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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
羅臼の朝ごはん!
朝は、北の国からの撮影で使われた純の番屋!
今では食堂として使用されています。
そこで朝食を頂きました。
羅臼の朝ごはん純の番屋

ご飯ができるまで、いばらがにを頂いてしまいました!
さすが、地元の女性です。すごく、上手にはさみで切って頂いて
いばらがにのトゲトゲも痛くなく食べれました! 茹でたては旨い!
いばらがに

油カレイの煮つけと、時鮭の定食を頂きました。
油ガレイの縁側はそれはもう・・・油のかたまり!
ほんと、この魚は煮ると最高です。塩焼きは時が旨い!
油がれい定食時鮭定食
味噌汁は毛蟹で出汁をとって、いくらもついてちょっとした昆布の煮物
地元の魚の盛り合わせ定食といった感じで最高っす!
朝から、贅沢しちゃいました!

そして、もっと、贅沢なのは、キンキ(地元ではメンメ)の干物
そして、1万尾に1尾しか上がらない鮭児のルイベ!
3切れで1,000円!決して高くはありません!
メンメ干物鮭児のルイベ
鮭児!これは、本当に旨い!脂がさっぱりとしています。
それでも、かなりの脂ですが・・・皆が旨いと言うだけのことはあります。
虫がいるからルイベにしますが、今の進んだ冷凍技術で

もっと、もっと美味しい冷凍技術で食べられたら、もっといいだろうな~
それでも、ほんとに美味しかった!
また、北海道の温かい人たちに恵まれました!

ご馳走様でした!
by tsukumo
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若い世代の羅臼漁港!
5時半集合!羅臼の市場の水揚げを見に行ってきました!
鮭の最盛期に入り、たくさんの鮭が上がっています。
タンクの中の魚は氷の中でまだ泳いでいる魚もいます。
羅臼

ちょっと見ていて、漁師さんが若いことに気がつきました!
今、どこの魚場へ行っても年寄りばかり。
こんなカラフルなカッパを着て仕事しているところはありません。
羅臼2羅臼新造船

若い女性もたくさん働いています。
ですから、男性もおしゃれなカッパを着るようになります。
そして、船も新しく、重装備です。ハイテク船となっています。

ですから、作業も早い!生産性がものすごく高い!
だから、稼げて給料が取れるからまた若い人が集まり、船も新しくなる。
好循環を生んでいます。

それを生んでいるのが、魚の扱いと選別、そのブランド化。
代表がこの鮭児です。本日の水揚げ37000尾の内たった4尾。
こうして、一尾、一尾、証明書を発行し、ナンバリングされて

徽章をもらって流通されています。
本日のせりでkg11,000円。この魚で3.2kgですから浜値で35,200円!
東京ではこれに運賃などがかかるから更に高くなります。

回転寿しのネタにして、一切れで300円以上の原価になります。
その他にも、銀特、目ジカなどこれも、一尾一尾の取り扱いをして
いくらの加工向けの魚と、生で高値で出荷できる魚をブランド化!
鮭児証明書鮭児

銀特目じか
船もハイテク化され、水揚げ効率が高まり若い人が集まる職場となっています。傍から見ても将来が描ければ、次の世代が引継ぎ、更なる漁業の進化が生まれることになるんですね!

お忙しいところお邪魔いたしました。
by tsukumo

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札幌~紋別~羅臼!超ハードな一日!
朝5時集合!
札幌の市場見学をしてから、車で北海道横断。
紋別へ!紋別のがりんこタワーがある施設でさりげなく食事!
紋別

ラーメン”西や”
何気に入ってびっくりです!
結構旨い!何の期待も無いような場所で、しっかりとしたラーメン!
西や西やラーメン

チャーシューもとろとろで少しづつ麺と一緒に!
味噌も、醤油も、そして、カレー味のカレーどれも旨かった~
ここから、また、網走~斜里~ウトロ~知床横断道路を抜けて羅臼へ

知床横断道路では、きつねに出会い、たぬき、そして、蝦夷しか
エゾシカは増えすぎて被害が出てしまっているようです。
動物に出会うたびに、知床、北海道の大自然を感じます!

どこに行っても思うことなのですが、北海道の人がいいな~
お店の人の温かさ、気遣い、なんだろ、この安心感。
どこに行っても、気軽にお話ができ、応対してくれます。

ハードは一日、旅館に20時到着。
そこから、また、旅館のお食事をさせていただきました。
食べてばかりのツアーの始まり~

夜のお食事は写真ありませんが、タラバ、ホッケ、キンキ鍋、ボタンなどのお刺身(北海道のものだけがのっていました。)てんぷら、茶碗蒸し、その他憶えていないくらいたくさん!・・・これで、一泊2日で6000円?驚きです!

明日は、羅臼の市場へ!5:30集合!
by tsukumo

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市場での朝ごはん!
時鮭のルイベです。
天然の鮭には寄生虫がおりますので、こうして凍らせて食べます。
サナダムシやアニサキス、結構厄介です。
時鮭ルイベ

ニシン定食!よく干してあって、数の子も本物が入っています。
よく、詰め物がしてあるニシンの干物がありますが、これは、本物が干してあります。ぎゅうぎゅうに詰まった卵のものは加工品です。
ホッケ定食

ホッケと縞ホッケ。定食の価格でこれだけ違います。
大きさも若干違いますが、食べ比べしますと、
縞ホッケの方があぶらがあり、水気が多く美味しく感じます。
定食

左がホッケ。右が縞ホッケ。
皮目を見なければ、区別つきませんが見るからに照りが違います。
しっかりと、その場で焼きますので15分待ちますが、焼きたてやはり旨!
朝食事hokke.jpg
by tsukumo

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札幌中央市場!秋のお魚!
まずは、ボタンエビ!生きています!
うまそ~!
ちょっと、漁は少ないようですが・・・このまま、食べた~い!
ボタンえび

ホッケの干物ですが・・・北海道でその日のものは飴色をしているそうです。
右側が、お店に並べられているもので、真空パックになっているものとの違いが良くわかります。
縞ホッケホッケ

ホッケと縞ホッケどちらが旨いか?ホッケの方が美味しいのかと思いきや
縞ホッケの方が、脂があって旨く、高かった・・・
下は、カジカの卵です。鮭の卵と同じようにほぐして味付けして食べるそうです。
札幌中央市場

油ガレイ!こういった、黒くてぶよっとした魚は油があって煮魚向き
その名のごとく、油がギトギトで煮て食べて旨かったです!
こうした底魚も今や、活締めにされて、丁寧に流通されています。
油カレイ

市場を見ますと昔と随分変わってきていることがあります。
魚のブランド化!扱いをそれぞれ、考えて、如何に美味しく流通させるか?
そんな、努力が感じられます。

美味しく食べてもらいたい!そんな思いは同じです!
忙しいところ、すごく、気さくに色々なことを教えて頂けました。
ありがとうございました。

by tsukumo

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〆はラーメン!
〆のラーメンです!
札幌では人気店のようで、並んでいました!
ススキのラーメン空

さんざん、居酒屋さんで、飲んで食べて・・・なのに?
醤油ラーメンと、味噌ラーメン
soraしょうゆラーメンsora塩

その上、まかない飯まで!
soraまかない飯

よくも、こんなに食べるか~?
って言うくらい、出張へ行ったらお店を見て歩きます。
そして、食べて歩きます。

特に、長く続いている良いお店を中心に入るようにしています。
by tsukumo

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