株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
強い信念を持つ!
夢を実現できる人とできない人の違いはなんでしょう?
子供の頃に、プロ野球の選手になりたい!
プロサッカーの選手になりたい!

そう、夢を描いていた子供たち。
その中で、本当に活躍する選手になれた人とできなかった人の違いは
単に素質や能力の違いだけでしょうか?

自分にあてはめてみますと、皆、わかると思います。
目標管理をして、進捗の確認をして、日々努力しても
どうしても続かなくなってしまうことってありますよね・・・

ダイエットや禁煙がそうではないでしょうか?
ただ、やせたい。健康のためにそろそろ・・・禁煙・・
これではなかなか、その目標が達成できずに途中でやめてしまう人

たくさんいると思います。
そこの違いは何でしょう?
俺は、こうするんだ!絶対に!

こうなるんだ!絶対に!
そういった強い想いがあるかどうか?
何としてもって本気で努力をすれば、やせられないはずはありません。

タバコも同じ。ただの禁煙ではなく、そこに、何か強い意志
強い信念でもなければ、継続は難しいものです。
強い信念を持ち、決して諦めないこと!

そこに結果がついてくるのではないでしょうか?
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
目標は設定しても立てっぱなし!
目標は設定しても立てっぱなし!
そんな状況になっていませんか?
目標を設定したら、納期を設定し、その進捗の確認をする

ここが大事なことになって参ります。
一人で仕事をしていますと、また、お店で仕事をしていますと
こうした、目標管理がいい加減になってきます。

組織で仕事をしていますと、上司がいて、マネジメントする人が
各、部下の目標を管理して、それが評価となりますので
いつでも、目標管理が行える流れができ、結果として組織の方が

この点も進捗が早くなります。
目標を立てても、個人の場合にはどうしても立てっぱなし
そうした状況になりがちです。

お店でも同じく、こうした、目標設定を行いましたら
皆で共有して、いつまでに!納期を決め
進捗状況をチェックすることで結果が見え結果が出ることで

更に行動が継続されることになるのです。
目標が行動を促し、成果が行動を持続させる!
一分間マネージャにもありました。

ただ、何となくお店を運営するのではなく
皆で目標を立て、納期を設定し、進捗の確認をそれぞれが行うことで
達成感に繋がり、日々が何となくの繰り返しではなく

個人の能力アップ、仕事のやりがいにも繋がるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
事業理念
飲食店をやって独立を果たしても
そこから、先が経営という大きな壁にぶち当たります。
飲食店は運営は行えてもそこから先に経営者としての大事があります。

一人で店舗をやっている間は良いのです。
余生を過ごすためだけの趣味のお店であれば
ところが、そこで、人を雇ったり、若くしてお店を始めると

同じことを5年も10年もましてや生涯、やり続けられる人は
本当に稀であると思います。
一般的には個人の小さなお店で、人を雇わず継続できるお店は少ないでしょう。

そこで、経営という視点、感覚が必要となってきます。
人を採用して経営者という仕事をするには、
お店の仲間が一つのチームになって仕事をすることと同じく

そのお店、その事業において、何を実現するのか?
こうした、事業の目的、意義が重要なことになってくるのです。
それが、事業の理念

かぶら屋事業の理念
日常の中に笑いを生み人と人のふれあいの場をつくる。
これが、自分たちの目指すところ

昔の居酒屋には人情味があって、それぞれの気遣いがあり
なにか、ホッとするそんな場所であった
今の時代、これからの時代だからこそそうした場所が必要となる
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
千歳船橋店のオープン日が決まりました!
看板
千歳船橋店オープン日程
kabumap_convert_20130427115945.jpg

かぶら屋マップにまた1店舗お店が増えます!(^^)
まだまだ、都心部、全駅制覇には程遠いですが(^^)
次はどこの駅かな~

楽しみにお待ちしていてください!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
俺のイタリアン!俺のフレンチ!
坂本孝著 「俺のイタリアン、俺のフレンチ」ぶっちぎりで勝つ競争優位性の作り方

