株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
日常の中の大人気店
狭山市郊外団地群の中にすごいパン屋さんがあります。
店の裏手の駐車場の台数だけでも10数台がとめられる
これだけの駐車場を借りているパン屋さんも珍しくないですか?
外観
もちろん、近隣の方もたくさん見えていますが
日曜にお邪魔しますと、いつでも店内一杯に人が溢れ、
レジまで並びながら買い物をします。
店内
レジは2台で常に4名でレジを担当
その接客がまた、見事
皆、本当に楽しそうな笑顔でお仕事されています。

パンももちろん美味しいので、我が家もたまにお邪魔するのですが
何が、こう、人気を呼ぶのか?
味覚にもおそらく、多くの人が美味しいと感じる味覚ってあると思います。

こちらは、天然酵母のパン屋さんですが
よく天然酵母と言いますと、硬くてマニアックなパンが多いのですが
硬いパンが少ないように思います。

何気のない、求められている味をきちっと捉えているように思います
国道16号に大きな看板を掲げ、こんなところに看板を出して効果あるのか?
そう、思って初めは伺ったのですが、行ってみてファンになりました

すごいな~
こんな場所です。
確かに、この辺りは昔から大手の外食チェーンも売れる場所なのですが

日常というマーケットをキチット捉えています。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
上海に屯ちんの2号店が本日オープン!
上海屯ちん2号店
上海屯ちん 2号店
上海市仙霞路99号 尚嘉中心(LV大厦)地下2楼 鮮品館内

本日、上海に屯ちんの2号店がオープンしました~!
なんと、ルイヴィトンのビルの地下2階になります。
ルイヴィトンに屯ちん(^^)かっこえ~!

順調な滑り出しです!
ありがとうございます。
ここも名所になるといいな~(^^)

かぶら屋も頑張らないと~!(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
グラフの面白さ
携帯電話のつながり易さのCMがありますが
最近、ソフトバンクが1位
自分もソフトバンクファンのため、ありがたい話なのですが

このCM、良く見ますと面白い
グラフではすごく大きな差のように感じるのですが
実際の数値を見てみますとその差は1%に満たない

もう、殆ど、どの会社も差がなくなっているそういうデータです。
ところが、グラフの表示の仕方によって見え方は大きく変わります。
グラフは視覚的に捕らえるためにわかりやすくていいのですが

データを恣意的に作ることができてしまうのです。
作る側にとって良く見せたり、差が殆どないように見せたり
グラフのメモリでいくらでも見せ方を変えることができてしまうのです。

お店の実績も同じですが、メモリの幅を変えてしまうと
各店の状況を間違って読んでしまうことがあります
同じ、尺度でものを見なければ、せっかく視覚的に表せても

データの読み間違いを起こす結果になるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
自己責任という考え方が持つ力
ウォルマートの成功哲学から学べることが本当に多くあります。
その中で、「自己責任という考え方が持つ力」と言う章があります。
その章の中に

売上が期待通りに届かない場合には、
それをお客様や競合他社のしにしてはいけない!
という鉄則に立ち返るようにしている。それは私達の自己責任なのだ。


お店の売上が悪くなってきますとどうしても周囲のせいにしがちです。
利益が悪くなりますと、仕入れのせいにしたり
売れなくなるとメニューのせいにしたり・・・・

競合ができますと、同じように競合のせいにします。
全ては自己責任なのです。
焼鳥屋さんは昔から焼鳥屋さんとしてメニューも変えずに長く続くじゃないですか?

メニューに飽きたからお客様が減っているのではありません。
ベーシックなメニューは変わりようが無いですし
飽きもしません。

売上が期待通り届かない時
まずは、自己の見直しです。
徹底して、どこに問題があるのか?

