株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
かぶら屋 19号店が決まりました!
またまた、かぶら屋の仲間が増えます!
かぶら屋 19番目のお店 7月末にオープンします!
今度は、埼京線の池袋から一つ目 板橋駅!

板橋の皆様、かぶら屋 板橋店 がオープンします!
どうぞよろしくお願いいたします。

板橋、十条とつながりました!
埼京線、川越までつなげたいですね~!
もう少しお待ちください!

駅の近くに丸井ってCMがありましたが、
駅の近くにかぶら屋がある。
どこの駅の近くにもちょっと見回すとかぶら屋がある。

ちょっと、かぶら屋で待ち合わせ!
駅の前のかぶら屋で待っているよ!
そんなスタイルを創ります!

by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
メガネ21 驚きの会社
カンブリア宮殿で2週にわたる放送で紹介されましたメガネ21
先週に引き続き、本当に面白い会社さんであり我々も、もっともっとこれからの会社の形態を考えていくきっかけを与えてくれたような気がします。

社員の7割ほどが出資者
お店を作る時は社員が出資し、社員から総投資額(借り入れ)が約10億円
銀行からの借り入れはゼロ

社員に内部留保して社員が自分会社に対して出資する。
その出資額と店舗への貢献度、社歴により給与の査定を行う
査定に対して不満があればネットに書き込み

他の人の評価、意見を募る。
全社員が、アルバイトも含め全ての社員の給与を閲覧できるし
全ての情報が公開されている。

隠すような仕事をしない!
これって、本当に大事なことです。
どうしても、隠さなければいけないことが社内には多く存在するのが普通の会社

経営方針や役員会などの議論。個室での議論。
全てオープンに隠す必要のない仕事をすることで管理職がいらない。ネットへの質問などに対して皆が答え、ネットへの稟議に対し意義が無ければ承認

ギブアップ宣言をすることで合わない人と配置換えを行え
合わない上司の下で仕事をして目が出ない環境を作らない。
つがい制度。社内結婚を奨励し、夫婦で独立を薦める。

こんな会社見たことないし、聞いたことがない。
それほんと?
そんな中身の会社さんです。

でも、これは本当に面白いと思います。自分たちが目指すものは何なのか?
もう一度皆が考えてみる必要があります。
私たちは、それぞれが生活をエンジョイするために働き

そして、社会的なインフラの整備や高齢者や障害者、子供や
その生活環境を守るために税金を納める
そういった、根本(働く目的)を考えた時、今一度

私達の働き方を、会社という形態を見つめなおす必要がある
ただ会社におんぶしてれば良い?ありえません!
これぞ、究極の評価制度。成果主義ではないでしょうか?

能力のある人の下で働きたい!誰しもが思うことではないですか・・・
良いピッチャーと一緒のチームには入れれば一緒に甲子園に行ける
良い上司の下で働けば、お店の売り上げが上がり、収入が増える

そういう人も出てくる。それで良いじゃないか!でも、その人の下にいつまでもいたら、絶対にその人以上に収入を得ることはできない。であれば、いつかはそこから巣立って自立する必要が出てくる。そこにいれば、楽してある程度収入がもらえるが・・・

そういった、環境を選ぶのも、自立を目指すのも自分。
何か、本当に面白い。新しい、会社のあり方が考えるヒントを頂いた気がします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
またまた、すごい会社!
メガネの21という広島にある会社さんで
先日のカンブリア宮殿で紹介されていました。
明日、2週連続放映されますが

MCの村上龍さんも驚かれていてそんな会社があるはずがない。
どうしたら、そんなことができるのか?
これは、本当に画期的な理想の仕組ではないか?

そういった経緯で、2週連続での放映となっているようです。
メガネ21専務 平本 清(ひらもと・きよし)氏、実際は創業者ですが
会社でリストラされて現在のメガネ21を創業

この会社の驚くことは利益を全て社員に分配する。
そして、赤字も同じく分配する。社員に分配することで社員が内部留保する。
新店を作るときは社員に出資をお願いし、社員から借り入れを起こす。

結果として、無借金経営。そして、社員に対しては借金をして年利を支払っている。
こうして、独立する社員も同様に全社員に対して出資を募り返済する
そういった、全て社員に対して儲けも損失も分配。

通常の会社は会社がリスクを負担するため会社に内部留保し資産を増やす。
この、資産を元に新たな借金をして投資を繰り返す。
小さい元手が大きな金を生むシステムが現在行われてきた株式会社

ところがこの会社ときたら、毎年の利益は殆んど無い。全て社員に分配してしまう。
利益を出さないから法人税は払っていない。
しかし、社員の所得が増えるから社員が税金を払っている形になる。

理にかなってますよ!これって本当に・・・そして、この後をまた聞きたくなりました。
管理職を持たない経営。
マネジメントの方法など、評価制度ものすごく興味を持ちました。

