株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
郊外市場
昨日、雨で、我が息子のサッカーがお休みのため、
久々に三井アウトレットへ向かいましたが、
朝から、周辺大渋滞。とても、入れる状況ではなく・・・

すごいですよね・・・まだまだ、大混雑で・・・

ぶらぶらと、他のモールへ回ってみました。
イオンモールむさし村山へ・・・
ここもまた、すごい渋滞。すごい人!

ここまで来たら、入るしかないと思い、並んで入りました。
中も、すごい人人人!
これだけの人が郊外のこういった店舗に集まっているってことは

本当に、人の流れが変わりますよね・・・
中に入りますと、昼時でどこの店も並んでいて
とても食べられる状況にありません。

一番すいているお店を選んで、並びましたが、
それでも20分待ちました。
その後は、もっと行列が長くなり、驚きです。

入っているテナントさんを見ますと、どこのモールも似たり寄ったり。
同じようなお店が並び、そして、同じように行列となっております。
モール自体、あまりにも、広くて、とても1日では周り切れません。

人が集まる理由がわかります。
確かに、子供から大人まで、そして、家族やカップル!
色々な人が楽しんでいます。

昔の街がそこにあります。
昔は街に遊びに行くってよく言いましたが、
今は、モールに行くってことでしょうか・・・

こういう市場がいつまで続くのか?
20年後には、車を運転する人が間違いなく減少に転じます。
その、時期がどのくらいから始まるか?

ここが問題でしょう!
高齢者が、買い物するのに、車の方が楽という年齢が、
何歳まででしょうか?

70までは、運転しての買い物か、近隣での買い物か?
おそらく、車でわざわざ、郊外への買い物は
70歳くらいまでではないでしょうか?

そうなりますと、あと10年で、郊外市場は減少に転じる。
そんな風に予測しますが・・・
by tsukumo
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かぶら屋 蒲田2号店がオープンいたします!
蒲田にかぶら屋2店舗目オープンです!
7月1日 蒲田 福の軒と同時オープン!
場所は同じビルの1階です!

〒144-0051 
大田区西蒲田7-5-6 FDI蒲田西口駅前ビル1F
電話&FAX:03-5713-2191

蒲田駅西口すぐ!
1号店は駅を降りて左側ですが、駅を降りて右側です!
2号店は座れます!

鳥万本店さんのお隣です!
福の軒同様、ご愛顧お願いします。
営業時間は16:00~23:00 日曜も営業しております。

かぶら屋の14番目のお店となります。
日常の中に笑いを生む!人と人のふれあいの場!
よろしくお願いいたします。
by tsukumo

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産地偽装や食肉偽装
食肉偽装問題がまた発覚し、うなぎの産地偽装もまた・・・
建設業界、食品業界多方面でこういった問題が起きています。
本当は今に始まったことではありません。

最近このようなことが指摘されるようになって、
内部告発などにより、表面化してきております。
飲食業界でも、先日、使いまわしが発覚。

老舗の料亭、大手居酒屋チェーン店。
表面化していないだけで、もっともっとあるはずです。
賞味期限の改ざんなどなど・・・

昔よく、レストランのパセリは食べるな!
って言いませんでした?
使いまわしているから、食べてはいけないって・・・

ごくごく当たり前に行われていたってことですよね・・・
しかし、鮎の塩焼きや刺身を使いまわしは・・・
あり得ないよな~!

うなぎの偽装については、業界はびくびくではないでしょうか?
他社も同じような在庫を抱えて・・・
食肉についても、お客様に対して、やはり、嘘はよくないよな~

規制や表示の問題でおかしなことはありますが、
消費期限の問題など・・・
しかしながら、産地偽装や使いまわしこれは良くないよな~

自分が美味しいから始まり、それを人に食べてもらいたい!
そこから、飲食は始まっているはず!
いつのころからか、単にビジネスとなってしまい、

本来の飲食店のあるべき姿から、離れてしまっている。
そんな、お店が増えてしまっているのではないでしょうか?

