株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
外食の産業化
かねてから、自分の目指すべき道は居酒屋の産業化をする
そんなことを話してきました。
外食産業と言いながら、まだまだ飲食店は労働集約型産業

とても産業と言いえるような代物ではありません
何故なら、すべてにおいてとどのつまり
儲けのカスを使ってのビジネス

今でこそ、募集経費が下がりましたが
一時期は人が集まらず、人材派遣の会社さん、募集代行の会社さん
給与計算の会社さん、労務士さんなどなど

人を集めるためにお金をたくさん支払って、募集のサイトを見ますと
飲食店と人材派遣(飲食店に派遣する)だらけで
そのために、人材派遣の会社が生まれ、募集を代行する会社が生まれ

募集サイトが生まれ、そうした業界を支えていました
商品にしても同じく、多くの商品を細かく使用するには
自社でメーカーさんとの直接のお取引をすることができず

問屋さん経由での仕入れとなる。結果として、ワンクッションも
ツークッションも経由して仕入れをおこなうことになる。
自らが製造して自らが欲しい商品を欲しいだけ製造するような

自動車産業さんが部品メーカーさんと行っているような
ジャストインタイム的な製造ではなく、汎用品を使用して
メーカーさんが見込み生産をして市場に出回ったものを使用する

このために、我々がその在庫リスク分を負担する形となっている
これがトドのつまり!
我々がこれから、目指さなければいけないのが本当の意味での産業化

そのためには、一店舗の単なる居酒屋で終わってはいけないのです
そこからはいつまで経っても労働集約型の業界から抜け出すことはできません。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
毎日の日報が楽しみです!
店舗のバディのコメントです。
一度、フロアーでオーダーを取ったり、商品を運んだりした時
必ず何かもう一つの仕事をするように気をつけたい。

ドリンクを一気に作れる数を増やしたい。
コミュニケーションが大事!
言葉を発することにより気付けたり、伝えることができます。もっと意識する!

忙しい時、暇な時、何をすべきかを考えていけたら良いです。
忙しい時には気がつけないこともあるはず。
皆でもっともっと上を目指せるように!

ある店舗の昨日の日報のコメントです。
それぞれの社員、バディ一人一人が考えて行動し
課題を持ち、仕事をしている姿がよく現れています。

こうした、店舗は必ずや結果・・・お客様からの評価が高まります。
一人一人が自立できるように店長は教え育て
一人一人が考えて行動できる。

マニュアルをこなすことではない。
作業をこなすことではない。
それぞれが、お客様に楽しんでいただくことを考え、行動できる組織!

私達の目指すところである!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
静岡紺屋町店オープン報告の続き!
かぶら屋 静岡紺屋町店
間口がちょっと狭いのですが、
中に入りますとすご~っく良い感じです!
紺屋町店概観 _静岡紺屋町店オープン

静岡駅に向かう通りに位置して、静岡PARCOさんの裏口の横
ものすご~っくわかりやすい場所です。
たぶん、皆さん、間違えずに行けることでしょう^^

周辺はオフィス街?でもなく、駅に向かう通り沿いという立地
老舗の居酒屋さんが2軒並びいい風情があります。
向かいには静岡で一番有名な料亭「浮月」さんがあり

そんな通りにかぶら屋が・・・ちょっと寄れる!
そんな場所を提供させていただきます!
ちょっと寄って、一杯やって!

1,000円以下で、帰れる!
そんなお店って、やっぱり必要じゃないかな~
静岡の街に間違いなく必要な気がします!

残念ながら、オープンから雨が降ってしまいましたが・・・
6月、かぶら屋の季節!
これからが、楽しみです!

もっと、もっと必要とされている気がします!
少しづつですが、楽しみです!
次は、誰のお店ができるかな~?

