株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
1万時間の法則
以前、1万時間人より努力すると天才と呼ばれると聞いたことがあります。
先日、読んだ本にも同じことが触れられていました。
プロのスポーツ選手や音楽家にしてもバレリーナにしても言えることで

松井選手やイチロー選手、ゴルフの石川遼君や卓球の愛ちゃん
皆同じです。
1日3時間の練習を10年間やり続けた人が天才と呼ばれているのです。

これは、どんな人にも同じことが言えて
社会人にも同じことが言えるようです。
会社に入って1日6時間で本には5年となっておりましたが

5年間同じ業務をやり続けることでその道のエキスパートになる。
何か、うれしくなりますよね~?
誰でもがその道のプロになれるんですよ!

実際にそうですよね!
一つの業務に5年くらいやることで精通します。
その道のプロ!そう評価されます。

1万時間の法則です。
5月病とよく言いますが、
自分も以前、叔母から言われたことを思い出しました。

社会人になる時に、皆、1ヶ月、3カ月、半年
1年、3年、5年の周期で、会社を辞めたくなるんだそうです。
石の上にも3年と言いますが、一つの会社で5年。

5年仕事をしますと、一人前になります。
短期で転職を繰り返していますと、何も身につかないままとなります。
1万時間の法則!・・・これを意識することです!

きちっと、5年間に身に付けた物がベースとなります。
その道のプロとなることで自信になります!
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 北千住店 本日オープンします!
本日、5月30日 16時いよいよオープン致します。
皆さまどうぞ、よろしくお願いいたします。

オープニングメンバーです!
オープニングスタッフ

たくさんのお花を頂戴いたしました。
本当に多くの方からのご支援を頂き本日オープンとなります。
本当にありがとうございます。
P5292671.jpg
この地で、何十年と続くお店にして行きたいと思います。
表札には24年5月と刻まれています。
40年後・・・生きてないな~(^^)

北千住には長く続く名店がたくさんあります。
その仲間入りができるように
50年いやもっともっと愛され続けるお店を目指します。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
保健所検査・消防検査
図面ができましたら、工事のスケジュールを確認します。
工事のスケジュール表に合わせて、厨房の搬入の日
レジやサーバーの設置、電話やインターネット回線工事、

テレビのアンテナの設置など、さまざまなスケジュールが組まれます。
よく、忘れがちなのがテレビです。
テレビをつけたくても、アンテナが引き込まれていない・・・

そんなケースがよくありました・・・
そして、大事なのが保健所への申請と消防署への申請です。
どちらも、図面を持って申請を行い、検査日の予約が必要です。

この検査に通りませんと営業許可がおりませんので重要です。
保健所への営業許可申請には衛生責任者の資格が必要となります。
調理師免許を持っていれば必要ありませんが

ない場合にはこの、衛生責任者資格を取らなければいけません。
この資格は講習を受けるだけで取れます。しかし、予約制で、時間がかかりますので、事前にとっておくことをお薦めします。

消防検査も同じく、防火管理責任者の資格が必要になる場合があります。
㎡数によったり、物件によって取得が求められます。
これも、講習ですが、防火管理責任者講習は2日間ににわたります。

ですから、営業が始まってからとなりますと休んでいかなければいけませんので、これも、事前に取得しておく必要があります。それぞれ、申請には図面が必要になります。

これも、初めてではかなり、手間な申請です。
設計を行って頂く方に消防の申請はお願いしてしまうことが良いでしょう。
保健所の営業許可申請はご自身でも問題ありません。

わからない部分は設計の方に聞きながらやれば問題ありません。
保健所さんと、消防書さんの立ち合い検査の日程を決めて
検査に通れば、営業許可をもらうことができます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店の施工工事
図面が決定し、お見積りが出ます。
お見積りですから、ここから、一生懸命交渉です。
初めの見積はかなり余計にみているところが大半です。

できましたら、何社かコンペ(相見積)をするようにしたらいいでしょう。
どうしても1社様にお願いをしますと、個人店はかなりの費用を請求されます。
自分の姉もお店をやっておりますが、改装の時に使用した施工会社様の

費用を聞いてびっくりでした!
我々の価格からは考えられないような金額です。
初めてだったり、個人でお店をやっていますと、この辺りの相場がわからず

また、施工会社さんも一度きりのお取引ですから、しっかりと請求されます。
チェーンのように、次も仕事があると思えば当然、次の仕事をとるための
見積となるわけです。

価格が決まりましたら、発注です。
物件の引き渡しで鍵を預かり、施工会社様に鍵をお預けします。
いよいよ解体、施工に入って頂きます。

工事に入る前には近隣へのご挨拶を忘れてはいけません。
工事期間は特に周囲の方に大変ご迷惑をお掛けするわけですから
通常は施工する会社様に工事の近隣のご挨拶はして頂くようにします。

