株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
リスクヘッジ
この大震災による影響により、あらゆる業界で生産が滞っています。
ジャストインタイムの弊害が謳われていますが
そこではなく、そこでしかできないものに問題が生じているのでは?

飲食店も同じく、吉野家さんの例にあるとおり
BSE問題でアメリカ産の牛肉が輸入できなくなった時
代替がなく、単品販売の是非が問われた

単品商売につき代替商品がないこと、生産地にこだわっていたがために
販売ができず、結果として、他のチェーンにその市場を奪われ
未だに市場を回復できずにいる。

この、例を考えてみると・・・
単品商売のこだわりに対して問題があるのではなく
単品販売にこだわるのであれば、仕入先の分散が必要であったように思う

アメリカ産へのこだわり。
同じものを世界中で作れるようにすべきであったように思う。
ケンタッキーが鶏肉の餌にハーブを入れることで臭みがなくなることを

自社の契約農家さんだけではなく、それを囲い込みせず
一般に広めることで、日本中の鶏肉にハーブの餌が使用されるようになった
こうすることで、インフルエンザが契約農家で起きたとしても

他の産地から調達が可能となる。
こうした、リスクヘッジを行うことが求められる。
一つの仕入先に頼りすぎないこと。

今回の震災で我々はリスクヘッジを学ばねばならない。
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
4月はかなりたくさんのお店が賑わっています!
3月はどこのお店も震災後の落ち込みが激しく
牛丼チェーンや立ち食いそばやさんが潤ったくらいで
軒並みレストラン、ファストフード、特に居酒屋業界が落ち込みましたが

4月はかなり、たくさんのお店が賑わっているようです。
かぶら屋にもたくさんのお客様が戻り始め
節電中ではありますが、元気な営業を続けています。

リゾート関係はまだまだ落ち込みが激しいようです。
特に外国人観光客が激減しており、そうしたマーケットの落ち込みが激しく
飲食業界も、飲みに行くぞ~型のお店はまだまだのようです。

皆でがっつりと飲みに行くや美味しいものを食べに行こうや
宴会の需要がやはり、なくなっているようです。
しかしながら、かぶら屋のような日常のマーケットは逆に良くなってきました。

消費税の上げる問題も議論されていますが、自粛ムードに更に増税に対して
消費を冷え込ませると慎重論が高いようですが
わかりやすく、復興税として良いのではないでしょうか?

1%で約1兆円だそうですから、5%上げて4年間で回収が可能となります。
7%で3年で復興の費用が調達できその後、福祉高齢化税に切り替える
こんな形に今こそ、即、実行したらどうでしょう!

今なら、冷え込みどころか、日本が一丸となっています。
この時を生かして、政治主導で新しい国創りを行うべきだと思います。
日本の強さ!世界がほんとに感心しています。

ほんと、強い国だと思います。
間違いなく我々はできると思います。
楽しみな国創り!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
電気をつけているお店と消しているお店
帰り際、池袋の街を歩いていますと
スタバ、ドトール、プロントの3店舗は営業していないように
表の電気を消しての営業です。

居酒屋はビルの上や地下にあるお店が多く、こちらは電気を消してますと
さすがに、目立ちませんで、皆、電気をつけての営業です。
大きなビルの照明などは消されていますが・・・

大型の看板は大概点いています。
電気需要が高まる5月末~6月までは、電気の心配がありませんから
そろそろ、看板の電気をつけても良いでしょうか?

電車の中の電気も消されているために、通勤電車の中で
途中、何度も字が見えなくなります・・・
そういった中ですから、まだまだ、節電をしなければいけないような風潮

お店のほうは、今月からはだいぶ賑わい始めております。
どの店舗もたくさんのお客様で賑わいを見せ、新しいバディも加わり
また、また、かぶら屋の季節がやってきた感があります。

5月、28店舗目のかぶら屋が決まりました!
5月末オープン予定!
またまた、楽しみです!