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 静岡紺屋町店のオープニングメンバー!
紺屋町店のオープニングメンバーです!
ちょっと恥ずかしがって・・・下を向いているメンバーもおりますが
これから、よろしくお願いいたします!
紺屋町店オープニングスタッフ

店長の室谷君です!
店長にたくさんのお花が届きました~!
すご~い!やるな~
室谷店長

レセプションの店内の様子です!
たくさんのお客様にいらして頂きました!
ちょっと店内の光り方が違います!
店内

LEDの灯りです!
店内、すごく落ち着いた感じがして、御幸町店とはまた違った感じです。
10.4坪で29席!いつもながら・・・ぎゅうぎゅうです!

狭かったので、おでんが置けないかと思っておりましたが
何とか置けそうですので、来月には始められるように準備します!
お楽しみに~!

みんなで紺屋町店を創っていきましょう!
楽しみです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
いよいよ静岡紺屋町店のオープンです!
明日から静岡へ行って来ます!
明日がレセプションで27日の金曜日にオープンします。
今回のお店にはなんと、LEDが登場です!

初めてLEDを一部使用しました。
店内の大部分がLEDを使用しています。
天外のスポットなどはまだまだ、普及が少なく高価なため

導入できませんでしたが、店内は裸電球や天井のダウンライトなど
ほぼすべてがLEDを使用しています。
ちょっと・・・光の感じが違いまして・・・・

これ、メーカーさんによってまるで色が違うようです。
もう一つ、裸電球のように丸くて360度の角度で照らせれば良いのですが
下半分しか明るくならないため、ちょっと暗い感じがします。

厨房内のダウンライトは逆に明るすぎて・・・これまた、ちょと問題?
電気の使用量は照明部分だけを考えますと1/5程度になるようですが
グリラーやら冷蔵庫やらエアコンがやはり電気の使用量が多く

一部節電ができる程度です。
静岡も浜岡原発問題で、電力不足が予想されておりますので
今後、節電を皆で考えていかなければいけない街ですが

心配していた電気工事も無事に終わり、予定通りにオープンができそうです。
ちょっと天気が悪いのが心配ですが静岡での2号店!
すご~っく楽しみです!

静岡で5店舗くらいは創りたいな~
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
静岡のおでん屋街
青葉横丁!静岡のおでん屋街です!
こんな路地に屋台みたいなお店がたくさん並んでいます。
この近くにも静岡おでん横丁があります。
青葉横丁

大好きな三河屋さんのご主人と奥様です!
お二人の息のあったトークもほんとなんともうれしくなるお店です。
お客様の層がまたすごい!良いお客様ばかりです!
三河屋さん

手前から、おでん、七輪に揚げ鍋、その横の七輪で炭焼き
おでんがぐつぐつと煮え、まずはおでんを堪能!
こんにゃく!ほんと旨い!そして、白焼き、ちくわ!

どれをとっても美味しいです!
レンコン焼となす焼。どちらもこれまた旨!
レンコンは塩コショウとおしょうゆにちょっと七味!

ナスは丸焼き!七輪にそのまま放り込むだけ!
穴も開けずに蒸し焼きにしますとナスが緑色に輝いて
そこに生姜をすってのせてくれて、ほんとに旨い!
焼きなす レンコン焼

紺屋町店の店長と立ち上げのメンバーでお邪魔しました!
オヤジさんに写真を撮っていただいちゃいました!
左から、紺屋町店の山本君と室谷店長です!
紺屋町店の店長と三河屋で

これは、他のお店のおでんです。真っ黒!
こちらは、お味噌をつけて食べるおでんでまたちょっと違います。
こちらの昆布が旨い!これまた、良いお店でした!
静岡おでん

静岡のお店の準備が始まりました。
いつも、こんな風に、オープン前に立ち上げメンバーでのお食事会!
これが、オープン前の楽しみです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
おかわりを伺う!
学生時代に喫茶店でアルバイトをしていた時の話を
研修でよく話をします。
お店のママさんがおかわり聞いてきて?