確認をいれて置いた方が良いでしょう!
工事が始まりましたら、時間がある時は途中段階の確認のために
毎日見ることをお薦めします。

自分達の場合は、施工会社様の監督様に日々の作業状況の写真を撮って頂いております。細部にまで、どういった工事を行っているのか証拠を残すためでもあります。悪い言い方しますと、手を抜くことができなくなるのです。

工事期間はお店の作りによりますが、かぶら屋では通常3週間です。
居抜の物件で、厨房をそのまま、使用するような場合には
2週間くらいで済んでしまう物件もあります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
平面図・パース
物件が決まり、平面図を作成し、そこからパースをおこしてもらいます。
パースとは実際のお店の見え方、完成予想画です。
最近ではコンピューターグラフィックが進み写真のように作って頂けます。

まだまだ、手書きで絵のところもありますが
CGで図面と同じく描かれたものはほぼ、この通りに仕上がります。
色感はどうしても違ってしまう場合もありますが調整は可能です。

平面図ではどうしてもイメージが湧きませんので、
外観についてはこのパースで見え方をよく確認してデザインの修正をします。
そして、展開図。

展開図は平面図とパースが決まり次第おこしてもらうと2度手間になりません。
展開図もよくチェックする必要があります。
慣れないと、わかりにくいのですが、頭の中に出来上がりを浮かべながら

チェックします。
店内もパースをおこしてもらうとイメージが湧きます。
ここもよくチェックをしませんと、図面の通りに仕上がってしまいますので

出来上がってから???これ違うと言っても修正をするとなりますと
追加工事という費用が発生することになりますので要注意です!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
北千住界隈を散策
お店の引き渡しが終わり、週末の北千住の街を徘徊
裏の裏通りまで、歩きまわってきました。
すごい街だな~

改めてこの街のパワーを感じました。
かぶら屋がある駅周辺の飲食街はもちろんのこと
かなり、歩いて駅から離れた場所にもたくさんの飲食店があります。

驚くような路地裏がたくさんあり
その路地には何かしらのお店があります。
ショットバーや小料理屋さん、焼とん屋さん、小さな居酒屋

イタリアンやバルスタイル、お寿司屋さんやホルモン焼き、ラーメン店
意外に思ったのがお好み焼き屋さんが何気にたくさんあります。
大きなチェーンは駅の周辺にありますが

小さな個人のお店が色々な個性を出されています。
どこも、入ってみたくなるような、空気を醸し出しています。
そんな中で、2軒、お邪魔してきました。

立ち飲みの割烹くずし「徳多和楽」こちらは本当に名店です。
割烹を気軽に食べられるのです。
基本的に全て315円。

本物の料理がこの価格で食べられます。
いつでも一杯。
立ち飲みのお店で外にまで行列するお店です。
P1040009.jpg
昨日のメニューです。これだけあれば十分です。
毎日、ちょっと寄って一杯やって帰る!
見事に立ち飲みというスタイルの大事なポイントが詰まっています。

一番の感動がこの煮蛤!ハマグリ2個分です。
いや~これ420円ですよ~!ほんと、旨い!
感動しました。
煮蛤

ご馳走様です。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 北千住店 引渡しとなりました!
IMG_1568.jpg
かぶら屋 北千住店!
本日、工事が完了し、引渡しとなりました。
間口が広いのですごくいい感じです。

店内36席
外、10席?・・・待ち席です。
あくまで・・・

外にまで拡がってしまうような店になったら面白いだろうな~!^^!
12坪の小さな居酒屋ですが、北千住の街に溶け込めそうな気がします。
東京の東エリア・・・上野、鶯谷、綾瀬、西新井、北千住と

いい感じで繋がっていきます。
来週のオープンが楽しみです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
趣味のお店とビジネスとしての店
飲食店をやりたい人からよく聞くこと
また、ずっと飲食で働いてきて最後にやりたいお店は
こんなお店をやりたい!