自分達を見つめ直すのです。
そこには必ず原因があるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
今年も半年が経過します!
今年も半年が過ぎようとしています。
年始に立てた目標の進捗状況はいかがでしょうか?
自分も手帳の最初のページを見返しながら

また、新たな気持ちが湧き、どう、後半戦を迎えようか?
そんな振返り、そして新たな対策、新たな取り組みを考え
節目とはそういった意味で大事だと考えています。

この節目を、何とも思わず過ごしてしまいますと
何も進化せず、だらだらとってなってしまいますが
企業も最近では四半期決算を行い、節目を多くお設けております

その都度、進捗を確認できます。
こうした、節目を持ち、都度、自分の目標の進捗を確認する
これはすごく大事なことだと思います。

更に細かく月次で見直し、週の単位で見直し
日々、見直す。
そうして、目標にどう近づき達成するか?

楽しい仕事に変わります。
振返ってみてどうですか?
半年で目標クリアできますか?(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
日経MJ飲食業調査
日経MJの飲食業調査を見ますと上位10社で2兆1700億で
市場規模23兆弱からしますと9.5%程度
上位100社の合計で5兆6900億で約25%となります。

全体の市場規模は年々下がっておりますが、上位100社の売り上げは
前期は約3.7%増で2年連続の増加だそうです。
市場規模が縮小するにつれ、大手が伸び中小が減少し寡占化が進む

まだまだ、日本の飲食業界は寡占化とまではいかない状況です
23兆ものマーケットがありながら、上位10社でたったの9.5%
それだけ、低資本で進出が可能な業界とも言えるのでしょう

車業界を見ましたら、10社もありません。
過去にはもっとメーカーが乱立した時期もあったわけですが
次々と統廃合されて現在の数になりました

造船業界や鉄鋼などマーケットが縮小している業界においては
それが顕著です。
そうした環境をみますと、いくら、低資本で参入ができ

参入障壁が低い業界とはいえ、マーケットが縮小する中では
淘汰、廃合、合併等によって次々と寡占化が進むことは考えられます
そうして、新しい、産業構造を生み出すような業界にならなければ

いつまで経っても生産性が低く収益の上がらない業界のまま・・・
これからの10年、20年で市場環境は大きく変化することになります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
2冊の本を読む女性!
帰りの電車の中で、2冊の本を両方見ながら暗証している女性を見ました
池袋からずっとです。
何の本を読みながら勉強していると思いまして

降りる際にちらっと見ましたら、金融関係の本です。
マーケット○○、かなり難しい本を2冊同時読み
すごいな~

こういう女性がいるんだな~
毎日、5分でいい!
毎日ではなくとも、2日で10分でいい!

昨日、英語の先生がおっしゃっていました。
ああいう、女性を見ますともっともっと学ばなければ!
やれば、何でもできる気がしてきます。

すごい人から学べます。
身近なすごい人から!
明日から、何始めようかな~(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ビールメーカーのマーケティング力!
フローズン生を期間限定でPRするお店にお邪魔しました
4月末から12月までの期間限定
この期間の運営を受託しているのがある外食企業さん
フローズン生 店内
昼からランチ営業もあり、夜は5時半には雨の中満席
立ち飲みのスペースと座る席合わせて400席
一日平均で1,000名弱のご来店があるそうです。
ビルの谷間に
神谷町のオフィスビル街の谷間、どこかの大使館跡でしょうか?

客単価は1,500円
ということは、月商で4,500万売り上げているということで
おそらく、これからの季節がもっと売り上げが伸びる時期
外観
テレビでコマーシャルをやっていると言え、これだけの人を集客でき
そして、その売り方にも驚きました。
メニューはこのフローズン生と今売り出しているツートン!

この2種類だけです。
そして、このフローズン生を自分で作らせるのです。
お客様を楽しませ、且つ、この商品の話題性の面白さを

見事に演出されていました。
店内の細かなところまで考えられています。
荷物を入れる籠、フォルダーやメニューを入れるところ

女性も男性のアルバイトも楽しんで仕事をされています。
新商品を販売するという中で見事です。
勉強になります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
二人で一部屋に泊まる!
ウォルマートを学びますと、
イトーヨーカドーさんの話を思い出します
学べば学ぶほど!