俺のイタリアン表紙

ブックオフを創業しました、坂本社長の本です。
72歳の坂本社長が今なお、現役でこうやって夢を語り
料理人のステージを作っています。

内容も勉強になることばかりですが
何よりも、「利他の心」
稲盛和夫さんの盛和塾の塾生として

稲盛さんと同じように、この年齢でも仕事をやり続けられることが
本当にすごい。
ご自身でも書かれておりますが、本来であれば

ハワイでゴルフでもしながら余生を暮らすことができる人
70歳の夢を描きますと、殆どの方が、ゆっくりとした余生を
楽しむためを考えていますが

「利他の心」人のため、世の中のためだからこそ
こうして続けられるのです。
自分のためだけに働いている人は自分が生活できる稼ぎをすれば

おそらく、遊んで暮らしてしまいます。
過去の、素晴らしい経営者の皆さんは生涯現役の方が数多くいました
これは、事業欲に駆られてというよりも

皆さん、こうした、世のため、人のため、利他の心をお持ちなのだと
感じさせられた本です。
自分がただ、満足できれば良いのではない!

「利他の心」
我々も大事にしていきたい。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
個人事業との違い
飲食店を個人で開くのと我々との大きな違い
我々は組織で動いています。
組織=多くの仲間

お店を1店舗出すにしても、自分の考えだけでは良いものはなかなかできません。
多くの失敗をします。
何軒も出店をしていれば、その失敗も解決できますが

個人でお店を何店舗もというわけにはいきません。
大概、ここをこうすれば良かった・・・
作ってみて問題が多々わかります。

作る前の図面ではわからないことだらけ
完成形を描ける人はおそらく少ないと思います。
我々でさえ、立体化しないとわからない問題が多くあります。

自分達には多くの仲間がいます。
ちょっとした問題にも色々な意見が上がってきますので
少しづつ、改善が進みます。

この改善をし続けることで、お店はどんどんと進化していきます。
おそらく、個人の方が、我々のお店を見よう見真似で創っても
同じくは行かないと思います。

これが、組織の力です。
看板の意味合いでもあるわけです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
一人ではできない仕事
自分もそうでした。
一人で、このお店を展開しようとしてもできません。
一人で、かぶら屋を始めていたら、今は無かったと思います。

文殊の知恵と言いますが、自分には2人との出会いがありました。
そして、その二人に支えられ、何をやるにも3人で意見交換をして
全て、3人の意見交換の上に出来上がったのが今のスタイルです。

一人一人に強みと弱みがあります。
それぞれの強みを生かし、弱みを補い合い
今があります。

人への想いやり、空間への感覚
調理、味作り。人のフォロー
自分が得意でない分野について補ってくれます。

自分はその感覚を形にすることや、仕組みを考える事は得意ですが
おそらく、自分が店長をやったり、女性と働くことであったり
調理を教えることであったり、働く人への心遣いであったり

こうしたことを一人でやっていたら、今がありません。
3人で色々と話をする中で色々な考えが違う角度から議論され
物事が組み立てられるのです。

もちろん、3人だけではありません。
もっと、多くのメンバーがそれぞれの力を発揮してきたから
今があります。

一人ではできない仕事!だから、楽しいのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
吉野家さんが連日、賑わっています!
吉野家さんが280円に値下げをして、連日、ものすごく賑わっています。
久しぶりの活況。
テレビのコマーシャルも今回は芸能人を使い

ものすごくお金をかけております。
原料も昔使っていた吉野家さんの基準の牛肉が
使用できるようになったそうです。

100円の値下げですから、単純に客数が35%アップしなければ
同じ売上にはなりません。
原価率が同じとはならないと思いますから

客数はそれ以上にならなければ、収益は上がりません。
相当の賭けですが、他チェーンがこの価格で販売しているわけですから
今までと同じ価格でやっていたら、今までの状況から抜け出せない

