FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
人件費の管理
売上予測の精度を高めて行くことがまずは重要なことですが
次にこの予測をどう生かすか?
そこが問題です。

まずは、シフトです。
自動車産業ではよく、期間工ということを新聞でも見かけると思いますが
需要の予測に合わせて期間限定で人材の雇用をするわけです。

需要には、どうしても繁閑の差、需要の波があるわけですから
この期間工において、人件費のコントロールをするわけです。
飲食店においてはパートアルバイトと同じです。

飲食店の需要の波は日々起こるわけです。
天候によって大きく左右されます。
ですから、まずは、日々の需要に合わせての人件費のコントロール

ここから始まるのです。
台風が来るのがわかっていながら、アルバイトに行かなければいけない・・・
いやですよね~

働く人も嫌なんです。
事前に連絡して、明日、台風がひどいみたいだから、お休みで良いよ!
こうして、事前に連絡してもらえれば、働く人も良かった~って思うのです。

お店に行ってから、暇だから、帰って~?
こんな事を言われたたら、なんだよ~
ずぶぬれになって来たのに~ってなるのです。

何もコントロールせずに、営業をしていますと
暇な時にも人が多くいて、そこに人件費のロスが生まれるのです!
人件費を捨てていることに気がつくこと!
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」