株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
京都から学ぶもの!
老舗と言われる、伝統あるお店を見ますと
勉強になることがたくさんあります。
店構え、店周りの掃除、接客

また、京都に来ていますが、歩くたびに、
足が止まるお店がある。
料理屋さんの店構え。

小売店の見せ方、販売の仕方
繁盛店、人が集まるお店には、必ずや
納得できる何かがある

混んでいる漬け物屋さんを覗きますと
次々とお店のオススメをタイミングよく勧め
何とも上手く買う気にさせる。

一つ手に取って眺めていると何気に籠を差しだし
旬のお新香をまた、試食させ、つい買ってしまいました。
何気なく見るだけのつもりが、買う気にさせる。

すごいことだと思う。
その先にある、梅干し屋さんもまた同じように
何種類もある梅干しを何気なく食べさせてくれ

ついまた、買ってしまうところでした…
自信持って食べさせられる商品だからこそではありますが
見事な販売のスタイルでした!

by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
食あれば楽あり!・・・でんがく!
日経新聞の夕刊コラムで楽しみに読んでいるものがあります。
農大の教授の小泉武夫先生の”食あれば楽あり”
いつも、小泉先生の食べ物の旨さの表現がたまらず

ほんと、読んでいるだけで食べたくなってきます。
今日は”でんがく”
こんにゃくと厚揚げの田楽を作って食べたお話ですが

なんとも、絶妙な表現で、本当にうまそう!
思わず、メモして、作りたくなって、メモ替わりに
ブログへメモることにしました。

作り方は、赤味噌系の米味噌200gに砂糖20g、卵黄1個分、日本酒30ml
みりん少々を混ぜて練ったもの!この表現が、やや、黄色を帯びた琥珀食で全体に照りがあり、見るからに美味しそう!

そんな田楽味噌をつけて食べるものが、土鍋に鰹節と昆布だしをいたっぷりといれ
そこに、こんにゃくや豆腐、厚揚げなどを串刺しを何本もいれて
ぐつぐつと煮込んで味噌ダレをたっぷりとつけて食べるのだそうです。

熱いのでフハフハする中、ジュワットした皮の部分の歯ごたえと
中のホコホコとした白身から、揚げ豆腐ならではの奥深い旨みがじゅくじゅくと、
それらを、味噌ダレの甘じょっぱさが囃して味噌田楽に降参降参。

こんな文章みたら、食べたくなりますよね~!
でもね、こういう事なんですよね・・・美味しさをわかっているって、こうして、口や文章でその美味しさを表現できるんです。

お店でも、熱いのフハフハしながら食べたらうまいっすよ!
そんな風にお奨めされたら、食べちゃいますよね~
お正月、味噌田楽たべよっと!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
白菜の季節!
冬になると大好きな野菜の一つに白菜があります。
白菜のお新香!
これも、以前は自分でよく漬けていました!

白菜を2つも3つも買ってきてはホームセンターで買ってきた
漬物用の大きなバケツに川で拾ってきた大きな石を重しにして
塩とたくさんの昆布とタカのつめ。

たったのこれだけであの、なんとも言えない白菜のお新香が生まれるのです。
ねばねばする位のたっぷりの昆布!
これを刻んでパクパク食べるのも大好きで

白菜の根元の部分が甘くなってなんとも言えない甘みがたまりません!
最近、あまり、白菜のお新香の美味しいものに出会えないのが淋しい限りですが
旨い白菜!これだけで、満足です。

お替りしてしまいます。
寒い時期、冷たく冷えた白菜のお新香・・・コタツに入ってお茶を飲みながら・・・
一杯飲んで食べたその後のちょっとしたお新香!!!

なんとも言えないな~

作り方!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
安いお店の危険性!
高価格のお店はそれだけで、お客様を選んでします。
高級レストランや高級ホテルにはそもそも行ける人が限られ
それなりのステータスのある人しか入れません。