そんなお話をよく聞きます。
実際に自分もそうでした。
友人、知人が集まってくれ、毎日色々な人が来てくれる

そんな中で楽しみながらのお店が作りたい。
バーにしても、居酒屋にしても小料理屋にしても喫茶店
それを夢見て楽しく生活できればいいな~って

本当にそう思います。
実際にそういうお店もありますし、それで成功しているお店もあります。
そうやって多くの人をお迎えできているお店ってほんと良いなって思います。

しかし、多くは失敗します。
生き方感の違いもありますが、働き方感の違いもあります。
しかし、自分はこんな風に考えます。

自給自足で家族が食べていければ良いという考え方も同じく思います。
しかし、自分たちだけが必要な分を必要なだけ作って生活できるのか?
と言えばそうではありません。

急に作物が採れなくなる時があります。
体を壊して医者に通わなければいけなくなることもあります。
ですから、お医者さんも必要です。

お医者さんがいれば、お医者さんのために食べ物を作ることが必要です。
医療機器を開発するひとや販売する人もいます。
お医者さんにも多くの人が関わり存在しなくてはいけません

その多くの人のために食べ物を作ることが必要になります。
自給自足とはいえ、自分の生活をするだけを作っていればいいのではなく
人の分も考えて作ってあげなければいけないのです。

それが、社会です。
社会の仕組みなのです。
ですから、飲食店も同じ。

友人、知人だけが来てくれて自分が楽しければそれでいい・・・
それだけでは社会が成立しない。
もちろん、そこ(友人、知人に楽しんでもらう)が、始まりですが

そこから、更に、もっともっと多くの人に喜んで頂く
ビジネスにすることで、社会生活の一翼を担うことになる。
社会貢献ってよく言いますが、そう言うことではないでしょうか?

もっと言うなれば、年をとったら働けなくなります。
生まれたばかりの子もいるわけです。
体の不自由な人もいるのです。

ですから、健常者である、私たちは、人の分まで働く必要があるのです。
人の分まで作物を育てる必要があり、
人の分まで稼がなければいけないのです。

社会を支えるために!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 北千住店の店長発表!
来週30日にオープンします、かぶら屋北千住店の店長が決まりました!
現在、1号店の古谷君のお店になります!
南千住に住んでおりまして地元でどうしてもやりたい!

そんな想いがあり、古谷君にお店を任せることになりました。
皆さん、どうぞ、よろしくお願い致します。
古谷君は来月、パパ!になります。

これから、たくさんの責任を背負うことでまた
いいお店を創っていってくれることと思います。
すごく、楽しみにしております。

お店の方も、かなりできてまいりました。
間口が広く、すごくいい感じに仕上がってきております。
来週のオープンが楽しみです。

かぶら屋みんなで、オープンの立ち上げを支援します。
そして、また一つ、笑顔が溢れる場所が生まれます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店のオープン準備 その5
【NTT手配】
まずは、電話番号が決まりませんと、チラシを作るなど
申請書等への書類記入時に必要項目となります。
電話の回線工事をお願いするのに2週間くらいかかる場合があります。

よって、物件が決まり、工事の日程が決まり次第
電話回線の申し込みが必要になります。
この時、レジを通信回線で繋げるなどで回線がISDNはADSLなど

状況に応じて変わる場合があり、この辺りも設備に応じて変わります。
電話を申し込むには会社の場合には謄本、個人の場合には住民票などが
必要となり、こうした準備も必要になります。

【厨房設備】
厨房設備は重要です。
最近では中古の厨房機器を販売されている会社さんが多くあります。
まずは、こちらを見て歩くことも一つです。

しかしながら、必要とするものが全てそろわない場合があります。
また、事前に見ておいても、必要な時期に無くなってしまう場合もあります。
これが、中古厨房の難点です。

ですが、個人で買う場合には中古屋さんは強い味方となります。
厨房機器によって内装設計においての厨房図面が変わりますので
事前に厨房が決まっていないと、うまく厨房内に納めることができない

厨房のレイアウトが好きなように組めない・・・そんな問題が生じます。
そういった意味では新しい設備を使えば、平面図を起こす段階で
事前に設備図面もあてはめることができ、

使いにくい厨房レイアウトを避けることができます。
厨房レイアウト、設備を決めて、そこに合わせて中古厨房を探す
中古が見つからない場合には新品を使用する

そんな形がいいのではないでしょうか?
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
サービス業で一番きれいな休憩室
ユニクロの休憩室はいつでもどこのお店のきれいなんだそうです。
サービス業で一番きれいではないか?
そんなお話を伺いました。

大事ですよね!
お店で働く人が休憩する場所ですから・・・
そこが汚ければ、いやですよね!

こうしたところを徹底してきれいにする!
そこにこだわる!
これが、ユニクロさんのすごいところなんですね!

どうしたら、一番きれいな休憩室になるのか?
そこには、ルールがあるそうです。
休憩後は必ず休憩室の掃除をしてから帰ってくる。

ということは、誰かが休憩する毎にきれいになるわけです。
いつでも、どんな時でもきれいの秘密1
これ、良いな~真似しようっと!