そう言われて周るのが嫌で仕方ありませんでした。
喫茶店ではお客様をほっぽらかしにしてしまいますと
長時間、長居されて売上に影響します。

お店のオーナーがお店に動きを作ろうとするのは当然です。
お客様にもきっかけを与えるためにも
もう帰らなくては・・・そう思っていてもなかなか切り出せない状況

そんな状況に何か、お飲み物のお替りはいかがですか?
そうしますと、あ!こんな時間!もう、帰らなければ!
そういう人もいます。

ほったらかしにしますとお店に動きがなくなって、
お客様も話を終えるきっかけがなくなってしまいます。
そういう事なんですが・・・アルバイトの自分にはわかりません。

ただただ、押し売りするようで・・・お替りしたければしますから・・
嫌で嫌で・・・言われてもできませんでした。
今になって人に教えてわかるのですが・・・

家に、お客様が見えた時に、飲み物がなくなれば、次は何飲む?って聞きます。
逆に、言いにくかったりしますから、その声かけのタイミングは大事
アルバイトの子に、話をしました。

家に人が遊びに来た時、お替り何にする?
飲み物がなくなる時には聞くでしょ?
同じように伺うことなんだよ!

そうしますと、押し売りではなくなります。
つい、笑顔で言われてしまいますと・・・じゃ、もう一杯
頼みたくなってしまいます。

そこに答えがあるのです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
チャンスは皆にやってくる!
チャンスは誰にでも同じようにやってくる!
そのチャンスを掴めるか?
掴むための準備ができているのか?

そこが問題なのです。
物件一つみてもそうなんですが
良い物件が出ても、資金がなければできません。

人がいなければできません。
その物件を掴むために人材の育成や資金を準備します。
そのチャンスを掴めない人もいます。

いつ、チャンスが訪れるかもしれませんので、
そのチャンスを掴むための準備を怠らないことなんですが、
チャンスが目の前にあるのに自ら放棄する者もいます。

チャンスは誰にでもあるのに、そのチャンスを気がつかないのでしょうか?
チャンス!そうわからないのかもしれません。
チャンスを掴むために努力して、いつでもチャンスをつかめるように準備

プロ野球の選手も同じことを言います。
誰にでも良い球は来るはずなのに・・・
その良い球を打つための準備ができているか?どうか?なのです。

せっかくど真ん中に良い球が来ても見逃してしまったりするわけです。
チャンスを掴むための準備です!
準備を怠らないこと!

確実にそのチャンスを生かすこと!
チャンスはたくさんやってきます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
笑顔の研修?
お店に入店する前には笑顔を作ってから・・・
鏡を見て口角を上げて笑顔のチェック!
そんなことをしなければ笑顔が生まれないのかな~?

確かにきっかけ・・・気分が乗らない日もありますよ・・・
そんな時は口角を上げて鏡の前で笑ってみる
そうしたことも必要なのかもしれませんが・・・

でもね・・・人間楽しければ自然と笑顔になるんだよな~
人が幸せそうにしているのを見ているだけで笑顔になれるよな~
逆に人が悲しんでいると同じように悲しくなりますし

涙している人を見てると自分も泣けてくる・・・
みんなが笑顔にしていると自然と笑顔になれるんだよな~
楽しいお店ってなんでしょう?

目標を持っての仕事!そして、楽しい仲間
みんな、楽しそう!
そう言って面接に来て、楽しければ長続きするし

笑顔で仕事するとお客様もみんな笑顔になって帰ります。
みんな楽しくしたいんです。
お客様もスタッフも。

笑顔になれなければ意味ないよね~
ただお金をもらえるだけの仕事ならば
何も飲食店でなくてもいいわけで・・・飲食店で働く意味って?

笑顔の研修をしなくても自然と笑顔になれるお店にしたいよね!
たくさんの笑顔が集まるお店を作りたいよね!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋の日報
手書きにこだわるかぶら屋の日報ですが
毎日、本当に狭いスペースにびっしりと各店書かれています。
毎日、読むのが楽しみで仕方ありません。

色々なことが書かれています。
楽しい笑顔が浮かびます。
そして、それぞれが、テーマを持って!