また、そういったところで、食事するにあたってマナーを意識します。
ところが、低価格のお店は敷居を低くしている結果として
色々な方が入りやすくなっています。

以前、低価格のファミレスチェーンでのこと
高校生や若い人の溜り場と化しそこら中で大声で騒ぎ
何時間も騒いでいる中で食事をする羽目になり

食事を楽しむという環境とは違っていた。
昼のファミレスでも同様な光景に出くわしたことがあります。
小さな子供を連れた若い奥様のグループが子供を自由に遊ばせて

しゃべっている。周囲のサラリーマンは子供たちが走り回るのをよけながら
騒がしい店内で食事をしていた。
自分もそれから、そのレストランへは行くのをやめましたが

安く楽しんでいただくということが、好き放題に自由に飲ませることとは
違うってこと!人と食事をするにはマナーが必要であるということ。
そうしたことをお店が意識して注意できるようなお店でなければ

他の人が嫌な思いをします。
せっかく、安く、たくさんの方に楽しんでいただくためのお店を目指しても
お店側が、好きに騒いでいるお客様を放置しているような環境では

結果として、低価格のレストラン=若者の溜り場、子供の遊園地と化してしまう。
同じことが、居酒屋の業態にもいえるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋蒲田店!いよいよオープンです!
楽しいクリスマスになりましたか?
今年のかぶら屋にはどれだけのサンタさんが現れていることでしょう?
毎年、かぶら屋にはサンタが現れます!

昨年、大久保店へお邪魔しましたら、クリスマスの特別メニューで迎えてくれました!かぶら屋のクリスマスメニューです!一人で過ごすクリスマスも淋しいですから、かぶら屋でみんなで、クリスマスを迎える!毎年が楽しみになります。

そんなクリスマスの日に、蒲田店がいよいよオープンとなります。
土曜日のオープンで、いつもの蒲田の人たちがやや少ない環境ですが・・・
蒲田の皆様、お待たせいたしました!

本日も、たくさんの方が、覗いてくれました!
今度のお店は座るタイプのかぶら屋です。
立ち飲みは入り口のみとなりますが、暖かくなったら!立ち飲み復活!

蒲田の場所を知らない方のために・・・
地図を添付いたします。
入り口が工事中のためにちょっとわかりにくくなっておりますが
kamata.gif

銀だこさんができましたところの路地を入っていただけましたら
工事中の壁の先にかぶら屋が隠れています!
皆様のご来店をお待ちしております。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
旬、季節を食らう!
22日は冬至!
かぼちゃをお勧めに入れたお店はありましたか?
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない?

本来、かぼちゃの旬は夏に採れるもんですが
日持ちがして、栄養価の高いかぼちゃをこの時季に食べる
賢人の知恵・・・昔からの慣わしです。

ま、そんな季節感があります。
この時季、すごく、旨い食材として、寒締めほうれん草
寒締めほうれん草

何年か前に始めて食べましたが、ほんと、甘くて美味しいんです!
通常のほうれん草の糖度は4~5%だそうですが、このほうれん草は
糖度8%だそうです。あくも少なくて、本当に旨いですよ!

ホウレンソウが収穫可能な大きさに育ったら、ハウスの両袖や出入り口を開放し、冷たい外気が自由に吹き抜けるようにする。このまま昼夜構わず放置する。ホウレンソウは約5℃を下回ると伸長を停める。

収穫作業に追われることがないため、高齢者、女性に好評を博している。寒締めを行ったホウレンソウは、低温ストレスにより糖度の上昇、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こる。(Wikipedia)

ほうれん草のサイドメニュー

この時季にしか食べられない、美味しいほうれん草!
使ってみてはどうでしょう?上のリンクサイトに色々と食べ方が出てますよ~!
ほんと、はまりますよ~!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
蒲田店!リニューアル!オープン!
耐震工事で休業中だったかぶら屋蒲田店がいよいよオープンします!
25日!クリスマスの日にリニューアルオープン!
すごい、日にオープンとなりますが

蒲田の皆様、またよろしくお願いいたします。

かぶら屋 蒲田店!25日オープン!

まだまだ、耐震工事中でご迷惑をおかけしていますが
なんとか、オープンにこぎつけます。
本日、工事完了しまして、引渡しとなりました!