厨房も同じですが、お客様に見えないところまでが
徹底して磨く!
こうしたことが本当に大事なんです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
マクドナルドのアルバイトの辞めない理由・・・アンケートより
先日、元のマクドナルド大学の学長を務めていた有本さんの講演で
マクドナルドのアルバイトの辞めない理由を教えて頂きました。
上位8位までが以下の通りです。

1位:コミュニケーション
2位:トレーニング・・・教えることと教えられること
3位:昇格・昇進・・・3カ月に1回
4位:良い労働条件と労働環境
5位:スケジュール
6位:上下関係
7位:仕事の任され方
8位:適切で一貫性のある規則

1位のコミュニケーション
先日、かぶら屋の店長会でも話題に出ました。
コミュニケーションとは何でしょう?

相手と自分とは違うのである!ここを理解することなのです。
考え方や感じ方同じではないということなのです。
そこが前提にあれば、コミュニケーションの大切さって当然です。

色々な意味でコミュニケーションを図ることまずはこれです。
そして、2番目にトレーニングとありますが
これは、単に教えることだけではありません。

教えまた教えられること!
ここが大切なポイントになります。
かぶら屋でも同様に教えています。

まずは自分ができるようにならなければいけません。
しかし、その後には教えられるようにならなければいけません。
教えることでまた自分が学べるのです。

これは、アルバイトにおいても全く同じこと。
3位は昇給・昇進です。
マックでは3カ月に1階のチェックがあるそうです。

これも、大事です。
どうも、我々のお店もある程度までは教えて昇給するのですが
その後の昇進・昇給が止まってしまう人がほとんど・・・

ちょっと見直さなければ行けません・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 北千住店!
かぶら屋北千住店のオープン日が決まりました!

5月30日(水)オープンします!
かぶら屋北千住

かなり出来上がってきました。
DSC_0621.jpg



間口が広いので大きく見えますが12坪しかありません。
いつものように小さな居酒屋です。
席数は32席くらいです。
楽しみ~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
設計施工・見積もり・・・その3
見積もりの交渉は最初の段階で予算を伝えておくことが大事です。
どのくらいの予算で設計をして欲しいのか?
これが大事なところです。

坪単価で凡その基準があります。
高級店は当然ながら坪単価が上がり、低コストのお店は坪単価50万以下
大凡、それが目安となります。

初めてお店を作るときにはもちろん相場観がわかりません。
お金をかけなければ、かけないなりのお店になります。
居抜店舗でほぼそのまま利用といったやり方もあります。

外装だけがはっきりとわかるように改装できればそれもOK
しかし、つぶれた店舗を引き継ぐわけですから
前のお店の外装の雰囲気を引きずっていますと

お客様にお店が変わったことが伝わりません。
内装はそのまま使用するにしても外装イメージははっきりと変える
これが居抜きで使用する場合に大事なポイントだと思います。

内外装は図面で見てもなかなかイメージがわかないものです。
平面図を見て、展開図を見て、パースを見て
頭の中でこの高さはどんな感じに見えるのか?

この通路はどのような感覚に見えるのか?
お客様との距離感は?
目線の位置は?

そんなことを図面を見ながら考えます。
実際に工事が始まりますと想像していたものと全く違う?
そんな場面にも出くわします。

ですから、施工が始まったら、何度も足を運び
良く確認していくことが大事なポイントになります。
当然ながら、イメージしたものと違えば直す必要が出てきます。

この時に注意しないと追加工事費用が発生したり、
工期が延びてしまったり・・・そんな大きな問題が起こりえます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
どれだけ徹底できるか?
マニュアルやルール・・・なかなか徹底することができません。
お店に行きますと、担当者によってまた、やり方が変っています。
せっかく、決めたルールややり方が変ってしまうのです。

マニュアルが機能していません。
教えられていません。
また、初めからやり直しとなります。

こんなことを小さな会社ほど繰り返しています。
今日、こんなお話を聞きました。
マックで3500店舗にマニュアルを浸透させることと

10店舗のチェーンに一つのマニュアルを徹底すること
どちらが簡単ですか?
どう考えても10店舗の方が簡単ですよね・・・

ところが、店舗の担当者はできない理由は・・・大手だから
大手だからできるけれどってできない理由を述べます。
我々の店舗で言いますと、仕込みの際に時計と秤を置くことが決まりです。

ところが、お店をまわってみますと、置いているお店がありません。
徹底できないのです。
ここが大きくなれる会社と小さいままの会社の違いなのです。

セブンイレブンと他のコンビにとの差はなんですか?
この質問にセブンは70%以上が徹底されていますが
他のコンビには50%以下の徹底度しかない。

そんなお話をされていた方がいらっしゃいます。
全く同じことなんです。
決められたことをどれだけ徹底できるのか?