店舗展開をする上で、めがね屋さんも同じなのです。
自分は、店舗(小売)を構えますと必ずや出店が止まった時点で問題が起こる。
そう、飲食店の構造的な問題を解いてきましたが、もしかして・・・

何か、考えられそうな気がしてきました・・・
明日の放映が楽しみです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
マイケルジャクソンさんの急逝
ばたばたとここ数日が過ぎていた中での大ニュース
ゆっくりと、記事やテレビも見る機会がない中で朝の報道で知りました
ビートルズを超えたアーティストとしてたくさんの話題を作ってきました

そんなマイケル。スターの表しか我々は見ず、天才と評価し
ダンスを真似して一度は皆、ムーンウォークを真似して
今見ても、聞いてもかっこいいマイケルの生み出した

映像と音楽とダンス。ステージの様子を映像で見て、ほんと
一度は見てみたかった・・・そんな気さえさせてくれる
見た人をとりこにしてしまうようなステージなんだろうな~

そんなマイケルが日本に来日された時の逸話を当時、宿泊されていた
ホテルの支配人さんが仰っていましたが・・・
ホテルのスイートルームを床張りにしてダンスの練習場を作り

部屋で練習をしていたという・・・掃除の時、ものすごい汗で
練習の激しさに驚いたとのお話でした。
天才と呼ばれている人はやはり、皆こうして人の何倍もの努力があるのだ!

あの、マイケルでさえも!
先般のお話の通り、
天才と呼ばれる人は他の人より1万時間多く努力している!

ということなんです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
飲食店の労務管理について
飲食店の労務管理について、これは、常に考えていかなければいけない問題
時代によっても変化していくものである。
自分たちが飲食業に携わり始めた20年前と今とでは明らかに環境が違う。

まして、昨年からの不況により一気に状況が変わってしまっています。
20年前、ちょうどバブルの終わり頃までは飲食業も週休2日制を取り入れ
年間休日112日、フレックスタイム制、上場ブームに乗り

各社労務管理、社員の雇用体制について見直しをし始めた時期
ところがその後のバブル崩壊から、デフレに突入して状況は一転。
サービス残業なんて言葉もない時代は人件費を抑えるために

現場ではタイムカードを押さずに仕事する日常
パートさんの労働時間が月間250時間を越えることが当たり前。
300時間を越える人までいるような環境となり

以前は、パート、アルバイトから正規社員にという道筋が多くあった環境から
いつの日から、そういう流れが止まり、アルバイトとしては飲食業は
敷居が低く、多くの人が経験をする職業でありますが

そこから、正社員への登用は途絶えた。
それは、こうした、労働環境が社員は大変だ・・・3Kと言われるような環境が
現在の雇用環境を生んでしまった。

優秀な人材がアルバイトとしては多く入っていながら、
その優秀なアルバイトを正規社員になりたいと思わせる
魅力が今の飲食業には無くなってしまっている。

いや、無くなってしまっているのではなく、この、楽しさを
アルバイトとして入ってきている人たちへ伝えられていない。
アルバイトをアルバイトとして扱っているうちは

飲食の本当の魅力を伝えられないしそういった作業しか与えられていない。
本当の産業への脱皮を図るために
飲食の魅力をアルバイト=一緒に働く仲間である

その仲間と一緒になって店を作る!お店を一緒になって作ることで
店への愛着が湧く
この部分が今、本当に重要な部分である。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
人時生産性を高める!
今日は一日問屋さんの社長さんと同行し、色々なお話をさせてもらいました。
この会社さんも、2代目ですがすごく元気で伸びている会社です。
しかしながら、売り上げが上がればあがるほど身動きがとれなくなり

今、人材の育成に取り組まなければ・・・と次の段階に進んだところです。
売り上げが上がればあがるほど忙しくなるだけである一定の数字に達すると収益が上がらなくなる。これは、儲かる仕組ができていないということ・・・

飲食店も同じですが、例えば焼き鳥屋さん。
売り上げが上がれば上がるほど、仕込が大変になります。
ある売り上げを超えますと限界が来ます。

営業マンも同じ。
限界値があります。
売り上げを上げますと忙しくなりすぎてどうにもならなくなります。

そこで、人材を増しますが、収益が下がります。
そこから、またもう一人の人件費が稼げるようになるまで収益を高めなければいけません。この繰り返し。

利益が出る幅を持つことが大事なことになります。
その幅を持たせるのが、仕組。
仕込みが1増えたら売り上げが2増える。収益が3増える。

売り上げが上がると人件費率が下がり、収益が上がらなければいけないが
売り上げが上がる毎に人件費も上がるようではそこになんら仕組がない。
中身の見直しが必要となる。

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ザプライス ヨーカドーのディスカウント店を見てきました!
川口にある、ヨーカドーさんのディスカウントスーパー ザプライス
テレビで話題になっておりましたが既に8店舗も転換されているようです。
川口のお店を見ますと、何となくわかります。