今度の、蒲田店は立ち飲みではなく、座るタイプのお店となり
立って飲めるのは外だけ!となります。
中は椅子席が31席。

一つ、奥に移動となりやや、スペースも狭くなってしまいますが
新しい大衆酒場かぶら屋のスタイルとなりました。
店長は五反田店の宋店長が2店舗目の運営となります。

宋店長は蒲田店をもともと、立ち上げたメンバーです!
おそらく、ご存知の方も、たくさんいらっしゃるかと思います。
また、よろしくお願いいたします。

2号店も一緒にこれからよろしくもお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ちょっとしたポイント!
先日、大久保から西新宿を歩き、西新宿の大野屋さんへ
外から見るだけで、びっくり!
お店のガラスがなんの曇りなく、磨かれています。

外から、中の光がなんとも言えず、良い感じで光り溢れ
ガラスがきれいってだけで、お店の見え方がこんなに違うんだなって
もう、びっくりです。

なにも、こんなことに気がつくのはこういった世界の人間だけなんでしょうが
お店に入って、大野さんに、ガラスがあまりにもきれいなんで・・・
びっくりしまし!って話しますと・・・

そうです!ガラス磨きは、毎日、私の担当ですから・・・
一生懸命磨いていますからって!
毎日、磨き続けないと、こういった曇り一つ無いガラスを保つことはできません。

つい、サボって、磨かなくなると、ちょっとした汚れが落ちなくなって
そして、そのちょこっとした汚れが気にならなくなって
お店って汚れていくんですよね~

汚れた店内には、常連さんだけのお店となって
新しい人は、何となく、入りづらくなって・・・
そして、だんだんと悪くなっていくんです・・・

国分寺の喜八さんの食器棚もそうですが、こうした、ちょこっとした
ポイントなんですね~そういったところにこだわり、気遣える人って
大事なお客様の心理に気がつくことができるんだよな~

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
田舎料理 喜八! 
素晴らしいお店を見つけました!
田舎料理 喜八
国分寺界隈を歩いていて、良い感じで、ちょっと入ってみました!

外観です!
なんとも、良い感じです!
看板には田舎料理と書いてあり、入り口にメニューがあります。
P1020379_convert_20101221000247.jpg 概観

メニューを見ますと、思わず、食べたくなるものばかり!
身欠きにしん800円!おから600円!肉じゃが、さといも煮・・・
期待感いっぱいでお店に入りますと・・・お袋くらいのおばさんお二人で
メニュー

着物姿に割烹着。
40年もお店をやっているそうです。
トイレは東京で未だにぼっとん便所!

いや~驚き!それでも、お店はすご~っくきれいなんです。
古いと汚いはほんと、違うんだよな~・・当然ながら!
食器棚が正面にあり、そのガラスがきれいなこと!

磨かれ抜いています。きれいなことばかりを褒めて、肝心な料理!
もう、一つ一つにやられた感じです!
梅干が目に付き、梅干はやはり、自家製!すっぱくて、しょっぱくて旨い!

焼酎にぴったりです!そして、肉じゃが!旨い!ジャガイモの味がなんとも!
おしんこ!沢庵も自家製!久々にこんな美味しい沢庵を食べました!
沢庵が自家製って東京ではまず無いですよね~

カリカリに漬けた梅もこれまた、彩りといい、味といい素晴らしい!
お新香が見事に、胡瓜の緑、カリカリ梅の赤、沢庵の黄色、白菜の白
全て自家製のお新香です。そして、この彩!

身欠きにしんの煮物も想像通り!いや~旨い!旨いの連発です。
全て食べたくなってしまいます。
思わず、普段あまり、自ら飲まないお酒を3杯も戴いてしまいました!

お二人のお母さんの空気感も、お店の40年の味も、ほんと、見事!
また、行きたい大好きなお店の1軒に加わりました!
近くにあったらいいのにな~

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
最高の笑顔!
昨日は阿佐ヶ谷から国分寺のお店をまわってきました!
お店の皆さんすみません!
忙しいお時間に、ちょこっとお邪魔して・・・

ちょっと食べてさっさと帰って・・・変なお客さんのように思われたかな?
たくさんの笑顔に出会って、すごくうれしかったです!
ありがとうございます。

初めてお会いするメンバーばかりでしたが、皆、いい笑顔で!
そんな、笑顔を見ながら、考えていました!
最高の笑顔のコンテスト!

皆からの、投票や推薦によって、その年の一番笑顔が光っていた人を表彰する!
そんな、笑顔のコンテストをできないかな~って
どうしたら、いい形でできるか?

そんなことを考えながら、食べてました!
こんなに、いい笑顔のバディがどこのお店に行っても楽しく働いています。
そんなバディを応援する!

