株式会社かぶら屋社長の「小さな居酒屋 かぶら屋」への熱き想い。
抹茶のお話その3
抹茶の成分や効能を調べてみますと非常に体に良いそうです
お茶博士のネットの情報を下記にまとめますと・・・

お茶の中でも、抹茶は茶葉をすりつぶして粉にし、体内にまるごと取り入れます。お湯で煎じて飲む緑茶は水に溶けやすい成分しか摂取することができませんが、抹茶は茶葉をまるごと摂取するので、茶葉に含まれる豊富で良質な栄養素をすべて取り入れることができるのです。

そして、その成分のそれぞれの効能ですが・・・
①抹茶の肥満予防 抹茶に含まれる茶カテキンは、体脂肪を効率よく燃焼させる効果があるため、肥満の予防やダイエットに効果的

②抹茶のアンチエイジング効果 茶カテキンは、老化の原因につながる活性酸素の除去作用が高いため、肌のシミ・シワ・たるみの予防につながります。

③抹茶のリラクゼーション効果 抹茶の中のテアニン含量は特に多く、気分をやわらげ、リラクゼーション効果があります。

④抹茶の認知症予防 カフェインには大脳の働きを活性化させ、認知症を予防する効果があるとされています。

⑤抹茶の美肌効果 抹茶に含まれるビタミンCはカテキンと協働してメラニン色素を抑制し、美肌形成に効果があるとされています。

⑥抹茶の虫歯予防 抹茶の中のフッ素化合物は虫歯予防、口中消臭効果があるとされています。

良いこと尽くめのようですが・・・(^^)
抹茶ハイにはそれなりに、焼酎が入っています。
飲みやすいので、アルコールが薄いと言われますが・・・

普通にしっかりと焼酎が入っています。
くれぐれも、飲み過ぎには注意しましょう!
by tsukumo
スポンサーサイト

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
メニューを絞る理由
メニューの数が増えますと
当然ながら、一つ一つの商品の出数は減少します
20%ほど増えれば、

1日に10個売れていたものが8個になり
5個売れていたものは4個になります
毎日、決まった数が販売されるのであれば良いのですが

当然ながら、売れ方は日によって異なります
結果として、鮮度のいい商品、作りたての商品が
提供されずらくなってきます。

お店としてもロスが生じますし、発注も大変になります
仕込みするのにも指示が大変になります
店側のことを言えば、自分はできますが

人に教えることがたくさん増えて教育に時間を要します
結果として、良い商品、美味しいものをお客様にいつでも
召しあがって頂くことができず、人によってバラつきが生じます

長年続いている、良いお店を見てみてください。
ほとんどのお店がメニューが絞られ、メニューが変わらず
一つの商品をやり続けている

だからこそ、一品が磨かかれ美味しい!旨い!と言われる
商品にまで高まって行くのです
かぶら屋もそうしたお店を目指しています

ですから、メニューを絞り込み、メニュー変更をせず
同じものをやり続け、一品一品の価値を高める努力をし続けます
美味しくどうやったら提供ができるか、取り組み続けます。

メニューを増やさない。
メニューを絞るという理由がそこにあるのです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
メニューを絞る
メニューを増やさない。
個人店では、色々なメニューがどんどんと増えていくお店があります
色々なメニューがあってお客様にとっては確かにうれしいことかもしれません。

かぶら屋ではいろいろなメニューを増やすことを禁止しています
定番のメニューの他に番外メニューを5種類程度
それ以外は販売してはいけないというルールにしております

色々とやりたくなるのは良くわかります
お客様に喜んで頂けますから!
しかしながら、かぶら屋ではそれをさせません。

なぜならば、かぶら屋はちょっと寄って一杯やってというお店です
そうしたお店で、メニューがたくさんありますと
選ぶのに迷います

ちょこっと寄って一杯やろうと思うのに
メニューがいろいろあって何を頼んで良いのかわからない
お奨めが一覧になっているものがあると

つい、そこから注文することになりますが
定番ではないものが別メニューでありますと
結果として定番が売れなくなります

お店の一番の売り物である、串焼きや黒はんぺんフライ
黒おでんがお客様に伝わらずその他の一品を食べることとなり
結果として定番の売れない商品がたくさん生まれることにもなります

その他にもいろいろと問題が生じます・・・つづく

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
かぶら屋のメンチカツ
かぶら屋のメンチカツもともとはお肉屋さんにつくて頂いておりました
それで、お肉屋さんのメンチカツとして販売しておりますが
元々はと言いますのは、やはり、小ロットでの生産が効率悪く

続けることができなくなり、お肉屋さんからレシピを頂き
全く同じものを作っていただけるメーカーさんを探し
パン粉からお肉の加工方法から全てにおいて同等に仕上がるように

オリジナルの商品として続けております。
オリジナル商品として出来上がるまでが非常に苦労しました
1年以上かかりました。

その間、お肉屋さんにもご協力頂き、商品が出来上がるまで
継続して頂くことにより、お客様にご迷惑をお掛けすることがなく
切り替えを行うことができました。

かぶら屋のメンチの特徴はジューシーさです。
一度、是非召し上がってみてください。
一口噛みますと、中から肉汁がじわっと出てきます。

昨今流行りのスープを閉じ込めたものではなく
肉本来の肉汁が出てきます。
旨みたっぷりですので、これは揚げたてでないと味わえない。

そういったメンチカツです。
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」
串カツの続き・・・4
かぶら屋のフライの中での人気商品の一つにウィンナーフライがあります。
これは、皆さん好きですね~(^^)
こればかりを、まず2本!

そんな頼み方をされるお客様もいらっしゃいます。
自分も大好きです。
これが、粗挽きソーセージのような高級なのではダメなんです(^^)

魚肉の赤ウィンナーが美味しいんですよね~
以前の赤ウィンナーは着色料や添加物が多く
あまり利用されるご家庭も少なくなったように思いますが

現在の赤ウィンナーは健康を考え天然着色となり
添加物もあまり使われなくなっています
焼いて食べても美味しいのですが、やはり、フライが一番

これもつまみになる一品ですね~(^^)
家ではあまりフライには使わないですものね・・・
お弁当にタコウィンナーで使用するくらいでしょうか?
by tsukumo

テーマ:社長ブログ - ジャンル:ビジネス

かぶら屋で独立をお考えの方はこちらをクリック!「かぶら屋フランチャイズ加盟案内サイト」