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独立開業支援 「大衆酒場 かぶら屋」
お待たせの限界?
アメリカのシアトルコーヒースタイルのカフェ業態で感じること
アメリカから、スタバやタリーズ、シアトルコーヒーなどチェーン化されたのに・・・そこに、ファストフードの仕組や考え方は全く取り入れられていないように思います。

今日も、あるチェーン店で店内はそこそこ空きがあったので
並んで店内に入りました。
お金を支払うまでは並んでいてもあまり不快になりませんが

お金を支払ってから・・・また職業病でタイムを計りました
商品が出てくるまで7分。
立って待っての7分はきついな~

レジは2箇所。
お金を払った後に、商品が出てくるところに5人ほど並んでいましたが
そこで、会計後7分。

360円を支払って立って7分待たされる・・・
このシアトルスタイルのカフェ・・・
どうも、納得がいかないな~

この単価で、これだけ待たされますと喫茶店のスタイルの方が・・・
ドトールさんの方が間違いなく安くていいな~
待たされない。待たされたと感じないスピードが大事なんじゃないでしょうか?

マックさんのオペレーションや什器など
美味しいコーヒーにこだわりながら且つ
立って待っているお客様のためにスピードを追及してみてはいかがでしょう?

お店は外までお客様が並んでいるというのに・・・
店内はかなりの空席???
客席数と厨房が合っていないのか・・・単にオペレーションが悪いのか?

どうも、自分はこの店のこの価格に価値を感じないな~
by tsukumo
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だいぶ寒くなってきました!
魚市場の方は、台風が来ると、魚が変わると言います。
台風が通り過ぎ、気温がガクッと下がり急に秋めいてきました。
海水温も変化が起こり定置網などで獲れる魚が変わるそうです。

今までは、暖かいところに住む魚が揚っていたものが
秋~冬の魚に変化していきます。
今の季節ではするめいかでしょうか?

するめいか漁も終わりに向かい、そして、やりいかのシーズンに・・・
季節の変わり目です。
また、また、今度は秋冬の魚が美味しくなる季節の到来です

寒くなってきますと、鯖に脂が載り始め、秋サバといわれますが
実際は冬場の寒サバ。脂が載って本当に旨い時期となります。
季節感っていいですよね・・・

その時期、時期に美味しいものがある。日本の四季。
この、四季があって、日本の食文化が生まれ
毎年のことですが、その時期が楽しみになる。

大事にしていきたいですね・・・日本の食文化

by tsukumo

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