そんな楽しいことを考えたいな~
オーナーと社員が輝けるバディのために!
早いタイミングから、取り組んで生きたいな~

皆でやりましょう!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
課題が見えるか見えないか?
石川遼君や宮里藍ちゃんが試合後のインタビューで
課題が見つかったのでまた、練習します。
来週までに修正します!

そんなコメントを聞きます。
プロゴルファーやプロスポーツの選手は常に問題意識を持っている。
ただ何となく、ゴルフをしているだけではなく

ただ、パットが悪いのではなくて、どこに問題があるのか?
自分の目指すもが見えているから、課題が明確になっている。
不調な選手はその課題が見えてこないから修正しようがなくなってしまう。

飲食店でもこれは、同じことがいえるのだと思う。
課題を見つけられる人と、課題を見つけられない人がいます。
この違いは何でしょう?

ゴルフの場合は、課題がわかって、改善できたら、即、結果に結び付きますが
飲食の場合は、すぐに、結果が出ないものが多い。
これが、課題を見えないものとする問題にもなる。

結果が出なくとも続けることができるか?
結果が出ないということは、間違った方向へ進んでしまっているのか?
こうしたことによって、継続ができなくなってしまうことがある。

ゴルファーでも同じことなのかもしれませんが・・・
結果が出なくて、身に着くまで練習を継続できなくて
また、違うことに向かって行ってしまう!

一流となれるか、なれないか・・・
繁盛店になれるかなれないか?
ここのところの差!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
忘年会!真っ盛り!
すごい、人でした!
大手の居酒屋さんのお店の前に、本日は呼び込みが出ていません!
池袋も、すごい人出です。

夜8時の電車は、ガラガラ!
みんな、飲んでいるんですね~
川越の街を夜歩き回ってきましたが、これだけの人、どこでのんでいたんでしょう?

びっくりするくらいの人が歩いていました!
これから、カラオケ、帰る人・・・ふた手に別れ、
久々の賑わいです。

おそらく、池袋の深夜のタクシー待ちは大変なことになるでしょう!
我が家の方面の小手指駅も、今頃はタクシー待ちの行列で
寒い中、たくさんの人が並んでいることでしょうね・・・

そんな訳で、今日は久々に早く帰って来れました。
それでも、12時ですが・・・
遅くからの店周りですから、あまり、飲むこともせず

ちょっとした休肝日!
明日の朝の日報が楽しみです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
また、新しい仲間が増えます!
大工さんを10年以上やっていた方が、何か将来が見えず・・・
かぶら屋の門を叩いてきました!
全く飲食経験がありません!

それでも、かぶら屋のお店を何店舗もみてきて、本日来てくれました。
こんな店が家の近くにあったらいいな!
そこが始まりです!

ほんと、そういう事なんです。
あったらいいな!
そこ!そこを感じますと、このお店の良さがわかります。

お店って、自分が行きたくなるお店を創ることなんだと思います。
儲かれば良いのではなく、自分が行きたくなるようなお店でなければ
自分は意味が無い!

そんな風に考えています。
自分が行きたくなるお店をたくさん創りたい!
こんな楽しいことはありません!

そこで、皆が、最高の笑顔で仕事している姿こそ!
飲食ビジネス!
やりがいのある仕事!

頑張っても給料が上がらない仕事ではなく
頑張っただけ、ご褒美がもらえる!
そんな仕事の方が楽しいな~

これだけやると、これだけになる!
すごくわかりやすいのが事業主!
雇われている間は、頑張っても、どのくらいもらえるようになるのか・・・

わからない仕事ではなく、わかりやすい仕事しませんか?
それが、事業主になることなんだと思います。
独立の薦め!

楽しみが増えます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
何の気なしに楽しい瞬間!
またまた、研修でいっぱい話しをしながら・・・
楽しい瞬間ってどんなことですか?
何の気なしに楽しいなって!

そういった瞬間を過ごせることってうれしいっすよね!
何だろうな~ほんと、楽しく感じる瞬間って
皆が笑っている・・・そんな中にいる

人が溢れ、なにやらざわざわ感があり、そこに、いる
何となく楽しい!
何となく、そうした空間を求めているのではないでしょうか?

明日は店長会!
また、みんなの笑顔が・・・そして、皆の想いが!!!
感じられる!