ここが、伸びる企業といつまでも伸びない企業との大きな違いなのです。
どうやって、徹底度合いを高めるか?
ここが大事なポイントなのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
【設計・施工見積り提示】その2
まずは、内装業者様と打ち合わせ
自分のお店をイメージを伝え、どんなスタイルでどんなコンセプトで
できれば、モデルになるお店のイメージを見ていただく

自分のイメージに合うお店があれば、何軒か観ていただくことが大事
そして、内装屋さんの過去に携わってきた物件の写真や
実際のお店を見させていただく

自分が考えるお店のイメージがしっかりと伝わればOK
なかなか、イメージが伝わらないようでしたら
そこは何度もイメージを話し合うことです。

そして、凡そのスケッチ。最近ではコンピューターグラフィックで
パース出しをお願いします。
パースとはお店のイメージデザインをあげてもらうことです。

通常、設備確認と平面図までは無料でその後、パースまで起こしますと
費用がかかる場合が多いようです。
ですから、まだ、お店を始める前の段階で内装屋さんとの打ち合わせで

このパース出しまでを行っていただくにはそれなりの関係が必要となります。
物件が決まると平面図そして、このパースを不動産屋さんに伝え
家主様の許可を取っていただくのが一般的

家主さんに内外装をこんなイメージに使用します。
そのあたりの了解をもらった上で工事の日程を出してもらって
工事許可を取り、着工となります。

内装屋さんからは、この平面図とパースが決まりますと展開図を起こします。
展開図の打ち合わせと合わせて見積もりが上がります。
最終的な図面の打ち合わせを行い、最終的な見積もりが上がります。

ここで、見積もりの交渉です。・・・続く
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店のオープン準備 設計・施工見積り提示
【設計・施工見積り提示】
飲食店の内装、外装は重要です。
よくわかっていることと思いますが、美味しそうなお店の顔ってあります。

入りたくなるような、気になるようなお店ってありますよね?
ですから、外装と店舗の名前もすごく大事です。
かぶら屋も何店舗目までか・・・?オープンしてもお客様が入らない。

そんな出店が続きました。
ある時から、オープン時に急に来店が増えるようになりました。
オープン日の売上がすごくよくなったのです。

その一番の理由が外装です。
現在の外装に変ってからです。
要はわかりやすくなったということです。

入りたくなるお店の顔になって、お店を創っている時から
気になる外装になっていたってことなんです。
そういう外装にまずは仕上げること

物件が決まってから平面図、外装、見積もりの流れが一般的ですが
物件を決める前にまずは、平面図を起こしてもらいます。
平面図を起こして、何席、どのような形にお店ができるのか?

イメージをしてみるのです。
それによって、物件を借りるべきか?判断基準の一つとなります。
内装を行っていただく会社様に物件の内見時に

設備関係(電気容量、ガス容量、上下水道)この確認を行ってもらいます。
ただし、自分がどんな厨房のスペックでお店を創るのか?
電気容量(業務用の電気と家庭用電気容量)を知っておく必要があります。

飲食店の居抜きであればここのところは殆ど問題はありませんが
喫茶店や物販店、事務所、新築店舗などの場合には要注意です。
ここは結構ハードルが高いところです。・・・続く
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店のオープン準備 その2
【スケジュール確認】
まずは、スケジュール表の作成からです。
これは、物件が決まる前にできることですから、
日付をいれず、ひな形を作成します。

物件が決まりましたら、このスケジュールに日付を入れて準備を始めます。
当然、自分が一人で動くわけですから
ダブルブッキングがあってはなりません。

かなり、タイトなスケジュールになるはずです。
かぶら屋では図面が確定して大凡20日間でオープンまでの準備を行います。
物件が決まり、図面を確定するのに最低2週間はかかります。

ここに時間がとられますと、賃料が無駄になってしまいます。
なるべくはこの間の賃料が発生しないような交渉をお薦めします。
業界用語でフリーレント期間といいます。

工事期間中などフリーレントとして頂けると賃料の無駄が無くなりますが
家主様としては当然ながら、既に貸しているわけですから
なかなか、そうしたわけにはいきません。

ここも、交渉力です。
色々と交渉してみることです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 立川店いよいよオープン!
かぶら屋 立川店オープンの準備ができました!
明日、5月11日いよいよオープンいたします!
どうぞ、よろしくお願い致します。
P1030979.jpg