ほんと、見事です。
入ったばかりのバディも
先輩を見習って、早く仕事が覚えられるように

それぞれが、課題を持った仕事ができています。
良い仕事の仕方です。
こうしたバディと一緒に仕事ができることを本当にうれしく思います。

各店にお邪魔するのが本当に楽しくなってきます。
たくさんの笑顔がうれしいですね~
もっともっとたくさんの笑顔を増やしたい!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
損益計算書は成績表
よく、どんぶり勘定って言い方をしますが
個人でお店をやりますとどうしてもどんぶり勘定になりがちです
個人店で、しっかりと棚卸しをして月次で損益を出しているお店が

どれだけあるでしょうか?
あまりないのではないでしょうか?
年度末は申告のために棚卸しをして決算書を出す必要がありますが

毎月の損益計算を別に出す必要なありません。
ようはどんぶり勘定でも毎月仕入れして販売して
お金を払って最後に残っていればとりあえず生活できるわけで

儲かっていることにはなります。
そして、こうした管理のしかたをされていますと
すべては何となく悪い気がする

儲からない・・・など、
今の状況がどういう状況でどういう変化が現れているのか?
実際にデータを見てみますと全く感じていることと違ったりもします。

面白いのは、個人店でもしっかりと損益計算書が毎月出され
売上や客数の状況を見て管理できているお店は、収益が上がっている店が多い
損益を毎月出すという事は自身の成績表なのです。

成績表が出ることで改善にも繋がるし達成感にもなります
個人でお店をやり続けるにはこの成績表が大事な役割をするのです
会社では管理されているようで面倒に思うかもしれませんが

成績表をつけていかないと、今の自分の変化に気付くのが遅れます
遅れれば対応が遅くなり、悪くなってからでは余計に労力がかかるのです。
損益計算書=自身の成績表!

しっかりと自己管理できる人にご褒美があるのです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
楽しい、かぶら屋の店長会!
良いメンバーがたくさん集まっています。
皆の取り組みがほんと、楽しみでしかたありません!
一人一人の成長が次の時代を創っていきます。

まだまだ、成長過程にあるメンバー
成長するだろうメンバー
もう、次のステージを歩みだしているメンバー

それぞれに壁がありそれぞれに課題が見つかり
そこを超えるべき取組みが見られます
やっていることが楽しい

日報の書き方一つ、店長によって違います。
これもそれぞれの考えがあってやっていること
何も考えず書いている日報もあります

毎日の日報に最初に店長が書くお店と
最後に店長が書くお店があります。
最初に店長が書くことで店長の考え、課題が皆に伝わります。

最後に店長が書いているお店は店長が各人の今日の反省に答え
おそらく、次の日に前日の日報を皆が見る形を創っている
そこにまた、裏日報や伝言ノートが各お店に生まれています

それぞれが考え自立する!
これこそがかぶら屋のお店の考え方!
一人一人が考えられる人にならなければ人としての存在の意味をなさない!

自分がいることの意味を考えろ!
自分の存在価値を考えること!
そこに対価が生まれる!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
日本フードサービス学会
50歳の誕生日を迎えました!
すごく、充実した誕生日となりまして・・・
わくわくする50代を迎えました!