ヨーカドーさんの立地としては雰囲気的にかなり厳しかったろ想像できます。
店内に入りますと、雑然と商品が並べられ、ヨーカドーさんと全く違います。
いかにも、ディスカウントスーパーといった陳列方法

そして、値付け。83円セールをやっていたこともあり83円という価格。
そして、あまり見ない価格帯の値付けがされていて
正直、よくわかりませんでした・・・

よく見ますと、すごく安いものがたくさんあります。
特にPB商品。これにはびっくりする価格が並んでいます。
安い値付けが一杯です。

ですが、このわからない?という価格・・・
従来のスーパーの価格と言えば98円、88円、298円・・・
ところが、このお店は83円、97円、167円、177円、64円、67円・・・

色々な価格が並んでいます。
色々な価格が並んでいるから何かわからない???
そんな印象であったのか・・・

98円よりも、97円を訴求することで他のお店よりも安さをアピールしているのか?確かに、全てが間違いなく安い気がしますが・・・83円と85円と88円の感じ方?あまり変わらないような気がしますが・・・

以前、ダイエーの中内さんが仰ってたことを聞いたことがありますが・・・
88円と89円・・・お客様の感じ方が変わるのか?
変わらないのなら、89円で売った方が良いじゃないか?

回転すし同じですが、100円を超えたら、130円と140円はあまり変わらない。
だったら、高い140円で売るべき。自分もそう思いますが・・・
ザプライスさんは違いました・・・88円ではなく87円を訴求し

83円均一というプライスで価格訴求をされていました。
どう答えが出るのか?
楽しみである。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
餃子の王将 大東社長がまたテレビに出演されていました。
先日は、カンブリア宮殿にご出演され、今回はエチカにご出演されていました。
バブル時の不動産投資の失敗などから460億円の負債を抱え
中華チェーン店「餃子の王将」をから救った大東社長の3つの大逆転経営術。

(1)王将は餃子で勝つ。

(2)全国店長会議を開く。

(3)店長の好きなようにさせる。

この、(3)店長の好きなようにさせる。これは、
販売・接客のスタイルも、基本を守ってさえいれば
店長の裁量に任されるのです。

基礎教育がしっかりとされ、土台がしっかりと出来上がっている中で
店長の裁量に任せることで店の個性が生まれ、店のモチベーションが高まり
お客様を楽しませることに喜びを感じる本来の姿が生まれる。

ほんとそうですよね~!この、基本を守っていれば!ということなのです。
ルールさえ守れば自由なのです。
野球もサッカーも同じ。ルールの中でゲームをするから楽しいのであって・・・

お客様は餃子の王将に来ているのであって、そこでフランス料理が出てきても困るし、高級な中華料理が出てきてもこまる。フォアグラやキャビアやツバメの巣やふかひれを食べに来ているのではない。

こういったことが、しっかりと理解されているからこそ、自由があるのである。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 国分寺店 素晴らしいスタート!
かぶら屋 国分寺店 地図

かぶら屋 国分寺店がおかげさまで素晴らしいスタートを切ることができました。近隣の皆様の期待感が伺えます。
この、期待に答えられるようにお店を磨いてまいりたいと思います。

駅から、少し離れていますが、かぶら屋の今後の立地。
こういった、場所がかぶら屋のあるべ場所であると考えています。
かぶら屋 国分寺店の店内です。かぶら屋 国分寺店の店内です。
国分寺店は全て椅子席。32席をご用意しています。
またまた、スタッフに恵まれ、良い感じのお店に仕上がっています。

ますます、楽しみな店舗であります。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 5号店オープンしました!
かぶら屋5号店の地図かぶら屋5号店の地図

かぶら屋 5号店の地図を掲示いたします。
ちょっと、間口が狭いのでわかりにくいですが
3号店の地下です!

5号店の中はこんな感じです!5号店の中はこんな感じです!

写真は、レセプションの時でもので・・・
スタッフがお客様に背を向けちゃってますね・・・
かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
いよいよ かぶら屋5号店のオープンです!
良いお店またまた出来ます!
良い感じです!
かぶら屋 5号店! 本日、16時オープン!

またまた、良いスタッフに恵まれ!最高のスタート切ります!
3号店も負けないように!(笑)
がんばれ!

池袋にはかぶら屋!
かぶら屋の牙城を築くぞ~!
是非、是非行ってみて下さい!