大事なことがわかるような気がします。
ウォルマートさんは二人で出張の際に一部屋に泊まるそうです
その中で会長と社員が同じ部屋に泊まる

徹底したコスト削減の意味と同部屋で泊まる事で
色々な話ができるわけです。
徹底したコスト削減を図ることでお客様に価値を提供する

そうしたことが文化となっている
お取引先との関係も同じ
仕入れという部門ではどうしても問題が発生しがち

買う側と売る側
売る側の人も接待を口実に美味しい物を食べたい
自腹ではなく食事ができる訳ですが

いつでも割り勘
本当の意味でのビジネスライクのお付き合い
それでなければ情も移りますし、癒着の原因にもなります

昔のヨーカドーさんのバイヤーさんを思い出します。
商談の場所がなくて、喫茶店で商談です。
一杯に領収書ももらえませんから、自腹です。

お金のない、平社員にはきついことですが
工場見学の際も送り迎えが許されません。
同じ方向に向かうのにタクシーに同乗しません

そんなところまで徹底されていました
そこまでやらなければ、仕入れ担当という立場は
どうしても勘違いを起こす結果となります。

おそらく、こうしたことを学ばれていたんだな~
会社の文化としてそれを根付かせていたんだな・・・
大事なことだと感じます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
マザー・テレサの名言より
思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。
行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。

習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。
性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。
              【マザー・テレサの名言より】


最近、FBで色々な方の名言などがシェアされて
何気なく名言を目にすることがあります。
名言集など多くありますし、サイトもたくさんありますが

わざわざ見に行って色々な言葉を見た時、その場ではなるほど~
感じることがあるのですが、名言もたくさん並んでいると
身に残るものでもなく、それよりも

何気なく、こうして、目にすることが入りこむような気がします。
マザーテレサの言葉など、目にしたことも聞くこともなかったのですが
皆さんがシェアするだけあって、この名言は言ってあげたい

子供たちや、一緒に働く仲間や、もちろん自分にも言い聞かせるように!
思考はもちろんのこと、言葉もよく注意します。
そして、行動です。

良い行動は良い習慣になり、悪い行動は悪癖になる!
良い習慣を身につけることです!
それが、運命を拓くことになるわけです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ビジョンマップ!
かぶら屋は独立支援を行っており、フランチャイズチェーンというスタイルはとっていません。独立をしてからでもパートナーズチェーンという形でのチェーンスタイルをとっております。

フランチャイズのようですが、違うのです。
この違いは何なのか?
それが、このビジョンマップです。

ビジョンマッププロジェクトという形で今、
未来の設計図を皆で創っています。
本部が決めた事をただ、加盟店が実行する!

こういったスタイルではなく、我々のパートナーとなったオーナー
そして、これから、独立を目指すメンバーが集い
将来のあるべき姿を描きながらあるべきスタイルを作っていっております。

具体的には、独立した者がそれぞれ、苦労している場面もあります。
それぞれが、違うやり方、それぞれが苦労を繰り返すのではなく
その苦労の面を共有し、一つの仕組みを皆の手で創っていく

これが、我々のビジョンマップのスタートです。
自分達の手で創り、自分達の手で運用し、
それをまたブラッシュアップしていく

また、それぞれが、悩むことを共有し、次のステージを描いてい行く
これが、パートナーチェーンです。
全く新しいスタイルのチェーンを創って行っております。

本日、プロジェクトに参加して頂いた店長、オーナーは11人!
それぞれの未来を自分達の手で描き初めております!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日は会社説明会!
明日は前半、最後の会社説明会です。
予約では6名の参加者を迎えますが何名きてくれるかな~?
たくさんの方に聞いていただきたいと思っております・・・

昨年は6月から開始して、6月が一番集まっていただけたのですが
今年は、開始時期を早くしましたら
6月が思ったよりも参加者が少なく・・・ちょっと残念です・・・

昨年とちょっと動きが違うようです。
媒体を変えたせいか?
昨年と今年の就職活動の様相が変わったのか?

この辺りは、まだまだ、わかりませんが・・・
今年は女性が多く、そこも昨年との大きな違いです。
今年入りました、初の新卒の新入社員は3名とも頑張っています!