お店の評価は利益という尺度になることで、
こういった問題が起きているのではないでしょうか?
自分は売上はお客様からの評価!そう教えています。

お客様からの評価を高めることこそ、お店の役割!
短期的な売上を狙っても、継続しません。
継続的な価値を生んでこそお客様からの評価を得られるのです。

by tsukumo

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かぶら屋 高田馬場店 新記録!
かぶら屋 高田馬場店が今月20日で満2歳となり、
3年目を迎えた今週、昨年の記録を久々に塗り替え新記録!
おめでとう!ようやく、少し上向きでしょうか・・・

正直、まだまだ、力不足感があり、
本当に良い店にはなっていません。
一つ一つのものに対してのこだわりにかけ、

まだまだ、これからです。
もっともっと、伸びる要素を秘めています。
お客様は待っています。

地域社会に愛されるお店作り!
近隣の居住者の方にもっともっと愛されるお店作り!
日々、やるべきことがたくさんあります。

もっともっと、磨きをかけていきましょう!
by tsukumo

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かぶら屋 QSCAチェック ランキング
かぶら屋では不定期にQSCAチェックを実施しています。
今回、13店舗のチェックが終了しました。
晴ある優秀店舗をご紹介いたします。

総合 第一位! かぶら屋4号店 87.28点
    第二位! かぶら屋十条店 75.62点
    第三位! かぶら屋蒲田1号店 73.5点

という結果となりました。
おめでとう!4号店はダントツの評価です!
楽しかったです!美味しかったです!

まずは、4号店ですが、店長のお店になってきました!
ほんわか、新人バディもすごく良い感じの笑顔で!
見ているだけで楽しくなります。

店長の人柄でしょうか?
当然ながら、お客様からの評価も徐々にあがり、
今月は過去最高の売上を記録することでしょう!

オープンして、3年半。
第一回かぶら屋QSCA最優秀グランプリ!
おめでとう!

第2位は新店で堂々と表彰台に上りました!
店長夫妻の人柄と、バディが一体となり、
お店の活気、お客様の笑顔!みんなが楽しんでいます。

第三位は蒲田1号店!お店の活気・・・!
ややうるさいくらいでしたが・・・(笑)
2号店オープンに向けて、皆、まとまっております!

慣れてきたこれからが、大事なところ!
初心忘れるべからず!です!
その他の店舗のように、3年、4年、5年とこれからが楽しみ!

80年続くお店!目指して!
その他、今回表彰されなかったお店も、負けないように、
日々、店力を積み重ねてください!

by tsukumo

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神田 丸冨水産がすごいことになっています!
神田 丸冨水産 http://marutomi.foodex.ne.jp/
3月スーパーJチャンネルと、今月裸の少年で紹介され、
すごいことになっております。

お店のコンセプト通り、毎日、良い魚を楽しんでもらえるお店となり
また、名物店長はじめ、スタッフが一丸となり、活気ある店となって、
地元のお客様に評価され、すごく、良い感じとなっております。

そこを、テレビ局の方にもご評価をいただき、
2回続けてご紹介をうけましたら、連日大変なことになっております。
もうすでに、過去最高売上を更新し、連日、大賑わい!

スタッフもかなり、一杯いっぱいの状態ではありますが、
頑張っております!
たくさんの人にもっと、もっと楽しんで頂いて、喜んでいただけるよう!

連日、大フィーバー!
50席のお店にランチだけで200人!
夜も100人を連日超えて・・・!すごいにぎわいです!

もちろん、目黒店も負けてはおりませんが、
もうすぐ、丸2年となる、神田 丸冨水産。
どんどん、進化しています!

そして、皆さんに愛されて、本当に感謝!
やっている甲斐があります!
もっともっと、こんなお店を街に増やしたい!

シンプルに、魚を美味しく楽しんでいただける、丸冨水産!
そこには、ただ、魚があるだけじゃない!
人がいる!お客様がいる!