新店の場所はゴールデンウィーク前に発表します!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
4月は人が動きます!
4月は学校が始まり、会社の移動もあり
新しい生活が既に始まっております。
そうした中で、バディの募集を始めており

応募者が集まり始め、新しい、仲間がどんどんと増えています。
たくさんの笑顔が集まってきています。
この中から、また、たくさんのスターが生まれることを

楽しみにしています。
独立を目指す人材や本部を目指す人材も同時に募集をしています。
5月になりますと、新しいかぶら屋の顔がたくさん増え

そうして今までいたバディの後輩ができ、自分が教わってきたと同じく
人の育成をすることで自身がまた成長してまいります。
楽しみですね~ほんと!

自分が新入社員の頃、バブリーな時代からか、人が集まらず
5年間、後輩の入社がありませんでした
結果として、5年経っても人を教える環境にありませんでした。

部下を持つことなく、結局は転職をしましたが
部下を持って、後輩を持ってわかることが本当にたくさんあります。
そうした意味では、お店は常に新しいスタッフに恵まれます。

それと共に、自分が成長する機会を得られるのです。
何度も何度も繰り返し、簡単なことでも教え続けることです。
そんな中で、また、自分が学んでいきます。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋の独立・本部社員の募集が始まりました!
かぶら屋 エンジャパン募集サイト

上のリンクをクリック!

かぶら屋で独立を目指す人、かぶら屋の本部のスタッフ!同時募集!
具体的に来年の今ごろ、独立を目指す人募集します!
独立が明確になっている方、まだ、迷っているが、挑戦してみたい!

そう思われる方。
まずは、かぶら屋各店を見学にどうぞ!
本部のスタッフとして、ご経験を生かせると考える方!

居酒屋の産業化を目指す本部スタッフも同時に募集しています。
一緒にかぶら屋を創って行きましょう!
皆で看板を背負って、皆で看板を盛り上げて

皆でブランド化を図りましょう!
街にはかならずかぶら屋がある!
駅の周辺にはかぶら屋がある!

そういう街をたくさん創りましょう!
googlの検索サイト東京エリアで居酒屋開業のキーワードで
居酒屋開業NAVIがトップになりました!
by tsukumo
かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
まだまだ地震が続きます・・・
また、震度5・・・旭市
マグニチュード8の余震が来る確立が騒がれていますが
緊急地震速報が鳴りますとドキッとします

だいぶ慣れてきてはいますが・・・
本当にすごい大震災であったということで
これだけ、大きな余震が頻繁に続くわけですから

かつてないことです。
被災地の方々の状況が毎日報道されていますが
本当に大変なことと思います。

言葉のかけようがありません。
行ってあげてもどうなるものでもありませんし
今、我々にできること!

本当に、皆が考えて、自分達ができることをして復興を支援する!
それしかないのですね!
電気の問題ですが、熱くなりエアコンを使い始めるまでは問題がないようです。

電気が蓄電できないことが問題で、瞬間電力使用に対応できないということで
今、節電してもそれが、夏のために供給できるものでもないし
被災地へ電気の供給が足りていないわけでもないので

本来、今は看板の電気を消して営業したり、営業時間を短縮し
業績が下がるようなことをする必要は実はないのです。
経済活動を盛り上げて、消費税や企業所得、個人所得からの税収を増やすことが

大事なわけで、東電は正確に情報を開示すべきです。
気温を見て、危険な状況が予測される時に時差営業や緊急節電を呼びかけ
対応するような形や計画的に生産活動を行うことなどにより

夏場は皆で協力し合わなければいけませんが・・・
今は、通常通りで問題ありませんと
発表すべきです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
人に喜んで頂くってこと!
メールが来ました。
国分寺店から大久保店をまわり、大野屋さんへ行って
良い気持ちでメールを頂きました。

昔からたくさんお世話になっている方から
かぶら屋のお話をもっと聞きたい!
そう仰って、ご相談頂き、独り立ちしているオーナーさんを

見て、聞いて、感じて来ていただくように
お話をさせていただきまして、それぞれ頑張っている
個人オーナーさんのお店の良さを感じていただき

良い気持ちで喜んで頂き、メールを頂きました。
帰れているかな~?
そんな心配がありますが・・・(^^)

メールを見て、自分もうれしくなってきました。
各店のオーナー様、ありがとうございました。
明日から、また、仲間が増えます。

彼もまた、かぶら屋を見て、感じて、やってみたい!
そうして、未経験ながらスタートします。
22日~転職サイトのエンジャパンで募集を始めます。

転職サイトで?社員独立!
リクルートのアントレ・・・が本来の対象者なのかも知れませんが・・
来年の独立を本気で目指す人を大募集します!

