやってくれたよ~!って言われますと・・・
じゃ、やっていいんだ!
そう思って、おまけ!してしまうと、それが、当たり前になっていって

結果としてエスカレートしていきます。
面白いんですね~
ですから、おまけ!は無しなのです。

崩れていても、半分のお金を頂戴すべき。
チェーンのあり方は、こうあるべきなのではないでしょうか?
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
過剰なサービスとは?
前回の店長会で話した、過剰なサービス・・・
お店ではそれをテーマにバディが考えてくれました
過剰なサービスってなんだろう?

そんな問いかけに対して直接コメントをということでした
何か、うれしいので、この場にアップします。

①必要以上な盛り付け!
②お客様への長い対応

①もそうですね~(^^)
いらないって、言うくらいの盛り付けありますよね
もったいないですよね・・・

それが売りのお店もありますが、毎日寄るお店でそれをされても
困りますよね・・・いいよ!
普通でいいよ!って

毎日って、普通でいいんですよね~!
②のお客様への長い対応もこれも困る時ありますね・・・
かわいい子で話したくて行っているお店であれば勘違いしますが・・・

普通にお店の人に話しかけられて、いつまでもいられると
それは、逆に困ります。
お客様の時間を邪魔してはいけません

そして、お客様は一人ではありませんから
他のお客様にとって感じのいいことではありません。
ですから、お客様への長い対応はNGなのです。

1分間ルールです!
こんな感じで、質問頂いた過剰なサービスについて
題材にさせて頂きます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
発表!2014年最初のオープンは大山店!
発表!(^^)
かぶら屋の2014年、最初のスタートはかぶら屋大山店!
2014年1月末にオープンいたします。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
東武東上線の大山駅から歩いて2分・・・!
ちょっと路地に入りますが、大山の街にきっと根付くお店になります

藤田店長が生まれ育った場所で
大山にかぶら屋ができるならば、自分にやらせてください!
自分でなければ、ダメです!

そう言い切って、かぶら屋大山店!
藤田店長のお店がオープンいたします。
今日の店長会で発表させて頂きました。

すご~っく楽しみです。
詳細は改めて、発表させて頂きますが
まずは、速報でした~
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日は静岡・・・!
明日は静岡のお店で調理試験で行ってまいります。
かぶら屋では、店長になるにあたって、調理もホールも
全てできなければいけません。

大きなお店ではホールだけや調理だけという仕事の仕方があると思いますが
かぶら屋は小さな居酒屋のために、全てができなければいけません
個人でお店を開業することがメインで展開をしておりますから

当然と言えば当然なのですが、加盟店舗も直営店舗も
独立をした店舗も皆同じです。
考え方の部分を学び、学科試験を受けて頂きます。

そして、調理を一通りできるようになりましたら
調理試験を受けて頂きます。
この調理試験も共通です。

基本的な商品を全て作って頂きます。
そして、その商品のポイントを説明してもらい
その通りに商品提供が行えているかの試験をさせて頂きます。

そんな訳で、明日は静岡の店舗から調理試験の希望者が出ましたので
静岡まで・・・行ってまいります!
一発で合格いただかなければ・・・・!

静岡にもまた、お店が増えるように!
またまた、楽しみです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
店長が決定しました!
藤田店長おめでとう!
いよいよ独立です。
藤田店長はかぶら屋にアルバイトとして入社しました。

アルバイトで4年ほど経験を積み、昨年、独立を目指し
社員となりました。
アルバイトから社員となり、店長となったのも初ですが

アルバイトから独立するのもまた初です!
アルバイトをしてフリーターとして生活をしている間に
何度か社員としてやってみないか?

そうやって声掛けをしておりましたが
25歳を超えて、ようやく人生のスイッチが入ったようです
かぶら屋が好きで、こうして、続けてくれ

今、独立のステージに立とうとしています。
今、4号店を一番盛り上げ、10年経過する店舗の
売上新記録を樹立するなど、本当にすごい実績を残している店長です

皆の信望も厚く、間違いなくいいお店を作ってもらえると思います。
4号店のお客様には寂しいことになるとおもいますが
是非とも、応援をしてあげていただきたいと思います。

そして、変わらず、4号店もよろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日はいよいよ、店長面談!
まだ、契約前で場所は公表できませんが・・・
このお店の店長に立候補者の面談を早速明日行います。
物件が決まりますと、契約までは契約書の中身の確認や

現状のテナントさんとの交渉
現状の調査を行い、内装設備の会社様に説明会を開いて
コンペ(相見積もり)を行います。

図面は大方できていますが、最終的に決定をした内装設備の方と
詳細を詰めて、厨房設備の打ち合わせを合わせて行います。
そして、着工。

この間に店長が決まり、人材の募集を並行して行います。
既存店がありますので、スタッフが決まりますと順次、店舗に入店してもらい
オープンまでの間は既存店で研修を受けて頂きます。

店長が決まりますと、店長はオープンスケジュールに則り
オープンに必要な消耗品、その他の発注から、研修のスケジュールを立て
立ち上げのスタッフとオープンの準備を行います。