そうした、観点からすれば、最低条件が280円という事なのかと思います。
この活況がいつまで続くか?
その後、どのあたりで落ち着くのかが問題となります。

以前のようにシンプルなメニューで人の手がかからないオペレーションであれば問題が少ないのなど思いますが、過去のようなメニュー構成ではない、今の状況での原価率のアップは収益的にかなり、厳しいように感じます。

ユニフォームも変わり、レジのシステムも変わり、
大きな変化を起こそうとしています。
今後の動向が勉強になります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
独立を目指す人大募集です!
独立を目指す人はこちらをクリック

居酒屋開業NAVI

このチャンスを活かすために!
独立を目指してみたい!
お店をやってみたい!

そう思って考えている方!
一度、お店を見にきてみて~!
かぶら屋を是非、一度見てください。

お店を見て、働く人の笑顔を見て!
一緒に仕事したいと思って頂ける方が多くいます。
自分もその一人ですが、最高の笑顔溢れる場所がある!

お店を一緒にやってみませんか?

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
チャンスを捉える!
野球やサッカーをやりますと練習する意味合いがよく理解できます。
バッターボックスに入って、ど真ん中のまっすぐ!
誰でもが打ちやすい球が来ても、それをホームランできる人は限られます。

ましてや、試合中の緊張感の中、且つ満塁のここぞという時!
こうした場面でチャンスを物にできる人とできない人の違いは?
ピッチングについても同じです。

勝たなければ、いけないゲームに如何にコンディションを合わせられるか?
そのために、プロの選手は練習を続け、メンタルを鍛えるわけです。
ビジネスにおいても全く同じことではないでしょうか?

ずっと、景気が悪い。政治が悪い。政策の問題だ。
少子高齢化の問題など多くは社会環境、外部環境のせいになっております。
もちろん、外部環境は大きな要因です。

しかし、実際に好球(チャンス)が来た時にその球(チャンス)を
捉えられる準備ができているでしょうか?
いつ、良い球が来るのかはわかりません。

選球眼を磨くのも日々の練習ですし、打ち損じを少なくするのも練習
我々は、日々の業務の中で自己を磨き続けることなのです。
いつでも、チャンスを捉えられるように!

準備を怠るなです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
自分の常識は他人の非常識!
先般、海外事業部の日報にこんなことが書かれていました。
日本人と中国人の常識感の違いです。
「日本の常識は中国では非常識」

中国で苦労をしている点は日本の常識が通用しないことです。
当たり前の話ではありますが、それだけ、日本の人同士は
言わなくてもできてしまう人が多いのです。

見て覚えろ!が通用してしまう国なのです。
それで、通用してしまっていたのが店舗数が少ない間です。
これは、日本人同士にも同じように言えることなのです。

いつも、こんな話をするのですが、きれいにして!
このきれい!という感覚は人それぞれに違うのです。
洗いものして!洗いものの仕方も人それぞれ違うのです。

ですから、お店のきれいにするとはこういうことですよ!
そのために、マニュアルが必要になるのです。
マニュアル不要論なんて言いますが、こうしたマニュアルは絶対に必要です。

何故なら、人それぞれの常識感が違うからです!

自分の常識は他人の非常識と思え!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
3月の新記録情報!
遅くなりましたが、3月に過去最高を記録した店舗が5店舗!
おめでとう!そして、多くのお客様に感謝です。
2年目以降、それぞれ、店力がついてきた結果です。