タイトルの学会を知り、何か面白そうに感じ行って参りました。
テーマは「フードサービスの新たなる地平線を探る」
~今、顧客が求める価値とは何か?~

大学の先生や農水省のお役人、トリドールの粟田社長など
多彩な方々のお話が聞けて朝10時から夕方18時まで
楽しい時間を過ごさせていただきました。

大学の授業って面白くもなかったものが・・・
今、やるべきことが見えているからこそ、こうした学びが面白いと思います。
何にも向かうべきものが見えていない時には何も感じなかった授業が

目標が明確になっているからこそ目をパッチリと開けて
色々な角度からものを見る。
学問て面白いですね~ほんと、色々な見方があって

教えられることがたくさんあります。
データだけを並べられても面白くないのですが
そのデータの分析の仕方が製造業との比較や統計学的に見てなど

他業界だからわかること。
やはり、学問って大事なんだな~大学の先生って必要なんだって(^^)
怒られますね~

たまには、こうしたお勉強も楽しいですよ!
実業の世界に入っていますと、こうしてみる視点を変える
視座を変えてみることで、こんな研究をされている方がいるんだって

自分がやっていることが裏づけされているようで
ほんと、楽しくて仕方ありませんでした!
50代!本当にわくわくします!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ちょっとしたことが大事!
ドラッグストアーに行きますと薬などは紙袋に包んでくれます。
普通にレジ袋がありながら、薬は紙袋入れてからレジ袋に入れてくれます。ここが、大事なこと!

考えてみればわかることですが・・・
見られたくない薬もあります。
薬を飲んでいることは見られたくない部分

プライバシーに関わることなんです。
ですから、2重の包装となりながらも
紙袋に包んで更にレジ袋に入れてくれます。

こうしたことなんです!
大事なことは・・・おそらく、単にアルバイトに仕事をさせていたら
こうしたことは気がつきません。

しかし、こうしたことはドラッグストアーでは大事なこととして
おそらく教育されているのでしょう。
単に仕事を任せるなかれ!

教えてあげなければわからないことがたくさんあります。
特に、感覚的なこと。
わかる人にはわかっても、わからない人にはわからないのです。

こうした、ちょっとしたことが大事なんです。
チェーン店では、おそらく、苦情があってこうしたことが
マニュアル化されてきたのだと思いますが

ちょっとした、ほんのちょこっとしたことが気付けることが大事なこと!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
統計学の面白さ!
統計学・・・それ自体が学問になっているんだから
そりゃすごいです!
何となくで感じていることを・・・統計学的に数値化できてしまう

すごい面白いことのお話を聞いていて、盛り上がってしまいました
お客様アンケートのデータ分析
データの分析って自分も好きなんですが・・・

データって取ってみてもそれを活用できないデータが大半
昔よくそんなことを言われましたが・・・
データを色々な角度から分析をしてみますと

そこに、見えてくるものがあるんです。
それが統計学で・・・サンプルをいくつとれば、ある程度の精度になる
であるとか・・・物事の相関関係をさぐることなど・・・

データ分析・・・そこには仮説し、調べていくことで相関関係が見つかる
何気に感じていたことが、今日、そうした見方をすれば証明できるんだな~
これは大事なものの見方だってすごく感じたことが

お客様アンケートによる分析において、常連さんと一見さん
常連さん予備軍とのお店に対する感じ方の差を見る!
この着眼点がまさしく、自分が店に対して言い続けていること

常連様だけのお店になってはいけない!
たくさんの方に楽しんでいただけるお店にすること!
そのためには?

そんな問いに対して、このアンケートの集計の仕方はすごく興味深い
即、やってみたい!そんな風に思いました。
初めてのお客様の感じる魅力と、常連様の感じる魅力

この差があってはいけないんです!
初めてのお客様にも同じような魅力を感じていただけること
そこなんです!大事なことは!

このアンケート!
何店舗かで始めます。
是非、皆様、ご協力をお願いいたします。

色々な声をお聞かせください。
皆で、かぶら屋を創っていきましょう!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 静岡紺屋町店! 工事が始まってます!
かぶら屋 マップ

静岡紺屋町店はちょっと小型のお店です。
ちょっと寄って、一杯やって、楽しんで帰る!
そんなちょっと一杯というスタイルです。

かなり、狭く、ぎゅうぎゅうですが、笑顔がいっぱいです!
順調にお店の工事が進んでいますが
ちょっと心配なのが、電力の問題。

中部電力さんが浜岡原発の休止問題で電力不足が予想され
新たな電気の増設工事を受けていただけないような話があり・・・
困ってます・・・裏の手?ないかな~

とりあえず、エアコンは使えますので、オープンはできますが
何とか、間に合わせたいな~そんな心配をしております。
静岡のお店も今回より、税抜き価格にさせて頂きます。