そういった楽しみな会議です!
かぶら屋の店長会!
少しづつ・・・皆が成長しているそんな姿が・・・

本当に、楽しみです!
明日は店長会の報告です!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
人口減少!
日経新聞で昨日も書かれていました。
年金問題!団塊の世代が悪いのではない・・・
この先がわかっていながら、目先しか考えない政治が悪い!

そんなことが、書かれていました・・・
人口が減少することの大問題!
労働人口の減少・・・

年金を払って、今の70代は四千万以上のプラスになって
今生まれたばかりの世代は逆に1000万以上の負担を強いられる
それが、今の年金制度なることを皆、考えているのでしょうか?

人口の減少・・・この問題は大きな問題。
人口が減少しても、問題が無い制度にしていかなければ
間違いなく破綻する。

出生率が2を割っているこの状況。
団塊の世代の子供たち世代の後、一世代100万人の現状
半分の女性が出生率1.2という事は、人口が60%になるということ・・・

100万人の60%は60万人の子供しか生まれなくなる・・・
そんな世の中を想像したら・・・もっともっと
こんな年金制度はあり得ない!

社会保証のあり方をマジ考えないといけません!
日本を皆で考える時が来ています!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
赤坂の街ですごい人だかり・・・
神田から赤坂へ今日はお店をまわって歩きました・・・
あいにくの寒い雨で、今日はどこも厳しい感じ・・・
お客様の流れも遅い感じです

年末で皆、忙しく今日は遅くまでお仕事!
そんな街の様子でした・・・
遅くからはかなり、混んでいるお店も見られましたが・・・

早い時間がダメでしたから・・・今日は厳しい感じですね~
そんな中で、すごい人だかり!
赤坂のお店の前に何十人という報道人

天下のNHKさんまでいましたから、
そこらの芸能人ではないな~
って、ちょこっと見ていましたら・・・

中から現れた人に多くの報道陣が取り囲み
マイクを突きつけ、テレビを見ているような光景でした~
その、一団が通り過ぎますと、一つのビルの入り口に

更に多くの報道陣!
2時間以上も前からいるそうで・・・
そのビルの飲食店の方は、迷惑だから退いてくれって・・・

営業妨害だって訴えていました!
お店が暇な時ですから、報道陣のせいにもしたくなります。
たしかに、これだけの人を掻き分けて、お店に入る気はしないか???

都会だな~赤坂は・・・・池袋とは大違い・・・
池袋と言えば・・・デパート売り場か、家電戦争か、
そんな、庶民的な報道か、殺人事件くらいでしょうか・・・

・・・今日はよさそうだなって日には明日の日報が楽しみなんですが
今日は悪そうだなって日は・・・日報を見るのがつらいんです・・・
そんな日もありますよね~

寒くて芽が出ない日にはしっかり根を張って!
そんな言葉もありますから、そしたら、また、枝も伸び
芽も出て花も咲きます!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
忘年会シーズン!
サラリーマン時代は何かと忘年会があってよく参加しておりましたが
久々に忘年会に呼ばれて、こういった世界がまだまだあったことに
ホッとして、また、昔のままの姿がまだあるんだな~そんなことを考えて

カラオケがあって、色々な世代の人たちが集い
60代~70代の方が演歌を歌い
そこに、空気を読めない我々世代がその世代の歌を歌い

昔のスナックの光景、そのままで・・・
若者グループが50代で、こうしたマーケットってこれから、またあるな~
そんなこと想いながら楽しんできました。

昨晩も池袋界隈にはかなりの人が溢れ、色々な世代の人が集い
忘年会シーズン真っ只中!
面白いよな~こうして、年末になると皆で集まり

会社とは違う空間、仲間を持っていると
学生時代の友達や、サークル仲間、近所の人たち
色々な集いがあると思いますが

住んでいる地域のコミュニティ!
これって、大事ですよね~
これからの時代、もっともっと必要になってきます。

住んでいる人がいる街へ!
これから、間違いなくそういった場所にかぶら屋が求められていきます。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
東江君おめでとう!
またまた、調理試験の合格者が誕生しました!
2号店の東江君です!
なかなか、良い感じでしたよ~!

見ていて、安心していられ、楽しく食べさせてもらいました!
ご馳走様です!
今の、2号店の黒おでん最高ですね!

旨い!そんな黒おでんを頂きました。
本人が言うとおり、まだまだ、これからが、勉強、勉強です。
一生勉強、勉強です!

