株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
無駄!無駄!無駄!
飲食業って無駄が多いんですよ!
朝から晩まで働いて・・・
それなりに稼いでも、時給換算してみますと、たいした時給になっていない?

それって、大して稼いでないってこと!
働いているようでいて、働いてない・・・
お客様が居ない時間に人がいるし?

お客様が来ないのにたくさん仕込みをするし・・・
誰も食べない物を多く作るし・・・
賄い作っている時間もあるし?

需要に合わせて、必要なものを必要なだけ作る!
そこに、特化していかなければいけないんですよ!
飲食店こそ、そこが大事なんです。

物販では、ロスが出ないもは品切れしないように用意できます。
そんな物販業の方が、POSを活用してジャストインタイム!
徹底して人、物の準備を行っています。

飲食業ってほんと、いい加減・・・
毎日、だいたい同じだけ用意して、何となくの勘が頼り
それでも、何とかなってしまうんです。

予想は当たりませんから・・・どんなことしてもあたりません。
だって、世界中の頭が良い人が地震の予知を目指していても当たらないじゃないですか・・・

同じように、人の心理なんて、誰も当てることはできません。
ですけれど、こうじゃないか?
ああじゃないか?って仮説することはできます。

こういう時は、こうなるんじゃないか?
そうやって、お客様のことを考え続けることが大事なんです!
全て当てることはできません。

当てることはできないからこそ、お客様が何となく食べたい物が
ちゃんと用意されていた時に
何となく、感じるんです。

食べたい物があるお店だって・・・
お客様の心理を考え続けること
そこに、対価が生まれるんです!

by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
毎年変る総理大臣・・・今度こそ!
今度こそ、期待します!しばらく、スター選手と言いますか、目立っている方が総理をやっていましたが、今回、海江田さんでもなし、前原さんでもない野田党首が誕生で良かった気がします。

前原さんも諸問題で叩かれてましたし、海外からの問題もありました。
海江田さんは、小沢さんと鳩山さんがバックだし
そういう意味では、うまく、まとめられるのは???

そんな期待感を持ちました。
やるべき、諸問題が山積ですから、一挙に取り組んでスピードつけたいですね
消費税問題など、復興税については、国民皆、覚悟を決めているわけですから

この場で、即進めて、復興を果たした時には年金問題や
社会福祉税に切り替えるなど、復興税がステップとなるのではないでしょうか?
世界が注目するような国を創りましょうよ!

人口が減少する、マーケットがシュリンクする中で、どう、皆が豊かに生活できる
そうした、新しい国を皆で!
それぞれの生産性を高め、無駄を少なくし、時間をゆったりと使えるような

全ての産業がジャストインタイムを目指すことで
無駄がなくなり、捨てる物を少なくすることで
時間を豊かに使えるような新しい社会構造を目指しましょう!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店経営さんの取材を受けました!
来月発売の飲食店経営に低価格居酒屋・・・
大衆酒場の特集で掲載されます!
かぶら屋の事業戦略を語らせてもらいました!

自分でも、すごく、面白いと思ってこの事業をやっています。
お客様にとっても、働く人にとってもこのスタイルは
間違いなく必要な物ではないか?

そんな仕組だと考えて、おそらく、この先10数年
そうなっていくのだろうと!
ここから、30、50店舗へと、そして、その先また、100店舗へと

この三桁の店舗になって初めて、チェーンの仲間入り?
そんな規模です。
ですが、三桁の成功者を生むことができるはずです。

3桁のチェーンはたくさんありますが、三桁の社員に対して
年収1000万円を支払える企業さんはそうそうないのではないでしょうか?
かぶら屋の仕組では、間違いなく、三桁を超えると

三桁の1000万プレーヤーが生まれます。
そういう設計がなされています。
来週より、また、来年度以降に独立を目指す社員の募集を始めます!

リクルートの”はたらいく”1ヶ月間掲載
そこに合わせた形で、今回の記事の掲載となり
アントレでも掲載が開始されて、9月~10月大募集です!

