株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
コンビニは次々の進化する
日本が誇るコンビニのシステム
このコンビニが今、世界に拡がっていっています。
アメリカから入ってきたセブンイレブンというチェーンが

日本で進化して、今、日本のコンビニチェーンがアジアへ
そして、セブンイレブンは本家を買取、日本式に改めつつある
コンビニのシステムを聞けば聞くほど勉強になります。

コンビニにはバックヤードがありません。
よく店内に納品されているのを見かける事と思いますが
納品されてそのまま、陳列される商品が殆どです

バックヤードに在庫がありませんから、発注は店頭のものをみるだけ
ですが、実際には販売数と納品数から今ある在庫がわかるようになっています。
ですが、ロスなどもありますから、全てを機械上で行うわけにはいきません

ご存じのようにコンビニはPOSシステム(販売時点管理)を行っています。
販売時点管理とは売れた時間を単品管理していくことが究極です。
どの時間帯に売り切れてしまったのか?

この情報がつかめるのです。
ここが重要なのです。
販売数をただ、見ても意味がありません。

どの時間帯に売れて、どの時間帯に品切れを起こしたのか?
そこから、あとどのくらい売れる可能性があるのかを仮説するのです
飲食店において、POSを導入しているところは多くありますが

販売時点管理を実際に行えているところは皆無に等しい
ハンディを導入していても
入店時点管理かお会計での管理しかできないのが現状

オーダー管理を行えるようにならなければ、
このPOSという考え方を活かすことはできません。
しかしながら、まだまだ、システムを開発しても

使いこなせないのが飲食店の実情
教育が追い付いていないのです。
シフト表でさえまだまだ、予定表でしかありません。

飲食を産業化させるためには、システムを使いこなせる教育が全て!
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
調理試験の合格者!
かぶら屋の社内資格の中の一つに調理資格があります。
かぶら屋ではこの調理資格試験を取らない間は
人に教えてはいけないことになっております。

人に教えるための試験。
教員資格試験のようなものでしょうか・・・
調理がきちんとできない人に教えられると基本が抜けてしまいます。

ですから、この調理試験にクリアしなければ人に教えることを禁じています。
伝言ゲームと同じく、人伝えでは最後には全く違うものとなってしまいます。
ですから、マニュアルを作って言葉で伝えるのではなく

調理マニュアルを徹底して理解することがまずは重要になります。
しかし、調理はマニュアルを読んだだけではできません。
やって見せて、食べさせて、やらせてみて、食べてみて

数をこなして、自信がついたら試験を受けられます。
この試験にはまず、プレゼンテーションから始まります。
美味しいものは言葉で表現できるじゃありませんか!

まずは、言葉で表現して頂いてから
全品を作ってもらい、全品の試食を行います。
合格しますとようやく人に教えることが許され

人に教えるようになりますと、また、今まで以上に理解が深まります。
人に教えるためには更に勉強しなければ教えられません。
こうして、お客様により美味しいものが提供できるようになるのです。

by tsukumo
かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
戦わなくて良い
先日、テレビで高級フレンチ店を展開する㈱ひらまつの平松社長さんが
仰られていたこと
戦わなくて良い!

持っている力を全て出すことが大事なことなんです!
3の力を持っている人が3の力を出せば3÷3=1です。
10の力を持っている人が10の力を出せば10÷10=1

どちらも同じ1なのです。
人との戦いではない。
こんなお話をされていました。

すごくわかりやすいお話で、この会社にこのお店に
これだけ多くの方が集い、この時代に高級レストランという市場で
伸び続けている意味が分かる気がしました。

あの人ができる、この人には勝っている!
人との戦いではないのです。
それぞれの能力、個性があるのです。

個人の力を全て出すことが大事なことなんです。
ほんと、そう思います。
それぞれに能力の差はあります。

ですが、それを比較していても意味がない。
それぞれの持つ力ってそもそも違うのです。
10の力を持っている人、5の力しかない人

でも、それぞれの10と5という数字自体が違う物なのです。
持っている力をフルに生かすこと!
自己の能力を磨いて能力を活かすこと

10ある力を10出し切ることの方が大事なこと
いいお話が聞けました。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新店長誕生です!
藤田君おめでとう!
入社4年半!
といってもアルバイトから4年半です。

学生時代にアルバイトとして入店し
大学は4年で中退し、そのまま、かぶら屋に!
そして、今年に入って、店長目指して契約社員になりました。

フリーターとして、何年も仕事をしておりましたが
今日の店長試験での一言
かぶら屋で多くのことを学びました。

そして、今、店長となりました。
何か、ウルっときちゃいました。
かぶら屋で全てのことを学んだ。

これから、かぶら屋をたくさん増やしていくことをやって行きたいと!
そんな一言にうれしくて、うれしくて!
楽しみな店長がまた、増えました。

今、4号店で頑張っております。
皆でまた、応援してあげてください!
いいお店を創っていきましょう!