全てが一緒になって店の空気が出来上がる!
これが、丸冨水産!
遊びに来てください!

by tsukumo

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アントレフェア出店のご案内
昨年に引き続き、アントレフェア2008東京に出店します。
立ち飲み「かぶら屋」のビジネスを紹介させていただきます。
入場無料ですから、気軽にお立ち寄りください。

7月6日(日) 12:00~18:00
7月7日(月) 11:00~17:00
東京ビッグサイト 西1ホール

今回初めて、日曜日に開催となります。
サラリーマンの独立に向けて、日曜に開催。
ご夫婦、家族でのぞきに来てください。

当日、私ももちろんおります。
直接、お話をさせていただきますので、
ご興味ある方は是非いらしてください。

日曜日の夕方には週末起業という題目でのセミナーもあります。
参考にしていただければ、かぶら屋での独立にも参考になります。
夫婦で独立をお考えであれば、まず、会社を辞めずに準備!

そして、奥様に最大限協力をいただき、奥様の独立を支援する!
資金調達が終わって、実際の準備から、自分が参加するもよし、
そのまま、奥様が独立されるのもよし!

奥様のお店をご主人が、会社帰りにお手伝い!
会計、レジ閉め、その他の業務はご主人が!
そんな、独立の仕方もありますよね!

色々、ご相談受けたまわります!
そして、まずは、かぶら屋のお店を見てください。
それが、一番!

7月8日~7月26日まで、試食説明会を実施致します。
フェア当日、予約申込書をお配り致します。
ご予約の上、ご参加ください。

by tsukumo

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かぶら屋の抹茶ハイ
最近、巷に抹茶の商品がたくさんひろがり、
それとなく、抹茶がブームのような感じになっております。
色がきれいで、体にもよく、香りも良い。

色については、良い抹茶を使用しますと、本当にきれいです。
見事な色をしております。
香りもまた、比例して良くなります。

ここで、抹茶と緑茶の違いを簡単に説明しますと・・・
よく、緑茶を細かくしたものが抹茶のように捉えられがちですが、
茶畑の段階から全く違うそうです。

緑茶の場合は一番摘みその後また、芽が出てきたものを摘みます
抹茶の場合は、傘をかけて芽がでるのに時間をかけ
その一番摘みのものだけを使用するそうです。

そんなことから、手間と時間をかけ、一度の収穫のみとのことから
価格も全く違ってきます。
高いものではkg/5万円以上のものもあります。

当初、色々な抹茶やよくある緑茶、粉茶など試してみましたが、
色と、香が全く違い、抹茶を一度試したら、皆から、選ばれました。
そんな、抹茶ハイですが、当初は緑茶と呼ばれておりました。

緑茶とは全く別物で手間がかかっているのが抹茶。
そんな説明と、やはり、色。
皆が皆、緑のものを飲んでいる。

そんな、かぶら屋の店内を見て、あれ何?
そんな、ことから、試されたお客様がどんどん広がり、
今ではかぶら屋の一つの名物となりました。

この時期になりますと、ますます、色鮮やかな抹茶ハイの季節。
緑茶ハイと全く違う、天然の色と香り。
かぶら屋から始まるまた、一つの飲食文化!

是非、お楽しみください!
by tsukumo

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イルカを食す?
イルカといえば、愛らしく人気者!
とてもとても、食べるなんて考えられない人がほとんどですよね?
ところが、日本って国は海洋国。

海の生き物はほとんど食べるんですよねこれが・・・
クジラを食べることは昔の人なら当たり前で・・・
自分の時代も給食で普通にクジラの南蛮漬けなる

ステーキ風のおかずがよく出ましたし、
おやつにクジラのベーコンを冷蔵庫から取り出して食べました。
美味しかった~!

ところが、イルカはあまり、知られていないようで・・・
自分の田舎では普通に魚屋さんに並んでましたし、
ガキの頃よく食べました。

こんにゃくと、人参を入れて、味噌で甘く煮るのですが
これが、熱々のご飯の上にのせて食べるとうまいんだな~
赤身も旨いが、皮の部分が脂の層がついていて

これ又旨いんだよな~!
イルカはクジラの小型のものをいい、大きさの違いだけのようです。
よって、味はほとんど同じ。イルカの方がやわらかいんじゃないかな~

こんな話をしたら、グリーンピースさんに怒られそうですが・・・
でも、これも食文化なんです。
捕鯨問題で大きな問題となっておりますが、

イルカを食べている地域があると世の中の人が知ったら、
それこそ、大変な騒ぎとなりそうななので、
地域は明かしません!????