西新井店、秋津店、鶯谷店、北千住店、静岡紺屋町店!
おめでとうございます。
3月は全体的に良かった月ではありますが

この時期に、過去最高はこれからが非常に楽しみです。
かぶら屋の季節はこれからですから~!
通常の飲食店では12月や3月、4月が売上のピークとなる

お店が多いと思いますが、かぶら屋は6月~8月、10月が
年間で見ますと売上が高い月となります。
要因の一つには寒い(vv)という問題があって

冬はちょこっと落ち着きます。
狭いという問題(^^)でコートを着ているとという問題もあります
鍋が無いなんて問題もあるかと思いますが

夏場に強いのがかぶら屋の業態
ビールが飲みたくなるからかな~?(笑)
かぶら屋はちょっと寄って、一杯やるスタイルですから

なんと、売上の大半が生ビール!
大きなお店と変わらないくらいに生ビールを使っているそうです(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋店長会より
今月の店長会でも各店長から、それぞれ、良い提案や
取り組みの内容が発表されました。
その中でも人材育成や採用についてなど

これからの時代に向けてより大きな課題となる点についての話や
お客様を一人一人良く見て考え
それをバディに教え、それぞれのお店の状況がよく伺える内容でした

4月は新人のスタッフが多く入社する時期にあります。
新人が入ることで既存のスタッフが育つチャンスである!
そんな捉え方をしている店長。

素晴らしいですね!
新しい人材を入れるということは既存のスタッフの活性化に繋がる
教えるということでまた、自分の仕事も見直しができますし

新人が育ってきますと、自分もうかうかしてられなくなります
4月は本当に大事な時期であると
それぞれが認識して取り組んでおりました。

頼もしいですね~(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
第3回会社説明会!
本日、第3回目の2014年の新卒者向けの会社説明会を行いました。
まだまだ、自分たちの会社の規模のため
参加人数こそ少ないですが

今日も良い笑顔に出逢いました。
頷きながら、聞く人
一生懸命メモを取る人

皆、ものすごく真剣です。
最後にアンケートをとっていますが
そこに書かれていることがそれぞれの感じ方、受け方

個性があってまた面白い。
自分から彼らに対していつも言うことは就職活動において、
自分が将来何をしたいのか?

何をしたいのかが明確になっていなければ
会社訪問してもその会社のことなんてわかりませんよ~
自分がやりたいことはどこで、実現できるのか?

何か、そうした目で会社を見ていかなければ
見えるものはありません。
大学生活において、将来、こんなことしてみたい

漠然としていて構わないから、そうした夢や目標に近づくために
会社選びを行ってください。
そんなメッセージを送っています。

次回は5月です。
もっともっと多くの学生さんと出会い、次の時代を描ける
人材と出会いたい!

ものすごく楽しみです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
千歳船橋店の募集が始まりました~!
来月の中旬オープンの予定ですが
早々と、アルバイト募集始めました~!
応募お待ちしております。
千歳船橋店タウンワーク 


合わせて、独立のメンバーも募集中!
独立を目指す人!

祐天寺店のアルバイトも同時募集です!

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
業種別ランキングでなんと1位!
サービス・外食ランキング

すご~い!
業種別のブログランキングでなんと第一位!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
独立が目標では困ります!
今日は2014年度の新卒者の2次選考を行いました。
その中で、就活の状況を伺うのですが
色々と会社を周っている方に話をします。

将来、どうなりたいのか?
会社に入って何がしたいのか?
会社訪問をして、何がわかりますか?

殆どの方は、たまたま接した担当者の雰囲気を感じ取るだけでしかない
そこでの会社判断で会社を決めるから
5月病などと入ってからのギャップを感じ離職することとなる

まずは、自分が何をしたいのか?
その仕事が会社に入ってできるのか?
もちろん、すぐにできるはずはありませんが

どうやったら、その仕事ができるようになるのか?
自分がやりたいことが決まっていない方が
会社訪問をしてその会社の何がわかるのか?

おそらく、何もわからないと思います。
独立を目指す方にもお話をします。
独立が目的では困ります。

独立をしてどうしたいのか?
お店を開くことは誰でもできるのです。
そのお店を継続していくことが難しいのです。

プロのスポーツ選手も同じです。
プロになりたい!それが目標ではダメなのです!
プロになってその先をどう描くのか?