かぶら屋3号、5号のはしご酒!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
成功のヒント その2
昨日に引き続き、成功のヒントその2
ほんのちょこっと売り方を変えて成功しているものを探してみますと、本当にたくさんあります。

ハンバーガー=ハンバーグをパンに挟み片手で食べやすくしたことにより、ナイフとフォークを使用することなく、軽食として食べられるファストフードのスタイル商品となった。

ウォークマン=音楽を歩きながら、どこでも聞けるようにした!
持ち帰り寿しや回転すしは寿し=ハレの日の食事を低価格にすることでいつでも食べられる日常の食にしたことでマーケットが拡大。

宅配寿しも、従来からある近所のおすし屋さん。どんなものが届くかわからないものをメニューを決めて、写真で選べるようにし、ある程度届く時間を守るようにした。

ユニクロ=カジュアル衣料は従来遊びに行く時のお洒落着であったものを
部屋着であり、本来の意味のカジュアル衣料=普段着の市場を作った
ブックオフ=従来からある古本屋を新刊を売るようなスタイルに変えた

コンビに=昔ながらの近所の商店。スーパーに押されて消えてしまった商店が中まで行かないと買えないというスーパーの非利便性をわざわざ買いに行くのではなくちょっとした買い物の便利な店

このように、成功した企業やヒット商品は、従来からあるものを
ちょこっと売り方を変えることでヒット商品となり、マーケットが拡大したものが、世の中に溢れている。

面白いですよね・・・宅配便だってそうですよね・・・
郵便小包しかなかったものをそこに特化して家から家に小包を届ける
その仕組を考えたり、できるようにすることは大変なことですが

ほんのちょこっと売り方を変えるだけなんです!
営業マンも同じです。売り上げの良い営業マンは他の人よりもほんのちょこっと売り方を工夫しているだけなんですよね~

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
成功のヒント!
ちょっとだけ売り方を変える!
成功されている企業さんを見ますと・・・
もちろん大胆な革新を行った企業さんもありますが

ちょこっとだけ売り方を変えて成功されていませんか?
共通することはほんのちょこっとしたことで業績の差が生まれているように思います。そのちょこっとしたところって何か・・・

皆、全く新しいものを生み出したのではありません。
飲食業界を見ましても・・・

吉野家さん=すき焼きをご飯の上に乗せて牛丼というスタイルに変えた
ペッパーランチ=ステーキの後の肉汁でのチャーハン
回転すし=寿司をレーンに載せてファストフード化

皆、もともとあるものをちょっとだけスタイルを変えて売り出した!
先日も、スーパーあおきさんの売り場で見つけたお饅頭の売り方
単にお饅頭を売るだけならどこも同じですが

揚げたてで揚げ饅頭として販売するから売れるようになる。
ついつい、いつでも手を伸ばしてしまう商品になる。
スーパーの店頭でも同じです。

飲食店も、他の業界も全く同じではないでしょうか?
革新的なことをしようとしても難しいことですが・・・
成功のヒントはちょこっとだけ売り方を変える!

そんなことではないでしょうか?
その辺に成功の種が転がっている!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
天才と呼ばれる人の共通点
先日、テレビで大学の先生がこんなことを仰っていました。
天才と呼ばれる人の共通項!
他の人より1万時間多く努力をしているそうです!

面白いことを聞きました!
すごく面白いですよね・・・
皆が天才と呼んでいる人の全ての共通項です。

でも、そうですよね・・・
イチローは5歳の頃から毎日休まず練習し続けていると聞きました。
松井秀樹選手や天才ゴルファー、サッカー選手

お医者さんになる人も弁護士になる人も、東大へ入る人も皆同じ。
人より努力していませんか?
1万時間と言えば、一日3時間で10年です。

それだけ、やり続けているから人よりできるのであって
当然ですよね・・・だけどそれが中々できないのが普通の人!
みんな小さい頃はプロ野球選手やサッカー選手にあこがれて

それでも、実際にそれになろうとして人より3時間多く努力しているのか?
そう言われますとそうしている人が殆どいません。
家の近くにも先日、高校サッカーで有名になった流通経済付属柏高校へ

入学した子がいますが、彼は毎日グランドで一人練習をしていました。
クラブへ入って練習をしながら、一人グランドで時間があれば練習する。
決して体が大きいわけではなく、運動能力に長けているわけでもない

そういった、子供が人より何倍も努力することでサッカーの全国クラスの学校へ入ることができた。すごく面白い共通項ですよね!

天才と呼ばれる人は他の人より1万時間多く努力している!

これって、凡人でも人より1万時間多く努力すれば
天才と呼ばれる人になれるってことじゃないですか~!
夢あって楽しいですね~!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋の季節到来!
先週、各店、大爆発しました!お疲れ様です!
それも、みんな楽しそう!
そうじゃない店舗もあったようですが・・・

しっかりと準備できてこの大爆発を迎えられた店舗は楽しく達成感を味わえ、追われっぱなしで余裕のない営業をした店舗は、お客様にもご迷惑をおかけし、結果的にお客様もバディも楽しむことができず・・・悪循環

せっかくの梅雨の晴れ間の金曜日。
こんな梅雨時期はほんと、かぶら屋の季節なんです!
じめじめと・・・ボーナス前のこの時期 ちょっと飲んで帰る!