近々に間違いなく消費税が変ると思いますので
今回、税抜きに切り替えさせて頂きます。
税抜きにするにあたり、一律に税抜きにしますと

変な価格の表示になりますので、値下げするものと値上げして
わかりやすい価格にするものでバランスをとり
端数の1円単位はサービスさせていただく形にさせて頂きます。

抹茶ハイやサワーは300円(税込)⇒280円(税抜)へ値下げ
串焼80円はそのままなど・・・税金分の値上げ
こんな感じで・・・御幸町店も同じになります。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
アクティブ・ブレイン・・・眠ったままの脳を動かす。
昨日、小田全宏さんのアクティブブレインセミナー講演を聞いてきました。人間の脳はわずか数%しか稼動していないと言われ、その眠った脳をほんの少しでも動かすことができたら・・・多くの人が天才的な能力を発揮するはず!

脳をバージョンアップするアクティブブレインセミナーの説明会
小田先生の記憶法・・・記憶術についてのお話と
実際にその場で色々な言葉を記憶して見せていただきました

記憶術の話はよく聞きます。
記憶するには書いて憶えたり、呪文のように唱えたり、映像化したり
色々な憶え方がありますが、単語を連想・・・何かイメージできるものに

つなげること・・・そんな憶え方を聞いたことがあります。
その場で30個のバラバラの単語を瞬時に覚えて答えてくれましたが
頭が良い悪いの問題でも年をとっているからという問題でもないそうです。

すべては脳の使い方。
自分ができない!
そう決めてしまうことで脳がうまく使えていないそうです。

皆、それぞれに素質があり、確かにできないものはできない。
100mで世界記録を出そうとしても、そこには素質が必要
しかし、殆どの人が脳の使い方が悪く素質を引き出せないでいる。

良い人生を送りたい!に対して、良い人生の定義はありません。
人によって違うわけで、幸せだな~!って思える人!
脳の使い方が良い。

そんなお話を伺ってきました。
何も、記憶術を学ぶということではなく、脳の使い方!
記憶力がない・・・自分には能力がない

そういう人でも脳の使い方次第でできる!
そうしたことを体験できるのがこのセミナーだそうです。
聞いていて、やってみたくなりました。

子供にもやらせてみたくなりました。
英語がしゃべれるようになればな~
中国語や外国語が話せたら楽しいだろうな~

そんなことを考えながら・・・
単に、脳の使い方じたいは悪い脳の使い方ではないように自分は思います。
能天気って言われるかもしれませんが、どちらかと言いますと

何でもできると思って挑戦してしまう・・・そんなタイプです。
そんな脳の使い方のほうが楽しい気がします(^^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
久々!売上新記録!
かぶら屋 5号店が売上新記録を達成!
おめでとう!
久々ですね~売上の過去最高を更新した店舗。

4月は30日の営業ですから、1日、営業日数が少ない中での
売上新記録はこれはすごい!
震災後の自粛ムードでちょっと一杯というお客様が増えていらっしゃるのか

毎日、毎日、賑わっています。
メンバーもまた、良いんだな~
ほんと、皆、良い笑顔で頑張っています。

ほんと、5号店は立ち上げ時の村瀬店長から始まり
そのメンバーがしっかりと店のカラーをつくりあげ
良い味を出しています。

地下で狭い店内で、初めの頃は、あまりお客様が入らず
地下と言う場所では、ちょっと寄って・・・そんな気軽さが薄れ
何がいけないのか???色々と考えていましたが

本当に良いメンバーに恵まれ、昨年の売上記録を更に更新する結果となりました。
これからが、また、積み上げです。これに奢れることなく、日々、更に更に磨き上げ、これからが本当の真価を問われます。