そこが、重要なのです。
その先が描けていないと、壁にぶつかると躓いてしまうのです。
先を見ていますと、ちょっとした壁も大きな問題ではないのです。

その先のほうがはるかに長いから!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店の準備
かぶら屋の千歳船橋店の準備が始まりました。
本日より、解体工事が始まり近隣の皆さまには大変ご迷惑をお掛け致します。
工事期間が5月の連休明けまで続きます。ご容赦願します。

今回の施工は新しい会社さんに行って頂くことになりました。
かぶら屋はこれで34店舗になりますが、都度、仕様書が更新されて行きます。
かなり、細かな仕様書になっておりますが

新しい会社様にやって頂くことで、仕様書の漏れに気がつきます。
いつもの会社様にお願をしておりますと
なあなあの中で、出来上がってしまうので

仕様書が仕様書で無くなってしまいますので
こうした、新しい会社様に参加して頂いた時がチャンスです。
今回の仕様も前回の店舗での反省が活かされまた、少し進化します。

進化し続けるお店。
それが、かぶら屋!
来月のオープンをお楽しみに~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
2014年新卒者採用の状況
2014年度の採用活動を行っております。
今年に入りまして、既に2回の会社説明会を実施し
来週、3回目の説明会を行います。

毎回、10名弱の参加者が見え、お話をさせて頂いておりますが
皆、すごく弊社グループに対して興味を持って頂いています。
ものすごくうれしいことで、アンケートを実施してみますと

同じ外食でも大きな企業さんとの比較で弊社を選んで頂いていたり
一番に興味を持って頂いている方が多くいて大変うれしく思っております。
昨年は初めての新卒採用活動で6月からスタートしまして

結果として5名の内定。2名辞退という結果となりました。
本年は10名の採用を目指して、3月から活動を行っております。
毎回、参加者の中で光る方がおり、楽しみで仕方ありません。

来週は2次選考と3回目の説明会。
またまた、出会いが拡がります!

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
出版原稿ようやく2章~(vv)
かぶら屋の本を出版しようとしまして、準備を初めて早、1年・・・
え~ってくらいに時間がかかっておりまして・・・
早く~って怒られそうですが(^^)

第3章には多くの常連様を載せちゃいたいと思っています。
かぶら屋には各店に超超がつく常連のお客様がいらっしゃいます。
信じられませんが、あるお店では常連のお客様が看板を作ってくれちゃいました

1号店から4号店まで梯子するお客様や
2号店から3号店まで歩いてくれるお客様
退職するバディに花束を持ってきて頂けるお客様

そんな、多くのお客様にかぶら屋は支えられています。
そうした、各店のお客様をご紹介しようと考えております。
各店にお客様のエピソードを募集してます。

色々なお客様とのエピソードを掲載したいと思っています。
お客様にも楽しんで頂けるような本にしたいと思っております。
8月までには~頑張ります!

よろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
二日連続の第3位!
ビジネスブログランキング

なんのこっちゃないですが・・・
ビジネスブログランキング!
2日、連続の第3位!

これも、皆様のおかげです~!
感謝!感謝!
たまたま、たまたまが続きます(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 祐天寺店オープンしました~!
祐天寺オープン

見えにくいですが(^^)
かぶら屋祐天寺店!本日、多くのお客様にご来店いただきまして、無事オープンすることができました。

オープンに際し、たくさんの皆様にご支援を頂き
本当に感謝いたします。
そして、今日、たくさんのお客様にご来店いただき

地域のお客様のご期待に沿えるよう、今後ともお店を磨き続けてまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
そして、本日、我が社の新入社員3名が、駅前で頑張って

ビラ配りに参加して、かぶら屋のユニフォームを初めて着用して
本当の意味で、仲間になってもらえてものすごく
うれしい姿でした~!