そうして磨かれていくのです。
楽しみですね~
早く、お店を創れるように!

入社時から、随分と変わりました!
始めの頃は?大丈夫かな?
そんな印象でしたが、ほんと、素直に吸収して成長していっています。

今月、4人目の合格です。
次々と皆、成長してきています。
学べる環境になってきている現われです。

来年がほんと、楽しみです!
かぶら屋、益々拡がります!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
池袋がだいぶ変わってきています!
週末の池袋サンシャイン通りの歩きますと、人の流れの変化に気付きます。
サンシャインから右に曲がったところに大きな飲食ビルができ
明らかな人の流れの変化が伺えます。

サンシャインの通りの一等地に大きな空き地がありますから
また、来年はここにもビルができ、また、変わることでしょう!
池袋の東口にこんな大きな飲食ビルは初めてです。

飲食店しか入っていません。
これもまた、珍しいですね・・・
1階にはプロント!最近あちらこちらに出店され

一番元気が良いカフェ業態ではないでしょうか?
2階にはTGIフライデー。池袋には初です!
上の方には牛角さんとぶっちぎり酒場。

そのほか、魚のお店が3店舗。北海道、丸特鮮魚?など、
均一の低価格店舗の業態はぶっちり酒場ぐらいで、珍しく
均一店舗は入居していません・・・

サンシャインから、ちょっと入ったところになり、サンシャインで働く人にとって
すごく良い場所ではないでしょうか?
以前、サンシャインで働いていた当時、駅に向かう中で、ちょうど良い場所です。

これだけの飲食ビルができますと、どこも影響は必至。
そんな感じがしますが、サンシャインのビルに働く人の胃袋があれば
今までが店数が少なかったような、そんな気もします。

今度、のぞきに行って見たいと思います。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
商品への想いのプレゼン!
本日、また、調理資格試験の合格者が誕生しました!
2号店、中野君!おめでとう!
商品、一品一品を語り、提供してくれました!

商品への想いやこだわりがあるからこそ、そのイメージに沿った
商品を提供しようと努力するし、そうした、商品を提供して欲しくて
後輩にも教えようとするのです。

自分のお店で、スタッフにいい加減な商品を出してもらいたくは無い!
だからこそ、一つ一つの商品に対して、旨い!を極め、
いつでも、その旨いっていう商品が提供できるように

日々、スタッフに教え、皆が、美味しいものをお客様に食べていただきたい!
そこから、また、笑顔が拡がるのです!
ポテトサラダの旨さへの表現!

説明を聞いているだけで食べてみたくなります。
もつ煮へのこだわり、焼き物はほぼ、完璧です!
食べさせてもらいながら、楽しくなってきました!

関西人ですね~!
ほんと、これからが楽しみです!
明日も、あさっても受験者がいます。

だいぶ、レベルが上がってきているような気がします。
もっともっと、たくさんの人に喜んでいただけるお店を
皆で創っていきましょう!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
想い!
想い・・・相手の心って書きます。
相手の心を考えることが想いじゃないかって!
あえてこの想いという言葉を大事にしています。

母親の弁当と同じく、子供のことを一生懸命考えて作るから
美味しいのであって、毎日、毎日のご飯においても
子供のことを考えて、作ってくれるから、母親の味ってホッとする!

お店の商品も同じなんです。
相手の事を一生懸命想うこと!
そんな想いが相手に伝わると、何かホッとする!

そんな空間になるんです。
相手のことを考えると、急な雨が降ってきたら、傘持ってます?
傘の心配をします。

雨で床が濡れていたら、すべるから気をつけて・・・心配になります。
段差があれば、段差を気をつけていただくように気遣います。
熱いものを提供したら、熱いですから、気をつけてって

相手のことを考えていますと、色々なことが見えてきます。
自然と気遣いができるようになります。
商品に対しても同じ!

一つ一つに想いがあるから、その想い(こだわり)を伝えたくて
こだわりが伝わるように一生懸命作ります。
すべてはそんな想いが始まりです。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
母親の弁当!
研修の中で母親の弁当って飽きないよね!
そんな話をしますと、最近はあまり食べたことがないとか
母親はあまり料理が得意じゃないって言う人がよくいます。

そんな中で、何となくホッとする!
そういった商品の意味合いが伝わらない人たちが増えてきています。
コンビニやファストフード世代が親になり

藤田田さんが仰っていた通り、小さい頃から食べて育ったことにより
日本の文化や日本の食卓、日本の家庭料理なるものから
遠ざかり、我々世代の何となくホッとする!