覗いてみてください!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
タリーズコーヒーでのこと
タリーズコーヒーでのこと
店内で飲むコーヒーを頼みますとマグカップでもよろしいですか?
そう、聞かれます。

それ以外は持ちかえりようの紙カップです。
逆に、紙カップで良いですか?
そう聞かれましたら、マグにしてよ!てな感じです。

聞き方ってありますよね!
何気のない、すごく、良い確認の仕方ではないでしょうか?
ドトールコーヒーでは店内用のカップでよろしいですか?

確か、そうやって確認しています。
これが、普通でしょう。
正しい、確認の仕方です。

持ち帰りようも店内用も同列の扱いです。
タリーズの確認の仕方はマグカップを何気に卑下して
確認しているような受け方をします。

店内用では明らかにお客様にとってはいい感じを受けます。
お店側にとっては洗うのが面倒ですから
持ちかえりようにしてって本当は思っているはずです。

ところが、こうした確認の仕方をしますと、働いている側が
マグカップが持ちかえりようのカップより同列以下の扱いをしているために
お客様への顔が自然と嫌な顔になりません。

そうした、働く人への意識付けのために
わざわざこうした確認のされ方をしているのでしょう・・・
勝手な解釈ですが・・・
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
マーケティングとは魚釣りをすると良くわかる
魚釣りの話で盛り上がりました。
マーケティングとは釣りをすると良くわかる!
魚釣りを勉強しますと、全くマーケティングが理解できます。

そんなお話を伺いました。
まず、棚です。
水温や時期、時間によって魚がいる場所(深さ)が変わります。

これ、棚と言いますが、魚の居ない棚に仕掛けをおとしても釣れません。
一生懸命、撒き餌をしても棚が合いませんと釣れません。
水温や時期によってこの棚は変わります。

魚を釣るには、まず棚を掴むことです。
この棚取りが全てです。
どんなに良い仕掛けをつかっても、美味しい餌を持ってしても

釣れるか釣れないかは、この棚取りにかかっています。
海では潮が関係します。
潮が動かない時には魚は食いません。

いくら頑張っても釣れないのです。
まさしく、マーケティング。
魚を良く知ることが大事なことなのです。

魚の種類によって釣り方や時期、深さ、時間、餌
相手を良く知ることで釣れるようになるのです。
いくら、美味しいものが作れても、美味しいものを提供しても

売れるものとは限りません。
牛丼が100円だとしても、我々世代は毎日牛丼を食べません。
我々の世代が多いマーケットでは、いくら牛丼を100円で提供しても

意味のないことなわけです。
棚をよく知る!
そこが大事なこと!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
静岡へ行ってきました!
静岡御幸町店へオープンからカウンターでお客様の流れを見てまして
1年と半年が経ち、随分と静岡の街に受け入れられ始めていることが
実感。なんともうれしい気分になって、長い時間お邪魔してきました。

若いグループから、老夫婦、40~50代のご夫婦から
カウンターでお一人でちょこっと飲まれる方
まぁ多彩なお客様にご利用いただいて

もっと、もっと可能性を感じました。
静岡の中でも、一等地にオープンしておりますので
この場所では当たり前・・・そんな風に言われるかもしれませんが

飲み屋街ではなく、パチンコ屋さんのお隣で、東京で言うとどんなかな?
池袋で言いますと、サンシャイン通り
渋谷で言いますとセンター街

そんな場所ですが・・・そんな場所にかぶら屋のようなお店が?
ども、似合いませんが・・・色々なお客様がたくさん通り歩きする場所で
かなり、受け入れられるようになってきました。

2号店!
そろそろ、楽しみです。
設備的な問題がなければ、決まりそうです!

