FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
お店の巡回の仕方
SVという機能がチェーン店では一般的にあります。
このSVという仕事は何をやることなのか?
お店って、自分でやっていますと、見えなくなってしまうことが多々あります。

ですから、第三者の目で、チェックしてもらうことが大事なのです。
SVが来ると嫌がる人もおりますが、本当は有り難い事なはず
有り難いと思えなければ、それは危険な状況にあります。

お店を見る時には色々な時間に見ることがまず大事
巡回の仕方がパターン化しますと
見える角度も同じになってしまいますので

色々なことが見えてきません。
お客様の立場で見ることも大事。
逆にプロの視点で、仕込時間にお邪魔してみる。

仕込時間にお邪魔した時に見る視点はもちろん仕込の状況ですが
その他に、身だしなみ、休憩室、冷蔵庫など
営業中に見られない場所をチェックします。

特に休憩室です。
こうした、お客様に普段見えない部分。
お店の状況がよく見えます。

厨房内や冷蔵庫の中。
冷蔵庫、冷凍庫も要注意。
ロスが少ない店舗でも冷凍庫が不良在庫の山だったりもします。

お客様に良い商品を提供しようとしたら
お客様に良い環境で楽しんでいただこうとすれば
見えないところまで、徹底してきれいにして

整理整頓からしか効率も高まりません。
収益を高めるためにも大事な問題なのです。
by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:独立・開業 - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」