ありがとう!
お疲れ様でした~!
明日からの、現場での活躍、楽しみにしております!(^^)!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
いよいよ、明日!かぶら屋祐天寺店オープンします!
かぶら屋 祐天寺店のオープニングメンバー
東上野から安藤オーナーが応援に来てくれました~
オープニングメンバー
悲しいかな・・・
まだ、オープニングバディが1名(vv)
オープニングメンバー集まれ~!

たくさんの笑顔が溢れる場所を創ります!
どうそ、皆さんよろしくお願いいたします。

外観
祐天寺の外観
間口が広く良い感じ~

店内は焼き場に耐熱ガラスが入って
ちょっと今までの店舗とは違います。
店内
明日のオープンが楽しみです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
鳥インフルがまた・・・
中国での鳥インフルエンザ報道で問い合わせが増えています。
以前は、このような問い合わせを頂くことがありませんでしたが
この度は、なぜか?

店頭でも聞かれますし、ネットからの問い合わせを頂きます。
現在、中国からの鶏肉を使用してはおりませんが
お客様が過敏になっているような印象を受けます。

SARSの時には中国は報道を抑えておりましたが
今回は上海で死者が出ていることをいち早く報道
これは、中国の首脳陣が変わったせいなのか?

それとも、それほどに、深刻な問題として
情報を公開しているということなのか?
中国政府のことは良くわかりませんが

中国、国内でもやはり、大きな問題になっているようです。
鶏肉が市場から消えるほどの深刻な問題
そうした、環境ではありますが、日本の消費者のこの過敏さは何でしょう?

風評被害が起きるお国柄です。
隣国でのこの問題に、もう、気にし始めている方々が増えている
我々のお店で、この状況ですから、スーパーなど量販店では

もっともっとそうした、声が届いていることでしょう。
恐ろしい社会です。
確かに、鳥インフルエンザは恐ろしいものですが

それ以上に、心理的な不買行動、集団心理は恐ろしい。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
接客のポイント・・・その2
接客のポイントで初めてのお客様に如何に楽しいで頂くか?
昨日、こんなことを書きましたが
その初めてのお客様を見破るコツ!

初めてのお客様を如何に、楽しんでいただくか?
まずは、初めてのお客様がわからなければいけません。(笑)
毎日、お客様を見ていれば、そりゃわかるのですが・・・

アルバイトで仕事している人もいます。
たまたま、自分がお休みの日に、何度か、来られた方もいます。
そうした、環境で、初めてのお客様を見抜くポイント

①メニューや周りをキョロキョロと見る
②トイレの場所を聞く
③お勧めを聞く

初めてのお客様は何気にわかるものです。
そんな中でも、②のトイレを聞いた方
③お勧めを聞く方!ここはチャンスです!

絶対に、お店の良さを伝えられるように!
お勧めはこのお店の一番の売り物を!
その中でも自分が一番好きなものをお勧めです。

これを食べてもらえれば、おそらく、ファンになってもらえる!
そんな自信の一品のお勧めからです。
自分がいつも、お客様をご案内しますと

焼き物の何品かをタレと塩で、串焼きの美味しさを楽しんでもらい
もちろん、黒おでん。これは牛筋。
フライは黒はんぺんのフライ。これが、美味しいんだな~

そのほかには普通にポテトサラダ。
これで、かぶら屋の美味しさはまず、伝えられます。
次に見えたときには、レバーのから揚げ!これも旨いんだな~(^^)

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
接客のポイント
かぶら屋での接客の考え方の教えの中で
常連さんが友人を連れてきてくれた時の接客について考えてもらいます。
いつものお客様が、友人を連れて来るというシチュエーション

①良いお店があるんだよ!
②ちょっと飲んでいこうか?
③もう一杯だけ!

かぶら屋の場合にはこうした場合が想定されます。
そんな時のいつものお客様が喜ぶことってどんなこと?
そんなことを考えてもらいます。

美味しいお店があると、人に紹介したくなりますし
人を連れて行きたくなります。
その時に、連れて行った方の喜びとは?