10名以上の社員を採用します。
50店舗を超えて、爆発点を迎えられるように
そして、ある程度のスピードをつけて行きたいと思います!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
玄関先のマーケット
先日、走るコンビニ続々!そういう表題の記事がありました。
移動型のコンビニです。
この、大震災でかなり、活躍をし、今後更に導入されるという記事

移動型のコンビニ。
15年も経ちますと、団塊の世代の方が80近くとなり
間違いなく家の近くに大きなマーケットが生まれる

和民さんにしても、デイサービスに力を入れ、既存の居酒屋で培った
メニュー開発、工場機能、衛生管理んどを生かし参入され
すかいらーくさんや大戸屋さんもいち早く宅配を行って

セブンイレブンやイオン、セブンアイも同様に宅配ビジネスを始めている。
今まさに、玄関先のビジネスへの参入が相次ぎ、
新しい市場の争奪戦が始まっている。

高齢化社会を考えますと、間違いなく、必要なビジネス。
しなしながら、今までの外食!ではない。
どうしても、お金を支払って、買うとなると、面白い物で、

肉だとか、家では食べられないようなご馳走を買い求める。
そこが、弁当や外食の飽きる要因なのだと思う。消費者自身が、
お金を払ってとなると、つい、ご馳走を買い求める。

ここを、日常化させた時に、マーケットは爆発する。
マーケットシェアを獲得することになるのだと思う。
15年後!間違いなく、市場が大きく変化する!

変化する市場を掴め!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
8月の店長会・・・描いていることの違い!
描いている物!
ここで、日々の取組みが全く変ってきます。
それぞれが、何を描いて仕事をしているのか?

2店舗お店をやっている人、1店舗の人、これからの人
色々なメンバーがおりますが、その中で、それぞれの視点が違います。
次の世代を育てるべくお店の運営はもとより

先がしっかりと、描けている人の取組みと
日々の店の中での色々な問題への取組み・・・いわゆる店長の仕事
自分は、7年半前に当時の社員5人に対して

初めて店舗に挨拶した時に、いきなり、この業態を1,000店舗にします。
そう言って、挨拶をしました。
皆、何を言っているんだ?

そんな、顔をしていましたが、最初から1,000店舗やろうとしているから
1,000店舗を創る為の仕組を考え、工程を考えていくわけです
ですから、7年経って今28店舗まで、来ているわけで

これから先も同じです。
50店にするためには?100店にするためには?200店にするために?
500店にするために・・・そうやって考え続けていくからできるのであって

店舗を増やすことだけではありませんが、どういうお店を創るのか?
そして、どうしていきたいのか?
その先を考えるからこそ、そこに、近づくための取組みが考えられるのです。

ですから、同じように5年やっている人でも、1店舗だけの人もいますし
同じように、5年で10店舗にするぞ!
そう考えて、やっていけば、できるのです。

我々が、その下支えをするのですから!
一人ではありませんから!
唯、お店を開きたい!独立したい!それだけではダメなのです!

その先を描くこと!
そこが、大事なポイントです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
リクルート!”アントレ”
アントレの取材を受けました。
飲食店経営者の立ち上げ時?
独立した時のエピソードなど、今、企業家を目指す人たちへのメッセージ

創業当初の苦労など・・・
自分は1、2号店があってそこからのスタートですが
それでも、色々とありました。

そんなお話をさせていただき、一番、アントレさんから
訴えていただきたいこと!
アントレ!起業を目指して欲しい!

会社におんぶにダッコでサラリーマンでいても
景気がよくなって、給与が上がるなんて思っていたら大間違い
以前のような高度成長なんてあり得ない

新たな物を産み出す!
起業をして、新たな価値を創出を図っていかなければ
従来のサラリーマンで仕事をしていても

明らかにこれからのこれからの高齢化社会を支えられない!
今こそ、アントレ!こうした、起業を目指す人をもっと増やすように
アントレという雑誌の役割は大きい!

そんなことを訴えさせてもらいました!
起業を目指して、新たな産業を創出すること!
新たな価値を創造すること!