立川店の表札です!
20年、30年と続いて欲しいな~!
オープニングのメンバーが年取ってからいつでも集まれるお店!
表札

オープニングメンバーです!
彼女たちが年取って、子供連れてでも遊びに行けるお店!
いつまでもここにあるお店!
オープニングメンバー

そんなお店になってほしい!
50年、100年と続くお店に!
かぶら屋は100年企業を目指します!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店のオープンまでのスケジュール
飲食店を一人で立ち上げようとしますと、
ありとあらゆることを自分でやることになります。
かぶら屋では当然ながら、本部が全て行いますが

これを個人でやるとなると大変なことです。
抜け漏れがないように本部でも以下の通り項目を洗い出し
スケジュール表を作成しそれぞれの担当が行うようにしております。

【求人】
社員が必要な場合は社員の募集も行いますが通常は店舗スタッフ
アルバイトの募集です。
原稿の作成から、時給、採用人数、どういった時間帯の人材が必要なのか?

周囲の賃金の状況やどういった媒体で募集をかけるべきなのか?
面接の場所の確保や面接日の設定
受けるための電話番号。

当然ながら、まだ、お店がありませんから、店の電話番号にできません。
この電話番号を携帯としますと、これまた、かける側に不安感を持たせます。
応募者が来ないのも困りますが、応募者が多い場合などは逆に仕事になりません。

お店がない中で募集をかけますと、出来上がるまでの研修ができません。
ですから、お店が出来上がってから研修をスタートするようになります。
もちろん、研修会場を借りて行うこともできますが、

なかなか、イメージが伝わりにくいのも事実です。
結果として、オープン前の準備として、採用からオープンまで
かなり、時間をあけてしまうことになり

この時点で、辞めてしまう人も現れます。
店舗が完成してからオープンまでもご自身がわけわからない中でやりますので
なかなか皆に対して指示を出すことができません。

非常に無駄な時間を費やすことになります。
これをよくわかってやることで、オープンまでのイメージを作ります。
どういった段取りで、誰に何をやってもらうのか?

指示が出せるようなイメージトレーニングが必要になります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
今週の日曜日は母の日です!
先日、誕生日は自分が生まれたことへの感謝の日ですと
教えていただきました。
自分の誕生日は母の日に近いので

今年は、母の日兼、自分の誕生日会を行おうと計画しています。
自分で自分の誕生日会を計画し、両親を食事に誘いました。
その席で自分を生み育ててくれた両親への感謝の日に

今年からはじめたいと思います。
自分の両親は二人とも健在です。
しかし、二人とも80を過ぎ高齢です。

あと何回、一緒に食事ができるのか?
そんなことをふと考えまして、何かの記念日には
自分の両親、家内の両親に何かにつけて機会を設けて行きたいと・・・

日曜日に日帰りでお昼ご飯を食べに、静岡まで行ってきます。
ちょっと電話しただけなのですが、すごく喜んでいました。
昔は、仕事が大事だから、仕事に差し支えるから早く帰りなさい!

日曜日に遅くまでいるんじゃない!
そんなことをよく言っていた父ですが
すごく、喜んでくれます。

歳をとったんだな~って思いますが
親に喜んでもらうってこと・・・一番うれしいですよね!
子供の頃から、子供は親に褒められたい

親の喜ぶ顔がみたい!
親が喜んでくれるから!
そんな風に色々な場面で頑張ってきたんだと思います。

親もまた、子供が頑張っている姿がうれしい
子供が一人前になっている姿が最高の幸せなんじゃないでしょうか
子供が幸せになってくれることが一番の幸せなんだと思う。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
周囲への挨拶回り・・・!
店舗を開く際、周囲への挨拶回り!
これは、すごく大事なことです。
工事期間は当然ながら、周辺の皆さまに大変ご迷惑をお掛けします。

ですから、まずは、工事に入る前にいついつから、工事を始めます。
この挨拶を周辺の皆さまにご挨拶に回ります。
ご迷惑になると思われるところには全てタオル等、ご挨拶の品を持って周ります。

その後、工事が終わり、引き渡しがされた後
工事期間、ご迷惑をお掛けしたことや
これから、どういったお店を営業するのか?

そうしたご挨拶に周囲の方にご挨拶です。
この場合、お菓子など、ご挨拶の品を用意して周ります。
ご挨拶は向こう三軒両隣と言いますように、概ねこのイメージですが

上階に人が住んでいる場合や事務所がある場合、
特にご迷惑をお掛けする可能性がある場合にはそのお宅にもご挨拶
それ以外にも、周辺の企業様にはチラシをお持ちしながらご挨拶

こんなお店ができます!
一軒一軒にご挨拶です。
お世話になります、銀行さんにも!