おめでとう!
本当によかった~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お客様が気にするところ!
店舗のチェックをしますとよく言われますのがトイレです。
男性が主の居酒屋はどうしても混雑をして
良い調子に酔っぱらって参りますとトイレの回数が増えます。

トイレを使用する時って面白いもので何気に素になります。
もちろん、べろべろ状態は別ですが
意外に、このトイレきれいだとか

トイレに貼ってある物が気になったりするものです。
特に問題は遅くに店に入ったお客様です。
お店の状態は皆が酔っぱらいかもしれませんが

まだ、素面の状態でお店に入り、トイレに入りますと
手洗いのペーパーが散らかっていたり、周りが水浸しであったり
すごく気になるものです。

特に男女兼用のトイレにおいて、女性は便座に座らなければいけませんから
もっと嫌なはずです。
かぶら屋のお店は男女兼用としているお店が多いので

この点は細心の注意を払っていかなければいけません。
大衆酒場!
唯でさえ、薄汚く感じるお店です。

トイレってきれいで当たり前!
汚いと気になるのがトイレです。
ピーク時!トイレを頻繁にチェックする習慣を!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店の生産性
飲食店の生産性の低さ・・・ものすごく感じます。
本当に遅れています。
我々が20年以上前にこの世界に入ってから今まで

殆ど変っていません。
もちろん、ものすごく進化している会社さんもありますが
殆どの会社、お店はシフト表さえ未だ紙

予定表をよく見かけます。
電車の中でもシフト表を見ている人を見かけますが
すべては小売業と飲食業

どちらも未だ遅れています。
アメリカと日本のIT投資額の差が先日新聞に掲載されていましたが
まさしく、ここに大きな差がある

殆どの飲食業が未だ紙のシフト表
売上の予測もなく、単にアルバイトの予定に合わせて
予定表を作成しているだけ

売上が高かろうが低かろうが、その日にそろう人数での営業
暇な時に余計に人がいて、忙しい日には人が不足して
結果としてお客様に迷惑をおかけして客離れとなる

小さな居酒屋ですが、生産性を高めるために
積極的にIT投資をしていきます。
IT武装をするだけでなく、

それを使いこなせる教育とセットになって初めて意味をなします。
今、まだまだ、現状のシステムさえ使いこなせておりません
使えば便利なのに・・・って思えることも

日本一生産性の高い小さな居酒屋を目指します!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
店長・責任者の研修会
店長・責任者の研修会を行いました。
かぶら屋の強みと弱みをそれぞれ考え
意見交換を行いました。
IMG_2800.jpg
朝早くから、お疲れ様でした。
でも、間違いなくこの時間を共有したことが
将来に結びつくことになります。

これだけの意見が発表されて、さらにこの意見をまとめていきます。
それぞれが、認識するところのかぶら屋の強みと弱み
殆ど、同じ部分を皆が意識していました。
IMG_2801.jpg
各々が想うこの強みと弱み
この部分をどう、強みを生かし、弱みを改善する
そうして、ビジョンを描き、同じ看板を背負う者として

かぶら屋をどうしていくべきか?
会社をどうしていくべきか?
皆でこの会社を創っていく!

皆でかぶら屋を創っていく!
これがかぶら屋!
新しい、チェーンのスタイルです!

間違いなく、未来が描けてくることと思います。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
推薦図書
100円のコーラを1000円で売る方法2

2が出ましたのでご紹介します!
41OOjXKuZJL__BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU09_

この本を読みますと、すごいなって著者に感心します。
例えが旨くて、誰にでも理解できます。
難しいマーケティングの本や、事業戦略についての本は数あります。

しかし、読みにくい本が多くて(特に外国の本を訳したもの)
読むのに時間がかかったり、最後まで読むのが大変で理解しにくかったり
難しい本が多いのですが

永井さんの本は、誰にでも理解できる内容になっています。
①も面白かったのですが、続きの内容で今回の②もまた
面白く物語が出来上がっています。

「もしドラ」も面白かったですが、こうして誰にでもわかるように
たとえ話や物語のようにすることができるってすごいですよね~
難しい言葉よりも、如何に、誰にでもわかるようにできるか?