そんなスタイルが一番似合う季節となります。
最近、低価格店がたくさん増えています。
300円均一、280円均一、250円均一、串50円などなど・・・

そうやって、一時お客様の数が増えても結果として
同じように準備ができていなかったり、従来と同じような居酒屋メニューが並ぶお店は結果として飽きられてしまいます。

均一価格で低価格でもちゃんとやっているお店が残ります。
やるべきことをちゃんtのやらないから廃れるのです。
そんなに難しいことではありません。

メーカーさんが作った冷凍食品オンパレードでは誰でも同じになってしまいます。
もう、そういったお店に飽き飽きしているのです。
普通に、手つくりすれば美味しいのに・・・

唐揚げ粉を使って唐揚げするからどこも同じスーパーの味になっちゃうのです・・・
簡単なこと!
ちゃんとやれば良いのです!かぶら屋のポテサラのように!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
郊外ショッピングセンター その2
昨日、もう一軒、土曜のショッピングセンターを見て周りました。
普段、土曜日にショッピングセンターへ行く機会がありませんでしたので
非常に驚いて帰ってまいりました。

カルフール狭山店。以前、オープンした当初、フランスのスーパーが出店で賑わいましたが、当時、日本の車事情を考えずに出店をされて、中に入るのにも30分以上、出るのにまた30分以上もかかる、そんなスーパーで人気が続くはずがないと・・・

内容は日本のスーパーに無い売り方で楽しさがありよかったのですが
何せ、駐車場問題!これが、イオンさんに買収されて驚くなかれ
渋滞が解消!イオンさんはこういったところ十分と理解と仕組を持っている。

そんな、印象を持って日曜にしか利用をしておりませんでしたが
土曜日に行って驚いたのは・・・お客様の数。本当にガラガラです。
土曜日とは思えません。

フードコートもマックとケンタの2店舗が唯一成り立っているだけ・・・
タリーズ、シアトルズカフェなどはとうに撤退。
その他のお店も殆どが入れ替わり、そして、空家状態

これは、大変です。土曜日がこれでは、平日はもっとひどい状態
物販ならば人を抱えなくて済みますが、飲食店はアルバイトオンリー
の形態でないと無理でしょう?全て、パート、アルバイトで運営する

そんなスタイルであれば、シフトの調整で運営できますが
社員を抱えるスタイルでは厳しいでしょう・・・
カフェができない場所では・・・

こんなに大きなお店では物販だけになってしまっても困りますし・・・
郊外型のお店が乱立し、高齢化を迎えるこれからを考えると
本当に、ありえない・・・そんな風に感じておりましたが

まさしく、もう現実が見えてきています。
駅の近くならまだしも・・・郊外型は本当にガラッと人の流れが変わります。
10年しないうちにガラッと・・・

by tsukumo

テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
ららぽーと 豊洲
豊洲のららぽーとを見に行ってきました・・・
2006年10月オープンだそうです。
当時、すごく話題になり、キッザニアなど

都市型ショッピングセンターの走りで
中に入っていますお店も話題になりました。
普段、イオン系の店ばかりお邪魔してますので

殆どのお店があまり見たことのないお店ばかりで新鮮ですが・・・
完全な非日常空間に驚きました。
日常に利用できるお店があまりに少なく

3階の飲食街は土曜日の昼というのにどこのお店もかなり苦戦を強いられているような感触を受けました。もう既に、退店となり閉めているスペースもありこういった、ショッピングセンターの難しさを感じました。

こういった場所でできるスタイルを確立した会社でないと
まず、難しいだろうな~社員をたくさん抱えてやれる場所ではない。
そんな感じを受けまして・・・

かなり、広く人はたくさん入っていましたが・・・
客層も埼玉とは違い、歩いている人の服装も所得層もみな違う感じがします。
そんな中でも果たして、こんな非日常空間を皆が求めているのだろうか?

確かにお洒落で良いのですが・・・
そして、スーパーあおきさんへこちらのスーパーはこの場所にマッチ!
成城石井さんを大きくしたような品揃えとスペース

普段、近所のチェーンスーパーを見ているせいか
品揃えが本当に楽しく、そして、陳列方法も楽しさを感じました。
三井不動産がこちらに誘致したのがわかる気がします。

ここで買い物することがステータス!
そういった気分を味わえます。
また、色々な商品があり勉強にもなります。

お饅頭の出し方一つにしても、ただ饅頭を売るのでなく
同じ饅頭を揚げて揚げ饅頭にして、横に並べ売っているのです。
思わず、一つ二つ買いたくなります。

惣菜も同じ。パックにつめてあるだけならどこも同じですが
高齢化が進む昨今。核家族となり、ちょっとで良いんです。
量り売りしていますから、欲しいものを少しづつ。必要なだけ買うことができます。

そして、その品揃えがうれしい!しかし、しっかりとした値段をつけています。
パックで売ると安く売らなければいけないものが
量り売りですと安く感じて買っちゃうんですよね~

売り方なんだよな~ほんと・・・売れないんじゃなくて・・・
ほんと、勉強になりました。
by tsukumo

テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
入梅の谷間で!
金曜日に久しぶりの天気!
梅雨入りして最初の金曜日でしたが、梅雨の晴れまで
本日はビール日和!