連れて行った友人に喜んでもらえることなのです。
連れて行った友人が、美味しかった~
あのお店、良かったね!

良い店知っているね!
一人でも行きたくなちゃうよ!
そんな風に言ってもらえることが連れて行った人の喜び

初めてのお客様を如何に楽しんでいただくか?
満足していただくことができるのか?
そこが接客のポイント!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
冷蔵庫に眠るお金
かぶら屋のお店には小さな冷凍庫が一つあります。
大きな冷凍庫は置きません。
冷凍庫や倉庫はあればあるだけ物が増えていくからです。

店舗への配送は毎日です。
休みの日もありますが、ほぼ、毎日。
それでも、冷凍庫や倉庫がありますと面白いもので在庫が増えます。

1店舗の棚卸しの額は通常10万円。
月商が400万だとしますと約2.5%です。
それが普通なのですが、お店がちょっとだけ広いと

これが、15万くらいに膨れ上がります。
面白いですよね~
置く場所があると、増えちゃうのです。

増えるとどうなるか?
発注が難しくなるのです。
在庫をいちいち数えながらやるからです。

在庫がなければ、必要なものだけを発注すれば良いのですが
在庫が多いと、まずは在庫を数えて、必要な分から差し引いて発注となるわけです。

そして、その在庫の管理がいい加減になります。
特に冷凍庫です。
冷凍庫は腐らないと思うから、冷凍庫には古いものが積み重なります。

これが、お金ならば、冷凍庫に適当にしまっておく人は少ないでしょう。
ところが、冷凍庫の中には使うのかどうかわからない。
色々なものが冷凍されているような冷凍庫を見ます。

メニューが多い店ほど、そうなります。
お金だと思ったら、大事にするでしょ?
お金と同じなんですよ~

お金だと思って扱うことなのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
名君と忠臣のお話
松下幸之助さんの商売心得帳にこんなことが書かれていました
消費者を王様と言うことはよく言われていることですが
その消費者の言うことを全てを聞くことも忠義の表れですが

真の家臣であるならば、王様が間違ったことをしないように
時には忠言を呈しつつ忠勤を励まなければならない
そのためには、時には王様のご立腹を覚悟のうえで

苦言を申さねばならないこともある。
そのように王様に思いやりある名君になっていただくよう努めてこそ
ほんとうに王様のためを思う忠臣であり領民だといえると思う。

「消費者は王様である」ということの本当の意味を味わってみたい。
そして、ともどもに名君となり忠臣となって
国家社会の真の繁栄をはかっていきたい。

こんな風に仰っておりました。
ほんと、真の意味を理解することが大切なことだと思います。
お客様のことを何でも言うことを聞く。

わがままを全て聞く・・・そうした、サービスの考え方を伺ったりしますが
本当にお客様のためになることを考えてあげられてこそ、
真のサービスとなって継続していけることとなるのだと思います。

我々の組織図はお店が一番上にあり、その下に本部、社長、取締役会
そうした、組織図ですが、もちろん、お店の上にはお客様がいらっしゃいます。
こうした消費者は王様であるという考え方からですが、

同じく、全てを現場の言うこと、お客様のいうことを何でも聞くことではなく
王様が裸の王様にならないように、王様を思えばこそ、
プロとして導いてあげることが大切なことだと思っております。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
祐天寺のオープン!
祐天寺オープン日

ご迷惑をお掛けしております。
オープン日が来週となりました~!
工事を初めて、1ヶ月・・・

外側は完全に出来上がっておりますが・・・
オープンが待ち遠しい~
どうぞ、よろしくお願いたします。

毎回、毎回、お店が進化していきます。
今回は今までと何が違うのかな~?
気がつく人~?

違いクイズ!(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
祐天寺のオープンポップできました~!
488271_434069576681369_902316866_n.png

どうぞ、よろしくお願いいたします!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」