次の時代を皆で、創っていくことなんだと!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
売り方で変る!
スーパーやコンビニの陳列はすごく勉強になります。
そこには、人の心理や原理原則が詰まっています。
ある、実験があります。

1~5までの数字を並べ、何を選ぶか皆に聞いてみます。
何が、選ばれるのか?
これは、陳列の基本的な考え方に置き換えられます。

一般的に、端の二つが選ぶ人が少ないそうです。
商品を陳列する際に、一番端に置かないことだそうです。
両サイドに目が行きますが、選ばれるのはその隣

ですから、売りたいものは左から2番目に並べる!
そして、また、人間の心理として、山積みになっているものを買いますが
売れ残り状態になりますと売れなくなります。

ですから、魚屋さんやスーパーの惣菜コーナーを見てますと
残り少なくなってくると一箇所に寄せます。
このように、販売においてちょこっとした仕掛けによって

販売数は変ってしますのです。
一緒に並べる物でもかわります。
売れ筋、見せ筋、儲け筋の考え方です。

対照となるものがあるからこそ、売れるのであって、
そこに何も比較がなければ売れ方は変ります。
洋服の世界も同じでしょう!

色々な色があるから、売れるのであって、一つの色しかなくなってしまうと
途端に売れ方が変ってくる
飲食店も同じ!何気のない商品でも

そこにあると、何故だか?
美味しく感じてしまう!
売り方、見せ方一つです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
お奨め!
初めてのお店に行った時に、お奨めは?
そう、聞いてみますと、普通に今日のお奨めを薦められます。
初めてのお店では、何を頼んで良いのかわからない状況で

今日のお奨めはって大概、始まっちゃいます。
メニューがたくさんあるお店は特に、そのお店の何を頼んだら
このお店がわかるのか?

そういうお奨めをして欲しいものですが
今日のお奨め?
ほうれん草のお浸し?

ゴーヤの酢の物?
このお店は何屋さん?
そういったお奨めをされてしまいます。

自分が店主なら、まず、これと、これと、これを食べてもらって
その後に、これなんかどう?
そう言って、まず、食べて欲しいものを順番に薦めちゃいます。

とろが、お店のアルバイトの大半は、今日のお奨め!
黒板メニューを店長から教わっていて、一生懸命、今日のお奨めをします。
お店の良さが伝わらないだろうな~

最近、自分のことを知らない、バディがいるお店ではわざと
このお店のお奨めは何?
彼方のお勧めは?

そんな風に聞いてみます。
すると、黒はんぺんのフライが美味しいですよ~とか
レバーの唐揚げが美味しいですよ~

そんな、うれしいお奨めがあります。
間違っても、今日のお奨め・・・ほうれん草のお浸し?
なんて・・・言わないでね~

本当に美味しいほうれん草のお浸しならば、別ですが・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
販売数のウソ!
商品のテスト販売をしますと、売れるお店と売れないお店
全く異なるデータが出ます。
こうした、データをどう読むか?

どう読むか?
と言うよりも、売り場を見てみないとわからないんです・・・
売っていない場合もありますし

商品の並べ方でも違います。
居酒屋の場合、お奨めの仕方でも全く変りますし
準備ができていなくて、提供できていないこともあります。

美味しく提供できていない場合など、売れなくて当たり前・・・
そんな場合もあるわけです。
要は、担当者によって変ってしまいます。

そのな時、自分は売り場に立って見ています。
陳列の仕方、製造数、補充の仕方、お奨めの仕方
あらゆることをやってみて、それでの結果を求めます。

そして、手応えがあるものは継続をします。
継続することでリピートが増えるものが本物です。
今日、売れたから、売れる商品ではないのです。

継続して売れる商品になるのか?
どれだけ、リピートするのか?
そこが問題です。

販売データにはウソがあります。
そのウソをどう見抜くのか?
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
売り場を見なければわからない!
販売データだけを見ても正確な情報は掴めません。
ある商品が10個売れていたとします。
この販売データだけではどういうデータか読み取ることはできません。

まず、売り切っての10なのか?
いくつ、用意しての10個か?
売り切れての10個ならば、何時に売切れしたのか?

このデータだけでは読み取れません。
売上の状況においても同じく、売上が下がっている時に
どの時間帯が下がっているのか?

または、平均して下がっているのか?
これによって、お店の状況は異なります。
全体の状況が良いにも関わらず、そのお店だけが悪くなる???

こんな事がありました。
時間帯売上を調べましたところ、10時以降の売上が落ちています。
ここで、仮説を立てました。

早い時間に品切れを起こし続けているか、
早く帰りたくて、ラストオーダーが終わると同時にガチャガチャと片付け?
いつも、そのお店のタイムカードが11時30分前には全員が帰れています。

毎日、11時30前にってことは、通常考えられません・・・
たまには、忙しくて、遅れることもあるはず?
それで、何気なく、お客様のふりをしてバディに聞いてみました

このお店、何時まで?
11時までですけど、11時にはお店が閉まっちゃいます!
10時半にもなりますと、働くスタッフが帰りたいオーラ!