何にでも大事なことだと思います。
難しくしない!
誰にでも理解、習得できるようにすることこそ大事なことなんだと思います。
by tsukumo

テーマ:お勧めの一冊! - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 西川口店の打ち合わせ!
本日、無事に契約が終了しました。
かぶら屋西川口店が正式に決定です。
施工会社様との打ち合わせを本日行い

12月の中旬にはオープンの予定です。
またまた、楽しみなお店が増えます。
駅からの生活導線から目に入るという立地

生活導線沿いに無い所がかぶら屋の立地です。
生活導線沿いですと、人通りは激しいのですが
なにやら、落ち着かないのです。

ですから、居酒屋の場合はちょこっと路地に入るくらいのほうが
何気にいい場所なのです。
堂々と昼から飲むわけにもいきませんので

ちょっと路地であれば、早い時間から一杯やっても気になりません
お休みの日にはパチンコやって早い時間から一杯!
そんな立地が今回の西川口の立地となります。

埼玉県への2号店となります(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
西川口に新店が決まりました!
今度の店舗は西川口!
埼玉県では2店舗目になります。
京浜東北線は蒲田、上野、鶯谷、赤羽、西川口と繋がってきました!

各駅すべてはまだまだ、ですが・・・
少しづつ、拡げてまいります!
ここのお店は誰のお店になるかな~?

12月にオープン予定です。
また新しい、店長が誕生します。
応援、よろしくお願いします!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
会社の歴史共有
昨日、会社の歴史共有を会社の幹部が集まって行いましたが
やってみて感じたこと
53名の参加者が最後にそれぞれの感想を発表しましたが

本当にやってよかった!
素直にそう感じました。
参加できなかったメンバーが数人おりましたが

参加してもらいたかったです。
それぞれの業態がどんな歴史があり、それぞれの想い
こうした想いを理解することからです。

そして、歴史って何が大事かと言いますと
まずは、同じ過ちをしないためです。
多くの失敗を繰り返してきているわけですから、

その上に新たな時代を創るべきであって、
この、歴史を知ることは大事
社会に入って、初めてそう思いました。

学生時代には歴史なんて・・・なんの興味もありませんでしたが
歴史を知ることで、間違いなく次の時代のための判断材料になる
同じ失敗、悲しい戦争を繰り返すことなく

新しい時代を創ることができるのです。
歴史を知ることで、何故、今のお取引様との関係があるのか?
お取引先様との関係も大事にするようになります。

資金調達が厳しくて、支払いを待っていただいたこともありました
それが、今、お取引をしているお酒屋さん
そういった時期を乗り越えたから今があるのです。

そうした時に支えてくれたお取引様がいるから今があるのです。
年明けに全大会を模様します。
全てのメンバーにこうした想いを共有して次の時代を創っていきたい!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
フーデックスグループの20周年!
フードゲートの親会社であります、フーデックスグループが
今年創業20年を迎えました。
かぶら屋も生まれて10年となりました。

グループでこれからの20年、さらには30年
そして、100年続く企業を目指して
グループの全ての店舗責任者、幹部が集まって

本日、会社の歴史を共有するための研修会を行いました。
総勢53名。
会社の生い立ちから各行態の始まりを振り返りました

かぶら屋の始まりは、屠畜場の社長の弟さんとの出会いから始まりました。
初めは、浜松町の屋台です。
屋台として、1日50名以上のお客様をお迎えすることができ

これならばいける!
そういったことから、現在の1号店の物件を家主様にお願いをして
始めることができました。

初めはやきとんの皿売りです。
屠畜場の方が、毎日、朝から屠畜をした後に内蔵をお店に運んでくれました
そして、仕込みを教えて頂き、夜の営業までお手伝いいただきました。

それでもうまくいかず、串焼1本70円のスタイルに変えて再出発。
自分が参加した当時は串焼70円、キャッシュで精算。
金庫にお金を入れて、その場で計算をして現金を戴く形でした。

こうした、会社の振り返りをすることで
我々の大事にしてきたものは全て人!
全てが人から始まっている!

人との出会いから始まっている!
ですから、「共に生き、共に進化し、共に笑顔」
我々の想いが理念という形になって今がある。

これからもこの人との出会いを大切にし、
いつでも次の時代を考えて判断する
今、この時ではなく、20年、30年先までを考えて

これが、フーデックスグループの考え方
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
介護福祉問題
介護福祉の問題が飲みながら話題になりまして
介護にこそ、国の支援、公的資金が必要で
今のままでは続きようがない!

そんな話題が実際に介護士を育成している現場からの声を聞きました
ドイツなどのヨーロッパとの制度の違いなど
日本の福祉の問題点など、自分の周りで介護福祉をやっている人からも

同じように重労働で給与が安すぎてというお話を聞いていましたが
今、本当に現場で大きな問題になっている
そうしたお話を聞きました。

重度の介護は本当に重労働です。
大の大人を介護するのですから、60キロも70キロもあるような
男性を女性の介護士が一人でなんてとても無理な話です

でも、介護の現場ではそうした方を一人で抱えあげ
話し相手にもなり、1対1でしか成り立たない現場です。
我々のようなビジネスであれば、一人対何人の相手にできるのか?