かぶら屋静岡2号店!
またまた、楽しみになってきました!(^_^)
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
長~っく続くお店って・・・
飲食店、特に居酒屋をしていますと、どうしても商品に頼りガチ
もちろん、飲食店ですから、商品がまずありきですが
すぐに手を変え品を変え、できてしまう業態ですから

まず、売れなくなってくると商品を弄りたがります。
弄ってしまいます。
でもね・・・よく考えてみてください。

よくよく周囲のお店を見てください。
なが~っく続いているお店って皆、同じものをやり続けてます。
時代の波は当然あります。

良くなったり、悪くなったり、それでも頑なにこれってものを磨き続ける
そうして、初めて世の中に認められ文化となる
ついつい、やりたくなってしまうんだよな~

だって、好きだから!
美味しいって喜んでもらうのが好きだから
だから、美味しいものをたくさん教えたくなるんだよな~

そういうお店もまた良いんですが
常連のお客様にとっても楽しみなんだな~
今日、また、良いお話を伺ってきました。

それはまた次回・・・
魚釣りのお話です!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
商品を売るなかれ②
営業マンだった頃があります。
たくさんのサンプルを抱えて、得意先を訪問していました。
ある会社さんはいつでも社長さんが会ってくれます。

ところが、大きな会社さんで、当時の自分は社長さんと会話にすらなりません。それでも、いつでも会ってくれました。今思いますと、その社長さんにとって自分と会う時間ほど、退屈な時間はなかっただろうな~そんな気がします。

今、逆の立場で、一生懸命サンプルを抱えてやってくる営業マンがいます。
何を売りたいのだろう?
欲しくもない商品の話を聞かされても・・・

当時の自分を見ているようです。
ビールのメーカーさんを見ていますと思います。
ビールしかありませんから、サンプルを抱えて営業ができません。

それでは、どういう営業をするのかと言いますと
商品を売るために、情報を売るのです。
相手が欲しがる情報を売るのです。

相手が欲しがるものを提供することでビールの取扱を依頼するのです。
情報・・・例えばメニューの作成のお手伝い
例えば物件情報・・・物件探しや周辺の立地調査など

仕入先の紹介もしています。
コンサルも行っています。
売れるお店を創るためのサポートも行います。

ビールでお客様はお店を選びません。
たまに、いらっしゃいますが・・・あそこは○○ビールだから嫌だ?
たまにですが・・・でも、基本的にはあまりいません。

ですから、情報を提供していただけるビールメーカーを選ぶわけです。
どこで飲んでも同じビールです。
そこにどんな付加価値があるのか?

飲食店も全く同じ。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
役職で呼ぶ!
最近の会社は、社長もスタッフも関係なく皆“さん” 付けで呼ぶ企業もあると聞きます。自分はあまり、こうした関係は好みません。
家庭でも同じです。

親と子が友達関係という家庭が一時流行りました。
親と子の関係は友達ではいけない!
そんな風に自分は考えます。

あくまで、親父は親父であり、友達ではないのです。
ですから、親父やお袋を○○さんや○○ちゃんではないと自分は思っています。
見て頂いている方の中に、こうしたご家庭があれば失礼に思うかもしれませんが

先輩、後輩や、年齢の上下関係など、
目上の人に対しての敬意は絶対に必要だと思っています。
親としての威厳や尊敬の念があるから、その親を何とか超えてやろう!