そういった、営業が続いているわけですから・・・
それは、10時台にお店に入ろうとする方が減るはずです・・・
遅い時間のお客様が入らない!のではなく・・・

入らなくしているのです!
データを読む!
まだまだ、色々とあります。また次回へと続く!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
メディアへの露出!
2社から、取材の申し込みを頂きました。
リクルートのアントレ、飲食店経営の2誌
先日は月間食堂さんからのアンケートにお答えして

掲載となりましたが、今回は取材を受けることになりました。
もっともっと、多くの方に知って頂きたいと思い
積極的に取材を受けたいと思っています。

人材の募集をして、独立を目指す方にアプローチをかけるだけでなく
広く知ってもらって、自ら、自分もかぶら屋をやってみたい
こういうお店をやりたい!

そう思っていただける人を増やして行きたい!そう思っています。
しなしながら、まだまだ、知名度がありません。
かぶら屋を知らない方が殆どです。

そして、かぶら屋の独立制度を知らない方が殆ど。
もっともっと、この制度を知っていただくこと
そして、まずは、かぶら屋というお店を知って頂き

ファンになっていただき、かぶら屋をやりたくてやりたくて
仕方がないくらいにかぶら屋への想いが強い方に
参画いただき、一緒にかぶら屋の看板を背負って行きたい!

そういう仲間がたくさん集まることを想い
メディアへの露出を高めたいとおもっております!
9月が楽しみです!

またまた、仲間が増えます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
専門店化への流れ!
山の中や田舎によくある雑貨屋さん
何でも、かんでも置いてあり、食べる物から、鍋から
雑貨屋さんと八百屋、魚屋、お肉屋さん、パン屋さんまでもが

一つになったようなお店をよく見かけます。
小さなマーケットでは、こういったお店となります。
これは、飲食店も同じです。

田舎の食堂には、そばがあり、ラーメンがあり、刺身があり
とんかつがあり、カツ丼があり・・・ありとあらゆるメニューがあります。
マーケットが拡大してきますと、人口が増え、街が豊かになるごとに

お店が増え始めます。
次に、専門店化への流れです。
お肉屋さん、八百屋さん、魚屋さん、雑貨屋さん、薬局など

街ができることで市場が生まれ、モータリゼーションと共に
郊外型マーケットへと変り、郊外の大型ショッピングセンターや
郊外型の飲食店への市場が変化して行った

更に人が豊かになりますと、用途によってお店の使い分けをするようになる。
消耗品はディスカウントストアや専門店で購入し
非日常の商品は百貨店や高級専門店での買い物となる。

これは、小売業だけに言えることではなく、外食にも同じことが言える
外食と言えば、昔の百貨店のレストラン。何でもありのレストランから
専門店化への流れが起こり、今では、多種多様の飲食店がある。

中国の市場を考え、今まさに、この専門店化の流れへと向かっており
最終的には用途に合わせた多種多様のマーケットへの拡大する
モータリゼーションに合わせ、今まさに、外食市場が進化しようとしている。

本日は、そんな、プレゼンの資料をまとめました。
こうした、マーケットの流れを考えますと、すごく面白い。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 秋津店! 本日オープンしました!
どうもありがとうございます!
かぶら屋28店舗目!
秋津店をおかげさまでオープンすることができました。
秋津店オープン!

すごく、良い感じに仕上がって、オープンからたくさんのお客様にご来店いただきました。本当にありがとうございます。たくさんの笑顔が溢れるお店を創っていきます!よろしくお願い致します。
秋津店正面

秋津店の店主は瀬沼君です!
30代で店舗のオーナーです!
初めから、店舗を買い取ってのスタートです!

ご兄弟でのスタートで、奥さんも手伝って
家族経営のお店になります。
ほんと、楽しみだな~

こういった若いオーナーがたくさん増えることが・・・
先がすごく楽しみです!
かぶら屋をやりたい人!