絶滅の危機があるほど食べてしまうのは問題ですが、
ある程度は許してほしいものです。
家畜は許されて、クジラやイルカは許されないそんなのおかしい!

日本の食文化を大切にしたい。
by tsukumo

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昔ながらの赤カブ
かぶら屋のメニューの中に昔ながらの赤カブ
というメニューがあります。
このメニューの始まりは、山形の方のお土産です。

農家の方から頂いた自家製の赤カブ漬け。
お土産でいただいたら、これが旨い!
事務所で評判となり、早速、漬物屋さんに送りました。

2~3個を宅急便で送っただけなのですが、
すぐに、同じように作っていただいて、
サンプルを皆で味見です!

旨い!まったく同じものが届きました!
カブ自体が若干違いますので、全く同じとはいきませんが、
その名も昔ながらの赤カブという名前で届きました。

全くの無添加。昔からの自然調味料のみです。
名前の通り、昔ながらの製法で作ってもらえました。
うれしいですね~!

漬物屋さんも、本当はこういった本来のあるべき商品を
作りたいんですよ!きっと!
それが、なにやら、日持ちがしないとか、色が悪いとか・・・

退色するだとか、値段だとか・・・
本来のものをいかに美味しく、安くお客様に楽しんでもらうかを
忘れて、ただ、売れるような商品、見栄えの良い商品、
安いだけの商品となり・・・

本来のものがいつしか消えてしまっているのが現状。
こんな、ちょっとした商品ですが、ここにも、意味があるのです。
かぶら屋のかぶ!完全な脇役ですが、一度お召し上がりください。

by tsukumo

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立喰い 豚骨屋台らーめん 蒲田 福の軒
蒲田にまた、新たなラーメン店がオープンします!
その名も、豚骨屋台ラーメン 蒲田 福の軒
立喰いのラーメン店となります。

場所はJR蒲田駅西口
住所:大田区西蒲田7-5-6 FDI蒲田西口駅前ビル1F
電話&FAX:03-5710-0767

かぶら屋 蒲田2号店の隣です。
新たに始まる江戸っこ屋台福の軒を紹介いたします。

 江戸の屋台文化
江戸時代、江戸の街は単身世帯が6割を超え、
一人、外でちょっと食べる。
今で言う、ファストフード、
江戸の屋台文化が生まれました。
江戸庶民の食文化。
せっかちな江戸っ子気質と相まって、
手軽さと安さで親しまれ広まった。

ちょいと立ち寄り、さっと一杯。
せっかちな江戸っ子気質の心情を満たす
立喰い豚骨屋台らーめん
ここから始まる立喰いらーめん文化
蒲田 福の軒
丹精込めた、至福の一杯を
お楽しみください。

7月1日オープン予定!
よろしくお願いいたします!
BY TSUKUMO

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営業日報
㈱フーデックスグループでは、日報は手書きです。
今、電子化が進んでおりますが、敢えて手書にしております。
かぶら屋も当然ながら、同様です。

何故、手書きにこだわるかと申しますと、
文字から人柄がわかり、お店の状況もよく伝わってくるからです。
そして、大事なことは、限られたスペースに書くこと。

これによって、端的に文章をまとめる必要があります。
電子化の功罪のなかで、この日報や報告書について、
もちろん、電子化することで、保管も楽になりますし、

いつでもどこでも見たい時に見られる。
そして、グループウエアなどを使用しますと、
相手がみたかどうかの確認までもできるようなシステムとなっている。

非常に便利ではありますが、これが、たくさんの日報となりますと、
話は別です。
何故か、パソコンでの入力ですと、文章が長くなります。

だらだらと、たくさんの報告となります。
データを添付してくる人も現れます。
そんな中で、手書きの日報を毎日見ているのですが・・・

面白いお店がたくさんあります。
良いことを書いてくる方がたくさんおり、その中で、
一つご紹介をさせていただきます。

口へんに+で叶うという文字になります。
口からプラスの言葉を出していれば叶うということ!
マイナスな言葉を発せず、常にプラスの言葉を心がけましょう!