そんな風に思うのです。
母親が父親をバカにしている関係では子も親父をバカにして接します。
母親が、親父を立てて接するからこそ、子供は母を認め、

親父に感謝をしその親を超えることがまず一つの目標になるのではないでしょうか?
会社でも同じです。
お店でも同じです。

店長!親父!あくまで、店長でなければいけないのです。
マネージャはマネージャとして呼ぶからこそ、
皆が、マネージャとして接し、人が育つ環境が生まれるのです。

人材育成にとって、敬称を呼ぶってことは重要な事なんだと思います。
ピグマリオン効果です。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
商品を売るなかれ!
営業マンであった時代に一生懸命、商品を売る努力をしました。
売れる商品を仕入れさえすれば、簡単に売れる
そういう業界でした。

相場です。
安く仕入れて高く売る。
それが、水産業界の昔の姿でした。

たくさん獲れる時には買わず、少ないときには買い占める。
安い時期に大量に買い付けし、値が上がる時期に少しづつ小出しにして
利益を上げる。そういった時代。

そんな時代。商社も利権を持ち、砂糖の利権。
輸入の利権。
小麦粉の利権。

一次問屋の利権。
そういった、利権に守られた時代であった。
ですから、努力もせずに物が売れた時代であった。

ところが、そういった時代の中でも、商品を売ることではなく
付加価値を売る。
そういう、営業スタイルをとっている会社があった。

花王!
当時から、売り場の提案をして、問屋を介さず製造販売を行っていた。
売り場からの情報を得る事ができ、それをまた、商品に生かし

売り場作りに生かすことができる。
問屋さんが在庫を持たないために、本来の売れ行きが即わかる。
販売時点管理。今で言う、POS。

これを、量販店と直接取引を行って売り場の管理を行うことで
情報を得て、余計な在庫を持たず、新しい商品開発に生かす。
こうした、売り方をしていた。

我々も全く同じなのです。
商品を売っていてはいけない。
商品を売っているだけ、スタイルを売っているだけだから

他の人にすぐに真似をされて、価格競争に走り
いつまで経っても流行り廃りを追うだけの業界でしかない。
商品を売るなかれ!

同じものを売っていながら、自分達の魅力(価値)を売ること。
何を売る事が我々の商品を売ることに繋がるのか?
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
今のままで良い!そういう都民が多いという事!
渡辺美樹さんの昨日のコメントです。
世の中を変える!
次の時代を創る!

変らなくてはいけない!
そう思っていても、変えようという力があっても
なかなか、一つになれない。

渡辺美樹さんと東国原さんと合わせてやっと石原知事と同じ
それだけの大差・・・逆に、変えようという人が
この二人の出馬によって分かれてしまったとも言えますが

石原知事が思うように、本来は出馬すべきではなかったんでしょう
それを、出馬させた、保守的な自民党・・・ここがやはり未だ問題?
大きな変革の時と民主の流れが起こったが結果として

今の民主の状態をみると、やはり、保守
そんな動きなのでしょうか?
政治に対して、やはり、変らないか?

そんな若い人の政治離れを起こさないよう、若い人が積極的に
政治参加を図り、これからの時代を皆で創っていく
皆で創造する!

今、この大震災によって、皆がこれからの日本を一緒になって
考えていく、良い機会が生まれている。
次の時代を皆で創造していく時が訪れている。

企業にしても同じく、より、生産性を高めたビジネスに変革していく
そういう時代が来ている。
大量生産の時代ではなく、ジャストインタイム!

必要なものを必要な分だけ作り、
必要な分を必要な分だけ獲り
時間的なロスや廃棄ロス、チャンスロスを如何に少なくするのか?

そうして、ところに目を向け、無駄を省き生産性を高める
新しい産業を生むこと!
これが、新しい時代を迎えることとなる。
by tsukumo
かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
都知事選・・・
世代交代ができませんでした・・78歳
確かにすごい方だと思います。
でも、残念だな~渡辺美樹さんに期待していたのですが・・・

経営者が都政を経営したら、どんな風に変わるのか?
やってみて欲しかったな~
あらゆる面でのサービスの考え方が変るんじゃないかな~?

いまさら、ここで言っても仕方ありませんが・・・残念
埼玉県民ですが、殆ど、都内での生活時間が長く
できましたら、埼玉都民にも選挙権を!