集まれ~!
今月末から、またまた、大募集を始めます!
どうぞ、お店をまず、見てください!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
28店舗目の笑顔が
たくさんのお花に囲まれて!
良い感じの灯りです!
明日、いよいよ、オープンいたします!
いい感じの明かりです!

かぶら屋28店舗目のオープニングメンバー!
またまた、たくさんの良い笑顔が集まりました!
このメンバーからたくさんの笑顔が生まれます!
秋津店オープニングメンバー!

彼女たちが、10数年後、私たち、かぶら屋の28号店を立ち上げたんですよ!きっと、そういう会話をする時がやってくるような気がします。そして、他の人が、え~!そうなんですか~?私は、100号店ですよ~!

きっと、そんな会話を皆がする時がやってきます。
マックでバイトした経験がある方が、たくさんいらっしゃいます。
コンビニでバイトしてきている方も、何十万人といます。

学生の時、あそこでバイトしてたんですよ~!
そんな中に、きっと、かぶら屋も仲間入りすることでしょう!
そんな気がします。

1000店舗になった時には間違いなく、数万人のバイト経験者が世の中にいて
そして、大人になっていて、え~!そうですか~!
私は、誰々と、一緒に仕事したんですよ~!

ってな、話が聞こえるような気がします(笑)
単なる、夢想家ですかね~!(笑)
夢ばっかり見ているから、楽しくて仕方ありません!
by tsukumo
かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
チェッカーコンテスト!
チェッカーコンテスト!
AJS(All Japan Supermarket Association)
オール日本スーパーマーケット協会

1981年から始まった、レジのチェッカーの大会
テレビでその様子を見て、びっくりしました!
これは、すごいです!

ステージの上で、全国から勝ち抜いたチェッカーが競うのですが
一人一人、色々なお客様に扮した方が、様々な場面を演じます
おつりを落としてしまったり、売り場でケンカを始めたり

お金を払うのに時間をかけてみたり、その場で返品してみたり
クレームを言ってみたり、様々なお客様の対応を行います。
ステージの上で皆が見ている前で行うのですから

かなり、緊張されているはずです。
その中でも最高の笑顔と気配り、目配り、心配り!
すごいです!

本当にプロ!
23歳の女性が今年は日本一になったそうですが
ここでの日本一!これはすごい大会です。

スーパー大手は参加されていない協会ですから大手のスーパーさんの
チェッカーさんにも素晴らしい方がいらっしゃり
おそらく、独自にそうしたコンテストを行っていたりするのだと思いますが

こうした、コンテスト!
ものすごく、大事なことだと思います。
各店のレベルアップにもつながり、お金に換えられない名誉!

是非とも、こうした、取組みを早急に行って行きたい!
かぶら屋の接客!
これは、一流のレストランや料亭とは違います。

大衆酒場「かぶら屋」接客!
ここをどれだけ、理解されているのか?
そのために、始めたいと思います!

第1回の優勝者は?
今から、楽しみです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
出番を待つ! かぶら屋 秋津店!
出番を待つ!かぶら屋秋津店!いよいよです!
工事の引渡しが完了し、準備が始まりました。
このお店も、我ながら何か、すごく、良い感じがします。
出番を待つ!秋津店

店内、天井にはLED!わからないということは、良い感じに収まっています。
外の看板を照らすスポットがLEDになりますと、一番良いのですが・・
何せ、簡単には交換できませんし、大きいのですごく高いのですvv
秋津店LED

奥を覗きますと・・・なんだかオシャレな雰囲気です?
ちょっといつもと違って?
出来上がった時は・・・こうなんです^^!
何か?おしゃれな

今週、いよいよ10日にオープンします!
オープンの準備をしていますと、
たくさんのお客様がお店に入って来ていただけています。

外の照明をつけていなくとも・・・
お店らしい顔をしているってことでしょう!
オープンをお楽しみに!

お店の前を歩いている人の中には、あれ?
このお店見たことある!
あ~!アソコにもあったよね!

そんな会話も聞こえてきます。
ちょっとづつですが、知っている人が増えてきています。
50店舗です!

ここを超えますと、必ずや認知度が急速に高まります。
大きな波がすぐそこに!
チャンスがもうそこに!