そういった、商品の味がわからなくなりつつあります。
肉じゃがと言えば、お惣菜の定番。
家での味付けよりも総菜屋さんやスーパーの味になれ

家庭の味でなくなっています。
筑前煮も同じく、ひじき煮や切干大根、ポテトサラダ、マカロニサラダ
皆、お惣菜の定番化して、スーパーの味に慣らされてしまっています。

お新香なども糠漬けで育った人が減り、糠漬けの旨さに感動するなんて
あり得ないことのようになってきています。
お袋が毎日作ってくれていた弁当!

毎日、弁当が楽しみでした。特にご馳走でも何でもないのに・・・
家での食事ではおかずが無い!なんて文句言って、これじゃご飯が食べられない!
そんな贅沢を申しておりましたが・・・弁当はなぜか大好きでした!

一生懸命、考えて作ってくれていたんですよね・・・
毎日でも飽きないってそういう事なんですよね~
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
徹底して事業戦略を説く!
事業戦略ってすごく大事なことだと考えています。
事業理念を目指すにはあらゆる方策があります。
理念を実現できればなんでも良いのか?

100円ショップを見てみよう!
100円ショップということこそが戦略となっている。
100円で行く!そう決めているから、100円の中で

如何にいい商品を販売できるのか?
どうしたら、100円で仕入れられ、
どうしたら100円で販売できるのか?

そこの所を追求し続けることになる。
今の270円酒場も同様。
270円という均一価格こそが戦略なのである。

270円で販売するために厨房内を工場化、居酒屋の産業化をはたし
人材を使わない仕組、もちろん、仕入れにおいても
100円ショップと同じように、やり続けることで

270円でどれだけ価値のあるものを提供することができるのか?
そこに集中して磨き続けることができる。
居酒屋の産業化!やるべきことが、明確になるのである。

これこそが、戦略!
100円の回転寿しにおいても同じ。
過去の100円回転寿しとは比べ物にならないような商品が

現在の100円回転寿しにはある。
だからこそ、これだけのマーケットに膨らんでいるのである。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
昨日、とうとう1,000回越えました!
ブログの初めて、来月で3年になります。
昨日でとうとう、1,000回を超えました!!!
自分でも、びっくりです・・・!

はじめの頃は熱く、熱く、かぶら屋への想いを書きまくって
とにかく、一緒に働く仲間たちに対して
理解をしてもらいたく、説きまくっていました。

それでも、なかなか、伝わらないもので・・・
その後、続けながら、見失う時期もあり
また、目的をはっきりとすることを考え

少しでも多くの方が、このブログを見て、共感し
様々な形で共に仕事ができ、共に成長し、共に、楽しく笑顔になれる!
そういった、仲間が増えていくことを願い

また、続けて行きたいと思います。
かぶら屋で独立した仲間が、それぞれ、書き込めるような
ブログの形も面白いかな・・・?

それぞれの活躍の姿も伝えていきたいと思います!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
想いの研修! 
想いの研修!その所以として、もう一つ。
普通のものを扱っていますから、
想いがなければ普通のもので終わってしまいます。

家で飲む生ビールとの違い!
家で食べるものとの違い!
家にいる空間との違い!

単なる生ビールを販売するのではない!
単なる、自動販売機代わりになってしまってはいけないってこと!
一つ一つの商品に想いがこもって初めて旨い!

そう感じるものとなるのです。
単なる作業の繰り返しの中で出される一杯のビール
一本の焼き物、ただあるだけのおでん・・・

そうした、メニューにあるから置いてある・・・
そんな商品では美味しいはずがありません。
生ビールの美味しさは?

美味しく入れてくれた生ビールって?
一杯の生ビールにも美味しく飲んでもらいたいって想いがあれば
普通の生ビールも美味しく感じるのです!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
新メンバーの仲間入り!
師走となり今年もひと月を切りました。
今月に入ってまた、2名の新人が入り、今月の新人研修は
既に始まった2名のグループとあわせ4名!