こんな、ことが書かれていました!なかなかやりますな~!
そして、心のレシピ!
などと、シリーズで書いてくるおっちゃんもいます。

みな、それぞれテーマを決めて、反省の場、
振り返りの場であります。
中には、他責な言葉ばかりのお店もあります。

お店の状況が手に取るようにわかります。
全員参加!これ又大事なこと!

by tsukumo

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絶対味覚と絶対音感
音感には、絶対音感というものがあると聞きます。
自分は、味覚にもこのようなものが存在すると考えています。
これは、ある程度、持って生まれたもの+訓練。

ある、酢のメーカーさんに伺ったことがありますが、
このメーカーさんは、新入社員に必ず味覚テストを行うと・・
部署にかかわらず、この試験を行い、味覚の敏感な人を選別。

そして、選ばれた人に訓練を受けさせて、官能テストを行う。
微妙な味の調整はこのように訓練を受けた人が行う。
そして、30歳を超えると、このメンバーから外される。

その理由は、みらいと言われる部分が年齢とともに退化するから、
そのように、科学的見地からメンバーを選別、教育していると
伺ったことがあります。

これは、美味しいまずいの問題ではありません。
微妙は味の違いがわかるかどうか?
美味しい料理が作れるという問題とも違います。

しかし、この絶対味覚なるものは非常に大事なものと思います。
自分は、昔からこの部分を大事にしております。
いつも、この人は絶対味覚をもっているか?どうか?

絶対味覚を持っていると思う人の意見を参考にさせて頂いております。
この部分が理解できるかどうか?
そこが、美味しいと評価されるお店になるかの違いでもあります。

美味しいの判断には、嗜好的なものと、
一般に美味しいものとの違いがあります。
一般に美味しいのレベルを超えて、その先に嗜好的な違いがあります。

この、部分の違いがわかる人が
絶対味覚の持ち主ということではないかと思っております。
自分は嫌いだけれど、これは、本物の味です。

一般的にはこちらの方が評価されやすいが、
本来の味を活かしているのはこちらです。
そのような、判断ができるか?そこがプロの領域!

by tsukumo

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かぶら屋がすごいことになっています!
またまた出ました!新記録!すごいぞ!すごいぞ!
かぶら屋 1号店先週に続いてまたまた大記録達成!
おめでとう!

そして、かぶら屋 蒲田店!やったぞ~!
先月に引き続きまたまた新記録更新!
おめでとう!

それから、これまたすごいのが、丸冨水産各店!
神田店はお昼の新記録!
そして、目黒丸冨水産!またまたやりました!

大記録です!おめでとう!
いや~本当におめでとう!
そして、お疲れさまでした!

たくさんのお客様に感謝です。
楽しんでもらえたでしょうか?
あまりの忙しさに・・・それがまた、楽しいお店ですが・・

日々の積み重ね!
各店、結果を生んでいます!
かぶら屋はじめ、6月が一番忙しい?

他のお店と違いますよね???
by tsukumo

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価値の創造・進化=仮設と検証
人間の能力で一番すぐれているところは
考える能力!ではないかと考えます。
この、考える能力!これにより、色々な価値が創造される。

そんな風に考えます。ただ単に作業をこなし続けること
目の前の業務が忙しすぎると、つい、
考えること忘れていませんか?

店舗運営。朝から、夜遅くまでの長い拘束時間。
つい、毎日流されがちになります。
よく、お役所仕事って言葉があります。

お役所の方も、上で決められたことを
窓口でこなすことが仕事となり、
つい、ものの、本質が見えなくなりがちです。

作業が主になって、目指すべきことが見えなくなってしまいます。
どんな、業務においても、これは同じことですが、
車の運転でも同じこと。

先を見て運転していないと、危険を察知することが遅れます。
前の車を見て運転するのではなく、
2台3台先を見ていても、目の前は目に入ります。

考えるという、人間のすぐれた能力を活かしていますか?
自分にしかできない、そして、十人十色!
これこそ、組織に一番大事な能力です。

考えて、やってみて、確かめて、また、考えて・・・
仮設!まずは、考えてみることから始まります!
そして、実行!検証!