店長候補者は独立を目指しての立ち上げとなりますので
ここから、独立を図るための研修を合わせて行います。
独立研修はお金の管理の仕方が一番の重要項目になります。

通帳の作成と通帳の使い方、お金の管理の仕方
レシートと帳簿管理の仕方など・・・独立に向けての準備です
こうした、ことが身近になってくると、尚、やる気モードに入ってきます。

来週には発表が出来ると思います。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
今週契約!
ようやく、今週末には契約ができそうです。
5月以来、出店が止まっておりましたが
ようやく物件が決まりそう・・・!(^^)

店長には先週に情報を投げておりまして
明日が、締め切りでリーダーからの立候補待ち!
今週末には契約と同時に店長が決定します

12月~1月はアルバイトの動きが少ない時期で
今の時期のオープンは実は大変なのです・・
学生が試験中となり、就活も始まり

フリーターしか動きが無い時期であります
そのフリーターも以前と違ってフリーターという人が減っています
その中で募集をかけてのスタートですから

人を集めて研修をやってヨ~イ!ドン!ができない時期なのです
そんなことで、オープン時は各店からの応援部隊が出動!
そんなスタートとなります。

それでも、新しいお店ではまた、新しいメンバーが集まりだしますと
これまた、楽しみです。
各店にまたスターが現れます。

ほんと、すごい子たちがいるんです。
そういう人が集まるのがかぶら屋です。
楽しみです・・・!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
日経電子版・・・
最近タブレットを買いまして、早速、日経の電子版を申込
朝晩の通勤電車の中で、新聞に目を通しています。
今までは、朝刊をカバンに入れて、朝の電車の途中で読み終わり

その後は本を読んだり、ちょろっと睡魔に襲われたり・・・
そんな時間の配分でしたが・・・・
タブレットを利用して電子版になりましたら・・・

読むところが一杯で、MJまでも見られますので・・・
毎日、往復の電車で朝夕刊、電子版、速報・・・
いや~情報が溢れ、ますます時間がなくなっていく・・・・(vv)

携帯電話を持つようになり、外でも無駄な時間が減り
ネットによって仕事の効率化が図れていますが
便利になればなるほど・・・時間の使い方を考え、修正していかないと

考える時間が減ってしまいますね・・・反省です
便利になるは良いけれど、追われてしまったらいけませんね・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
西新宿界隈・・・
久しぶりに西新宿を歩いて廻りました・・・
ちょっと行っていないだけで、本当に街が変わります。
街が変わるというよりも、店が変わります

ここは?何だったかな~?
コンビニがラーメン屋さんに変わり、同じ居酒屋さんが
そこかしこに、増えて・・・老舗のお店は未だ健在

相変わらず、新宿はすごい!
人の数よりも圧倒的に店の数が少ない
そんな気がします

西新宿の高層ビルにあれだけの人がいて・・・
それでいて、昔ながらの飲食街は変わらず・・・
逆にそうした場所が減っていますから

限られた場所を取り合うために、賃料が高騰して
入れるお店が限られ・・・結果として、チェーンの同じような
お店だらけになってしまう・・・

なにやら、魅力に欠けた街となっている気がします
飲みに行くぞ~!っていう時や
食べに行くぞ~!っていう時に行くお店はあるのだと思いますが

普段ちょっと寄れるお店が淋しい気がします
こんな場所にこそ・・・かぶら屋だな~(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
流通が変わるとサービスが変わる
今まで、考えられなかったことができるようになっています
靴の修理って今まで面倒だったのですが
なんと、宅配サービスを使って取に来てもらい

修理をしてまた、宅配してもらえるようなサービスが始まって驚きです
今まで、すり減った靴を履いて、靴の修理屋さんの前で待って・・・
そんな姿もあまり、好きではないために・・・

休みの日に、車で持っていき、預けて出来上がった日にとりに行く
または、会社へ行くときに袋に入れて電車で持っていき
会社の近くで預けて、出来上がったのをとりに行く・・・

いずれにしても、面倒でしたが・・・
ネットでサービスを受けてもらえるようになりました。
びっくりです。

チェーン店で、実店舗があるのですが、宅配を初めています。
これは、実店舗のオーナーさんから、何ら、クレームがおきそうですが・・
しかし、どこかが始めれば、それはまた、同じことですが・・・

流通が変わり、色々なサービスが流通によって変わってきました
その他にも多々あります。
ネット販売による無店舗販売。

スカルプDでおなじみのシャンプーもテレビを使ってCMをうち
無店舗での販売で成功を収めている
お取り寄せ商品も、コレクトサービスによってお金の入金の心配も

お刺身までもが宅配される時代になっています。
これから、まだまだ、今まで考えれられなかったようなサービスが生まれることでしょう。思いも寄らないようなサービスが・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
シュリンクする日本のマーケットへの対応
昨日、回転すしの大手の統合のニュースが出ました
デフレの雄!とされた業界で、大手同士の初めての経営統合
回転すしの市場は少子化とはいえ、子供だけの市場ではなく