今朝もものすごい、笑顔で顔を合わせました!
あの、笑顔を見るだけで、うれしくなります。
今月までが研修です。

来月から、正式配属になります。
また、楽しみです。
明日の、説明会、多くの参加者をお待ちしております。

よろしくお願いします。
by tsukumo

エンジャパン新卒採用ここをクリック

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
JRさんは地の利を活かして!
赤羽の駅がすごく変わって驚いています。
大塚の駅もまた、駅ビルができ、大塚もまた変わろうとしています。
そうした中で、駅の構内もJRさんのお店が増えています。
ナポリタン
流行り物を取り入れ、業態にしています。
その中でもこのお店にはびっくり
ナポリタンのお店と思って中に入りますと

なんと!反対側からは豚丼とスタミナ丼のお店になっており
店内で同居です。
同じ厨房から料理は提供されてます。
スパのメニュー もう一つの顔
カウンターにはナポリタンの食べ方と
豚丼の食べ方の極意が書かれ思わず、豚丼に変えたくなりました(^^)
外から一緒だと何屋さんかわかりにくくなりますが
カウンターには食べ方が
店内で同居していると両方のお客様が同居して
これ、何かおもしろい!
ナポリの味は流行りものの味で・・・mmmという感じですが(笑)
豚丼の食べ方も
食べ方の提案として、こうして食らえ!
これは面白い!こうやって食べて欲しい!
ウスターを店員に声かけて!

これが何かいい!
ここから、始まって、外への展開ができる業態が作れたら本物!
構内だけで、流行り廃りを追っかけている間は・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
何よりもまず、準備を怠らないこと!
「成功に秘訣などない!それは、周到な準備、
不断の努力、失敗からの学習の結果である」(パウエル)
何よりもまず、準備を怠らないこと!(ヘンリーフォード)

多くの成功者が語られていることです。
日々の業務の中では皆、わかることです。
特に飲食店をやっていますと、準備が遅れ

営業時間に仕込が残って、結果として一日中流れをつかめず
お客様にご迷惑をおかけして・・・
「やっちゃった~」そんな日が、あります。

日々の業務の中でもそうですから・・・
飲食店を開く、開業する、独立する!
そのための準備を怠らないこと!

そして、やり続けることが成果を生み
日々の失敗の中からまた学び
改善を繰り返すことでお店の味が生まれて行くのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
輸入食材の状況
長い円高がになれていた業界が大変な状況になっています。
円高によって輸入商材に頼っていた業界が今、かなり厳しい環境
世間はアベノミクスや株の乱高下によって金利も不安定な状況

円も乱高下しております。
円安によって輸出産業が注目されている中
輸入に頼っている業界が今、厳しい環境にある

長い円高の環境で100円ショップや均一の回転寿司の商品は
以前と比べ、格段に良くなっている中で
いきなり20%以上の為替の変動となりますと

100円を120円で販売できるのであれば問題ありませんが
簡単に値上げをできる業界ではない
こうした環境の中、世界中で水産物の需要は高まり

サーモン、エビなどが他の問題もあり、価格が高騰
回転寿司等の端材を使用しています弊社のハラス焼きにも
影響が出てまいりました・・・

もともと、輸入食材の使用は少ない弊社ですが
小麦粉やパン粉、揚げ油などの原料は輸入原料のため
少なからず影響はでておりますが、これから本格的に世の中の

デフレ脱却に合わせ、食材他の値上げの影響が出始めます。
生産者も飼料の値上がりが続き厳しい環境が続くことと考えられます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
売れる本も繁盛するお店も同じこと!
流行るお店と流行らないお店の違いは何でしょう?
このテーマはかぶら屋の研修での一こまですが
売れる本と流行るお店も全く同じだそうです。

出版社の社長さんとご一緒させて頂きまして
面白いことをお聞かせいただきました。
本も手にとってもらうことがまずは第一歩

次に中を見て、全てを読んでから購入するわけではありません。
飲食店も同じです。
全てを味わってから、お店を選ぶのではなく

まずは、外観です。
次に、入りやすさ!
どんなに美味しい料理を出していても食べてみなければわからない。

本も同じです。
どんなに面白い小説でも手にとってもらわないことには
中身がわかりませんし、中身を伝えるためには

手にとってもらってからも重要なわけです。
流行るお店と流行らないお店の違いは何でしょう?
そこを考えること!