仮設することで、検証し見えてきます。
作業の連続だけでは、新たなものは創造できません。
仮説と検証!ずっとずっと繰り返し!

by tsukumo

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かぶら屋の名前の由来!
かぶら屋!名前の由来は?・・・よく皆さんに聞かれます・・・
昔々あるところに・・・かぶら屋さんがありました???

説は色々ですが・・・
後付けで、かぶら屋の考え方に合わせて
お話をさせて頂いております。

江戸時代のことだと思いますが、かぶら着という着物の着方?
スタイルなのか、着物の裾をまくりあげて帯にはさみ、
そんな、やんちゃなスタイルをかぶら着と言ったそうな・・・

そんな、やんちゃな若者!
というところから、若くて、やんちゃなお店!
そんなやんちゃ坊主が、楽しく元気に働いて・・・

お昼から、せっせと働いて、明るく、楽しく、元気よく!
焼きとんや串揚げ、黒おでんといった昔からある、
普通のお店ではありますが、今のスタイルに再生されて・・・

かぶら屋というスタイルで売っていこう!
日常的なお店をかぶら屋(やんちゃ)というスタイルに!
ちょっと、変えてあげることで、昔ながらのお店も楽しくなります!

そんな、日常のスタイルがかぶら屋です!
とても、とても、たまたま入ったお店のかぶが
美味しかったから・・・なんて言えません(笑)

冬になると、かぶ味噌がおすすめとなります!
お店になかったら、食べたいよう!ってリクエスト!
お願いします!

本来はかぶら屋の名物!カブ味噌!
というメニューが定番でありました!
食べたいよう~って言ったら、お奨めに登場するかも・・・!

by tsukumo

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アジの南蛮漬け!
アジの南蛮漬け!
自分はこの南蛮漬けが大好きです!
しかし、外で食べる南蛮漬けがどうも好きではなく・・・

外で食べると言いますと・・・
日本料理店や調理人が作る、本来の南蛮漬け?
出汁を使って、醤油っぽい味が多いのですが・・・

自分はどちらかと言いますと、甘酢のピリ辛!
こんな南蛮漬けが大好きです。
かぶら屋の南蛮漬け!これなんですよね~!

南蛮酢を用意して、小アジをから揚げにして、
揚げたてのアツアツを酢の中に放り込む!
ジュっと熱くなって、南蛮酢を吸いこむ!

翌日からが、食べごろ!
自宅で作ると、美味しく漬かったころには・・・
ほとんどなくなってしまいます!

ご飯のおかずにもなるし、一杯飲むにも良いですよね~!
かぶら屋の南蛮漬け!
食べてみてください! はまります!

酢が嫌いな人はだめですが・・・
多分、本格的な日本料理をやられている方には・・・
これ、違う?って思われるかもしれませんが・・・

これも、我が家の味です!
by tsukumo

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究極のおでん屋さん! こなから!
究極のおでん屋さん!
自分がこの世界に入る時、
色々なおでん屋さんを食べ歩きました。

色々な方に紹介もされて、食べ歩き、
その中での一軒!
絶対に真似のできない名店!