どうなんだろ・・・東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県あたりが
合併して一都三県で物事考えていくというのは?
どうも、埼玉県知事選や県議会選挙など、情報が入らず

昼間、都内で働く我々にとって埼玉県?よりも東京都の方が身近のような
埼玉県の情報があまりなく、市レベルの情報はもっとありません。
国政は身近にありますが、市政や県政は全くといっていいほど

情報がなく、居る時間も少ないことから、関心もない・・・
それでは困るのですが、実態はそんな気がします。
選挙戦をやっていても、候補者の話を聞く時間もありませんし

そういう意味では、ネットの活用をもっとすべきではないのかな?
選挙の仕方も時代と共に変化していくことでより、身近になるんだろうな~
by tsukumo

テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
池袋の店舗巡回
旨い!そんなレバーを食べました!
今日は各店を周りながら、お奨め商品のチェックです。
お勧め商品のあり方?

かぶら屋ではお奨めにもルールがあります。
ただやれば良いのではなく・・・あくまで、定番を補完するもの!
そういう教えをしております。

初めてのお客様にはお奨めの商品をお奨めしてはいけないのです!
え?って思われるかもしれませんが・・・
初めての方には定番の中にたくさんのお奨め商品があるからです。

何度も来ている方。
常連さんのためにあるお奨めの商品なのです!
季節の野菜!

定番では季節感が出せません。
ですから、季節の商品をお奨めに入れます。
冬にかき氷?寒そうです。

夏に鍋?暑苦しい!
ですから、今の時期ですと・・・アスパラとか春カブ
新玉ねぎなどなど・・・今の季節の野菜を中心に

蚕豆など豆類も増えてきますね~
こうした野菜がちょこっとあるのが何かホッとするじゃないですか・・・
どれだけ、そうしたちょこっとした、料理が提供できているのか?

そんなことを見ながらお店を見てまわりました・・・
まだまだ・・・もっともっと楽しんでお客様をお迎えしたいな~
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
最高の笑顔見つけた!
蒲田のガード下の周囲を見ながら、蒲田界隈を散策し
ちょっと行っていない間に随分とお店が増えていました。
蒲田店の先には小さな居酒屋さんが次々とオープンし

だいぶ、人出が戻って来ているようです。
他の場所にも、浜焼き酒場や串焼屋さんなど小さな居酒屋ブーム
その後に五反田へ回り、五反田店界隈も歩いてみましたが

こちらもまた、同じように小さな居酒屋さんが増えています。
コンビニの跡にも小さな居酒屋さんとうどん屋さん
老舗のやきとんかね将さんが良い感じで増築し

一本通りを越えた場所には炎丸酒場がオープンし
このあたり一帯、随分とお店が増えてきました。
そんな中で、かね将さん強し!さすがです。

しかし、かぶら屋五反田店も全く負けておらずほんと、良い感じです!
入りたくなるお店です。
たくさんの笑顔が溢れ、活気があり、良いな~このお店は!!!

お客様もスタッフも一緒になって楽しめる!
そんなお店です。
うれしくなっちゃいますね~!

こういうお店を創るためにやっているんです!
是非、行ってみてください!
ほんと、良いお店です!

老舗の名店に負けず、若い人たちが一生懸命頑張ってます!
応援したくなります。
ありがと!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
流行るお店と流行らないお店?
かぶら屋の研修の中にこのテーマがあります。
流行るお店と流行らないお店の違いは何でしょう?
そうした、見方を習慣付けることが大事!

こうした時期に流行るお店と流行らないお店の差が大きくなります。
まだまだ、需給のバランスが取れていないのが飲食店
オーバーストアと言われている場所などもありますが

まだまだ、需給のバランスがとれず、お昼には昼食難民が溢れ
たいして美味しくないお店でもそお溢れた人を吸収し
何とか成り立ってしまっているの

しかし、こうした、不況、そして、震災後の自粛ムードによって
需要が明らかに少なくなると、溢れた人たちが生まれず
流行らないお店には閑古鳥が啼く

そこに何の違いがあるのか?
お客様としてそういったお店を利用してみると良くわかります。
ちゃんとやってないもの!