幅広い層が利用する業界でありながら、将来を考えての合併
この2社は郊外型のマーケット故、郊外市場は間違いなく縮小する
この10年後は間違いなく段階の世代が車離れを始め

郊外の市場から駅周辺の車を利用しない市場へと変わることが考えられ
国内は間違いなくシュリンクする中で
海外市場への展開を図るため、間違いなくこうした統合が増えていく

居酒屋市場も海外への展開を図る企業が増えてきている
東南アジアでの日本のおもてなし産業が積極的な展開をはじめ
市場を拓いている

この10年は都心部でのマーケットはまだまだ安定した市場と言えますが
郊外のマーケットはそうはいかない
我が社もグループ本体では海外の市場展開を図っていますが

日本で培ったビジネスモデルを世界へ展開を始める時が来た
自動車産業が世界へ羽ばたいているように
日本の食ビジネスも世界へと羽ばたく時がきた!

これからの時代は本当に楽しみな時代である。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
業界のリーダーとなるレストランの条件
エノテーカ ピンキオーリの創業者の講演
題名は業界のリーダーとなるレストランの条件
その条件とはナンバーワンになることこそが、業界をリードする条件である!

イタリアでナンバーワンのレストラン
ワインの品揃えと品質でナンバーワン
女性で世界初の三ツ星シェフを獲得

クオリティとは?
1.人材=料理、ワイン、サービス
2.内装
3.調度品

一番目に挙げる優秀な人材に必要な条件は
1.特殊な才能

料理=優れた味覚、味の調合センス、色彩感覚、豊かな想像力
そして大胆な勇気

ワイン=優れた臭覚、優れた味覚、優れた分析力

サービス=深い愛情(おもてなしの心)
透察力、奉仕能力、共に楽しむ精神


以上のような、お話をされています。
エノテーカ ピンキオーリというレストランですが
リンクのホームページで見て頂くとわかりますが

ご主人がワインのソムリエ、奥様が女性初の三ツ星レストランシェフ
そのストーリーが書かれています
その方が、一番に挙げる優秀な人材に必要な条件として

特殊な才能を挙げていますが
その才能とは、味覚と調合センスとあります。
この調合センス、わかる気がします。

優れた料理人は、頭の中での組み立てができるのです。
あれとあれをこのように和えてみて・・・その指示で料理が仕上がるのです
ワインも同じく、分析力とありますが、ベースになる知識と記憶力

知識と記憶があっての分析となるのだと思います。
世界のトップに立つ人のこうしたお話は
すごく勉強になります。

味覚もセンスも色彩感覚も想像力や大胆な勇気
これは、興味がなければ身につくものではありません
好きこそものの上手なれと言いますように、

大好きだからこそ、学び、探求し、やり続けることで
極めることができるのだと思います。
我々もまったく同じです。・・・続く
by tsukumo
かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
物件情報の発表!
本日、朝から店長に集まってもらい、新物件の情報を発表しました
まだ、未契約の物件で、確定ではないのですが
各店長に物件を見てもらい、この物件を自分でやりたい!

そう思う人に手を上げてもらう仕組みになっています。
人気物件は大変です。
多くが手を挙げることになりますので、選考が難しい

どんな基準で?
一番は店長になった順が基本的な考えとしていますが
あとは、その物件に対する想い

事業計画を発表してもらい、面談を行います。
面談の中で、どういったお店にしたいのか?
一人ではできませんので、人員の計画から資金計画

どういうお店を創りたいのか?
こうした点から、本人とその立地のイメージを重ね合わせて考えます
難しい立地は特に考えます。

この人がやったら?どうなるかな?
働いている姿を見て、物件の周辺を見て歩き、誰が一番このお店の顔になれるか?
そんなところから、決めていきますので、落選する人もおります

物件は縁です。
会社と家主様との出会いも縁なら、そこでやる人もこれまた縁です。
その場所に縁があるか?ないかの違いだけ。

諦めず、自分の描くお店を想い続けること!
きっと、そうした物件が見つかります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
うどんと蕎麦
基本的に蕎麦が好きなので、蕎麦をよく食べに行きますが
蕎麦は難しいな~・・・そんな感じを受けます
出汁が好きな人、出汁や醤油感の違いでまずは好みが分かれます

新そばの時期ですが、これも、ほんとに難しい。
確かに美味しくて好きですが、誰もがこだわるところではない
切り方、食感、太さなど、どれも皆、微妙な好みの世界

うどんもまた、同じようなところもありますが
うどんの場合は食べさせ方で人気のうどん屋さんが生まれます。
どちらかと言いますと、うどんはラーメンに近いかな?

カレーうどん。
これ、単体で人気メニューとなり、これしかないお店さえあります
巣鴨の古奈屋さんのクリーミーなカレーうどん
古奈屋
これもたまに食べたくなります。
そして、青梅の根岸屋さん
根岸屋
このうどん屋さんも40年以上続く老舗です。
その他にも汁そもそもの味を変えて楽しむことができるのがうどん
蕎麦が好きなのですが、人気のうどん屋さんが生まれるのがわかる気がします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」