各店、爆発が期待できそうです!
新しいお店は、まだまだ、金曜日に爆発をすることはありませんが
ファンがたくさんいるお店は金曜日、呑み行くぞ~!

てところで、かぶら屋へ集合!となってきます!
一人、二人が多いおみせですから、
最初のうちは金曜日それほど爆発しませんが

1号店などはもう、大変です!
外まで・・・広がってしまって・・・また、近隣から苦情がでますよ~!
気をつけて飲んでくださいね~!

ほんと、楽しそうだから、次々とお客様が集まってきます。
いい感じですね~
夏の夜だけは勘弁してください・・・

そんな想いでいっぱいです。
今日も、いい感じで国分寺店。順調な立ち上がりです。
以前はオープンしてから3ヶ月はまず数字があがらずでしたが

今のお店はファサードがしっかりしたことで
入りやすく、オープンから次々とお客様が見えるお店になりました。
ですから、最初から、ちゃんとした商品やサービスが提供できなければ

お客様の信頼を得る事はできません。最初が肝心です。
明らかに、多くのお客様が新しいお店ができて
ちょっと入ってみようか?

そうして、お試し買いです!(トライヤルユーズ)ここで旨い!安い!楽しい!早い!
が提供できれば、また、来ていただけることでしょう!
3ヶ月、半年後がどうなっていくのか?

信頼を勝ち取ることができるのか?
これからが、本当にスタートです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 国分寺店!オープンしました!
ありがとうございます。
かぶら屋 国分寺店が無事オープンいたしました!
本当に、ありがとうございます。

本当に多くの皆様のご協力があってかぶら屋 国分寺店オープンに至りました!すご~っく!良い感じのお店になりました!そして、今日、地元の皆様のたくさんの期待の中オープンすることができました。

大盛況!お客様の多くの期待感を身に染みます。
この、ご期待を裏切らないように精進してまいりたいと思います。
ずっとずっと磨き続け、いい輝きを放てるようなお店つくりを目指します。

本当にありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願いいたします。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
いよいよかぶら屋国分寺店のオープンです!
国分寺駅徒歩3分くらいの場所です。
良い感じのお店が出来上がりました!かぶら屋17号店!
またまた、良いスタッフが集まって本日リハーサル!

オープン前のレセプションを行わせていただきました。
来ていただいた、関係者様、ご来賓のお客様
その全てが良い笑顔になって楽しんでいただくことができたような気がします。

私達の目指す、日常の中に多くの笑いを生み
人と人のふれあいの場を作る。
間違いなく、そういったお店になっていくと思います。

ものすごく楽しみなお店です。
田中店長。
脱サラでかぶら屋スタートです!

間違いなく、また、一つのモデル店舗となることと思います。
本当に楽しみです!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
静岡のお店を見てきました・・・
地方の乗降客数、25,000人規模の駅周辺のお店を見て周りました。
会社が少なく、住んでいる人が多い街。
駅周辺には言わずと知れたシャッター通り

昔は、街に出る!という習慣があった。
駅周辺をぶらぶらとよく歩いたものです。
今はどこへ行っても駅周辺を歩いて買い物して・・・

そんな習慣、そんな人の流れがなくなっています。
駅から続く商店街・・・歩かないよな~
特にたいしたお店もないから・・・

裏通りにはちょっとした居酒屋が点在
その中で、いかにも入りそうなお店が何件かあり
一番流行っているお店ではなく次に流行っていそうなお店に入る

若者向けの今時の居酒屋。
元気が良くて、サービスが良くて、しかしながら、
それなりの値段を取る。

色々な種類のお酒を置き、色々なお奨めや創作系の料理。
ものすごいメニューの数に圧倒されて・・・
これだから、高くせざる得ないんだろな~

ちょっと飲んで食べて二人で4,500円ほど・・・
それなりに流行るお店ですきっと・・・若い人には間違いなく
そして、今度は長くやっていそうなお店へ・・・

ここは、ザ・居酒屋!そこそこ入っていて良い感じですが・・・
家族経営でゆったりとしています。
良い感じです。色々な世代のお客様がいらして・・・

このスタイルだろな~ほっとする!
長くそれなりに繁盛しているお店はやっぱりお店がきれいです。
厨房が磨きかかっています。

そういうことなんだな~
ほんと、お店を磨くこと!
お客様をお迎えするのですから・・・

厨房を磨くこと!
お客様の商品を作るのですから・・・
そして、お客様にも見えるんです。

まして、見えないところまでを磨いているお店
これはすごい。
ディズニーランドも同じ。見えないところにまでこだわりがある。

そんなお店だから繁盛するんだろうな~
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
明日は静岡まで物件を見にいきます!
静岡エリアへの出店・・・なかなか物件が見つかりませんが
夏前には何とか、決めたいと思って・・・
明日は静岡です。

おそらく、静岡のエリアも今年から来年にかけて
動き出す予感がします。
東京よりも元気のない状態が続いておりますから

間違いなくかぶら屋のようなスタイルが求められています。
ちょっと寄ってちょっと飲んで、楽しんで帰る!
そんなスタイルが、今、まさに求められています。

暗くなって帰るよな店では・・・
会社の愚痴を並べるような飲み方をするような店では・・・
ただうるさくて若者が騒いでいるような店では・・・

そんなお店では元気になって帰れないでしょ?
明日の元気をもらい、
明日の楽しみをもらうお店!