しっかりと、つかめる準備をして行きましょう!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
放射能問題・・・
放射能の問題がまだまだ、続いております
牛肉の業界は本当に大変な状況です。
全頭検査を実施するようですが、もう既に出回ってしまった物

出荷停止以前のお肉については、購入した会社さんが実施しているような状況
唯一、かぶら屋で牛肉が使われているのが黒おでん
この牛筋がなんと、国産オンリーだったため・・・

一瞬、大騒ぎ!
内臓系のお肉はそれこそ、トレサビリティの対象外
このために、追っかけられません。

それでも、追っかけてもらいまして、結果としては、過去の物はわかりませんが
現在の物は北海道の肉牛のみ・・・そんな結果となり
とりあえず、安心・・・

ところが、牛肉の消費が激減することで牛筋の手当てが難しくなり
心配しておりしたが、何とか、検査済みの商品を全て提供頂けることになりました。それよりも、色々なことを教えて頂き、これからが、また、いろいろな問題が出そうです。

お米の問題です。
お米も検査を始めるようですが、米も長期間かかって育つわけですから
可能性大。そして、主食ですから、牛肉よりもたくさん食べることに鳴ります。

お米で出るようなことがないことを祈ります。
2011年産の米・・・多くが売れなくなってしまいます。
将来の子供達の健康が本当に心配です。

今、生まれてくる子供たち。
食べる物、気おつけてあげてください。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
困難からしか物は生まれない!
自分はそう思います。
困難からしか物は生まれない!
もちろん、人を楽しませよう!

人が喜んでもらってナンボ!
そうなんですが、楽しませよう!
こうしたら、人が喜ぶだろうな~!

便利になるだろうな~
楽になるだろうな~
うれしくなるだろうな~

そうやって物が生まれるのですが
大変だな~って思うと、それはまた、何とか、ここから抜け出そう!
そう思って、新しい物が生まれる!

このままじゃ、日本はダメになる!
このままじゃ、自分の夢が達成できない。
だからこそ、今を考え、改善!改善!に繋がるんだと思います。

難あり!
そこから生まれる物がある!
有難い!

ありがとう!
なんだと思います。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
超繁盛店は作らない!
繁盛店が生まれるとつい、そこが基準となってしまいます。
皆、そこから物事を考え、そこに対応できる仕組を作っていまいます。
結果として余計な機能が必要となる。

かぶら屋で言えば本来の売上は350万。
努力して400万。
立地によっても前後しますが

この400万を超える店舗の周辺には早い段階でもう1店舗作る必要があります。
そうして、店舗の売上を標準化すること。
あまりに、忙しすぎたらサービスレベルが下がります。

多くの人を必要として、これまた、マネジメント能力が必要となります。
400万の月商の店舗であれば、いつでも4名の体制で運営を行えます。
確かに、400万のモデルで500万の月商を上げれば収益が高まります。

しかし、500万を基準にしていきますと、そこに合わせた物の考え方が生じます。
300万の売上の店舗と別に考えていかなければ行けなくなります。
350万のお店であれば、仕込みも苦になりません。

ところが、500万ともなるとそれは、大変な仕込み量となります。
ましてや600万ともなりますと、焼台が間に合いません。
もう少し大きな焼床が必要となります。

こうして、売上の高く予想されるお店のスペック
売上の低いお店のスペックなど・・・
結果として店舗の標準化に至らず、無駄が生じてきます。

適正な売上を上げることで完全作業を実施し
QSCAのレベルを高めること
これによって店舗の標準化が図れることになる。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新記録店舗続出!
7月に入って節電への対応の影響か居酒屋業界は全般良いようです。
一昨年より、ずっと悪い状態が続いておりましたが
震災後、大きく流れが変ってきているようです。

かぶら屋各店の7月、過去最高売上を達成した店舗が続出です。
1日の最高売上達成店舗や月間記録の更新店舗
天候がずっと良かったわけでもなく、雨がたくさん降っておりましたから

気温も寒かったり・・・
ビール日和!そんな天候ではなかったのですが・・・
日々の動きが全般に良かった感じです。

新記録店舗!
おめでとう!
そして、応援してくださる、たくさんのお客様にありがとうです!

もっともっと、たくさんのファンを増やして、
たくさんの笑顔を増やしたいですね!
そして、本日より、御茶ノ水店の東江店長が独立しました!

またまた、良いお店を創ってくれることと思います。
皆さん、どうぞ、応援よろしくお願い致します。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」