こうした、周辺へのご挨拶から始まります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
店舗施工!引き渡しとは?
今週いよいよオープンします。
もう、看板もついて、ほぼ、出来上がってきました!
DSC_0581.jpg

店内です。
きれいに仕上がっています。
明日、いよいよ引き渡しとなります。
DSC_0585.jpg

引き渡しというのは、内装の工事をしている間は施工会社様が鍵を預かり
全ての工事が完了して、引き渡し時に依頼していた通りに仕上がっているか?
確認をします。修正点がある場合は残工事の日程を確認します。

その上で、確認書にサインをして、鍵が戻されます。
これを工事の引き渡しと言います。
物件を借りた時にも引き渡しがあります。

これは、物件契約をしまして、いついつから、物件が借りられて
鍵を頂き、中に入れるという日も物件の引き渡しと言います。
紛らわしいのですが、物件の引き渡しには

不動産屋さんからの引き渡しと施工業者様からの引き渡しの
2種類があるのです。
今日は、業界用語でした~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
農業法人様との取り組み②
グリーンリーフの畑です。
無農薬のため、雑草がいっぱい!
グリーンリーフ畑

よく見ますと虫がいっぱいいます。
虫が食べる!安全な証拠!
グリーンリーフ

こちらは、レタス畑。
寒い時期に種をまいたこの畑には霜よけにハウスがあります。
これからの時期のものはハウスはなくなります。
レタス畑

レタスは最初は開いています。
これにも驚き!
球ができて、外側が開いていくのかと思っていましたら
レタス
レタスにも虫がいっぱい!^^!
これが自然なんです!

レタス②
成長してきますと、内側の葉がどんどん丸まって
だんだん、中の球がしっかりとしてきます。
球が硬くなったら収穫時期となります。

収穫前に近づきますと、雑草も一緒に大きくなっています。(笑)
美味しいレタス、楽しみで~っす!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
農業法人様との取り組み!
篠崎さん
胡瓜を作っている笑顔いっぱいの篠崎さん!
胡瓜の花の下に胡瓜ができています。
5月末からかぶら屋に届く胡瓜です!
胡瓜

胡瓜の話をたくさん教えて頂きました。
胡瓜のこと

胡瓜はカボチャに継木をしてカボチャの根から育ちます!
知っていましたか~?
驚きました。根っこがカボチャです!
カボチャに継木

このハウスの胡瓜は4月の10日に植えました。
5月の中旬から収穫できるそうです。
一つの芽から2ヶ月半くらいかけて100本もの胡瓜が収穫できるそうです。

すごいですね~!
そんなにとれるんですね・・・
5月末からかぶら屋に届きます!

篠崎さん!
どうぞ、よろしくお願いいたします。
また、収穫時期になりましたら、お邪魔します。

美味しい胡瓜!
お楽しみに~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
伸びる農家の秘密!
ネギ畑・・・機械化は進んでいますが、まだまだ、手作業部分が残ります。
ネギ畑

伸びている農業!
その仕組みを伺うと、専門家を育成することではなく多能工を創る!
そんなことが見えてきました。
社員の方をローテーションさせて、色々な仕事をさせます。

それも、それぞれに責任のある仕事をさせるのです。
ネギの担当者はネギの芽が出てきたら、どのタイミングで畑に植えるのか?
ネギのノートを作りそこに、毎日、日報を書いていきます。

ネギの芽が出てきたところ
ネギ

JAの人に教えを請いながら、タイミングを見つけ、畑に植えかえるのです。
これも、1社員が担当して行います。
この情報を他の人も共有します。

畑に植えかえるタイミングを待つねぎ
ネギ①

他の担当者も自分がいつか自分にネギの担当が回ってくるからです。
それぞれの社員が真剣です。
同じように、見て周ります。

入社してまだ間もない、農業の経験もない社員が
責任を持った仕事を任せられることでそれぞれが学び
また、次の人に教えることでまた、学ぶ

こうした、環境を作ることで、社長自身が未経験でも
皆で、新しい、農業のスタイルを作っていっています。
こうした、新しい農業法人には人も集まるわけです。

新しい、農業のスタイル!
新しい産業のスタイルです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
伸びる農業と衰退する農業?
<無農薬グリーンリーフ畑>
畑