それが、かぶら屋ではないでしょうか?

かぶら屋 国分寺店もいよいよ、明後日オープンとなります。
楽しいお店を皆で作っていきましょう!
楽しみです!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 池袋5号店 6月20日オープン予定!
かぶら屋5号店、場所はなんと、池袋3号店の地下にオープンです!
全てテーブルと椅子の座るタイプ。
大衆酒場「かぶら屋」スタイルとなります。

席数は全48席ほど!たっぷり座れます。
池袋のお店では初めて、地下のみ日曜営業も行います。
カウンターなしで座るタイプのお店となりますが

かぶら屋はどの店も小さな居酒屋が一つのスタイルで
少人数で楽しめるお店になっております。
どのお店も、ちょっと寄って、ちょっと飲んで、楽しんで帰る!

そんなスタイルを提供させていただきます。
池袋5号店!仲間入りです!
よろしくお願いいたします。

店長は村瀬祥一君です!よろしくお願いいたします。
3号店と5号店のはしご!
そんなお店になることを楽しみにしています!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
サッカー日本代表!おめでとう!
やりました!
世界で最初にワールドカップサッカーの切符を手にしました!
おめでとう!日本!

なかなか、タフな試合で本当に面白かったですが・・・
かなり、アウェーでの戦いで日本にとってあまりに不利な判定ばかり
人間が見るジャッジだからどうしてもアウェーだとこうなるんだな~

ま、それでも良い点の取り方で中村もすごかったし
岡崎もよく決めました!
岡田ジャパン!目標のベスト4を目指して

原ジャパンに続け!
来年のワールドカップ!
ほんとに楽しみですね~

時差があるから、営業時間中にお店で盛り上がることが
できそうにありませんが・・・
ワールドカップイヤーはかぶら屋の季節になりそうです!

by tsukumo

テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
メガネをかけて物見たら世界が違いました~
夜、お店に行ってメニューを見ても何が書いてあるのかわからなく・・・
新聞を見てもちょっと暗いと字が読めず・・・
悲しい想いをしておりました・・・

めがね変えなきゃ~(買わなきゃ~)
ようやく、眼鏡屋に行きまして・・・検眼をしてもらいました。
出されたレンズをかけて小さな文字を見て見ますと・・・

本当に驚き!考えられないくらいの文字まで見えます・・・
何で見えるのかわからない?
そんなの位の小さな文字です!

如何に、自分の目が悪くなっていたか・・・びっくりです・・・
早速メガネを作ってもらい、かけて文字を見ますと・・・
すご~っく明るいんですね~新聞も、本も、パソコンも明るく感じます。

なんだったんでしょう?そんな感じですね~
世界が違ってました・・・
そんな、今日は無駄話でしたが・・・

見えないものが見えるようになると世界が変わりますね~
そんなお話でした・・・
by tsukumo

テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 国分寺店の引渡し!
本日、施工会社様から店舗の引渡しとなりました!
良い感じです!
ほんと、びっくりします。

毎回毎回、進化して、どんどんよくなっていきます。
今回もまた、次に向けてのアイデアが浮かび
次にまた活きて行きます!

今回のお店、ほんとよく出来ていました。
現場監督により、お店の細かなところまで意識が行き届き
良い感じで仕上がりました。

これからが、スタートですが楽しみなお店がまた増えました。
かなり、小さく創ったつもりでしたが、意外に大きく
もっと、小さくても良かったな~そんな印象です。

動きやすく、良い形に仕上がって、
直営のスタッフが見たらみんなびっくりだろうな~
1号店なんかとくらべたら・・・ほんと新しい店舗はやりやすい!

今回の店舗は全て座るスタイルで席数は通常で32席。
魔法の椅子(笑)を加えると40席くらいです。
ここにも人と人のふれあいの場となること楽しみにしています。

たくさんの人の笑いを生む店となることを楽しみにしてます!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
魚の美味しさってこれも人!
美味しいってなんだろう?
旨いと感じさせるものって・・・そこの店の親父と本当にフィーリングがあってほんとに旨いってなるんだよな~

なんだかんだ言っても・・・最後は会うか合わないか・・・・
そんな気がしてきます。
絶対音感、絶対味覚なんて自分は言いますが・・・

最後の最後は嗜好性!
好きか嫌いか!
美味しいの先にあるものが好きか嫌いか・・・

それがわかる人が絶対味覚の持ち主!
絶対味覚って何ぞや?
結局のところ、子供の頃、母親が子供のために

一生懸命美味しいものを食べさせたい!
美味しい!って喜んでもらいたい!
そう思って食べさせて、食べさせ続けた家の子供に

そして、その親の想いが伝わった人にできるこの絶対味覚!
その上に成り立つものが嗜好性!
好き、嫌い!