そこを見抜くこと!
ここが大事なのです!
どんなに美味しい料理が作れようと、

どんなに楽しいお店を作ろうと、
その美味しさ、楽しさが伝えられなければ
なかなか、繁盛に至りません。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
次のステージへ!
会社の経営も飲食店の展開においてもそれぞれのステージがあると思います。
会社で言えば、売り上げ10億、50億、100億、300億、500億、1000億と
飲食店の店舗数で言えば30店、50店、100店舗、300店舗、500店、1000と

もちろん、3~5店舗の段階も大変です。
一人で見切れなくなりますから、誰かに急に辞められますと
ガタガタとしてしまうのも、店数が少ない時

店数が増えていきますと自分で見切れなくなります
自分で直接指導ができなくなってまいります。
それぞれのステージにはそれぞれのやり方が必要です

ステージごと、やり方が変わって当然です。
そこにあったやり方が必要になってくるのです。
我が社もちょうど、次のステージへの階段を昇る時が来たようです。

ちょっと大きくやり方を変えてみようかと思います。
次のステージへ!
またまた、楽しみです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お店での挨拶
新聞に売場でのあいさつというコラムがありました。
「いらっしゃいませ」という声に振り向くと
商品陳列をしながら下を向いて挨拶

お客様が後ろに立っていてもお尻をむけたままで気がつかない
コラムの中ではシンガーソングライターがライブで
一人一人の観客の目を見ながら歌っている

その姿に感動してお店も同じではないか?
そういったコラムでした。
まさしく、その通りだと思います。

大事なお客様がいらした時には普通に、玄関までお見送りしますし
ありがとうございます。心から感謝します。
毎日のお客様はもっと有り難いお客様です。

つい、作業が中心になって、他の人が言っているから
ただ言うだけのいらっしゃいませになって
ありがとうございましたも、同じく、下を見ながら言っているだけ・・・

お客様の方を見ながらありがとうを言いますと
声が届くのです。
振返ってまたくるよ~!って言ってくれるのです。

これが、飲食店の楽しさなのです。
次に来てくれた時、もっと嬉しくなります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
うなぎの稚魚が益々減少して・・・
久々のうなぎです!
稚魚が獲れなくなって稚魚の価格がkg/280万円だそうです。
この稚魚はジャポニカ種という種類のうなぎで

以前から稚魚の不漁によって10数年前からアンギラ種という
ヨーロッパのうなぎの稚魚を中国で養殖して
日本のスーパーや回転寿しなどには出回っていました。
うなぎ
そのウナギも、昨今さらに減少し、昨年よりアメリカ産他
アフリカなど世界各地から稚魚を輸入し養殖を始めているそうです。
今まではうなぎの種類表示はいらなかったのですが

これだけ増えてきますと、種類表示が必要となってきているようです。
美味しくて、安全ならば種類は問わないのですが・・・
稚魚を採っての養殖はいずれにしても無理がありますね・・・

鮭のように人工ふ化させてならわかりますが
稚魚をとって育てて全て食べてしまうのですから、減り続けて当然です。
禁漁時期を設けて、天然ものを増やさなければ稚魚は増えません

日本は今まで、ずっとこうしたことをやり続けてきたのです・・・
魚がとれなくなれば、他の種類を探して
またその魚がいなくなると代用品を探して・・・

水産資源の開発と言いながら・・・
といって・・・うなぎが好きで食べてます(vv)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
5月の過去最高売上更新店舗11店舗!
5月は天候もよく、曜日構成にも恵まれ、
過去最高売上を更新した店舗が続出しました。
新店舗を除き29店舗中11店舗が過去最高売上を更新しました!

おめでとう!
すごい!すごい!
世の中も良くなっているとはいえ、チャンスを活かせるのも実力!

4月、5月の新しいお客様をお迎えするこの時期を活かすことで
6月~7月のかぶら屋の季節を迎えることができます。
今が一番大事!

多くのファンをどれだけ掴めるか?
今、チャンスです!
とにかく、一人一人に楽しんでいただくこと!

そして、初めてのお客様のハートをがっちりと掴むこと!
6月、またまた更新を楽しみにしております(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
モヤシ消費の減少!
今朝の日経に出ていましたが、モヤシの消費が3ヶ月連続で
二桁の減少だそうです。
もやしといえば、安い食材の代名詞!