感動しました!
湯島にある「こなから」というお店です。
最近は、雑誌にも紹介されて、新丸ビルにも支店ができました。

湯島の本店でないとこの感動は味わえませんが・・・
おでん!こういうものか・・・すごい!
そう、一品一品に感動しました。

冬場に行きますと、完全予約制。
予約時間は、6時からと、8時半からの2回。
夜、8時半に外で並んで、6時からのお客様が空くのを待つ。

中に入りますと、靴を脱いでカウンター12席ほど。
カウンター内に女性が数人。
お店の主は裏の厨房に・・・

瓢箪の形をした、銅製のお鍋におでんが煮えています。
一つ一つ全てが手造りです。
ご主人が朝市場に行き、魚を仕入れて、鮮魚を仕入れてすり身にする。

そこから、はんぺんや、練ものを作り、おでん種を全て仕込む。
出汁は大量の干しシイタケの石付きの部分。
作り方を伺えば全て教えていただけます。

教えても、真似ができないから・・・!
お店で働く、女性もこれまた、良い感じなんだよな~!
ちょっとした、気づかい、そして、笑顔!

良い感じで、相手をしていただけます。
ここの、ゴボウ巻を絶対に食べるべし!
究極のゴボウ巻!本当にゴボウが活きています。

そして、玉子。銅鍋で煮ているため、緑変して緑色。
一品一品、そして、その他のお勧めや季節の商品。
全て、ご主人の料理人の粋が入り込んで・・・!

ご主人が、長年、料理の世界にいての
集大成がこのお店だそうです!
これが、日本料理を極めた人のおでん!

色々なおでんを食べてきましたが、
自分の中では日本一のおでん屋さんです!
店の雰囲気、味、人、すべて大満足です!

by tsukumo

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飲食業=教育産業
飲食業に携わる、何らかの経験がある人
学生時代まず、最初のアルバイトが飲食!
そんな人って多いですよね!

飲食業は他の産業とは違い、多くのパート、アルバイト。
非正社員の雇用に頼っています。
このような、業種は他に・・・テレアポ、日雇い、コンビニなど物販

考えてみますと、色々ありますが・・・
いずれにしても、非正社員と言われる人材の登用
短期で、人が入れ替わります。

アルバイトの場合は、長くても2~3年。
主婦のパートさんの場合は長く勤めていただける場合が多いですが、
一般に、短期雇用が多い。

飲食店の場合、教えなくとも、できてしまう。
そんな人材がたくさんいます。
できる人!これをいつも、求めて、良い人が集まらない・・・

そんな募集が繰り返されていませんか?
できない人でもある程度の戦力にする。
それが、マックさんやレインズG?

できない人・・・向いていない人は別ですが、
初めて働く人は特にそうですが、
常識・・・人によって違います。

私の常識があなたの非常識かもしれません。
教育、躾・・・大変なことではありますが、
やはり、ベース(土台)つくりが重要です。

飲食とは教育産業!新しく、社会に出るまでの躾を受ける場所!
ただただ、お店を回すことではなく、お客様と一緒になって、
楽しめる仲間を育てること。

全ては、かぶら屋で教わった!
そんな、人が世の中に溢れること・・・夢見てます!
by tsukumo

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かぶら屋 各店新記録続出!
またまた!やりました!各店新記録続出です!
今年も、かぶら屋の季節がやってきました!
昨日の新記録、過去最高売上店の速報です!

かぶら屋 1号店、3号店、大久保店!
やった~!おめでとう!
1号店は先月に続いての更新!

もうすぐ、丸6年を迎えますよ!
それでも、進化し続ける!
すごい!すごい!

3号店!やったね~!
1年ぶり!やっと、チームがまとまってきたかな?
店長不在の店舗が店長が来て、結果がでてきました!

そして、大久保店!とうとうやりました!
平日がずっと上がっていたけれど・・・
なかなか、週末に爆発がなくて・・・

飲みに行くぞ~!って言う日には他の店に行く!
まだまだ、そんな、お客様が多くて、
飲みに行くぞ~って日にも来てもらえるようになると・・・

これ、本物!
ようやく、本物のファンがついてきた感じですね~!
大記録達成!過去の記録を4万も更新!

本当にすごいね!
これからが、本当に楽しみですね・・・!

そんな中で、各店、色々と反省があるようです!
お店の新記録はお客様の評価の積み重ね!
しかし、記録を出すことが目的ではありません。

お客様に満足していただき、
この、混雑、ぎゅうぎゅう感、活気を楽しんでもらって、
また、来ていただく!