そこが対価となって生産性を高めることを考えますが
医療や福祉の現場ではあくまで1対1です。
ですから、働く人が1ヶ月30万の給料が必要であれば

25日働いて1日、1万2千円もらわなければなりません。
これを企業が関与して、給与となりましたら、教育費、本部経費
派遣料もろもろで顧客である老人から最低でも2万円は必要でしょう・・・

1日、2万円払える方がどれだけいるでしょうか?
だから、公的支援が必要となるのです。
そのために、税金(消費税)が必要になるのです。

公的資金が効率良く実際に介護に携わる人の支援に回るように
皆で、やっていかなければいけません。
現状の介護士がもらっている給与・・・聞くと驚きます。

1ヶ月の重労働をこなしても20万に満たない人がほとんど!!!
これでは、続くはずがありません!
皆で、目を向けていきましょう!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
出版の準備
年初から出版の準備を進めておりまして
今日も構成の打ち合わせでした
どういった内容にということで何度も打ち合わせをしておりましたが

ようやく、方向性が見えてきて、ちゃんと本屋さんに並んで
それなりに売れる内容にしないといけませんので・・・
ただ、かぶら屋の本にしてもこれは誰も見向きもされません

独立を目指す人、かぶら屋のファンのため
色々な人に読んで頂きたいのですが、本屋さんに並んだ時に
手にとって買ってもらえる本にしないといけませんので

かぶら屋を知らなくて、かぶら屋を知ってもらって、
独立を考えてもらえるきっかけになってもらえるように!
かぶら屋の各店の店頭においてもらってお客様にも

何気に買って読んでみたくなってもらえるように!!!
そんな本にするために、今日も出版社の社長さんと打ち合わせ
人から全てが始まって人と人のふれあいの場所が生まれた

多くの人に助けられ多くの人に支えられ
だから、人って大事なんです!
皆、お店を始めるのに、家の近所や知っている人が来てくれる場所でって

そんな風に開業の場所を選ぶのですが
確かにそれも大事なのですが、結果として大事なのは
毎日来てくれる、お店の周りのいつものお客様が一番大事

知り合いが来てくれるのは、はじめだけ!
毎日、毎日来てくれる
通りすがりで入ってくれる

そうした、日々のお客様が一番大事なのです。
同じように、出版を考えた時に、かぶら屋を知らない人にも
本屋さんで何気に本を手にとって読みたくなるような!

そんな本を目指して!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
店舗物件と出店の波
店舗物件を借りますと通常、解約時は3ヶ月前予告または
6カ月前の予告となっております。
よって、12月まで営業して退店する場合には9月または6月に

3月まで営業して退店の場合には12月または9月に
不動産屋さんへの退店を連絡しなければいけません。
飲食店の場合には12月まで営業して閉店というお店が多いために

6月、9月に情報が多くなります。
3月は企業の決算期となりますので、この時期の退店もよくあります。
よって、一番多く情報が出回るのが9月ということになりまして

8月はお盆で殆ど情報が動かないのですが
9月に入って情報が出始め、そこで物件が見つかったところが
この11月~12月に出店というところが多くなります。

今、出店ラッシュでどちらの内外装をやられている企業様は
年末までものすごく忙しい時期に入っているわけです。
今は、職人さん確保に皆、大わらわ!

毎年、こうした繁閑の波が起こるのです。
弊社のグループも12月に3店舗が同時期にオープンとなります。
今が一番の準備でバタつく時期となっております。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
第7期の株主総会
本日は7期の株主総会でした!
全体の売上は15億をちょっと超えまして
売上の前年比で128%という結果となりました。

かぶら屋がオープンして10年を迎え
フードゲートが生まれて7年
この9月で8期目がスタートしました。

昨日、1日にまた2名の独立を目指す仲間が増えまして
またまた、楽しみが増えました!
すごく時代が動いている気がします。

新しい時代に変っていっている気がします。
おそらく、この数年はものすごく早いスピードで変化していきます。
そんな気がしてなりません。

変革の時!
このチャンスをどう掴むか!
この大きな波をどう捉えるか!

楽しくなってきます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
年内にもう一店舗?
12月に屯ちんの赤坂見附店の出店が決まり
続いて、丸冨の新橋2号店も決まり
続けて、かぶら屋も決まりそうです!

12月はグループの店舗が出店ラッシュとなりそうです!
フーデックスのグループの20周年とかぶら屋の10周年を合わせて
12月に行う予定でおりますが、ここに出店も重なりそうで

12月は大いに盛り上がりそうです。
師走ですから(^^)皆で忙しくなること良いですね(笑)
正式に決まりましたら、発表しますが

恐らく、来週末には決定すると思います。
物件の契約が決まってから、1ヶ月もなくオープン!
これまた、あわただしくなりますが・・・

12月は昨年もクリスマスにオープンがあり
今年も同じくオープンラッシュとなりそうです!
楽しみな12月となりそうです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」