毎日でも、何か寄りたくなってしまうような・・・
30年も40年も続くかぶら屋であり続けて欲しい!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ディズニーリゾートの危機管理
震災時のディズニーでの対応がニュースで取り上げられていました
年間180日に及ぶ緊急時の訓練を繰り返しているそうです。
あり得ない回数です。

それが、全てお客様の安全に楽しんでいただくため
そんなシンプルな考え方を徹底しているキャスト(アルバイト)
多くのマニュアルがありながら、それぞれが、考え実行する組織

これが、本来のマニュアルの意味のように思います。
マニュアルはこなすことが目的ではなく
あくまで、お客様に安心して楽しんでいただく

そのためのものですが、一般的にはこのマニュアルをこなすことが目的となり
目の前のお客様が見えなくなってしまっている
本末転倒である。

すべてがお客様に楽しんでいただくためにマニュアルがあり
その上で、それぞれが、考え行動できる組織
マニュアルにない行動といった言い方をしますが

ディズニーということをよく理解してそのルールの中、考え方の中であれば
何をしても良いわけです。
サッカーや野球と同じです。

サッカーというルールの中で、ポジションもそれぞれが決まっている訳ですが
それぞれが、マニュアル通りに動くわけではないように
お店でも同じことなのです。

マニュアル≒サッカーで言うようなルールと同じようなもの
ルールを守りながらゲームを行う
そして、そこにはそれぞれが、点をとることを目的としており

それが、ディズニーで言う、お客様の満足であり
そのために、それぞれのプレーヤーが考え動き回るのである。
一人一人のキャストに、シンプルに考え方、ルールを浸透させていくこと

ディズニーから、学べることがたくさんあります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
静岡紺屋町店!決まりました!
5月27日!かぶら屋 静岡紺屋町店がオープンします!
静岡御幸町店からすぐ近くです!
静岡での2号店となります!

今度のお店はちょっと小さめ!
駅に近くて、ちょっと寄って一杯やって!
まさしく、そういった場所に、なります!

静岡の皆さん!
お楽しみに~!
店長は室谷さんで~っす!

昨日、契約が終わり、正式に決まりました。
皆、オープンに向けて新しいメンバーも加わり
準備が始まっています。

静岡に、5店舗は作りたいな~
紺屋町店からまた、新しいファンが生まれ
御幸町店とはしご酒!

かぶら屋めぐり!
そんなスタイルが生まれます!
またまた、楽しみです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
目標が行動を促し、成果が行動を持続させる!
1分間マネージャの中に”目標が行動を促し、成果が行動を持続させる!”
ある、項目です!
最近、本棚からまた、見つけ、目をやりました。

以前、パソコンの画面にあった好きな一説
かぶら屋の研修の中でも目標設定という項目があります。
目標設定のコツを身につける研修を行っています。

目標を行動計画まで落とす。
そういった、目標設定~課題(ギャップ)を見つけ行動計画をたてる
ここまでの研修です。

そこに、成果がともなって行動が持続する!
ここが大事なポイントで、目標には達成基準を明確にする!
そうした定量的な目標を設定する。

こうした、研修を行っておりますが、まさしく、達成感!
これなくしては、継続して大きな目標に向かい続けることはできません。
成果が見える目標をたてる事がコツであり

成果をみつけ評価してあげることで、行動を持続させることとなる。
目標は立てても、なかなか、行動がともなわない人が殆どですが
まず、そこには課題を持てる仕事にすること!

課題を持てない作業を日々、繰り返してはいませんか?
何が問題であるのか?
どんなギャップがあるのか?