ちゃんとやっていないお店がまずは圧倒的に多い。
ちゃんとやっていないって?何かと言いますと
まず、美味しくない!

値段も高い!値段が高いくせに冷凍ものを使ったり、
出来合いの商品を使ったり、サービスのサの字もなかったり・・・
何故、このお店がやっていけるのかな~?

そういったお店がたくさんあります。
それだけ、胃袋の数に比べてお店の数が少なかったんだろうな~
こうして、胃袋の数自体が減ってきますと、ちゃんとやっていないお店から

つぶれだします。
流行るお店と流行らないお店の違い?
ちゃんとやっているか?どうか?ただそういう事なんだな~

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
厳しいこと言いますが・・・
お金に対して非常に厳しいことを言います。
約束ごとに対しては非常に厳しい話をします。
社員に対しても子供に対してもものすごく厳しく言います。

お店にはお金を置かないこと!
これはかぶら屋のルールの一つです。
このルールは徹底して守ってもらいます。

ルールを守れない人・・・
必ず事故を起こします。
以前もありました。

お金を置いてはいけないというルールを守らない
そういうことに厳しくないオーナーさんのお店で事件が起きました。
お金が無くなったのです。

従業員も疑われます。
アルバイトも疑われます。
本部のスタッフも疑われます。

みんな嫌な思いをするのです。
それだけではありません。
お金があると思われますと、そのお店は必ず狙われます。

以前にもよくありました。
チェーン店で強盗が入り始めると続くのです。
もし、そこで従業員が出くわしたなら・・・それこそ命に関わる問題です。

お金があるところには必ず危険が付きまとうのです。
ですから、お金を管理するということは大きな責任を背負うことなのです。
人の命を預かるくらいに大事なことだということを認識しなければいけません。

こうしたことができない人は、また、違うところで大きな事故を起こします。
店舗としてやるべきことをしっかりとやる!
信頼関係はそこから生まれます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
大震災によって潤うところ
大震災後の自粛ムードの中、飲食業界においても優勝劣敗がみられる
お腹がすけば食事をします。
ですが、コンビニでは何も並んでおりませんので

立ち食いそばやさんや牛丼屋さんは潤い
居酒屋の中でもみんなで飲みに行くぞ~的なお店には自粛ムード
ちょこっと寄って、ちょっと一杯的なお店は潤う

あらゆる業界で殆どが大きな被害を受け苦しんでいますが
また、今後においても間違いなく全体が厳しくなることは避けられません。
そんな中でも、元気なお店があり、元気な業界もあります。

水。
間違いなく、とてつもない大きな伸びを示していることでしょう。
そして、今後においても、ますます、需要が高まることでしょう。

六甲の水。海外のエビアン。富士山の水。
マスク。
被災地の復興のためにも色々な産業界で潤うところが出てきます。

日本全体としては大きなマイナスですが、そんな中でも潤うところがあります。
どんな時代においても!
個々の業界においても同じこと。

こうだから、ダメだ~
ではなくて・・・必ずやそこに潤うところが出てくるのです。
必ずやなんらか求められるものがあるのです。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
節電・・・店舗の電気
お店や駅などすべてが節電に努めておりますが
これは無いだろ?
そんな節電の仕方があります。

郊外を車で走りますと、コンビニが店内の灯りしかつけていない?
これでは、コンビニの役割をなしていない・・・
そこにコンビニがあることがわかっている人には立ち寄ることができますが

駐車場の入り口も見にくく、とても車で走りながら寄れるような状況にない。
ケーキ屋さんもそんなお店があった。
大手のチェーンである。

店内しか点いてなく、全く何屋か走っていてはわからない。
これでは、節電とはいえ、売上に影響し、収益が下がれば
経済への影響を及ぼすことになり節電が悪影響となってしまう。

飲食店においての店内も同じ。
余計な電気は消すことが大事だが、厨房内の電気を消してみたり?
意味がわからん?