人の心理というのは面白いもので、株の上昇
確かに儲かっている人もいるわけですが
もやしを選んで食べている人たちが儲かっているとも思えませんし(^^)

こうしたところに心理描写が現れる
それが、景況感というものなのでしょうか・・・
不況になるともやしの消費量が増えてくるのだそうです。

そう言えば、学生時代によくモヤシいため食べたな~(^^)
もやしにブラックペッパーたくさんかけて中華味ふりかけ
ご飯かインスタントラーメンにのっけて・・・

でもな~そうした、世代にはこの景況感って関係はないのですが(^^)
景気というのは面白いですね(^^)
単に人の心理が作り出す波・・・mmm

ビッグデータの活用が騒がれていますが
まさしく、こうした様々なデータが何に関連しているのか?
そうしたデータ分析が行えるようになると世の中また変わりますね・・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
時間を切る仕事!
仕事の仕方、考え方は人それぞれに違います
お店によって、その責任者によって変わってきます。
朝早くから来て時間をゆっくりと使う人

決められた時間にぴったりと来て仕事する人
休みをしっかりととって仕事する人
休みもせず仕事する人

ほんと、たくさんの人がいます。
かぶら屋では基本的に12時出勤で夜は23時半~24時
終電には間に合うように営業時間を23時としています

この中で、どうやってお店を運営していくか?
そこが一つのルールです。
自分でお店をやりますと、このルール事態、あまり関係のないことになりますが

直営のお店ではこうした時間のルールを設けています。
何故なら、この時間内に仕事をすることをまずは意識して
作業の効率化を図り、お休みを取れるように人材の育成を行う

こうした、考えを身につけるためです。
ところが、早くから仕事をする人が出ます。
遅くまで残る人も出ます。

人より長く仕事をして人より早く仕事を覚えよう!
そう考えてのことなのだと思います。
しかしながら、自分の考えは違います。

それでは時間の中で効率を高める!
休むために人材を育成する!
人に任せることができるようにすることにまた、仕組みが必要なり

そこを学ぶためにも休むことや
時間を切った仕事を行うことが重要なのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
内定者を迎えての懇親会
来年入社予定の内定者を迎えての懇親会を行いました。
3名ともものすごく期待しているメンバーです。
会社説明会から一人一人に話しかけ

説明会の時から一生懸命話を聞いてくれていたメンバーです。
面接の時にもそれぞれと1時間以上話をしました。
それぞれとの話がすごく楽しく、一人一人との話も思い浮かびます。

それぞれが、学生時代に一生懸命やったことを話してくれ
一人は尊敬する人がお母さんということがすごく印象的で
自分もお母さんのように仕事と家事を両立できるような人になりたい!

そういって目を輝かせて話をしてくれました。
もう一人はアルバイトでトレーナーの仕事をしていることについて
話をしてくれました。

そして、もう一人の男性はすごく優秀な方で弊社を選んでくれたことに
正直驚きました。
まだ、迷っているのかな?そんな印象を受けておりましたが

本日は目をきらきらさせて色々な話ができて
また、来年度が楽しみです。
もっともっと多くの仲間に集まってもらい、次の時代を創っていきたい!

楽しみで仕方ありません(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
値頃感覚!
お店によって商品の価格帯が違います。
盛り付け方も違います。
大ボリュームを訴求するお店や安さを売り物にするお店