お店を回すことが目的になってやしませんか?
要注意です!
こんな時こそ、自己を反省し、磨きをかけていきましょう!

by tsukumo

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梅雨の晴れ間!
久々の天気で!!!本日は大爆発の予感!
昨年は、空梅雨で、雨が少なく、各店大爆発でしたが、
今年は、雨ばかりで、6月はさみしいですね・・・

雨ばかりのせいにせず・・・雨でも来ていただける!
そんなお店を目指して!がんばろう!

雨になったら、ご飯を食べないわけではないし、
好きな人には、雨でも会いたいですよね・・・
そんな風に言っていただけるような・・・

かぶら屋ファンをたくさん作りましょう!
雨がまた
チャンス!チャンス!チャンス!

明日の日報が楽しみです!
by tsukumo

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基礎教育の重要性
繰り返し行われる愚。
教えたことが活かされない。
人が変わるとやり方が変わる。

現場ではいつでもこんなことが繰り返される。
人の世も同じ。
教育水準の低いところには同じことが起きている。

食べてはいけないもの!
何人もの人が食べて亡くなり、それを伝えられる。
それは、食べると毒だよ!死んじゃうよ!

こういった、ことが教えられていないと、
また、他の人が同じことを繰り返す。
毒蛇は頭が三角だよ!

毒キノコの本。
医療の中でも同じ。
研究した人が、次の世代の人に教える。

このような、基礎教育があって、その上に
新たなものが研究されて、積み重なる。
基礎教育とは、先人の知恵を活かすこと。

基礎教育に問題が見つかれば、教育改革。
これは、現場で勝手にやることではない。
現場でやることで、結果的にバラバラとなり、
問題が見えなくなる。

同じ失敗を繰り返さない。
これこそが、教育!
生産性を高めることになる!

飲食店の現場とは、教育水準が低いため、
いつの世も、同じことが繰り返されている。
結果的に、積み重なっていくものがなく、

いつまでたっても、生産性が上がらない現場となる。
老舗と言われるお店はひとが変わらないため、
この仕組みが出来上がり、積み上がっていく。

企業がやっているお店は、ほとんどが、
人の入れ替わりがあるために、お店の文化ができにくい。
だからこそ、教育が必要となる。

かぶら屋も同様に考えています。
基礎教育。これは、しっかりとやりたい!
しっかりとやることで、矩を超えることがなくなる!

by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

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かぶら屋の紹介ビデオを作製します!
かぶら屋の紹介ビデオ撮影

昨日、十条店で、かぶら屋の紹介ビデオを作製しました!
今月中には、HPにアップできるかと思います。
出演者は、十条店店長夫妻!そして、歩ちゃんです!

下記は、自分の取材風景ですが、これは、また、でき具合を見て、
どう使っていくか・・・考えます!(笑)
乞う、ご期待を!
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かぶら屋 各店 新記録!
新記録おめでとう!
かぶら屋各店、新記録が続出です!
12店舗中、8店舗が過去最高を記録しました!

すごいですよね!
びっくり、びっくり!
新記録各店をこの場で発表!

かぶら屋 2号店、3号店、大久保店
新宿3丁目店、御苑店、新小岩店、蒲田店、川越店
おめでとうございます!

新店はこれから、どんどん積み重ねて、
記録の更新期待!
売上はお客様からの評価です!

そして、2号店、3号店、大久保店、新宿3丁目店
やりました!大久保は2周年を迎えます!
おめでとう!

そして、2号またまた新記録!3月に続いてですが、
3月の記録を10%も更新!
すごいね~! もうじき丸5年ですよ・・・大したものです!

3号ももうじき丸4年。久しぶりの記録達成!
店長が変わってようやく、形が見えてきたかな?
まだまだ、これからが、楽しみです。

そして、新宿3丁目店!やりました!
かぶら屋初の大台!
新記録をどんどんと塗り替えています!

澤井店長もはや、3年!
新宿3丁目店より、一人巣立って、新大久保店が生まれ、
新メンバーと共に成長しております。

またまた、各店、これからが、楽しみです!
by tsukumo

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