また、また、仲間が増えました!
新しいお店が増えると共に、また、新しい仲間が増え
お店が増えることにそこにまた、笑顔が溢れていきます。

かぶら屋の新人研修では理念とは何だ?
そんなことから、始まり、事業戦略とは何だ?
そして、事業領域!

何故、ここを目指すのか?
そこの所をよくわかっていただくために話をします。
日常というところに特化する!

何故、日常性なのか?
そこの所をよく理解してもらうことで、戦略を理解し
道を外れなくなる。

そんな想いで、まずは、想いの部分を徹底して話をします。
それが、かぶら屋の研修=想いの研修 の所以です。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
屯ちんと丸冨がオープンします!
池袋西口交番横に屯ちん池袋西口店と丸冨池袋西口店が同時オープン!
ほんと、池袋西口の交番横です。
すぐにわかります!

外観はこんな感じです!
屯ちん 丸冨
1階に屯ちん!2階に丸冨!
今回はあえて丸冨水産ではありません!(笑)

丸冨は日常の中で、美味しいお魚を気軽に食べられる
そういった環境を創っていきたい!
そんな想いから生まれました。

丸冨には一緒にお店を創っていく仲間の名前がもじって
看板に描かれています。
なんと!!!九十九商店も(笑)
西口丸冨 九十九商店

1階の屯ちんの壁面には壁画があります。
ほんとうに、描いてくれるんです!
驚きました!
屯ちん壁画

池袋にお立ち寄りの際は、是非とも西口へも!
丸冨で一杯の後、屯ちんで〆!
超メタボコースではありますが、お待ちしております!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
みんなで創る、かぶら屋!
綾瀬店の外観です!
ちょっと静岡御幸町店に似ています!
ホッとした、空間を・・・そんな色使い
綾瀬店

いつもながら、たくさんの関係者の皆様からお花を頂きました。
ありがとうございます。
天気もよく、素晴らしいオープンを迎えることができました。

岩垂店長の挨拶に始まり
かぶら屋綾瀬店のオープニングメンバーです。
たくさんの笑顔が集まりました!
綾瀬のメンバー

みんなの成長が楽しみです!
お客様と一緒になって地域の方と一緒になって
働く仲間やお取引先も一緒になって

みんなでかぶら屋綾瀬店を創っていきましょう!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 綾瀬店 オープンしました!
たくさんのお客様にご来店頂き、綾瀬店がオープンしました!
そんな中に混じって、ラストまで、アサヒビールさんと
アサヒビールを頂きました!

本当にありがとうございます。
カウンターには池袋からのお客様が集い
いつもながら、すごく、いい雰囲気を作ってくださいました。

ほんと、うれしい限りです。
明日は、池袋西口に丸冨 池袋西口店がオープンします。
これも、また、思い入れが強いお店です。

新たな、業態のスタートです。
12月に入り、年内、蒲田店のリニューアルが決まりました。
クリスマス!オープン致します。

一区画、奥に移動となりますが、復活です!
入り口のカレー屋さんが銀だこさんの酒場に変わるそうですが
かぶら屋には笑顔が一杯溢れています。

またまた、よろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
綾瀬店!いよいよオープン!
またまた、たくさんのいい仲間が集まり、
かぶら屋の25号店、綾瀬店が仲間入りいたします。
12月1日。

レセプションを行ってきましたが、たくさんの方がのぞいて頂けました。
明日から、たくさんのお客様がまずはトライアル!
そんな中で、気に入っていただけた方が常連様となって、

綾瀬の街に仲間入り!
ビールや缶コーヒー、お菓子など小売の業界では
年間に数え切れないくらいの新商品が販売されています。

ビール業界だけを見ても毎年、毎年、新しい商品が販売されて
トライアルユーザーを取り込み、多くは作っては消え、作っては消えていきます。新たな市場を創れるのはホンのわずか!

飲食の業界でもそういった出店方法をとられているところがあります。
但し、新たな市場開拓とまでは至っておりません。
飲食店の場合、出店ごとにお店が徐々に磨かれることや

店数が増えることによる認知度のアップにより
複数業種、業態を持つところよりも店数が増えていくところが多い。
ここのところが、小売業との違いでしょう。

金曜日!のオープンとなりました。
あまり、金曜日というオープンは少ないのですが
前回の東上野も同じく金曜日だったような・・・楽しみです!

岩垂店長がんばれ!
80年続くお店を期待しているぞ!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」