そして、商品の値付け!
この商品の値付け感覚が大事なポイントとなりますが
この値付け感を身につけてもらうことが難しい

安ければ良いのではない。
お客様も安く感じ、且つ、店も収益を上げなければいけない
そのバランスが重要なのですが

安く仕入れたものは安く売る
10円で仕入れしたから50円で売りました!
原価が10円ですから50円でうれば原価率20%

規定内に収まっているからOK!ではありません。
先日、大皿の料理でびっくりするくらいの量があって280円で
売られている煮魚が提供されているお店がありました。

安い魚で原価率が20%くらい。確かにお客様は喜びます!
え~!これが280円?どう考えても間違っているとしか思えません。
380円出しても価値があります。

逆にこんなに大きな煮魚出されても???
ここが問題です。全ての商品が大きいというお店ならOKですが
他の商品が普通でこれだけが大きいのが問題です。

しかも、いつでもあるわけではない。
たまたま、それにあたったお客様が驚くだけのこと・・・
何のプラスにもなりません。

お客様が喜び且つお店側も喜ぶ!
この値ごろ感。
ここが重要なポイントなのです。

昨日も物販のお店の値付を見ながら
380円でも価値ある商品が280円で売られていたり
280円でも価値の無い物が500円で売られている。

どうしても仕入れ価格から追っかけるから、店側の値段となってしまう。
魅力ある価格で提供できなければ販売をしなければ良いし
販売しなければいけないのであれば、粗利ミックスの考え方で

儲かるものあり、損するものありで全てがお客様に納得してもらえる
価格設定が大事なのです。
この感覚!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
稲盛経営12ヵ条の12
12.常に明るく前向きに、夢と希望を抱いて素直な心で

これも大事にしたいですよね!
かぶら屋の誓いの言葉っていうのがあります。
これは毎朝、宣誓してから仕事を始めようってものなのですが

「明るく、楽しく、元気よく、お客様にありがとう!
仲間をおもいやり、最高の笑顔でお客様をお迎えすることを誓います!」

いつでも明るく、前向きに、笑顔でいなければ
たくさんの笑顔が集まってきません。
明るく、前向きに夢と希望を抱いていますと

自然と笑顔が溢れてきます!
素直な心なくして人から多くを学ぶことができません。
12カ条の12番目にふさわしき内容だと思います。

楽しい仕事しましょうね~!
年間の半分くらいは仕事をしているのですから(^^)
それも心の持ちようってことですね!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
行列のラーメン
坦々麺 杉山

たまに、お邪魔する坦々麺のお店です。
休日はいつでも行列が耐えません。
メニューは坦々麺のみ!
冷やし坦々麺
冷やし坦々麺と熱い坦々麺の2種類
それもアマエビを使った海老出汁の坦々麺
食べ方も面白く最後にご飯を入れて食べるのですが

このおじや風がまた旨い
場所は青梅の住宅街の外れ
郊外の生活道路といった場所ですが、こんな場所という場所
坦々麺
ご家族での経営でこだわりとその伝え方に驚きます。
これ、一本でやられているところが本当にすごいと思います。
個人でやられるお店のお手本となるようなお店です。
メニュー
営業時間やメニューなど
ラーメン店を個人でやる方には勉強する価値あるお店だと思います。
一般にどうしても色々なことをやってしまうのですが・・・これです!
外観

営業時間
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
50年続くカレー屋さん!
祐天寺のかぶら屋があった場所に50年続くカレー屋さんがありました。
現在はかぶら屋の奥に向かって3分ほど歩いたところに移転しています。
そちらが、創業の地だそうです。

50年続く理由は何でしょう?
普通のカレーです。
カレーってすごく難しい商品だと思います。

ここは鉄道マニアのカレー屋さん
ただ、鉄道マニアのカレー屋さんではありません。
本当に来て頂いたお客様に楽しんで帰っていただこう!

そうした、想いが本当に伝わってきます。
是非、体感してみると良いと思います。
店内外に鉄道グッズが溢れています。
外観 店内
もちろん、座席も電車の椅子です(^^)
店内には駅員がかぶる帽子もあり、切符が商品チケットです
お店の人ももちろん駅員さんの帽子をかぶっています。
カレー
カレーが機関車トーマスに乗って届きます。
トーマス
子供はもちろん喜んで写真を撮りながら楽しんでいますが
初めてお邪魔した、自分にもちょっと声かけがあって
鉄道写真のアルバムやお店のアルバムを見せてくれました。

初めてのお客様を迎えてくれるのです。
50年続くって、それだけ、お客様を楽しませよう!
そうした想いがあるからこうやって続くんだな~

ほんと、勉強になります。
メニューが色々とあるわけではありません。
シンプルな商品を追求すつつ、一人一人のお客様へのおもてなし

ありがとうございました。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」