暗くて、良い商品が作れるのだろうか?
お店としてい居心地が良くない・・・それでは、店で飲食する意味がない
スーパーの鮮魚売り場や肉の売り場も同じく・・・

魚の色が悪く見えます。
そうした、直接的に影響を及ぼすようなところの電気は消すべきではない
先日のように、電気を消さないと大規模停電になるというような

状況であれば話は別ですが・・・不必要な電気は消しましょう!
使わない電気を必ず切ることを意識し、皆で25%の節電を意識する
そうするだけで、問題は無いはずであり、過剰なものが見受けられる。

夏場はエアコンなしの営業?
酷暑が続くと恐ろしい問題と心配になりますが
夏場は計画停電が続きそうですね・・・

サマータイムの導入などにより、深夜に朝方から仕事を始める企業や
深夜に仕事をする企業など・・・時間をずらすことも一案ですし
現在のように郊外だけ・・・の形ではなく、一斉停電をしたほうが・・・

そんな風に思いますが・・・by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ダメ~!じゃなくて、マーケットは創るもの!
ダメ~!
じゃなくて・・・マーケットは創るもの!
旧態依然の企業は右肩下がりで衰退していく一方

何もしなくても良いものさえ仕入れていれば売れていく
そういった時代に育つと良いもの、売れるものを探す
売れるものって言うのは誰でも売れるのです。

例えば、10円で牛丼を売ることができれば、誰でも売れます。
卸売りの世界にいますと、そういう売れる商品が探すと出てくるのです。
出てきてしまうから、それを探すことだけが目的となり

本来、お客様が望んでいるものが何であるのか?
考えようとしない。
如何に安く仕入れて、高く売ること!

これが、市場のものの考え方。
自分も仕事を始めた時はまさしくそういった考え方で
そこにはお客様が介在していなかった

その如何に安く仕入れてができなくなると・・・市場が飽和してきますと
そういう売り方ではものは売れなくなるのです。
以前は、1L紙パックのジュースが100円で飛ぶように売れました。

それも、100%ジュースではないものが・・・
今、100円でジュースが飛ぶように売れますか?
売れない、売れない・・・市場が縮小していくから・・・

確かにマーケットは縮小していきます。
だからこそ、旧態依然のやり方では、収益が上がらなくなるのです。
マーケットが縮小していく中でのやり方や業態を造り替えていく

どんな業界においても、同じこと!
ダメー!じゃなくて、マーケットは創るもの!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
御茶ノ水店オープン!
御茶ノ水オープン
27店舗目のかぶら屋御茶ノ水店が本日、オープンいたしました。
4月期変わりの金曜日とあって、たくさんのお客様にご来店頂き
良いスタートが切れました。

ありがとうございます。
そして、御茶ノ水の皆様、これから、よろしくお願いいたします。
お店の前で、見ていますと、通りすがりに、あ!かぶら屋だ!

これって、阿佐ヶ谷にもあるよね!
新宿にもあるよ!
池袋にもあるよね!

美味しそうだね!
そんな声がたくさん聞けて、うれしかったです!
少しづつですが、認知されてきているようです。

もっと、もっと笑顔が集まるところ!
そんな知られ方をしたい!
ここに来ると、笑顔になれるんだよね!

なんだか、楽しくなるお店なんだ!
そんな声が聞かれるようになりたい!
かぶら屋だ!うぉ~うれしいな!

そんな声が聞かれるように!
早く、家の近くにもできないかな~?
そんな声が聞かれるように!

もっともっと努力!進化!磨き続けます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
御茶ノ水店いよいよオープンします!
御茶ノ水メンバー
オープニングのメンバーです!
良い笑顔がいっぱいです!
明日から、お客様の笑顔も加わります!

御茶ノ水店
外観はこんな感じになりました!
明日は、すべての電気を点けての営業とは行きませんが
ほどほどに外の明かりをつけての営業をさせていただきます。

本日、レセプションを行っておりましたが
多くの方が、覗いてくれました。
家主様も非常に喜んでいただいて、本当に楽しみなお店です。

温かくなったら、外まで人が溢れて・・・
そんな姿が目に浮かびます(笑)
かぶら屋=たくさんの笑顔が集まるところです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」