5歳までに色々な能力が身につくと言います。
絶対音感同様、絶対味覚も幼少期に作られて
大人になって、色々なものを食べることで磨かれていく。

by tsukumo

テーマ:日記 - ジャンル:日記

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋 池袋5号店が決まりました!
池袋東口に4年ぶりに新店がオープンします!
かぶら屋 池袋5号店となります!
場所はまだ、秘密です!

店長も未定!
このお店は直営でスタートいたします。
同じく、東口となります。

これで、東口に5店舗!
まだまだ、いけますよ~!
池袋に10店舗は出したいですね~!

池袋の名物、名勝? 池袋を歩くとそこら中にかぶら屋がある!
そんな街にしたいですね~!
神保町に 「いもや」っててんぷら屋さんがありますが

ここが面白いんです。そこら中にいもや!とんかつのいもや
てんぷらのいもや、天丼のいもや・・・などなど・・・
そういった、場所にしたいですね~楽しみだ~!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
無限の可能性!4つの心のスイッチ!その3!
横峰園長の子供の4つのスイッチ!

③子供は難しいことを嫌がる。 ちょっとだけ難しいことをやりたがる!
④認めて欲しい。認められたがる。達成感を覚えると次のことをしたがる。
できることが面白い。

全て、大人でも同じではありませんか?
皆そうなんですよね・・・
でも、すぐに怒ってしまったり、何度も、何度も繰り返し教えることができない。

教育とは教え育てることではない!
与えられた能力を引き出すことが教育である!
全ての人にそれぞれの能力がある。

それぞれの良さを引き出すこと!
それぞれの、スイッチの場所を見つけ出し、
そのスイッチをちょこんと押してあげる!

これが、上司の役割であり、店長、マネージャー、自分も含め
チームを引っ張る人の役割である。
③の経験ってありませんか?

自分はこのことを反省してます。
小さい頃、子供に対して野球を教えるのに楽しさを教えられず
厳しいことばかり言って、結果として、できないから面白くなく

野球を選ばず、サッカーに走ってしまった・・・
ま、それだけが原因ではないと思いますが・・
明らかに、怒りすぎで子供にとって苦痛であったと反省している。

同じように、人を教えるってことはそうなんだよな~
面白く挑戦してそして、その達成感と周りからの賞賛。
これなんだよな~

人のスイッチ!
スイッチ入っていますか?
自分はかれこれ、10年くらい前でしょうか?

そこが人生のターニングポイントになっています!
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
無限の可能性!4つの心のスイッチ!その2
横峰園長が語る、4つの心のスイッチ
②子供は真似をしたがる!
この、保育園では卒園する時には全ての子供が絶対音感を身につけ

楽譜なしで音楽を聞きながら合奏ができる。
鳥の鳴き声を「シ・シーラ・ソー」音階にしてしまう。
小学生になって作曲ができてしまう子いる。

絶対音感というのは、特別な人の才能だと思っておりましたが
全ての子供が身に着けることができるなんて本当に驚きです。
5歳までにこういった能力が一番開花される。そこに合わせた教育。

でも、わかるような気がします。
そういった、環境で育つから、音感が身につくのであり、
食べることも同じ。やはり、親がしっかりと料理をする環境で育ったものは

そういった、味覚を身に着けることができます。
自分はよく、絶対味覚という話をしますが、まさにそういうことだと思います。
自分も、子供のころから、魚を食べていますから、

魚の味がよくわかりますし、出汁の味や、旨さについてよくわかります。
この、よくわかると言うのは、好き嫌いではなく、美味しいか、まずいかがわかると言うことです。好き嫌いは、個人の嗜好です。

しかし、美味しい、まずいは個人の嗜好ではなく、美味しいまずいの上に
好き嫌いがあると考えております。
この、美味しいまずいが判断できる味覚。これが、絶対味覚。

絶対音感と同じように、小さい頃の環境から出来上がるものだと思います。
料理の味を再現できる人がいます。
こういった、料理人は、絶対音感と同じように、色々な調味料を記憶し

この、組み合わせによって、どんな味が生まれるのか?これがわかる人です。
優れた料理人とは、この、味のハーモニーを組み立てられる人。
絶対味覚を持っていても、訓練をしなければ活かす事はできません。

利き水ができる人。利き酒ができる人。ワインテイスティング。
全て、味の記憶力。これは訓練しなければ身につきません。
小さい頃に備わった能力を活かす為に、訓練。

自分の能力を磨き続ける努力が必要となります。
by tsukumo 続く・・・

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」