昨日、農業法人の方の農場を見て参りました。
多くの農地が広がる中で、殆どの農家さんは高齢化しています。
日本全国同じ状況であると思います。

周辺に30軒の農家さんがいますが、
その中で後継ぎがいるところが2軒だけ
一割に満たない状況です。

ですから、周辺を歩いても、本当に超々高齢化が進んで、過疎化が進んでいます。
若い人が殆ど見えません。
若い人はJAの人だけ?・・・それが、現況です。

こうした、環境の中で、3年前に親から引き継いだ農業を法人化し
現在社員5名、研修生2名とご自身とご両親で10名体制で農業を営んでいるすごい企業さんがあります。

周囲で、こちらだけです!若い方が畑で働いている姿が見えるのは!
この違いは何でしょう?
そこの社長が仰っていました。

ご自身も子供のころからずっと農家をやっていたら、今は無いでしょう!
50まで外で仕事をしてきて、今、農業に参入したからできていること!
農業って職人さんと同じ。

なんでも自分でやってしまうから、人を使うことができない人が多い。
組織で働いてきた自分は、もし、自分が倒れてしまったら・・・
自分が畑に出なければ、野菜が育たないという環境ではなく

自分が畑に出なくとも野菜が育つ環境を創り
マーケットを知り、売れる商品を創り、何が効率の高い商品かを研究し
人材が育つ環境を創ること

農業のスタイルを企業のスタイルに!
農家としては当たり前がシロートから見ると驚いてしまうようなこと
知らないから、全てが学べる姿勢にあること!

そんなお話を伺ってきました。・・・次回に続く

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
食品メーカーはすごい!
カゴメさんのトマト
カゴメトマト

品種改良されたトマト
カゴメトマト2

写真を見ていただくように、普通はトマトは胡瓜と同じく
ハウスでツルに絡みつき、上に成ります。
この、トマトは、土の上にころころとできるそうです。

完全無農薬。
近くの農薬が飛んでこないように周囲も無農薬栽培を徹底しています。
そして、何度も検査に見えるそうです。

土の上に直接できるトマト。
農業の生産性を高めるためです。
ツルに絡ませたり、大きなハウスの中で栽培することでコストがかかります。

収穫も地面にごろごろと成っていたほうが収穫がしやすくなります。
もちろん、加工に向く小さくて皮の固い、落としてもつぶれないような
加工用のトマトを作り上げています。

こうして、トマトジュースやケチャップが作られるのです。
生産性が高く、コストもかからないトマトを契約農家さんに作ってもらっています。
種から生産加工までを一貫して管理。

一番人の手がかかる、生産の部分のみを農家さんに委託
工場化しやすい部分を自社で行う。
農家さんも相場に左右されることなく作る量に応じた収益が得られる

食品メーカーさんは種の研究から最終商品までを一貫生産することで
高品質で低価格の商品を開発してきた
ここまでをやれている、飲食業があるだろうか?

小さなメーカーさんでもこうしたことはできません。
いいところ、契約農家さんから仕入れているくらい
種から、自社に一番適する商品を低コストで作るために考え

改良し続けているところは早々ないと思う
量販店でここまで考えられているところもないのではないでしょうか?
今までは、市場原理に任せて、安い物を仕入れて流通することだけであったが

市場が縮小するこれからの時代に間違いなく
市場原理に対抗するべくメーカーさんが如何に低コストで
いい商品を自分達のために作ってきたこのノウハウこそ

これからの時代に必要となっていく!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
盛り上げ役!
先日、見に行きました店で見事な店長がおりました。
お魚のお店の男性店長です。
40才くらいの方でしょうか?

土曜日で3人での営業。
この方の接客・・・というのか、お客様の中への入り方!
この、距離感が素晴らしく、帰る時にもすごく感動しました。

何店舗かやられているお店ですが、
こうしたスタイルのお店は初めてのようです。
店内には二十歳くらいの女性のアルバイト

店長と板場の職人さん。
アルバイトの女の子もいい笑顔でよかったですが
この店長のお客様との距離感がすごくいい!

初めは商品の説明やら、持ってくる時の話術
お客様を楽しませる!
そうしたところを感じます。

ところが、一度、我々の話が盛り上がっている時には
話を折る事はありません。
店内はあまり忙しい状態ではございませんでしたが

得てして、こうした店長はお客様の仲に入り込んで
盛り上げてまわる・・・そういったタイプが多いのですが
たまたまなのかもしれませんが・・・

これって、意識的にできていたら、すごいです。
まずは、各テーブルに料理を持っていきながら
盛り上げ、商品の説明やちょっとした演出など

それぞれのテーブルが勝手にスイッチが入るまではお替りを伺ったり
テーブルの横を通り過ぎるたびに笑顔とちょっとした声かけをしながら
盛り上げ、その後はほっといてくれます。

ラストが終わると、テーブルを見てさりげなくお茶をお持ち頂き
帰るときには厨房の板前さんが外へまでお見送り
我々が見えなくなるまで、見送っていました。

たいしたもんだな~
オープンしてまだ、2週間も経っていないお店です。
アルバイトの子も本当にいい笑顔で、働いておりました。

ご馳走様!ありがとう!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」