そこを見つけることで行動を促すこととなります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
リスクヘッジを考える。
今回の原発事故によって電力会社のあり方が問われている。
10社の電力会社によって完全にエリア独占されており
価格競争も新しい電力開発も進まない

自由競争により、電力が安定的に供給できない危険性を危惧して
今まで、この体制が守られてきていた。
しかし、競争のない社会において進化はない。

よって、こうした大事故を招く結果となった。
大事故後の対応がそれを物語る。
今後のあり方が問われていますが、それこそ、リスクヘッジが必要

集中的な発電施設を開発するのではなく、分散化させること
それは、風力だけでもなく、太陽エネルギーだけでもない。
水力だけでもなく、原子力だけでもない。

大きな施設を作ることよりも、低コストの小さな施設をいくつも作る
こうすることでリスクの分散ができるのである。
これは、お店でも同じことが言えるのです。

大きなお店は原子力発電所のように確かに効率的です。
福島の原発のように、同じ箇所に集中して作ってしまえば
たくさんの人への補償やお伺い、許可申請、土地収得の費用など

あらゆる面で効率的ですが、いったんこうした事故が発生しますと
その影響は今回のような大事故になるのです。
店も全く同じ。1店舗の大型店へ資源を集中させることが効率亭ではありますが

何か大きな事故が起きた時の影響は壊滅的なものになります。
小さなお店をいくつも作ることで、リスクを最小限に止めることになります。
大震災から、大困難から我々は多くのことを学ぶのです。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
時代が変わる時!
平成の大不況と言われ、政治の混迷が続き
そして、その政治の混迷を叱りつけるような大震災が起き
それでもなお、一つになって乗り越えようとしない輩がおり

こういう時に間違いなく新しいものが生まれる
そういう予感がします。
あらゆる業界で新たな産業が芽生える

今、チャンスの時です。
今までのやり方では通用しない。
それほどまでの大震災の復興

水産業界においても日本の何割かを占める一大産地。
ホタテや牡蠣、若布やいくら。
自動車業界や電気、精密機器、電力会社

多くの産業界が教訓を得ることができました。
間違いなく、これから、世の中が変わります。
復興資金、その後に迫る超超高齢化による需要減

マーケットが縮小する中での産業の在り方
働き方も変ります。
マーケットが拡大している間は、会社にいればそれなりにポジションも生まれ

収入も増え、自分の趣味に生きながら働くことができたかもしれません。
ただ会社に居さえすればそれなりに生活ができたかもしれません。
会社もそういう人がいてくれるおかげで、助かっていたのかもしれない。

これからの働き方!変ると思います。
一人一人が自立した社会を築く。
一人一人が考え行動し、一人一人の力が社会を変える!

今、そういう時代を迎えようとしている。
一人一人が変らなければいけない。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
食中毒による犠牲
焼肉チェーン店でユッケによるO111の食中毒
O-111食中毒で子供が死亡する事故が起きました。
ここには過去の事故から学ぶことができなかった企業の問題があります。

大手のチェーンでは生肉、レバ刺しなどの扱いがありません。
リスクを知っているからです。
生の肉には必ず菌があるのです。

ですから、子供やお年寄りは生の肉を食べてはいけません。
食肉を扱うお肉やさんでは生食用という肉の扱いは基本的にありません。
菌があることを皆知っているからです。

ステーキは表面を焼くからレアで食べても食中毒を起こしません。
中に、菌は入り込まず、表面に大腸菌があるからです。
ハンバーグは生ではいけません。

表面にある菌が練る事で中に入り込むからハンバーグは生で食べてはいけないのです。一昨年にステーキチェーンで多く発生したO157も結着のステーキをレアで食したことが原因です。

確かに焼肉店でユッケやレバ刺しは必要なメニューです。
かぶら屋でも以前はレバ刺しが大人気でした。
しかし、企業の姿勢として、売れるからや顧客の自己責任など

あり得ないのです。売る側の責任です。
自分の子供に食べさせられないものは扱ってはいけないのです。
自分は、自分の親や、子供に食べさせられないものを店で扱いたくありません。

もちろん、美味しくないものも同じ。
売れるから!ではない!
美味しいから食べて欲しいものを提供するのです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」