FC2ブログ
独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
工場から学ぶ!
食品工場を見学させてもらってきました。
大手のスーパーさんや外食チェーンに納めている工場を見学させていただき、多くを学んできました。

全てのチェーンがOKを出しているわけですから、
衛生管理については当然ながら、かなりの意識を持っております。
そういったことよりも、この生産性の高さ

見るからに無駄がない。
いわゆる看板方式。
誰が、指示するわけでもなく、皆が動いている。

その動きは全てが、指示書。束になっている指示書をひたすらこなして行く。
そして、その紙を出来上がった商品と共に次の工程に運ばれる。
運ばれるコンテナにも意味を持ち

2,000もあるアイテムをこなして行く。
規格がみな違う多品種少量生産。
それ故、ほぼ、全てが手作業。

一つのテーブルで皆違うことをやっている。
工場内で、同時に色々な品目が作られている。
そして、バラバラに出来上がったものが、最終的にピッキング。

シフト表を見させてもらった。
シフト表!これが、シフトだ!9時~17時の人が基本。
それをフォローする人がそれぞれのポジションにシフトチェンジ!

色々なことが考えられていることがみえてくる。
資材の在庫一つ見ても、見事に整理され
これだけのアイテムの工場なのに、考えられないほどの在庫しかない。

飲食店の生産性の低さ、無駄の多さ。
時間の観念のなさ、在庫管理の甘さ。
製造業に比べると非常に劣っている業界と言える。

全ては人頼り。人に依存して仕組み化することに遅れている。
やるべきことが本当に多い。
こういった、業界のレベルの低さを一人一人が認識することから始まる。

by tsukumo
スポンサーサイト



テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
好きな食べもの!
最近、年齢とともに、だいぶ、食が変わってきたように感じます・・・
ほんと、野菜中心になってきて、下手をすると菜食主義者でもいいような
そんな気さえします。

昔は野菜生活なんてあり得ませんでしたが、
最近は野菜のみの食事でもなんら問題ありません・・・
大根おろしも大好きですし、葉物(ほうれん草は×)も好きですし

煮物、お浸し、生野菜、ぬか漬け・・・
キャベツ、白菜、ネギ・・・人参・・・
子供は野菜を嫌うのに・・・大人になると何ででしょう?

ガキの頃、よく、母親に言った事憶えてますが・・・
おかずにならない!そう言って、ご飯が食べれるおかずを求めてました・・・
今、同じことを我が息子どもがカミさんにいっています・・・

叩きキュウリ!これをおろしにんにくと塩コショウ、胡麻油に白胡麻
和えた物を冷蔵庫でよく冷やし、ちょこっと糸唐辛子をのせて彩り
キュウリ一つとっても、色々な食べ方ができますね~

野菜ってほんと万能!うまいっすね~
これが、わかるってことが大人かな~?
年とったってことかな???

by tsukumo

テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」